Jump to content

Pregunta sobre harina de fuerza

Puntuar este tema:


Luisete31

Recommended Posts


He leido por ahi a algunas personas que dicen que se puede usar la normal y que unicamente tarda "mas" en subir. Otras personas dicen que añadiendo un chorrito de vinagre o limon se consigue dar mas "fuerza" a la harina normal. Otros que se puede añadir gluten de trigo y listo...

Mi duda es porque he visto la harina de fuerza harimsa pero tiene "mejorantes" y yo queria una que no llevase nada de nada. ¿Conoceis alguna? ¿De las opciones de arriba cual seria la mejor? .. supongo que añadir el gluten de trigo... ¿sabeis proporciones?

Edito: Otra duda! ¿la harina de reposteria es mas fuerte o menos que la normal? lo digo por la de la marca "Gallo" que tiene una especial reposteria.

Quiero intentar unos donuts... 8)

Muchas gracias!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta sobre harina de fuerza

Hola,

no es que domine mucho el tema de las harinas, seguro que hay alguien que sabe más que yo, pero te cuento:
para hacer pan es necesario la harina de fuerza (lleva más gluten que es necesario para hacer subir el pan). La harina floja o de repostería es para bizcochos y otras preparaciones. Supongo que debe llevar un poco más de gluten que la básica de trigo, pero lo desconozco.
Como has dicho puedes comprar la de Harimsa o añadirle gluten a la harina normal de trigo, la básica. Yo le añado más o menos un 10% del peso.

Espero haberte ayudado.

un saludo


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta sobre harina de fuerza

Hola!

La harina de fuerza es un tipo de harina de sémola de trigo duro que contiene mas gluten que la harina normal, con lo que cuesta más el amasado, pero se consigue una masa más elástica y que sube mucho mejor. La de Harimsa es de buena calidad, pero como bien decís incorpora mejorantes, que hacen que suba más rápido y que la masa quede más elástica.

A veces, como en el caso de las pizzas, no interesa que suba tanto la masa, en ese caso recomiendo la harina candeal, un tipo de harina para panes un poco más "rústica". Se vende en Makro en sacos de 5 kilos y os servirá para hacer panes, pizzas, focaccias, etc.

Si os interesa tengo publicado en mi blog un post sobre ello:
Consejos para hacer pan

Espero haberos ayudado.
Un saludo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta sobre harina de fuerza

Precisamente quería haceros una pregunta sobre harinas.A ver si me podeis decir una harina de repostería que sea buena para hacer bizcochos.
Vereis, yo es que siempre he gastado la harina especial de repostería de Hacendado ( un paquete azul, creo) que venden en Mercadona. Bueno, mejor que vendian, porque esta última vez he ido a por ella y me han dicho que ya no la traen. La única que tienen es un paquete de kilo de harina normal.
El caso es que me llevé un paquete par probar y ayer hice un bizcocho de moras y me quedó bastante regular. Me subió muy poco y me quedó apelmazado, y normalmente a mi me salen los bizcochos muy esponjosos ¿ Pudo ser por la harina?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta sobre harina de fuerza

Pues debe ser por la harina, la mejor para bizcochos es la tipo 00, es decir, de molido muy fino, normalmente indica en el envase "para repostería", yo uso de la marca Gallo que es bastante buena, pero hay muchas marcas, pero siempre teniendo cuidado que diga que es para repostería.

Si tienes dudas de cómo hacer un bizcocho casero puedes visitar mi blog:
http://www.pepekitchen.com/articulo/c%C3%B3mo-hacer-un-bizcocho-para-tartas-casero

Espero haberte ayudado :dientes:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta sobre harina de fuerza

Para hacer pan se necesita una harina de fuerza, que lleva más gluten. Si quieres usar una harina normal para pan deberas añadir gluten a esa harina. El gluten que se añade son 50grs por cada 500grs de harina. Yo se esto porque hago mucho pan integral, este tiene menos gluten por lo que sube poco asi que lo arreglo añadiendole el gluten que lo venden en herbolarios y tiendas de dietetica.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta sobre harina de fuerza

Bueno, para el pan me queda claro que hay que usar harina de fuerza o harina normal y añadir gluten. Gracias!

Por otro lado me queda claro, creo, que la de reposteria es mas debil que la normal y se usa para reposteria con levadura quimica y NO para aquellas cosas que van fermentadas con harina de panaderia/fresca como por ejemplo:

Hojaldres, suizos, brioches, babás, savarines, donuts...

Aunque en la mayoria de recetas hablan de usar harina de media fuerza, osea mezclar harina de fuerza con harina floja (supongo que la de reposteria)... lo cual no me queda muy claro si no vendria a ser lo mismo que usar una harina normal. Quiero decir, ¿si mezclas una de fuerza con una de reposteria al final no te quedara como una normal un poquito alta tipo Gallo?

De hecho hay muchos mensajes de gente que ha usado harinas normales para esas preparaciones sin problemas... ains la cocina es un mundo :duda:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta sobre harina de fuerza

Con la corriente también puedes hacer pan pero necesitas la de fuerza para las masas enriquecidas con grasas.

Creo que se mezclan las harinas, en este caso, por economizar. Yo he hecho Pan de Yogur con harina de fuerza y ha salido espectacular; cuando probé con la normal no parecía ni la misma receta.

Yo utilizo para los bizcochos la harina del Lidl; los bizcochos salen bien con ella.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...