Jump to content

Encontré esto sobre gelatinas...........

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Me ha parecido interesante, asi que por si a alguien le interesa......


Hay 4 tipos de grenetinas:
1)-la grenetina en polvo (en sus distintas fuerzas: 116, 225 y 275 grados bloom),
2)-grenetina en hojas (las conocidas colas de pescado),
3)-la grenetina de origen vegetal (agar-agar) y
4)-la gelatina preparada a partir de cáscaras y semillas de algunas frutas (pectinas).

La Grenatina en polvo es esa que se vende en los comercios y está elaborada a partir de huesos,
o de productos sintéticos. Es la más usada para preparar gelatinas, aunque muchas personas -justamente
por estar elaborada en algunos casos con productos sintéticos- tiende a considera un alimento no muy
conveniente.


El método para hidratarle es con agua fría, respetando siempre las siguientes proporciones
(considerando siempre por separado del agua total de la receta de gelatina): 30 gramos de
grenetina en polvo se hidrata en ½ taza de agua hervida y fría; 50 gramos de grenetina en
polvo se hidrata en 1taza de agua hervida y fría; 75 gramos de grenetina en polvo se hidrata
en 1½ taza de agua hervida y fría.

Así, se la hidrata y luego se la deja reposar para que absorba toda el agua. Terminado el proceso,
se la pone a fundir en baño María o microondas (según la preferencia) de 10 a 30 segundos
(dependiendo de la potencia del horno).

Antes de agregarla a nuestra preparación de agua o leche caliente, es importante fundirla para
evitar la formación de grumos. Sin embargo, la grenetina no debe hervir pues pierde su potencia,
ni debe hidratarse en agua caliente pues se aglutina.


*La gelatina tarda el doble en disolverse cuando se calienta en leche o crema de leche.
*Cantidad exagerada de azúcar en la gelatina inhibe el proceso de gelatinización.
*Cuando use gelatina sin sabor en polvo y azúcar mezcle estos dos antes de disolver en calor.
* 2 horas son suficientes para cuajar gelatinas, gelatinas de capas se llevan más tiempo de cuajado,
aprox 4 horas, debido a que cada capa debe cuajar individualmente antes de añadir la próxima.

* Para desmoldar gelatina, barnice con aceite el molde o con spray de aceite, refrigere el
molde y luego añada la gelatina según su receta, cuaje y al desmoldar despegue los bordes
de la gelatina del molde con la yema de los dedos suavemente y emplate, refrigere de nuevo.

* Barnice con ayuda de una brocha, clara de huevo en el molde y llévelo al congelador,
se pondra blanco y como escarchado, vierta la gelatina como lo indica su receta en el
molde que esta todavia congelado refrigere la gelatina, cuaje, y al desmoldar despegue
los bordes, emplate y refrigere de nuevo.

* Si no quiere usar estos métodos, cuaje su gelatina y para desmoldar coloque el molde
en agua caliente 5 segundos, emplate y refrigere de nuevo.

*Para lograr que la gelatina quede bastante transparente, agréguele un poco de ácido cítrico
junto con el azúcar, esto ayuda a clarificarla.



En lo que respecta a la gelatina en hojas (colapez), esta se hidrata en agua fría
(como la grenatina en polvo) en cantidades suficientes como para cubrirla toda.
Cuando esta logra una consistencia suave e hidratada, se exprime con las manos para
eliminar sus excesos de líquido.

Esta grenatina es ideal para aquellas preparaciones a las que no debemos agregar más
líquido pues se verían alteradas con su incorporación. Como es el caso de
las mousse dulces o saladas.

Puedes sustituir 4 hojas de gelatina sin sabor, por una cucharada de gelatina sin sabor en polvo.
· 1 sobre de gelatina en polvo contiene = 1/4 onza = 7 gramos = 2 1/2 cucharaditas

12 gramos de gelatina en polvo = 2 sobres de gelatina “Knox” =
20 gramos de gelatina en hojas (10 hojas) = 2 gramos de agar-agar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...