Jump to content

CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Puntuar este tema:


mariabc

Recommended Posts


Bueno, inicio un tema para que pongamos aquí todos las dudas y preguntas sobre el tema de las conservas, mermeladas y confituras. Ovillar que sabe mucho de esto nos va a ayudar y nos pondrá en su blog en cuanto pueda las técnicas que se emplean para estas conservas.

Comienzo con una duda. He leído en varios sitios que para esterilizar los frascos, tarros o botes que emplearemos para conservar confituras y mermeladas, podemos simplemente meterlos en el lavavajillas con un programa largo y a máxima temperatura. Realmente se puede hacer así?, es seguro?, o es necesario hervirlos en una olla con agua durante 15 minutos?

ENLACES DE INTERÉS:

- Otro hilo sobre hacer el vacío de mermeladas y salsa de tomate
- Otro hilo sobre mermeladas (muy bueno)
- Blog ANA EN LA COCINA con muchas recetas de mermelada
- Blog HECHO EN MI COCINA, con estupendas recetas de conservas y confituras (excelente)
- El rincón de la mariposa CONSERVAS
- Otro hilo de conservas (Druída)
--------------------------------------------------------------------------------------


RECETARIO:
Chutney de calabacín (prunusdulcis)
Chutney de Higos (marsupilami 08/09)
Peras en almíbar (teviro 08/09)
Mermelada de higos (menorcana)
Mermelada de moras (menorcana)
Mermelada de higos (roski)
Mermelada de péxego (melocotón en castellano, péxego en gallego)(por roski)
Mermelada de higos y vainilla (roski)
Mermelada de higos con sobrasada (roski)
DUDAS:

Conservas con aceite (fuga de aceite durante el vacío) solución de Ovillar


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 138
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • mariabc

    39

  • marsupilami

    20

  • nanfemo

    17

  • Ovillar

    16

Top Foreros En Este Tema


Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Maria, no hice jamás conserva pero de bacterias entiendo un mundo: NO, no es suficiente.

El lavavajillas lava a unos 70º y no es suficiente para eliminar las bacterias más dañinas como la salmonella o un clostridium (tétani, botuli...).

La única forma de "pasteurizar" en casa es cociendo los frascos en agua a fuego medio durante al menos 15 - 20 minutos.

Me gusta mucho la idea del post :):beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Muchas gracias arle, me imaginaba que no sería suficiente, pero en internet se leen muchas cosas y como puede escribir cualquiera... pues me fio lo justo.

Comentas que unos 15 ó 20 minutos, pero el agua tiene que estar en ebullición? Me imagino que si porque si dices que 70ºc no es suficiente... habrá que llegar al menos a los 100ºc donde ya entra en ebullición no?

Menudo mundo este de las conservas, lo que hay que saber...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Madre mía, vaya reto!!!
Intentaré estar a la altura, guapa.
Como ya te ha contestado Arlequina, el lavavajillas, lava bien, pero el tema de la esterilización para conservas, es un tema delicado. Yo prefiero pasarme que quedarme corta.
Hay que esterilizar con la ebullición del material durante 20 a 30 min. dependiendo el tamaño de los envases. En este caso mejor pasarse que quedarse cortos.
:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Gracias, ya me va quedando más claro.

Por supuesto que estarás a la altura, sólo con que nos enseñes un poco de lo que sabes ya vamos a aprender mucho, que tu sabes un montón :wink: que lo sé yo que leo tu foro a menudo :D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Lo ideal es cocer en olla a presión porque se alcanzan temperaturas muy superiores a la ebullición tradicional.

Una buena esterilización se consigue a temperatura superior a los 121º donde el porcentaje de bacterias vivas es insignificante.

15 minutos de cocción en olla a presión normal o programable o 30' de olla tradicional es el tratamiento correcto.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Vale, entonces, esterilización de frascos en olla rápida.

- Meter los frascos y sus tapas en la olla rápida y cubrirlos de agua
- Llevar a ebullición
- Poner la tapa de la olla rápida y dejar hervir al menos 15 minutos

Pregunta, una vez que ponemos la tapa, mantenemos el nivel del fuego al máximo? o hacemos como cuando cocemos lentejas que lo ponemos a medio fuego?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Maria, no hace falta que esté hirviendo para tapar la olla. Mete todo en la olla con agua fría, tápala y ponla a fuego máximo, cuando empiece la presión baja a fuego medio (más que nada para que no bailen los frascos violentamente) y a partir de ahí cuenta unos 20 minutos.

Este método es el más parecido a una Autoclave, que no es más que el aparato que se utiliza para esterilizar el material quirúrjico pero cuesta muuuchos euros, también funciona a presión.

Es importante que utilices los frascos nada más sacarlos de la olla, porque cuanto más tiempo pase desde que la abres más se contamina ¿me explico?

Lo que necesito que explique detenidamente Olga es el después, que es lo que me da miedo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...