Jump to content

CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

Puntuar este tema:


mariabc

Recommended Posts


Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Con las mermeladas no hay problema de botuli siempre y cuando durante el proceso de cocción de la mermelada se alcancen los 120ºC. Supongo que las que tenemos pani no tenemos problema, ya que esos 120ºc se alcanzarán porque así vendrá el programa hecho, no??


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 138
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • mariabc

    39

  • marsupilami

    20

  • nanfemo

    17

  • Ovillar

    16

Top Foreros En Este Tema


Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Con las mermeladas no hay problema de botuli siempre y cuando durante el proceso de cocción de la mermelada se alcancen los 120ºC. Supongo que las que tenemos pani no tenemos problema' date=' ya que esos 120ºc se alcanzarán porque así vendrá el programa hecho, no??[/quote']

Chiquilla, y tú quieres que te explique cosas de hacer las conservas??
Pero si sabes ya mas que yo :D:D Que quieres que te cuente....?? :D:D:beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Más quisiera yo... oye, y eso que te preguntaba antes... lo de los aparatos de esterilización de biberones, que son tan baratitos... valdrán para esterilizar los frascos para la mermelada?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Más quisiera yo... oye' date=' y eso que te preguntaba antes... lo de los aparatos de esterilización de biberones, que son tan baratitos... valdrán para esterilizar los frascos para la mermelada?[/quote']

Pues mira Mariabc, no se que decirte. Yo tengo uno, de cuando mi chiquitina estaba con los bibes, de esterilización con vapor y no se, me da un poco de miedo.
Los de la pastillita esa química, nunca los usé; soy un poco antiquímica, bueno mucho, y antimicroondas.
También hay libros que te dicen el esterilizarlos en el horno convencional.
Incluso, si me apuras te diría el horno de vapor, pero es que, con el tema de las conservas, yo prefiero pasarme a quedarme corta, y por eso siempre usé el método tradicional de hervir los tarros, aunque sea mas engorroso.
Despues, el proceso que sigo es: pongo paños de cocina perfectamente limpios, (bueno tengo algunos sin estrenar que uso exclusivamente para poner los tarros esterilizados) sobre la encimera y voy con cuidado sacando uno a uno con pinzas de metal y colocando boca abajo para que se enfrien. Las tapaderas también. Y no se tocan hasta que los utilizo. Solo toco los que utilizo. Los demás mientras están boca abajo, no hay problema. Si ese día no uso todos, al siguiente, vuelta a esterilizar.
Se trata de manipularlos lo menos posible.
Es una labor de paciencia, pero muy satisfactoria cuando abres la despensa :D:beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

A ver chicas no nos perdamos dando vueltas: la mejor esterilización es la que ya comentamos, en olla a presión. A partir de ahí hay mil y una leyendas sobre calor seco en horno, limpia biberones, lejía...

Cada una puede hacer lo que quiera pero sin querer convencerse de que es lo mejor. Lo mejor es la olla expréss.

Olga, he visto tu mermelada de limón :o:nodigona:

Me gustaría preparar un día de estos una de cerezas ¿tendrás alguna receta para hacer en la FC? :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

A ver chicas no nos perdamos dando vueltas: la mejor esterilización es la que ya comentamos, en olla a presión. A partir de ahí hay mil y una leyendas sobre calor seco en horno, limpia biberones, lejía...

Cada una puede hacer lo que quiera pero sin querer convencerse de que es lo mejor. Lo mejor es la olla expréss.

Olga, he visto tu mermelada de limón :o:nodigona:

Me gustaría preparar un día de estos una de cerezas ¿tendrás alguna receta para hacer en la FC? :beso:


Pues eso Arlequina, método tradicional en olla, ahora que sea olla a presión o convencional da igual, lo que cambia son los tiempos y la capacidad.

No puedo decirte ahora mismo ninguna receta de cerezas, la verdad es que nunca hice. Nunca he tenido la suerte de tener excedente de cerezas, a pesar de tener dos cerezos en mi jardín :cry::cry:
Estoy ahora con otros ingredientes sorpresa.
:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS



No puedo decirte ahora mismo ninguna receta de cerezas, la verdad es que nunca hice. Nunca he tenido la suerte de tener excedente de cerezas, a pesar de tener dos cerezos en mi jardín :cry::cry:
Estoy ahora con otros ingredientes sorpresa.
:beso:



¿Qué seráaaa? :nodigona::nodigona:

No te preocupes, buscaré por ahí a ver que alma caritativa me echa un cable con la receta :beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS



No puedo decirte ahora mismo ninguna receta de cerezas, la verdad es que nunca hice. Nunca he tenido la suerte de tener excedente de cerezas, a pesar de tener dos cerezos en mi jardín :cry::cry:
Estoy ahora con otros ingredientes sorpresa.
:beso:



¿Qué seráaaa? :nodigona::nodigona:

No te preocupes, buscaré por ahí a ver que alma caritativa me echa un cable con la receta :beso:


:):) En el post de Saludos hay una pista :D:D:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Me parece interesantísimo este hilo :plas: ...


PD: para quién no sepa lo que es la bacteria del botuli decir que es una bacteria que se puede desarrollar en los alimentos y que no presenta ni color' date=' ni sabor, ni olor, por lo que un bote de conserva en mal estado y con la bacteria del botuli presenta no se nota en absoluto que la tiene, la podemos comer pensando que está estupenda e intoxicarnos. La bacteria del botulismo a menudo puede resultar mortal, por lo que hemos de tomarnos muy en serio la elaboración de conservas si no queremos tener que lamentarlo.[/quote']

Quienes me conocen saben de mi "cobardía" en esto de las conservas precisamente por lo que se dice en este párrafo... No es ninguna broma... Y la de veces que he llegado a leer verdaderas barbaridades acerca del tema... :( ...

- Meter los frascos y sus tapas en la olla rápida y cubrirlos de agua
- Llevar a ebullición
- Poner la tapa de la olla rápida y dejar hervir al menos 15 minutos


Una cosilla a añadir a esto...

Mejor esterilizar tarros y tapas por separado... Si los botes se mueven durante el proceso pueden golpear las tapas y dejarlas inservibles para las conservas...

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...