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Como se hace una fabada asturiana????

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Re: Como se hace una fabada asturiana????

no tiene ningun secreto, solo que les fabes y el embutido sean asturianos, lo digo porque son ahumados y le da el toque especial
Para 4 personas
1/2 kilo de fabes
2 chorizos
2 morcillas
un trozo de lacon
un trozo de panceta
un sobre de azafran

Pones la noche anterior les fabes y el lacon por separado a remojar en agua fria, yo utilizo ahora el agua de la brita, las deja mas finas, en caso de no tener con agua de botella
Al dia siguiente en otra agua tambien de botella y fria echas en una cazuela les fabes, encima el embutido y el azafran y cubres con agua, solo cubrir, aunque alguna parte del embutido no este cubierto no pasa nada, las pones al fuego y cuando rompe el hervor bajas el calor para solo hagan chup-chup, yo en la vitro las suelo tener en el 2 y siempre un pelin destapadas, vas añadiendo de vez en cuando un poco de agua, que nunca te queden les fabes sin ella porque se pelarian, no las menees y pasado como hora y media, sacas el embutido, y entonces es cuando puedes mover la cazuela, al no tener las carnes no se romperan les fabes siempre con movimientos rotatorios, osea por las dos asas zarandear la cazuela, compruebas la sal es posible que no necesite nada
El tiempo total tienes que verlo tu, vas probando las alubias
Cuando ya estan cocidas vuelves a poner todos los ingredientes encima y a reposar

Aunque veas este rollo, es muy sencillo
espero que te salgan de rechupete


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Re: Como se hace una fabada asturiana????

Yo no soy de Asturias pero te voy a decir lo que sé yo sobre la fabada asturiana y como la hago.
Lo primero y principal que las habas sean de buena calidad, de fabada y asturianas por supuesto. Puedes utilizar otras pero no será lo mismo, ni será fabada asturiana.
300px-Faba_asturiana.jpg
Como compango, carnes que se usan para la fabada, pongo tocino entreverado, lacón, chorizo y morcilla asturiana (imprescindible).
Pb200276.jpg
Ya lo hay a la venta así preparado, aunque yo prefiero comprar cada cosa por separado, porque elijo la calidad y sobre todo el lacón prefiero ponerlo por la parte del codillo.
Compango-Asturiano-2.jpg
Desalamos bien el lacón y el tocino, por lo menos 24 horas.
Dejamos las habas a remojo desde la noche anterior, 12 horas.
En una olla con agua fría ponemos todos los ingredientes, que apenas queden cubiertos por el agua y los ponemos a cocer, a medida que se van quedando sin agua le añadimos agua fría (asustar las fabes) para que estén cubiertas. Le añadimos una hebras de azafrán y las dejamos cocer hasta que estén tiernas. Si vemos que el líquido no quedó un poco espesito, deshacemos unas cuantas habas para ayudar a espesarlo. Ahora que si las hacemos de un día para otro (que es como están más ricas) no hace falta pues al día siguiente ya está mas trabado.
Así es como yo la hago, seguramente alguna asturiana podrá explicártelo mejor.

:beso: :beso: :beso::beso:


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Re: Como se hace una fabada asturiana????

yo la hago como fumarola pero no le echo azafran, si el embutido es bueno no hace falta. Un truco que usamos en mi casa, donde la fabada es un ritual semanal, es hacerla con agua mineral.


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Re: Como se hace una fabada asturiana????

Los ingredientes ya lo sabes,y como dice ..creo q fue ondina,intenta que el compango sea asturiano,es un toque distinto.
Y el ingrediente principal es....Mucho mimoooooo
Olvidate por completo de las ollas rapidas y de las maquinitas .NO NO NO
una buena fabada necesita un fuego lento,unas horas y ese CHUP-CHUP


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Re: Como se hace una fabada asturiana????

Gracias de nuevo, la haré a fuego lento, tardará unas 2 horas, no?
Por cierto, donde encuentro el lacón , el que hay que remojar que dice Ondina mas parriba?

En el corte ingles habrá, no? alli hay de todo.


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Re: Como se hace una fabada asturiana????

uyyy...pa una buena fabada dos horas de cocion son naa.

Yo las tengo unas 5 horas.

Pongo las fabas a remojo la noche anterior, a la mañana las pongo en una
olla adecuada con agua fria las acerco al fuego y les voy añadiendo, el chorizo, la
morcilla, el tocino entrevenado, no me gusta el lacon ni el jamon, entonces les pongo una manita de cerdo todo eso lo dejo que hierva y entonces lo espumo (quitarle la espumilla que sale). Ya despues de espumar le pongo un chorrito de aceite, un buen pedazo de cebolla, unos 2 dientes de ajo, una hojita de laurel y unas ramitas de perejil, lo dejo tapadito y que vaya cociendo y asustando de vez en cuando (hecharles agua) que no se queden secas, una hora o asi antes de terminar la cocion les pongo unas ramitas de azafran, no es por el color, que ya del chorizo y de la morcilla tienen, le dan un aroma y sabor muy rico. Se ponen a gusto de sal y se las deja reposar sin fuego unos 10-15 minutos y...... buen provecho.


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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