Jump to content

cocas dulces recopilacion {no escribir}

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Re: cocas dulces recopilacion {no escribir}

COCA DE ALMENDRA

G4b1633b8d1908.jpgIntroducción:
Hoy me he levantado fatal. Ayer a media mañana perdí literalmente la voz, instrumento fundamental en mi trabajo. Me dedico a la docencia , especificamente estoy en la especialidad de música. Acabo de llegar del médico y me han diagnosticado Faringitis aguda, simplemente que repose la voz para que vuelva a lo que era antes.

Como estoy por aquí protegido con la calor del brasero he decido recuperar una receta que daba por perdida y que hice ya hace mucho tiempo . No la llegue a subir porque por diversas circunstancias no pude en su momento y ayer una amiga que fue testiga directa del evento me paso la foto que hicimos y la receta. Se la dedico a ella que disfruto en primera persona.

Comentar que no es muy complicada pero si muy sabrosa, el lugar donde cogí la receta no lo recuerdo, esta claro que la cogería de alguna pagina web.

Ingredientes:
200 gramos de azúcar
3 huevos
300 gramos de harina
250 gramos de nata
1 sobre de levadura
1 chorrito de licor
Una pizca de sal

Para la cubierta:

100 gramos de mantequilla
100 gramos de azúcar
4 cucharadas de nata liquida
150 gramos de almendra molida o laminada
Instrucciones:
1º Preparamos la masa siguiendo el orden que hemos puesto en los ingredientes.
2º Horno 170 grados durante 20 minutos
3º Mientras preparamos la cobertura, derritiendo la mantequilla y añadiendo el azúcar, nata.
4º Añadimos por encima del bizcocho y cubrimos con las almendras molidas o fileteadas.
5º Horno 170 grados durante otros 20 minutos
6º Acompañar con bola de helado o nata montada

Fuente: Creo que encontre la receta por aquí

Autor: jose31ca


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 1 mes después...
  • Respuestas 63
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • lolitoba

    46

  • Morguix

    17

  • chocolateysal

    1

Top Foreros En Este Tema

Posts Populares

dura varios dias blanda COCA DE SAN JUAN Esta coca se la copie a maraos ,es buenisima yo le tunee la receta aqui pongo la receta tuneada lo qu esta en rojo es mi tuneo Ingredientes: 1 PELITOS DE

Re: cocas dulces recopilacion Coca "Sant Joan" rellena nata (Thermomix 21) Introducción: Basandome en una receta de comoju y agregando un ingrediente que para la Coca de "Sant Joan" solemos poner en

Re: cocas dulces recopilacion Coca de naranja (Calandrita) Coca de forner (la receta está al final del post, la da Maribel53)


Re: cocas dulces recopilacion {no escribir}

REGANYÀ (mona de pascua) {canelona}

2mi3kh3.jpgf1dx7q.jpg30s81w4.jpg

me ha salido un pelín gorda, en realidad son más delgadas, será cuestion de dividir la masa en dos.

Primero al hacer la masa queda pegajosa, se saca con la manos enahrinadas

33v0tnq.jpg
La ponemos sobre la mesa enharinada, sin pasarse:

xnx1e9.jpg
Amasamos un poco con las manos, para que absorba la harina que necesita, y damos forma de bola, ya se manejará muy bien, y no se pegará.

300skjp.jpg
Aplanamos con las manos o con el rodillo, y damos forma de platillo volante, yo pongo un plato de pizza para horno, debajo para que me sirva de medida.
qowuu1.jpg

Antes de levar

2eyavef.jpg
Después, cuando ha doblado su volumen, mas de una hora (mi casa es muy friaaaaa)

ixr3eo.jpg
Cuando ha doblado su volumen, se pinta con huevo batido, y por encima las nueces y pasas o frutas.

2hd5d8z.jpg



Para los niños, lo mismo, pero más pequeñitas y con un huevo duro en el centro.

