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CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS

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mariabc

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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

He leído por ahí que para toda mermelada de frutas es imprescindible el limón. Qué proporción de limón hay que echar? Por qué es imprescindible echar limón? Se tiene que echar en zumo o se puede echar el limón en gajos limpios?


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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

y que pasa si no se han esterilizado los botes??? yo he empezado a hacer mermeladas y lo que hacia era llenar el bote de agua y en el micro ponerlo hasta que hierve el agua y ya esta, es un salvajada no???


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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

y que pasa si no se han esterilizado los botes??? yo he empezado a hacer mermeladas y lo que hacia era llenar el bote de agua y en el micro ponerlo hasta que hierve el agua y ya esta' date=' es un salvajada no???[/quote']

Pues yo diría que si.
Un saludo

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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Cerezas, el hermetizado se hace fácilmente si es mermelada, lo explicó Ovillar en otro post, una vez llenado el tarro con la mermelada todavía caliente, se cierra con la tapa y se deja enfriar boca abajo.

Para otro tipo de conservas es más laborioso, ya que hay que cocer el tarro ya lleno y con la tapa puesta, en agua hiviendo entre 30 y 40 minutos. Para hervirlo se necesita una olla amplia donde poder poner los tarros separados entre sí con lo que sea, alguien dijo que lo hacía con unos trapos. Si no se separan, al hervir el agua se moverán mucho y pueden llegar a chocarse y romper. Hay que cubrir del todo los botes con agua fría, y luego poner a hervir, al menos 40 minutos, porque de esta manera la bacteria que provoca el botulismo se morirá. Durante este proceso el contenido del fasco junto con el aire, aumentarán de volumen debido a la temperatura y empujarán la tapa hacia el exterior, y al enfriar se contrae el contenido llevando la tapa hacia abajo de nuevo, con este proceso se crea el vacío del tarro (hay que llenar los tarros hasta que queden 2 dedos hasta el borde, no se pueden llenar hasta el borde).

A groso modo esto es lo que hay, al menos lo que he estado investigando por ahí... pero yo nunca lo hice, de hecho ayer intenté hacer la mermelada de cereza y me salió mal porque todavía no sabía muchas cosas de estas... Seguro que Ovillar nos puede iluminar en el camino al correcto envasado de conservas :D


PD: para quién no sepa lo que es la bacteria del botuli decir que es una bacteria que se puede desarrollar en los alimentos y que no presenta ni color, ni sabor, ni olor, por lo que un bote de conserva en mal estado y con la bacteria del botuli presenta no se nota en absoluto que la tiene, la podemos comer pensando que está estupenda e intoxicarnos. La bacteria del botulismo a menudo puede resultar mortal, por lo que hemos de tomarnos muy en serio la elaboración de conservas si no queremos tener que lamentarlo.

edito porque me equivoqué al poner vacío y era temperatura :burla:


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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Una pregunta sobre el tema de esterilizar los tarros antes del llenado. Servirían los esterilizadores de biberones para esterilizar los tarros de mermelada?? Es que hoy he visto unos cuantos y no subían de 15 euros...


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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

a mi tambien me gusta mucho el tema de mermeladas y conservas

una cosa a añadir, que no he leido hasta ahora, en su día a mi me recomendaron a la hora de esterilizar los botes, despues del hervido, procurar utilizar pinzas de PLÁSTICO, mejor que las de metal, realmente no sé muy bien la explicación, a alguna os suena esto????? yo por si las moscas son las que utilizo, también me da mal rollo el tema del botulismo, yo llevo años haciendo haciendo consrrvas, en especial de bonito y también pimientos y salsa de tomate y mermelada de manzana, aunque las he hecho de otras frutas


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Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS

Mariacb, gracias por la información, es interesante esto de las mermeladas, pero esa bacteria también me ha dado mal rollo Torpita, haber si me animo y un dia hago alguna mermelada.


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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