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recopilacion de cocas saladas{no escribir}

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Focaccia al pomodoro e basilico (thermomix)' {asj}


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INGREDIENTES

*Masa de arranque

- 100gr de harina de fuerza
- 100ml de agua
- 20gr de levadura fresca (1 cubito)
- 10gr de azúcar

* Los demás ingredientes

- 400gr de harina de fuerza
- 250gr de agua templada
- 2 cucharadas de aceite (de haber confitado los tomates)
- 1 cucharada de albahaca seca
- 10gr de sal

* Para confitar los tomates cherry

- 50gr de queso (le puse de untar pero puede ser un roquefort o otro tipo)
- Aceite de oliva virgen extra
- Albahaca fresca (yo seca)


PREPARACIÓN

- Ponemos los tomates cherry (unos 12 tomatitos) en un cazo y los cubrimos con aceite de oliva. Lo ponemos al fuego muy suave unos 20 minutos. Reservar.

- Echar los ingredientes de arranque en el vaso de la thermomix y mezclar unos 10 segundos a velocidad 5.

- Programamos 2 minutos, velocidad 3 y temperatura 37º. Dejamos reposar 15 minutos.

- Añadimos el agua, la hraina, 2 cucharadas del aceite de haber confitado los tomates, la albahaca, un pellizquito de sal y programamos unos 10 segundos a velocidad 5.

- Programamos 3 minutos y velocidad espiga.

- Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, más o menos unos 60 minutos.

- Precalentamos el horno a 200º.

- Enharinamos la zona donde vamos a sacar la masa. Amasamos con las manos pra desgasificarla un poco.

- La extendemos en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal y tratamos de darne forma rectangular.

- Hacemos hoyos con los dedos hasta el fondo e introducimos el queso en unos y los tomatitos en otros.

- Espolvoreamos con la albahaca fresca, aunque en mi caso de la seca.

- Horneamos unos 25 minutos a 200º o hasta que veamos que está doradita.

- Al sacar la focaccia, la pincelamos con el aceite de los tomates para que coja brillo.

- Dejar enfriar y ... a disfrutar!!!


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  • 1 mes después...
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  • 6 meses después...

Coca salada Típica de Crevillent {alcoiama}

G4d77f16d875ad.jpgIntroducción:

Una de las especialidades gastronómicas de Crevillent son las cocas. Con diferentes variedades y rellenos. Ésta de hoy es de lo más sencillo: básicamente es una masa de pan con aceite y sal.

Ingredientes:

- 500 gr de harina panificable
- 325 gr de agua
- 5 gramos de levadura en polvo de panadero
- Una cucharadita de sal
Hasta aquí son los mismos que la receta básica de pan.

Los adicionales de la coca:
- Aceite de oliva (no lo he medido, pero de forma generosa)
- Media cebolla
- Orégano
- Tomillo
- Sal gruesa

Instrucciones:

He preparado un prefermento con 100 gr de harina, 5 gr de levadura y 100 gr. de agua. Mezclar bien y dejar reposar en un recipiente tapado una hora o más.
Unimos el prefermento con el resto del agua y de harina, la cucharadita de sal y amasamos. Formamos una bola y dejamos reposar una hora.
Transcurrido el reposo, untamos bien de aceite una bandeja de horno, extendemos la masa por toda la bandeja, y rociamos generosamente con aceite de oliva.
A la mitad de la coca le he puesto hojitas de tomillo natural, y a la otra mitad orégano y cebolla cortada muy finita. Lo he dejado reposar media hora más.
Precalentar el horno a 190/200 grados, espolvorear sal gruesa por encima de toda la coca y hornear media hora (hasta que la veamos dorada). El tiempo dependerá de cada horno.
Para que tengáis una idea del tiempo, he comenzado con el prefermento a las 17 h, y la he sacado del horno a las 21 h. (Los tiempos varían según la época del año. Estamos en febrero, en verano se reducen a la mitad)


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  • 1 mes después...

