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MASA MADRE LIQUIDA D`ERIC KAYSER (paso a paso)

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onega

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Esta semana he hecho un paso a paso para realizar la masa madre líquida de Eric Kayser, esta masa se utiliza para elaborar panes y bollería, con su uso se desarrolla mucho mejor la masa, se nota en el sabor, quedan unos panes mucho más logrados . Se nota una gran diferencia cuando la usas.
Además es muy cómoda, una vez que ya la tienes hecha, la vas regenerando según la vas usando.
En mi caso, que hago panes con la panificadora un par de veces por semana, la refresco regularmente, y he tenido la masa durante un año, decidí terminarla con el inicio de las vacaciones, ya que no iba a poder alimentarla. Y ahora he preparado esta nueva para usarla durante todo este año.

Las indicaciones para hacerlas las tomé del blog de Auro, y la verdad es que estoy muy contenta el resultado.

Os pongo el paso a paso con fotos, es muy sencilla de hacer, solamente hay que seguir las indicaciones al pie de la letra.


MASA MADRE LÍQUIDA DE ERIC KAYSER

Esta es una masa que se elabora en 3 días, se utiliza para elaborar panes y bollería.

**** 1º DIA: mezclar 50 ml de agua tibia
50 gr de harina integral,
dejar fermentar durante 24 horas en un recipiente de cristal tapado con un paño de cocina a 20/25º, fuera de la nevera.

2ut2gwg.jpg16lh3l5.jpgk0n12o.jpg


**** 2º DIA: mezclar 100 ml de agua tibia
100 gr de harina de fuerza
20 gr de azúcar

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Mezclar esta preparación con la del día anterior y dejar fermentar 24 horas fuera de la nevera, tapada con un pañode cocina a 20/25º.

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**** 3º DIA: mezclar 200 ml de agua tibia
200 gr de harina de fuerza
Juntar esta preparación a la del día anterior

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y dejar fermentar12 horas tapada con un paño de cocina, a 20/25º , fuera de la nevera.

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Pasado ese tiempo, la levadura líquida ya está lista para ser usada. Se debe guardar en el frigorífico metida en un recipiente hermético.
Pasados 8 días, hay que refrescarla otra vez, esto quiere decir, que hay que alimentar la masa añadiendo la misma cantidad de agua tibia y harina de fuerza.
Se alimenta con un mínimo de 50 ml de agua y 50 gr de harina de fuerza.
Cada vez que se refresca hay que esperar 12 horas para volver a usarla, se deja fermentando fuera de la nevera, tapada con un paño de cocina, a 20/25º , pasado ese tiempo , se vuelve a guardar en la nevera.
Cuando se utiliza se vuelve a reponer con la misma cantidad que se ha quitado, en la proporción de mitad y mitad.
Al principio tendrá trazas de harina integral, pero a medida que se va refrescando y con el paso del tiempo queda una masa de color blanco (ya que le añadimos siempre harina de fuerza).
Es problable que al estar en reposo en la nevera , el líquido suba a la superficie y la masa se quede abajo, eso no es ningún problema, a la hora de usarlo, se remueve bien y ya está.
Deberá tener un olor ácido, a fermento, pero agradable.


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Onega: tú no te arrugas ante nada :lol::lol::lol::lol:

Yo esto no es que lo vea complicado, es que lo veo de mucho trabajo y mucha constancia. Me da pereza, lo reconozco, así que si quiero hacer un buen pan, preparo masa madre el día antes y ya me conformo, pero me imagino que con esto quedará bien bueno.

Buen trabajo el paso a paso estupendo.

:wink: :beso:


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Onega guapa!...varias preguntas desde la ignorancia.

1ª Que ocurre si no la usas con demasiada frecuencia? Hay que refrescarla igual o se conforma con estar en la nevera hasta que requieran sus servicios?

2ª Como sabes la cantidad de masa madre que has de echar a una receta?

3ª La masa madre no sustituye a la levadura ¿verdad?

4ª Deja sabor a ácido en el pan?

5ª La has probado en bizcochos?

Jo!!! cuando me da por preguntar no paro. Que coñazo de tía! :lol::lol::lol:

Todas estas preguntas son porque estoy pensando en hacerla y tengo que saberlo antes de decidirme.

Gracias por el paso a paso. Queda muy claro el proceso.

Si es que...cuanto vale esta chica!

:beso::beso::beso:


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Onega guapa!...varias preguntas desde la ignorancia.

1ª Que ocurre si no la usas con demasiada frecuencia? Hay que refrescarla igual o se conforma con estar en la nevera hasta que requieran sus servicios?

2ª Como sabes la cantidad de masa madre que has de echar a una receta?

3ª La masa madre no sustituye a la levadura ¿verdad?

4ª Deja sabor a ácido en el pan?

5ª La has probado en bizcochos?

Jo!!! cuando me da por preguntar no paro. Que coñazo de tía! :lol::lol::lol:

Todas estas preguntas son porque estoy pensando en hacerla y tengo que saberlo antes de decidirme.