Ingredientes:

200gr de leche
450gr de harina de fuerza, podemos añadir hasta 100gr más, según la clase de harina, necesitará más o menos cantidad.
1 huevo
50gr de mantequilla
40gr levadura fresca
70gr de azúcar
2 cucharadas de postre de azucar vahinillada
Ralladura de un limón.
(agua de azahar) opcional
Otro huevo para pincelar

Preparación:

Echar en el vaso la leche, la mantequilla a trocitos pequeños (la tenía en la nevera), la levadura desmenuzada, el azucar vahinillado, la ralladura del limón. Programar 2 minutos, tempe. 37º velocidad 2. Hasta que veamos que la mantequilla se ha fundido.
Añadir el huevo y el azucar, mezclar 4" a velocidad. 3
Añadir la harina, mezclar unos 10 segundos a velocidad. 6 y luego dos minutos velocidad espiga.

Queda una masa pegajosa, sacarla con cuidado con las manos enharinadas a una superficie con harina, darle unas vueltas a mano,hasta formar una bola. (ya no se pegará y se podrá trabajar muy bien)

*Apuntes especiales
La pongo en un plato de pizza para horno, con papel vegetal, para tener una medida más o menos circular y con las manos o un rodillo, estiro hasta llegar a los bordes, la tapo con un plástico engrasado en aceite, y la dejo levar en un sitio calido hasta que dobla su volumen, (como una hora o más), cuando ha levado, la pinto con huevo batido y le pongo un puñado de nueces trituradas groseramente, y pasas o frutas deshidratadas (previamente a remojo en agua y azucar).

En un cuenquito pongo azucar y unas gotas de agua, con los dedos remover e ir echando pegotitos de azucar mojado por encima.

Al horno, precalentado a 175º de 20 a 25 minutos, a los diez minutos tapar con papel albal para que no se dore en exceso.
Dejar enfríar sobre una rejilla.

Está explicación es de 2007, este año 2008, las he horneado con aire (ahora que ya tengo esa posibilidad) y con 12 minutos sin taparlas estaban en su punto.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 2 semanas después...

Re: cocas dulces recopilacion {no escribir}

Coca de galleta y naranja {seviyana_85}

PICT0254.JPG

Una coca diferente y muy rápida de hacer.. está muy buena, tiernisima.. y dura buena varios dias!! Sale para unos 14-16 trozos.

3 huevos a temperatura ambiente
300 gr de azúcar
corteza de una naranja grande
200 ml de aceite de oliva
150 ml de zumo de naranja
250 ml de leche
300 gr de galletas
2 cucharaditas de bicarbonato ( podeis también usar un sobre de levadura royal o 3 parejas de sobrecillos de gaseosa)

Machacar o triturar las galletas con un tenedor o con la picadora o un molinillo hasta hacerlas polvo. Rallar la corteza de naranja ( lo más fina posible) y mezclarla con el azúcar. Montar los huevos con el azúcar hasta que doble o triplique su volumen. Añadir el zumo, el aceite y la leche y batir con las varillas con movimientos envolventes para que no se nos baje.Añadir las galletas y el bicarbonato/levadura/gaseosas batiendo con movimientos envolventes para que nos baje mucho.Verter en un molde con papel de horno o enmantequillado y enharinado, y poner azúcar por arriba si se desea que salga con una costra por arriba crujiente de azúcar ( yo no le puse, para ahorrar calorias..) y hornear unos 20 minutos a 180 grados o hasta que cuando pinchemos con una aguja esta salga limpia.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: cocas dulces recopilacion {no escribir}

