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MANOJITOS DE BOQUERONES VITORIANOS (Bahia Málaga)

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Carmen Rosa

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Mi madre ahora tendria 81 años, ya de muy pequeñita trabajaba en un "fridó" en El Palo, eran grandes freidurias que posteriormente de freir el pescado los enlataban, inclusive hacian las anchoas en salazón etc.....

Mi madre freía el pescado como nadie por lo menos para mi.

El pescado lo freia en sartén en aceite de oliva y por cierto reitero que los pescaba mi abuelo (su jábega con el nombre de mi abuela Mª del Carmen, está expuesta en El Museo Maritimo de Barcelona) .

Todos los recuerdos que tengo de ella son maravillosos. Ella era maravillosa

Lo ideal es hacer los manojitos con los boqueroncitos vitorianos de la Bahia de Málaga y que sean todos del mismo tamaño.

Los de la foto son de Málaga, pero no es el tamaño ideal de los boqueroncitos para hacerlos en manojos (cambiaré la foto cuando los consiga).

Hoy en dia se va perdiendo, limpiar el pescado, saber freirlos y sobre todo tener la paciencia de prepararlos de ésta manera.

Para prepararlos, escurrir bien los boquerones, salar al gusto y enharinar. Sin pasar por el cedazo ir cogiéndolos de uno en uno, con la tripa hacia el mismo lado, poniéndolos uno al lado del otro y presionándo con los dedos las colas para que se peguen. (Hay que recordar que uno de los mejores pegamentos es la harina con agua).

Freir en sartén en abundante aceite caliente. Pueden ver como quedan de bonitos en el plato en la foto que tengo puesta en mi blog http://micocinacarmenrosa.blogspot.com Un saludo


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Re: MANOJITOS DE BOQUERONES VITORIANOS (Bahia Málaga)

:nodigona: no puedo ver la foto
acabo de buscar en el diccionario lo que es jábega, y ya me he enterado,
:meapunto: es que el Museo marítimo de Barcelona me encanta, voy muy a menudo...la próxima vez me fijaré a ver sí veo la red de tu abuelo


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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