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Habas con choco (jibia). Paso a paso.

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Belenciaga

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Habas con choco (jibia).
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Las habas, que en Asturias se llaman “fabes de mayo”, nunca fueron uno de mis platos favoritos, y no solía hacerlas, hasta que en Huelva probé las habas con choco, que junto a las habas enzapatás son dos platos típicos onubenses. Seguro que en la recién acabada romería del Rocio no han faltado en muchas casas.
Es un plato sencillo y fácil de hacer (yo he cambiado algún ingrediente, pero en lo esencial son así).
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2 chocos limpios, 400g de habas , 2 cebollas medianas, 2 dientes de ajo, perejil, azafrán,medio vaso de fino, manzanilla o vino blanco. Aceite y sal (hay que tener cuidado con la sal porque los chocos son de por sí salados)
Se ponen a cocer las habas con agua y sal (yo prescindo del laurel), hervir a fuego medio unos 12 minutos hasta que estén tiernas las habas. Es preferible hacerlas en una olla normal, porque en la olla rápida tienden a despellejar al cambiar de presión.
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Se pica la cebolla, el ajo y el perejil finos y se ponen a rehogar en unas cucharadas de aceite.
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Cuando empiece a dorar la cebolla añadimos los chocos cortados a cuadritos y rehogamos un momento. Echamos por encima el vino y ponemos el azafrán. Cerramos la olla y lo hacemos 7 minutos. Abrimos y ponemos las habas cocidas. Dejamos que se hagan un minuto y ya están listas para llevar a la mesa.
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Espero que os guste.

:beso::beso::beso:


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Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Genial plato típico de mi tierra verdad???? Bueno sobre todo en tus manos que son de artista culinaria totalmente :plas::plas::plas::plas:
Me alegro que hayas puesto esta receta doblemente, una porque te ha quedado genial y te doy mis felicitaciones, y otra porque siendo de Huelva como soy y habiendo comido las habas con chocos tantas veces no tenía una receta fija para hacerlas y nunca me quedan bien como cuando las como fuera de casa, así que ahora probaré con la tuya.

Mil gracias y felicidades de nuevo por tus manos en la cocina que conviertes en arte todo lo que haces corazón!!!

Ahh, por cierto, en El Rocío seguro que no faltan en ninguna casa, ni estas ni las habas enzapatás que tambien están pa chuparse los dedos, y es que son como las pipas, no paras hasta que las terminas!!

Besitos onubenses.


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Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

:plas::plas::plas::plas::plas::plas:


Muy requeterico como siempre, pero, yo prefiero hacerlo con habitas baby ya envasadas, las frescas no me apetecen ,no sé por qué. Este plato ya lo he apuntado, y, creo que lo tunearé un poquillo con tu permiso, con las habitas que te digo y un pelín de curry que casa muy bien con el choco, o con la sepia, y las habas. Además, me lo pienso acompañar de la merluza que pusiste el otro día: plato completísimo de pescado, ala, a alimentar bien al "bichillo".

Contigo, tengo el menú garantizado, a ver si se te ocurre algo con melón o sandia, que me lo han recomendado mucho, ¿ves? ya te estoy haciendo trabajar el doble, si es que me estás malcriando :lol::lol:


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Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

:plas::plas:

Ya hace dias que tengo :nodigona: capricho de hacer habas y ademas me quedé con las ganas de saber ...hacer las de mi madre, ella nunca escribió la receta, estuve navegando por internet para ver diferentes....y al final la hice a mi manera......estuve a punto de preguntarte.
Mi madre la hacia una especie de estofado....y yo creia que era "a la catalana" pero mirando por ahi, no se parecia en nada, asi que improvisé y hoy al mediodia....daré mi veredicto :dientes::D:D

Estas con choco, también me ha gustado ...quedan copiadas :up::beso::beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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