COCA DE LLANDA {Receta: Mjmix } {biercana}

cocaa.jpg


Este es uno de los mejores bizcochos que he probado, está en mi lista de favoritos lo puso Mjmix del foro th, un bizcocho esponjoso, jugoso, fácil de preparar

ingredientes

* 300 grs de azúcar ( yo pongo 315 grs)
* 400 grs de harina
* 200 ml de aceite de girasol
* 250 ml de leche
* 50 ml de zumo natural de naranja ( le pongo un poquito más)
* 3 huevos
* 3 papelillos de gaseosa
* ralladura de un limón
* Azúcar y canela molida mezclado para espolvorear
Preparación:
Untar un molde con mantequilla
Mezclar bien la harina con los papelillos (reservar)
En un bol mezclar con la batidora el azúcar y la ralladura de limón
Echar los huevos uno a uno, sin parar de batir
Añadir poco a poco el aceite, la leche, el zumo y seguir batiendo
Añadir poco a poco la harina y seguir batiendo
Verter sobre el molde, inmediatamente espolvorear por encima el azúcar con canela
Meter en el horno precalentado a 180º durante 20-25 minutos ( depende de cada horno)
No abrir nunca la puerta hasta que no veais que haya subido ( sobre unos 20 min aprox)


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 5 semanas después...

Re: cocas dulces recopilacion {no escribir}

coca de dedos de roski {marisalas}

Un diez para la coca de dedos de Roski, está riquísima, así que os pongo las fotillos para que la veáis:

coca8.jpgcoca17.jpgreceta de roski


Instrucciones:

Precalentamos el horno a 200ºC.
Preparamos la bandeja de horno,untada con un poco de mantequilla


Ingredientes:

PARA LA MASA

INGREDIENTES


UN VASO DE VINO BLANCO
UN VASO DE LECHE
UN VASO DE ACEITE DE GIRASOL
UN HUEVO BATIDO CON SAL
20GRAMOS DE LEVADURA
1 KILO DE HARINA
MANTEQUILLA PARA UNTAR LA LATA
50OGRAMOS DE NATA CASERA
AZUCAR A GUSTO
Y CANELA UNA POCA PARA ESPOLVOREAR (ESO A GUSTO
O EN SU DEFECTO
200 ML DE NATA DE COCINAR (SI NO LA DE MONTAR )
LLEVA MENOS POR QUE TIENE QUE SER LIQUIDA




Instrucciones:

UN TRUCO QUE ME ENSEÑO GIJONESA AÑADIRLE A LA MASA 50GRAMOS DE MANTECA DE CERDO
Y UNA CUCHARADITA DE MIEL



yo lo puse asi en ese orden el numero de amasdo y ya esta cuando termine la amasas un poco para sacarle el aire y si hace falta añades un poco de harina

si la haces a mano ya sabes haces un volcan con la harina y añades las cosas tambien en ese orden
estirar la masa no mucho por que es esponjosa
la colocas en la lata previamente untada de mantequilla

haces el borde de la coca alrrededor de la masa
echas la nata y vas metiendo los dedos para que la nata entre y ademas quede la marcas de las puntas de los dedos
se echa azucar por encima a gusto del personal
y se gusta se espolvorea con canela (yo en mi casa espolvoreo solo la mitad )
se mete en el horno caliente (si se tiene con aire mejor )
y se vigila por que cuando esta la masa cocidapor abajo ya esta


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 3 meses después...

coca de san juan con crema pastelera y guindas {lolitoba }


19a4j8.jpgoumd0m.jpg

ingredientes:

1 sobre de azafrán en hebra
1 cucharada grande de matalauva
1 cucharita de las de postre de agua de azahar
200 cc leche
400 gramos de harina de fuerza
50 g mantequilla
30 g levadura de panadería o 2 sobres de levadura de panadería YO LOS DOS SOBRES DE LEVADURA
la piel de un limón, sólo parte amarilla
(añadi 1/2 de piel de naranja)
1 huevo
150 g de frutas confitadas
50 g de piñones
4 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharita de postre de azúcar avainillado
1/2 cucharita de sal

CREMA PASTELERA THERMOMIX
ingredientes

100 gr. de azúcar
La piel de un limón
500 gr. de leche
4 yemas de huevo
50 gr. de maicena
50 gr. de ron
Ponga la mariposa en las cuchillas y eche en el vaso todos los ingredientes, menos la piel de limón y el ron. Mezcle 10 segundos en velocidad 3 ½. Añade la piel de limón y programe 9 minutos, 90º, velocidad 2.
Incorpore el ron y programe 2 minutos, velocidad 2. Vierta la crema en la fuente.

