Jump to content

Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Acabo de pasar unos días en Argentina donde, además de los magníficos asados he tenido la oportunidad de conocer las auténticas empanadas de carne, jamón y queso...

Así que me he puesto manos a la obra y después de buscar por internet y leer un montón de recetas, he sacado esta, cogiendo un poquito de aquí, otro de allí...

Lo primero que hay que tener en cuenta es que no existe una única receta para las empanadas. En cada región y en cada casa tienen su manera personal de hacerlas.

Ingredientes para la masa:

Harina: 500 gr.
Grasa *: 100 gr.
Salmuera templada:
Agua: 1 taza de té
Sal: 1 ó 2 cucharaditas

* En Argentina se utiliza grasa de pella, es decir, la manta de grasa que recubre la carne vacuna. Yo he utilizado grasa de cerdo, aunque también se puede reemplazar por margarina.
Nota: la grasa y el agua nunca deben estar muy calientes porque la masa nos quedaría muy dura.

Elaboración de la masa:

Poner la harina, la grasa derretida templada y la salmuera en el vaso y programar 10 segundos en velocidad 6 para que se mezclen bien los ingredientes. Después programar en "Amasar" durante 3 minutos.

Formar una bola con la masa y dejarla reposar, cubierta con un paño húmedo. De esta manera evitamos que la masa se contraiga.

Mientras podemos elaborar el relleno, aunque podemos tenerlo preparado de víspera.

Ingredientes básicos para el relleno:

Carne, 500 grs.
* La calidad de la carne en Argentina es excepcional. Como lo normal es que no la consigamos aquí, en España, yo las he hecho mezcla de ternera y cerdo al 50%.

Cebolla de verdeo* y cebolla, el mismo peso que de carne.
* La cebolla de verdeo son los brotes de cebolleta (parecido a los brotes de ajo). Como aquí es difícil de encontrar, lo he sustituido por puerros, los más finos que he encontrado.

Pimentón dulce.
Ají molido*.
* El ají es parecido al pimentón, pero es otra variedad originaria de América Central.

Ingredientes opcionales para el relleno:

Pimiento rojo en cuadraditos.
Tomate en dados.
Pimentón picante.
Comino.
Pasas de corinto remojadas y escurridas.
Huevo duro picado.
Aceitunas verdes, deshuesadas y picadas.
Patatas hervidas y cortadas en dados.
Caldo de carne.
Vino tinto, etc.


Elaboración del relleno:

Picar la carne en la Thermomix durante unos segundos, velocidad 6 con unos golpes de turbo, para que quede algo más gruesa que la comprada. También se puede cortar en dados pequeños a cuchillo.

Trocear la cebolla en cuartos y picar en la Thermomix 10 segundos, velocidad 4.

Poner grasa en una sartén y calentar. Echar la cebolla, la sal y rehogar.

Si vamos a utilizar pimientos, añadirlos en este momento.

Cuando la cebolla esté transparente, añadir la carne y poner a fuego fuerte, hasta que tome color.

Apagar el fuego y echar el resto de los ingredientes: tomate en dados, el pimentón dulce, el ají, los cominos, las pasas, pimentón picante, etc. un poco de agua o caldo de carne.

Hay que tener en cuenta que si añadimos caldo de carne, deberemos echar menos sal.

La mezcla debe quedar jugosa, así que si vemos que se va secando, añadir un poco más de agua o caldo.

Dejar que se enfríe antes de rellenar las empanadas, para evitar que estas se rompan.

Pasar la masa por una máquina de pasta fresca (conocida en Argentina como pastalinda o sobadora) hasta conseguir un grosor de ½ cm. Untarla con grasa, espolvorearla con harina, doblarla y volver a pasar por la máquina. La masa final debe quedar de unos 4 mm. de grosor.

Poner el relleno de carne. Añadir el huevo duro, pasas, aceitunas, etc. al gusto.

Humedecer o pintar con huevo o agua el borde por la parte interior. Doblar y humedecer el borde exterior e ir formando el repulgue según el vídeo:

http://www.youtube.com/watch?v=7Cz84DaprRU&feature=related

También se pueden sellar con un tenedor o utilizar un molde de empanadillas, aunque las de Argentina son algo más grandes que los moldes que he encontrado aquí.

Pincharlas en un extremo con un palillo o un tenedor. De esta manera dejamos salir el aire del interior y evitamos que revienten.

Meterlas al horno sin pintar y cuando empiecen a dorarse, pincelar con una mezcla de un huevo, una cucharada de agua y sal, bien batidos.

Hornear a 200 grados durante unos 20-25 minutos.

Un buen acompañamiento es una salsa argentina conocida como chimichurri. Igual que pasa con las empanadas, no existe una única manera de hacerlo, es más, se podría decir que hay una por cada argentino.
Las cantidades son orientativas y las que yo he utilizado, aunque se pueden variar dependiendo de los gustos de cada uno.

El chimichurri está buenísimo con cualquier tipo de carne.

Ingredientes:

1/2 taza de aceite de oliva
2/3 de taza de vinagre de vino (puede ser vinagre blanco)
1/2 taza de cebolla blanca muy picada
1 cucharadita de ajo picado muy fino
1/8 taza de perejil seco o 1/4 taza de perejil fresco picado fino
1/8 taza de orégano seco
1 cucharada de ají molido
1 y 1/4 cucharadita de sal

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes con el aceite para que se impregnen bien. Añadir el vinagre. Dejar reposar un día (nunca menos de dos horas) en un recipiente bien tapado.

Y éste es el resultado:

9km1ci.jpg

Tendré que ensayar un poco más el repulgo, pero para ser la primera vez, creo que no están tan mal y de sabor... buenísimas!!!! 8)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Hija, pero que pintaza :o
Tendré que leerme la receta mas tranquila en otro momento, porque ahora voy como una monto. Deberia estar haciendo otras cosas en vez de estar aqui cotilleando :lol::plas::plas::plas::plas::plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Gracias Atina. En realidad son más fáciles de lo que parece a simple vista.

He alargado la receta con algunas explicaciones, pero para una experta cocinera como tu, seguro que no tienen ningún misterio. Son muy fáciles y están de chuparse los dedos!

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

:plas::plas::plas: tiene muy buena pinta, mi marido vio hace tiempo una receta empanada argentina y perdi la receta :( , me lo guardo la tuya para q se alegre :lol::lol::lol::beso::beso::beso:


Gracias Dina!

Me alegro que te guste la receta y espero que le des una grata sorpresa a tu marido!

:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...