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Hojaldre artesano paso a paso e ideas de uso ( fotos)

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seviyana_85

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No hay nada como el sabor de un hojaldre hecho de forma casera. El sabor que tiene a mantequilla buena, nada que ver con el industrial, y no es dificil, solo un poco laborioso!!

Decir que esta masa, en teoría no sirve para unos croissants si queremos que queden como los tradicionales, ya que los croissants es otro tipo de masa ( masa hojaldrada) que a diferencia de esta es una masa que no lleva levadura y las vueltas que se le da en el laminado son distintas, además no está enriquecida con huevos ni leche.

Lo podemos usar tanto en salado ( como empanadas, empanadillas, bocaditos..) como en dulce ( empanadillas, palmeritas, cornets, canutillos...) Y podemos hacerlo con 5 vueltas simples o 1 simple y dos dobles ( como yo lo he hecho para mostrar todo el paso a paso)

200 gr de harina de fuerza
30 gr de mantequilla en pomada
100 gr de agua
5 gr de sal
10 gr de azúcar

150 gr de mantequilla para las vueltas

Método a mano:

Hacer un volcán con la harina y poner dentro el resto de los ingredientes, e ir batiendo con un tenedor poco a poco arrastrando harina de los lados, cuando veamos que el tenedor está requiriendo de mucho esfuerzo para seguir, hacerlo con las manos envolviendo con la harina de los bordes la preparación que nos ha quedado en el centro, y añadir la sal en este momento. Amasar con las manos hasta que la masa esté elástica y homogénea.

Método a máquina:

En la kenwood con la pieza de amasar, o en el vaso de la th a velocidad espiga, o en cualquier amasadora solo hay que ir poniendo los ingredientes mientras que batimos en ese mismo orden, sin incorporar el siguiente ingrediente hasta que no esté bien integrado el anterior . Una vez incorporados los ingredientes, amasar en la máquina hasta que esté elástica.

Dibujo.bmp

A partir de aquí todo es igual si la hacemos con un método o con otro.

Poner la masa extendida en una bandeja previamente espolvoreada con harina, y otro poco más de harina espolvoreado por encima para que no se seque, poner papel de aluminio o film y dejar reposar en el frigorífico hasta el dia siguiente

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Cogemos la pastilla de 150 gr de mantequilla que teníamos, espolvoreamos la encimera de harina y un poco más por encima de la mantequilla. Ahora tenemos que ablandarla un poco ( sin que coja mucho calor sino se estropeará) cogiendo el rodillo por un extremo con las dos manos, y dándole unos golpes por toda su superficie como aplastándola un poco para ablandarla y dar forma de pastilla planita estirandola suavemente con el rodillo un poco

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Cogemos nuestra masa que teníamos reposando y estiramos de forma rectangular

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Introducimos la mantequilla de forma que al doblar la masa sobre la mantequilla para cubrirla queden libres unos 2 cm alrededor.

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Colocar la abertura ( del "libro" ) a nuestra derecha. Estirarla hasta que la dejemos de 0.75 a 1 cm de grosor aproximadamente, con cuidado y espolvoreando harina si es necesario para integrar bien la mantequilla en nuestra masa.

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Ahora le tenemos que dar una vuelta simple, esto se hace doblando un tercio ( la tercera parte de la masa a lo largo) con mucho cuidado hacia dentro

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Y se dobla el otro tercio sobre ellos, quedando asi 3 capas de masa. Y ponemos el pliegue que queda en forma de libro a nuestra derecha siempre, cada vez que demos una vuelta.

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Laminamos de nuevo con el rodillo espolvoreándolo de harina de nuevo tanto por encima como por en la encimera si es necesario, hasta dejar nuestro rectángulo de 1 cm de grosor aproximadamente.

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Reposar 1 hora con un paño tapado

Dar ahora 4 vueltas simples más, o dos vueltas dobles ( reposando la masa 10 minutos cada vez) Las vueltas dobles se dan de esta manera

Colocar la abertura ( del "libro" ) a nuestra derecha. Estirarla hasta que la dejemos de 0.75 a 1 cm de grosor aproximadamente, con cuidado y espolvoreando harina si es necesario, una vez estirada plegar la masa de forma que hacemos una división imaginaria del rectángulo en dos mitades, y por cada uno de los dos lados plegamos hasta que los extremos se toquen en el centro, aplastamos un poquito con el rodillo

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Y así tal y como está, plegamos una parte sobre otra, ponemos la abertura siempre a la derecha, y laminamos de nuevo con el rodillo espolvoreándolo de harina de nuevo tanto por encima como por en la encimera si es necesario, hasta dejar nuestro rectángulo de 1 cm de grosor aproximadamente.

Reposar 10 minutos sobre la mesa y volver a repetir la vuelta doble, laminando de nuevo con el rodillo. Ya tendremos nuestro hojaldre preparado. Le damos la forma que queramos y lo horneamos a 225 grados sobre papel de horno de 20 a 25 minutos o hasta que esté hecho.

Podemos hacer muchas cosas con él por ejemplo cortar rectangulos, espolvorearlos de azúcar ponerles otra lámina de papel de horno y hornearlos con un peso encima como por ejemplo poniendo otra bandeja encima para que se queden bien planos y hacer milhojas o decorar

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o triángulos para decorar de la misma manera..

Dibujo.bmp

Como yo hice en este postre, que le puse un triangulito para decorarlo

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Dándole formas con cortapastas como yo hice aquí dándosela de media luna

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O sin peso y cortarlos a la mitad para hacer bocaditos y rellenarlos de crema..

También se pueden hacer cucuruchos enroscando una tira de masa sobre un cucurcucho de acero embadurnado de mantequilla

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Otra forma de hacer cucuruchos sin necesidad de moldecillos es darle forma de croissant, ( recordemos que no seria un verdadero croissant porque los croissants están hechos con masa hojaldrada, no con hojaldre) y cortándolo a la mitad.

Hacemos un corte longitudinal a la mitad

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Y luego cortes transversales en triángulos estrechos y agudos con un corte central en la base de 1.5 cm, como en las fotos.

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Y liar estos triángulos como si fueran rollitos, sobre sí.

Dibujo9.bmpDibujo9.bmp

Y cortarlos a la mitad

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Usar como bases para tartas

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Hacer círculos, rellenarlos y plegarlos a la mitad para hacer empanadillas. En esta foto la empanadilla esta cortada a la mitad, era una forma de presentar el postre.

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Sin olvidar la de usos que le podemos dar en el ámbito salado.


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Re: Hojaldre artesano paso a paso e ideas de uso ( fotos)

una pasada sevillana! ayer también vi el paso a paso de los croissants, los próximos los hago con esa receta, y la del bizcocho decorado, aunque ya la conocía de cuando hice el brazo de corazones, pero espectacular! :plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


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Re: Hojaldre artesano paso a paso e ideas de uso ( fotos)

venga animarse a hacerlooo merece la pena un ratito de más.. se not amucho la diferencia además haciendolo despacito sale todo bien! lo de las vueltas es mu facil, seguir los pasos y ya esta solo requiere paciencia


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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