PREPARACIÓN de la coca

Rallar la piel de limón 1 min., Vel. 5-7-9.
Poner en el vaso la leche, sal, azúcar avainillado y la mantequilla,EL MATA LAUVA , LAS HEBRAS DE AZAFRAN, Y LA CUCHARADA DE AZAAR 1 minuto, 40º C, vel 2.
Añadir el huevo y la levadura, y mezclar unos segundos, vel. 2 .
Poner la harina, programar 15 segundos, vel. 6 y después vel. Espiga, 4 minutos.
Añadir las 4 cucharadas de azúcar amasar 2 minutos en velocidad espiga hasta que veamos que no tiene azúcar. Untar una lata con mantequilla y extender la masa aplanándola por igual y , Dejar reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo , metida en el horno pero sin calor,. Cuando haya doblado el volumen, hacer un enrejado con crema pastelera y piñones. Introducir al horno precalentado A 160º] unos 30 minutos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

COCA DE SANT JOAN {lidia425 }

G4c23c4c24e930.jpgIntroducción:
Hice la de Lolitoba, la verdad es que queda muy buena...y yo...con lo de siempre...que tengo menos mano para las presentaciones.....

Pero bueno, lo que cuenta es la intención y lo buena que estaba. Yo la crema la hice en la th.

La foto se la hice a la mitad, y casi que me la tocan también, y no me dejan hacer la foto!!!



Ingredientes:
1 sobre de azafrán en hebra
1 cucharada grande de matalauva
1 cucharita de las de postre de agua de azahar
200 cc leche
400 gramos de harina de fuerza
50 g mantequilla
30 g levadura de panadería o 2 sobres de levadura de panadería YO LOS DOS SOBRES DE LEVADURA
la piel de un limón, sólo parte amarilla
(añadi 1/2 de piel de naranja)
1 huevo
150 g de frutas confitadas
50 g de piñones
4 cucharadas soperas de azúcar
1 cucharita de postre de azúcar avainillado
1/2 cucharita de sal

Instrucciones:

Rallar la piel de limón 1 min., Vel. 5-7-9.
Poner en el vaso la leche, sal, azúcar avainillado y la mantequilla, la matalauva, el azafrán, y la cucharada de Azahar, 1 minuto, 40º C, vel 2.
Añadir el huevo y la levadura, y mezclar unos segundos, vel. 2 .
Poner la harina, programar 15 segundos, vel. 6 y después vel. Espiga, 4 minutos.
Añadir las 4 cucharadas de azúcar amasar 2 minutos en velocidad espiga hasta que veamos que no tiene azúcar. Untar una lata con mantequilla y extender la masa aplanándola por igual y dejar reposar al calor hasta que doble el volumen tapada con un trapo , metida en el horno pero sin calor. Cuando haya doblado el volumen, hacer un enrejado con crema pastelera y piñones. Introducir al horno precalentado A 160º] unos 30 minutos.


CREMA PASTELERA TH

ingredientes

100 gr. de azúcar
La piel de un limón
500 gr. de leche
4 yemas de huevo
50 gr. de maicena
50 gr. de ron

preparacion

Ponga la mariposa en las cuchillas y eche en el vaso todos los ingredientes, menos la piel de limón y el ron. Mezcle 10 segundos en velocidad 3 ½. Añade la piel de limón y programe 9 minutos, 90º, velocidad 2.