Gracias por el paso a paso. Queda muy claro el proceso.

Si es que...cuanto vale esta chica!

:beso::beso::beso:


Chesy, te contesto a todo por orden:
en 1º lugar: la masa hay que alimentarla todas las semanas (cada 8 días) la uses o no la uses, con un mínimo de 50 gr de harina de fuerza y 50ml de agua. Por lo tanto , si no la vas a usar frecuentemente (una vez a la semana) creo que no te compensa hacerla.
En 2º lugar: la cantidad de masa madre viene indicada normalmente en la receta, por ejemplo, para el pan de panificadora yo le pongo 90 gr de masa madre líquida. Eso te lo indica en la receta.
En el blog de Auro, en la sección de masas, panes... tienes un montón de recetas con masa madre.
En 3º lugar:la masa madre no sustituye a la levadura, hay que seguir añadiéndosela, lo que hace es mejorar el desarrollo de la masa.
En 4º lugar: para nada deja sabor ácido, al revés mejora para mi gusto el sabor del pan o masa
y en 5º lugar: no es válido para bizcochos con levadura química o impulsor. Se usa en masas que llevan levdura fresca ( o lifolizada ) lo que se llama levadura de panadero, las que tienen que levar antes de hornear, ejem:n brioches, roscón de reyes...

Bueno, después de este rollo que te he cascado..jejeje... espero haberte aclarado algo tus dudas y si no... tú pregunta otra vez.

Un beso muy fuerte.... :beso:
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Onega guapa!...varias preguntas desde la ignorancia.

1ª Que ocurre si no la usas con demasiada frecuencia? Hay que refrescarla igual o se conforma con estar en la nevera hasta que requieran sus servicios?

2ª Como sabes la cantidad de masa madre que has de echar a una receta?

3ª La masa madre no sustituye a la levadura ¿verdad?

4ª Deja sabor a ácido en el pan?

5ª La has probado en bizcochos?

Jo!!! cuando me da por preguntar no paro. Que coñazo de tía! :lol::lol::lol:

Todas estas preguntas son porque estoy pensando en hacerla y tengo que saberlo antes de decidirme.

Gracias por el paso a paso. Queda muy claro el proceso.

Si es que...cuanto vale esta chica!

:beso::beso::beso:


Chesy, te contesto a todo por orden:
en 1º lugar: la masa hay que alimentarla todas las semanas (cada 8 días) la uses o no la uses, con un mínimo de 50 gr de harina de fuerza y 50ml de agua. Por lo tanto , si no la vas a usar frecuentemente (una vez a la semana) creo que no te compensa hacerla.
En 2º lugar: la cantidad de masa madre viene indicada normalmente en la receta, por ejemplo, para el pan de panificadora yo le pongo 90 gr de masa madre líquida. Eso te lo indica en la receta.
En el blog de Auro, en la sección de masas, panes... tienes un montón de recetas con masa madre.
En 3º lugar:la masa madre no sustituye a la levadura, hay que seguir añadiéndosela, lo que hace es mejorar el desarrollo de la masa.
En 4º lugar: para nada deja sabor ácido, al revés mejora para mi gusto el sabor del pan o masa
y en 5º lugar: no es válido para bizcochos con levadura química o impulsor. Se usa en masas que llevan levdura fresca ( o lifolizada ) lo que se llama levadura de panadero, las que tienen que levar antes de hornear, ejem:n brioches, roscón de reyes...

Bueno, después de este rollo que te he cascado..jejeje... espero haberte aclarado algo tus dudas y si no... tú pregunta otra vez.

Un beso muy fuerte.... :beso:


A Chesy no se si se las has aclarado, pero a mi si, desde luego, yo hago pan en la panificadora dos o tres veces por semana, pero había leido alguna receta de masa madre que llevaba muchos días hacerla, pero si solo son tres, la tengo que probar.

Gracias!!!!
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mira Xelene, yo la gasté toda antes del verano porque iba a estar fuera bastante tiempo y cuando he vuelto he estado haciendo panes con la misma receta pero sin la masa madre.... ¡¡¡y no veas la diferencia!!! de faltarle 2 dedos para llegar al borde de la cubeta, a usar esta (la que acabo de hacer, con el paso a paso) y tocar el cristal!!!!
A mí me parece que compensa tenerla... como en tu caso que haces pan un par de veces por semana.
un beso. :beso:


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Pues MUCHAS GRACIAS ONEGA!!!

Ya lo creo que me has ayudado y aclarado las dudas como una excelente maestra. ERES UN SOL!

Desde luego, tienes razón, si no la voy a usar todas las semanas, no me merece la pena estar pendiente de refrescarla sin más. Me gustaría poder tener tiempo para hacer pan a menudo, pero creo que mi jefe no estaría de acuerdo. :lol::lol::lol:


Un :beso: grande


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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