Jump to content

Recetario de Doña Petrona

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Hola a todos y sobre todo a las argentinas. En varios temas en este Foro he visto recetas sueltas de la archifamosa Doña Petrona C. de Gandulfo.

Propongo dedicar este tema a esta señora, compartiendo entre nosotros las recetas de doña Petrona que cada uno pueda rescatar de los libros de sus mamás y abuelitas.

Yo particularmente ando buscando su receta de pizza, es deliciosa, recuerdo que la masa lleva soda, si alguien la consigue la comparte, si? Mientras tanto, ahí va mi contribución, su receta de los panqueques:

PANQUEQUES

2 huevos
220 gr.de harina
1/2 l. de leche
30 gr. de manteca (mantequilla)

Colocar en un bol los huevos, mezclar bien con batidor y ponerles 100 gr. de harina; mezclar nuevamente y cuando esté bien unido añadir 1/4 de litro de leche, la manteca -mantequilla- (a temperatura ambiente), continuar revolviendo, agregar nuevamente 120 gr. de harina y el otro 1/4 l. de leche para formar una pasta lisa y líquida. Dejar reposar cubierta de 20 a 30 minutos. Se cocinan en una sartén pequeña a la que se le añade siempre un copo de manteca, se vuelca un cucharón de la preparación en el centro, se sirve rápidamente hasta que cubra todo el fondo y se cocina hasta que se desprende del fondo. Se le da la vuelta (con una espátula o dandola vuelta por los aires), se cocina medio minuto más y se retira. Conviene ir encimándolos para que mantengan el calor y no se sequen.

Untar con dulce de leche, enrollar y mmmm...


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 30
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • marlemme

    9

  • Alix

    4

  • bakime

    2

  • Marian82

    2

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Queria contarles, ya que veo que hay gente interesada en las recetas de DOÑA PETRONA C de GANDULFO!!!
les cuento tengo el libro que es del año 1949, y ya esta edicion es la vigecimaoctava!!!!!! jajajajaj QUE VALOR EH??? casi que tengo un incunable, jajajajaj

Queria contarles que lei las 4 recetas que tiene de pizzas y en ninguna de las que figuran aqui tienen en su parte liquida soda, o agua con gas.

Si les interesa queles pase las recetas que estan aqui, solo deben pedirmelas y las copio aqui!!!!

Un saludo Grande y me alegra mucho que la reconozcan, luego de tantos años!! En realidad para la Argentina es como el Vademecum de Cocina, el que no sabe algo de ella es porque no sabe cocina!!!jajajajaj :lol::lol::lol::lol::lol:
Nos vemos!!! y espero noticias!!!!

ALejandra :up:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

PIZZA A LA CRIOLLA

Receta del Libro de Doña Petrona C. de Gandulfo

Página 157 del libro de su 28 edición del año 1949
de la Editorial Atlántida.

Preparación:

Poner en una taza 3 cucharadas de agua tibia, añadirle levadura de cerveza
del tamaño de una nuez, deshacerla bien, y agregárle harina hasta formar
una masita algo blanda, formar un bollito y colocarlo en un recipiente, taparlo
con harina y dejarlo levar (leudar).

(Cuando haya aumentado el doble de su volumen está ya a punto)

Poner 400 gramos de harina en forma de corona, en el medio el bollito preparado
con la levadura, una pizca de sal fina, y el agua tibia, formando una masa algo
blanda. Poner en una asaderita de forma redonda media taza de aceite, colocar
en ella la masa y dejarla levar.

Agregarle después ocho filetes de anchoas cortados en pedacitos, una cucharada
de aji picante molido, 100 gramos de queso fresco cortado en rebanaditas bien
finas, una cebolla y un tomate también cortados en rodajitas delgadas y ocho
aceitunas negras ; condimentar por encima con un poquito de sal fina, rocíar
con media taza de aceite y colocar en horno bien caliente, hasta que la masa y
demás ingredientes estén bien cocinados.

Servirla bien caliente. :o

Esta es la única receta que hay en este libro, si encontrara otra, te la enviaria.

Hay recetas mas sencillas, ya que con el tiempo han ido cambiando un poco,
y de esa forma facilitar mas, el hecho de hacer una rica pizza.

Que la disfrutes, si quieres otra solo pidemela!!!

ALejandra :lol::lol::lol:http://www.cocinaconencanto.com


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...