Incorpore el ron y programe 2 minutos, velocidad 2. Vierta la crema en la fuente y hacer servir a conveniencia.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Coca de San Joan {Ainhoa_20}




La primera es la de frutas
28vw3fp.jpg

La de crema y piñones
2njdgyd.jpg


Coca de Revetlla

Ingredientes:
Masa madre
15 gr Levadura prensada
65 cl de Leche
125 gr de Harina

Resto de ingredientes
350 gr de Harina
40gr de Mantequilla
2 gr e Sal
75 gr de Azúcar
3 Huevos
1 cucharada de Agua de Azahar
Ralladura de limón y de naranja

Preparación:
- Elaboración de la masa madre, ponemos en un bol la levadura y con la leche la disolvemos, luego agregar la harina y crear una masa homogénea.
Dejar fermentar durante 20 minutos, en un sitió sin corriente de aire.

- Poner en la thermomix los otros ingredientes, harina, azúcar, mantequilla, huevo, sal, agua de azahar y a ralladura, y poner a amasar.
Mezclar, hasta que esté todo bien mezclado
Agregar la masa madre
Sacar y trabajar con las manos hasta obtener una masa lisa, dejar reposar durante 5/10 minutos.

Preparar la crema pastelera (yo uso la del libro básico de la thermomix)

- Trabajar la masa y darle forma
Poner la masa en la bandeja del horno y decorar, con crema y piñones o con fruta escarchada.

- Dejar reposar la coca en el horno a temperatura mínima 35º 20 minutos con aire
Una vez ha fermentado, espolvorear azúcar y un poquito de leche
Cocer en el horno 15 o 20 minutos a 200 gr.


Coca de Verbena de Chocolate

La de chocolate con trufa cocida por dentro

1z659hx.jpg

Ingredientes:
Masa madre
15 gr Levadura prensada
65 cl de Leche
125 gr de Harina

Resto de ingredientes
310 gr de Harina
40 gr de Cacao
40gr de Mantequilla
2 gr e Sal
75 gr de Azúcar
3 Huevos

Trufa de chocolate (Hacerla el dia antes)
200 gr de cacao de cobertura
200 cl de nata para montar

Mazapan de chocolate:
75 gr de Polvo de Almendra
20 gr de Cacao
75 gr de Azúcar
75 gr de Agua

Preparación:
Seguir todos los pasos igual que la receta anterior, masa madre, luego se mezclan los otros ingredientes, obtendremos una masa de color chocolate.

Hacer la trufa cocida:
- Se pone a hervir la nada para montar a fuego lento
Una vez ha hervido, apagar el fuego y agregar el chocolate
Mezclar hasta obtener una crema homogénea
Dejar la mezcla en la nevera 24 horas
Sacar la trufa 2 horas antes de empezar la masa.

Mazapán de chocolate:
- Mezclar el polvo de almendra, cacao, azúcar i agua, reservar.

Seguir con la coca:
- Dividir la masa de chocolate en dos y trabajaras, haciando dos planxas iguales.
Poner un trozo en la bandeja, llenar con la trufa cocida y luego volver a poner la segunda plancha encima.
- Pintar la coca con el mazapán y piñones
- Levar en el horno 20 minutos, a 35 ª
- Espolvorear con azúcar
- Cocer en el horno de 15 a 20 minutos a 200º.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Coca de Sant Joan (Museu de la Xocolata) {MaryLou }

G4a3e7b3eecd29.jpgIntroducción:
Esta receta es de unos talleres monográficos de hacen en el Museu de la Xocolata de Barcelona.
Las contidades son para una pequeña. Yo doblo la cantidad. Sale deliciosa.

Ingredientes:
Ingredientes

Masa madre:

59 grs. de harina de fuerza
12 grs. de levadura prensada
24 ml. de agua

Brioche:

41 grs. de azúcar
2 grs. de sal
35 grs. de mantequilla
1 huevo
12 grs. de anís
175 grs. de harina de fuerza
6 grs. de nata
6 ml. De aceite
4 grs. de matalahúva (anís en grano)
Ralladura de limón

Mazapán:

30 grs. de almendra molida
30 grs. de azúcar glas
1 clara de huevo

Decoración:

Fruta confitada (cerezas, melón, naranja…) piñones y azúcar.



