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Guiso de habas tiernas

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AIXADALIAS

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En Almería se hacen como en todos los pueblos de España, muchos guisos típicos, cada pueblo cultiva una u otra verdura, dependiendo de la tradición, la climatología, y el gusto de sus habitantes. En mi pueblo Dalías, se cultiva mucho el présule (guisante) y la haba, para el consumo fresco, y el guisante si se comercializa, pero la haba se siembra para consumo interno de las casas, es rara la familia que no tiene un huerto dónde cultive en primavera unas habas o unas matas de présules, tanto es así, que no los hay en las tiendas.

Yo, aprovechando que me han regalado unas cuantas habas... porque yo soy una de esas pocas que no tiene sembrado ni habas ni présules.... y eso que me gustan más que cualquier otra legumbre, hice la semana pasada éste guiso que me encanta, pero que hago poco, porque mis hijos como siempre dicen que no les gusta (jamás lo han probado) y yo estoy cansada ya de insistirles que prueben las cosas.



INGREDIENTES




Para dos personas

2 alcachofas
un trozo pequeño de longaniza
unos trocitos de tocino
4 trocitos de costilla de cerdo por persona
2 ajos
2 tomates
un trozo de cebolleta o cebolla
una ramita de perejil
un trocito de pimiento seco
un chorrito de aceite de oliva
un puñado de habas tiernas
2 patatas medianas
un puñado de fideo gordo o arroz por persona
sal


ELABORACION


Se ponen dos o tres cucharadas de aceite en una olla y se sofríe la carne, los ajos, la cebolleta, las alcachofas, el pimiento seco y el perejil con un poco de sal. Cuando la carne esté dorada, se añaden las habas peladas y se dejan sofreir un poco, se añade la longaniza y el tocino en trozos pequeños para que suelten la grasilla y los tomates pelados y a trocitos, se deja hacer el sofrito unos 5 minutos a fuego medio y removiendo de vez en cuando.

Calentamos agua en el microondas o en una olla y se la ponemos hirviendo al sofrito, se deja hasta que vuelva a hervir y le echamos las patatas a trozos. Dejamos cocer unos 10 minutos. Agregamos entonces los fideos gordos o el arroz , probamos de sal y dejamos cocer hasta que estén listos.

*Yo pongo la cebolleta sin cortar y la retiro antes de poner las patatas, también retiro los ajos. Pero no hay ningún inconveniente en poner todo a trocitos y que se haga con el guiso.



Espero que os guste!!!!


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Re: Guiso de habas tiernas

Qué me encantan los pasos a pasos de tus guisitos....ummmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!! Sabes????? Los 4 primeros años de mi matrimonio por motivos de trabajo de mi marido viví en Almería en los apartamentos "SIGLO DE ORO" los conoces?????? :D me conozco todos los pueblitos de tu zona, cada fin de semana comíamos en uno diferente :) beso: :beso: :beso:


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Re: Guiso de habas tiernas

Flori' date=' no los conozco...aunque yo también viví en Almería hace un tiempo...entonces conoces Dalías?[/quote']La conozco de pasada, te hablo de hace 33 años, supongo que habrá cambiado mucho..jejejjj!!! :wink: :beso:

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Re: Guiso de habas tiernas

Uyyyyyyy!!!! y desde entonces no has vuelto por aquí???? ésto ha cambiado muchísimo desde entonces....Almería no es ni parecida a lo que era, ahora por suerte hay una bonanza económica que la ha cambiado bastante...


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Re: Guiso de habas tiernas

Uyyyyyyy!!!! y desde entonces no has vuelto por aquí???? ésto ha cambiado muchísimo desde entonces....Almería no es ni parecida a lo que era' date=' ahora por suerte hay una bonanza económica que la ha cambiado bastante...[/quote']No hemos vuelto desde hace unos 20 años porque vendimos el apartamento cuando trasladaron a mi marido a otra ciudad, pero me han contado que Almería es otra ciudad diferente completamente a cuando yo vivía allí, me apetece volver algún día para recordar viejos tiempos...íbamos mucho a comer a Sierra Alamilla y a ver los pueblos donde rodaban las películas de cow-boys...qué tiempos!!!!! :):beso::beso:

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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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