Coca de verduras con masa (Capisi)

G4daeb4e353a8c.jpgIntroducción:
Las cocas son típicas de la zona mediterránea, son primas hermanas de las pizzas.
Existen una gran variedad de cocas...detomate, de verduras, de harina...
Prácticamente en todas estas comunidades se hacen de todos los tipos y en cada zona (Cataluña, Valencia, Baleares) predomina una de entre las demás. Su variedad y combinaciones es infinita.
Esta coca es típica de Alcoy, su base es gruesa, tipo pan. Su guarnición sería considerada "escasa" para otras zonas de España ...... pero en eso se basa la dieta mediterránea: Equilibrio de componentes en su justa medida.


Ingredientes:
(Para la masa)
400 ml de agua con gas, gaseosa o cerveza (yo, la hice con cerveza)
50 ml de aceite
25 g de levadura fresca o un sobrecito de la seca (7 g)
700 g de harina común
1 cucharadita de sal

(Para el relleno)
2 pimientos rojos
2 pimientos verdes
2 cebolletas
Tomate a rodajas (Opcional)
Aceite de oliva
Sal
Orégano
Verduras al gusto…

Instrucciones:
En panificadora: Deshacemos la levadura en el agua templada (o en la cerveza del tiempo) y removemos hasta que se disuelva completamente, ponemos en la cubeta y agregamos el aceite, la harina y sal. En la mía programa 8, 1hora 30 minutos.
A mano: Se deshace la levadura en el agua tibia (o en la cerveza del tiempo), se añade, la sal y el aceite, se mezcla bien y se le va incorporando la harina haciendo una masa que se despegue de las manos, se amasa bien, se hace una bola y se deja reposar en un sitio cálido con un paño por encima, cuando haya doblado su volumen (una hora + -)
La extendemos sobre la bandeja del horno untada en aceite (las manos también), mantequilla o papel de horno se deja reposar así una hora más (a más reposo más esponjosa y más gorda la masa).
Cortamos la sverduras.
Rellenamos, regamos con un hilo de aceite de oliva y sal y horneamos con el horno precalentado a 200º, 30-40 minutos.


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  • 4 semanas después...

Coca de verdura y embutido {alcoiama}

G4dd1889b1a55f.jpgIngredientes:
Los ingredientes de la masa:

- 500 gr de harina (me ha quedado muy blanda la masa y he tenido que añadir unos 100 gramos más)
- Un cubito de 25 gr de levadura de panadero (ó 7 gr de levadura seca de panadero)
- 300 gr de agua
- 10 gr de sal
- 40 gr de aceite de oliva

Para trocear y poner por encima de la coca (podéis variar los ingredientes a vuestro gusto). Hoy he puesto:

- Dos cebollas tiernas blancas grandes
- Un pimiento italiano
- Un tomate
- Una morcilla
- Un chorizo
- Aceite de oliva y sal


Instrucciones:
Hoy he amasado manualmente.

Poner en un bol 300 gr de agua que no esté fría. Podemos ponerla en el microondas unos segundos. Es importante que no esté muy caliente, porque el calor excesivo mata la levadura. Sólo tenemos que notar al tocarla que no está fría.
Añadir el cubito de levadura desmigándolo con la mano, y remover hasta que este desleído, unos segundos.
Añadir la harina (500 gr) y el aceite (40 gr.) y amasar unos minutos. Hoy me ha quedado la masa muy blanda y he tenido que añadir harina… unos 100 gramos). De todos modos, es preferible que la masa quede blandita.
Si hace falta, podemos untarnos las manos con aceite para formar la bola, que dejaremos en el mismo bol, tapada, hasta que duplique su volumen ( ha tardado menos de una hora.

Con las manos untadas en aceite, quitamos el aire de la masa y la extendemos en la bandeja del horno, sobre papel de hornear.

Ahora tiene que reposar otra vez, una media hora, para que vuelva a subir la masa. Mientras reposa, troceamos la verdura: la pongo en una bol, la rocía con aceite de oliva y sal y la extiendo sobre la masa.
También repartimos el embutido troceado.

Antes de poner al horno, vuelvo a rociar con aceite de oliva por encima.
Calentar el horno a 180º diez minutos

Poner la bandeja en la parte media del horno: 35/45 minutos de pendiendo del horno.


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