Instrucciones:
PASO 1 masa madre:

Mezclar muy bien con las manos la harina, el agua (tibia) y la levadura hasta conseguir una masa bien amalgamada.
Dejarla fermentar en un sitio húmedo y caliente (tapada con un trapo humedecido con agua caliente) durante unos 20 minutos hasta que doble su volumen.

PASO 2 brioche:

Ahora mezclar la harina, el azúcar, la sal, la nata, el aceite, el anís, el agua de azahar y la ralladura de limón.

PASO 3 base de la coca de Sant Joan (masa madre+brioche)

Cuando la masa madre esté fermentada, hay que mezclarla con la masa de brioche. Añadir la mantequilla y el huevo, amasar bien y dejar fermentar otra vez en un lugar húmedo y caliente unos 15 minutos.
Cuando la masa haya fermentado, ponerla sobre el mármol engrasado con un poco de aceite. Bolear la masa, creando una bola uniforme y aplanarla con el rodillo, también untado con aceite.

PASO 4 adornar la coca:

Preparamos el mazapán mezclando el azúcar glas con la almendra molida y la clara de huevo. Tiene que tener una textura de papilla. Extenderemos bien el mazapán sobre la masa ya aplanada. Poner la fruta confitada, los piñones y el azúcar por encima, cada cual a su gusto, buscando formas divertidas!

PASO 5 y ahora al horno…

Precalentar el horno a 210º y hornear durante unos 15 minutos.

Dejamos enfriar la coca… y esperamos a la verbena para degustarla!!



Fuente: Museu de la Xocolata
Enlace al post
Compartir en otros sitios

COCA LLAVANERAS {lolitoba }

anbjgn.jpg16ixr2c.jpg

receta copiada de aurora44
Ingredientes:
2 placas de hojaldre -a mi gusto
2 huevos
crema catalana
150 gr. de piñones
piel de un limón
una pizca de sal
unas gotas de zumo de limón
Preparación:
Precalentar el horno a 180º arriba y abajo.
Dejar descongelar el hojaldre y forrar una bandeja de horno con papel vegetal. Untarlo con mantequilla y poner harina para que no se pegue.
crema catalana

ingredientes

750 g.de leche
6 yemas de huevo
1 cucharada de maicena
200 g, de azúcar
la piel de medio limón solo la parte amarilla

preparación

pon la mariposa en las cuchillas, incorpore todos los ingredientes y programe 8 momutos, a 90º velocidad 1 y 1/2
una vez terminado el tiempo , dejar 1 minuto mas sin temperatura y misma velocidad, es para que no se corte la crema ,
retirare la piel del limón,

Mientras extender con las manos una de la laminas de hojaldre haciéndola un poco más grande, levantar los bordes un poco y pinchar el fondo con un tenedor y cuando veamos que la crema ya no humea pero sigue caliente la echamos por encima de la lámina de hojaldre
Ahora tenemos que montar las claras a punto de nieve fuerte, si se hace con la thermomix, poner en el vaso las 2 claras de huevo, con una pizca de sal y unas gotas de zumo de limón, 2 minutos a vl. 3 ½ Tiene que quedar muy firme, si no añadir más tiempo. Cuando estén montadas añadir las dos yemas y remover un poco, quitar la mariposa y mezclar todo con la espátula.
Mientras hemos montado las claras ya hemos ido extendiendo sobre una superficie espolvoreada de harina la segunda lamina de hojaldre. Extender presionando con cuidado con las manos. Pensad que ha de quedar más grande que la que tenemos en la bandeja.
Cuando se ha templado un poco la crema, cubrimos con esta segunda lámina, doblando el borde sobrante de masa por debajo de la base de hojaldre, como si hiciéramos una cama
Una vez la tenemos cubierta, le ponemos por encima las claras montadas, tiene que quedar una capa gruesa de claras cubriendo la coca.
La introducimos en el horno que ya tendremos precalentado durante 1/2 hora aproximadamente. Tenéis que ver que el hojaldre ya está hecho, si es así y no está dorada por encima, encender el gratinador hasta que la veáis tostadita por encima.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...