Jump to content

Pastel salado de présules

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


La legumbre que más me gusta, sin duda es el guisante, o présule que se le llama en mi pueblo, Dalías, en dónde se cultivan desde toda la vida y dónde hay tradición de incluirlo en muchos platos...uno de esos platos que en mi casa se ha hecho toda la vida es, las patatas con présules y huevos estrellados...hay...que cosa más rica, es mi plato preferido con ésta legumbre y lo hago siempre que tengo présules recién cogidos y tiernos.

Hace unos días tenía que llevar un plato a un cumpleaños, y ya se sabe, todo el mundo lleva la clásica tortilla de patatas o la carne con tomate, pues yo hice éste pastel y el experimento me encantó...ya puedo comerme mi plato preferido sin estar en casa, llevármelo a una excursión y además presentarlo de manera muy diferente...


INGREDIENTES

1 kg. de patatas nuevas
250 gr. de guisantes (en grano)
6 huevos
50 ml. de nata líquida
aceite de oliva
sal

Para la base

Masa quebrada con thermomix

300 gr. de harina
125 gr. de mantequilla
70 gr. de agua
1 cucharadita de sal y otra de azúcar


ELABORACION

Hacer la masa quebrada poniendo todos los ingredientes por el orden que se indica en la receta, y programar 15 seg. a vel. 6. Metemos en el frigorífico una 1/2 hora, mientras hacemos las patatas confitadas.
De forma manual, pondremos en una superficie de trabajo la harina, formando un volcan, los trozos de mantequilla fría alrededor de la harina, y el agua dentro, amasamos hasta obtener una bola homogénea.

Precalentar el horno a 180º

Pelar las patatas y cortar en trocitos pequeños.

Poner abundante aceite en una sartén honda, aprox. 1/2 litro (éste aceite es reutilizable), echar las patatas con una cucharada de sal y confitar a fuego medio-bajo, cuando pasen 5 min. aproximadamente, agregamos los guisantes y dejamos confitar todo junto hasta que estén las patatas blanditas.

Ponemos un escurridor con un bol debajo y echamos las patatas para escurrirles el exceso de aceite.

Extender la masa quebrada y le damos forma redonda, tapamos un molde desmontable bajo y pegamos bien a los lados, quitamos los sobrantes y pinchamos con un tenedor la base de masa, tapamos con un papel de cocina (ponemos encima un puñado de legumbres) y horneamos a ciegas* unos 10 minutos.

Batir los seis huevos en un bol amplio, les ponemos sal y volcamos aquí las patatas con guisantes escurridas, ponemos la nata, mezclamos bien y volcamos la mezcla dentro del molde que hemos horneado.

Meter el molde de nuevo en el horno y horneamos a 180º durante 30 min.

* Este pastel que es parecido a una quiché, solo que no lleva nada de queso (aunque se le podría poner) está más rico templado y recién hecho, pero se puede consumir perfectamente frío.

* Hornear a ciegas, quiere decir hornear vacío, pero para que no se infle en fondo y pierda la forma, pinchamos con un tenedor todo el fóndo y horneamos con un papel de cocina y peso encima, que yo hago normalmente poniendo garbanzos que tengo especialmente para ello (los pobres están más quemaos que la pipa de un indio, jejeje)


Aquí os dejo una foto de la planta, es tan alta como una persona y como véis tiene un montón de guisantes colgados, esos me los comí yo, jejeje


IMG_1727.jpgCopiadeIMG_0086.jpgCopiadeIMG_0081.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pastel salado de présules

Muchas gracias, agradezco mucho vuestros comentarios...

Bori: por mi tierra ya se están terminando, hace calor y las plantas se marchitan...

Paca, muchas gracias, a veces lo más sencillo acaba por ser lo más rico..

Clemenvilla, pues tienes razón, es una suerte y recién cogidos saben mucho mejor...

Flori, muchísimas gracias....

mama66, pues el sabor es muy suave, y si no ponen impedimentos por el color, se la comerán estupendamente...

yerbabuena, es que no le quise poner de nombre quiché porque le faltan más nata y queso, así que decidí ponerle pastel salado


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...