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Grasas para adelgazar de forma sana

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Siempre pensamos que para adelgazar hay que suprimir las grasas totalmente. Nada más equivocado. Nos proporcionan energía que, bien empleada, puede ayudarnos a quemar calorías con la consecuente reducción de peso o talla.


Aclaremos algo: grasas, aceites y lípidos son sinónimos. Las grasas son necesarias para una dieta adecuada. Están satanizadas en la reducción de peso quizá por su alto aporte calórico, un gramo produce nueve calorías en comparación con las cuatro de las proteínas o de los carbohidratos. Pero si se toman en cantidad y calidad adecuada ayudan a acelerar el metabolismo con la consecuente mejora de nuestra línea corporal.


El ácido linoleico (omega 6) lo podemos encontrar en el aceite de soja, de maíz, de girasol, el pan integral y las legumbres. El aceite de linaza contiene ácidos grasos omega 3. Además de la linaza otros alimentos contienen omega 3: los peces fríos como el salmón, la sardina, y en menor grado el atún; algunas nueces, y los cacahuetes (maní).


Estos omega 3 son poliinsaturados, es decir que en su estructura química hay dobles enlaces lo que favorece su “flexibilidad” por lo que a temperatura ambiente se mantienen líquidos, en comparación con muchas grasas animales que se solidifican.


Esto es muy importante. Imaginad la manteca cuando se calienta, está líquida ¿no? Pero si se deja enfriar en la sartén se endurece, algo así pasa en nuestras venas ¡terrible!, es el principio de la aterosclerosis. Eso se debe a que son grasas saturadas. Eso no sucede con los aceites vegetales, y esto se debe a la instauración. Esa quizá sea la principal ventaja de las grasas poliinsaturadas (vegetales) sobre las saturadas (animales).


La excepción es esta grasa animal, omega 3, que a pesar de ser animal no es saturada. Cuando tiene un sólo doble enlace se dice que es monoinsaturado. Ejemplo: el aceite de oliva. Si tiene dos o más dobles enlaces se dice que es poliinsaturado, como es el caso del omega 3 o linolénico.


Los omega 3 participan en la composición de nuestro cerebro y sistema nervioso, así como en la retina. Su consumo regular favorece la circulación sanguínea, contribuye a regular la hipertensión arterial, reduce el colesterol y trabaja como mecanismo antitrombótico, previniendo la ateroesclerosis.


De este modo, se convierte en un gran preventivo de cara al riesgo de enfermedad cardiovascular. Además, los grupos raciales que toman grandes cantidades de aceites de la familia de los omega 3 (inuit, gente de Groenlandia y Alaska) a través de la ingesta de pescado de aguas frías muestran una incidencia muy baja de diabetes y problemas cardiacos.


Se sabe que en la dieta occidental se toma alrededor de 0,20 gramos. Si lo "traducimos" en alimentos, deben tomarse entre 30 y 35 gramos de pescado azul al día (menos de una lata pequeña de atún) o bien una ración de este pescado tres o cuatro veces a la semana.


Se debe tener muy claro que no se puede hacer una dieta sin grasa, aunque el objetivo sea adelgazar. En una dieta normal el aporte requerido es de 3 a 5 cucharadas al día (30-50 gramos). Finalmente, es importante destacar que combinar ambas grasas en la alimentación, omega 3 y 6, es un preventivo eficaz contra las enfermedades cardiovasculares.


Nota importante: Una carencia de omega 3 puede generar neuropatía, disminución de la agudeza visual, un electroretinograma anormal, dificultades de aprendizaje y lesiones en la piel. En diversos estudios también se ha relacionado la falta de omega 3 con casos de depresión. La deficiencia de omega 6 ocasiona retraso en el crecimiento, problemas en la reproducción y también lesiones en la piel.


Por Carlos Gutiérrez


fuente --> Grasas para adelgazar de forma sana


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Re: Grasas para adelgazar de forma sana

Un artículo muy interesante, Crus.

Creo que os sonará el Dr. Barry Sears, el creador de la dieta The Zone. Pues también da mucha importancia a los ácidos grasos, sobretodo a los Omega 3. Me he acordado de este hombre al leer el artículo.

Gracias :beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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