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SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Trenzas de suero de leche (Thermomix-21)

G43dbbdc2b244e.jpgIntroducción:
Los tiempos de levado de la masa están calculados para una temperatura ambiente de 22/25º, si fuera menor recomiendo dejarlos levar algo más de tiempo, hasta que doblen el volumen

Ingredientes:
Ingredientes Masa Arranque/Madre
220 grms. de suero de leche (pesados en la thermo)
50 grms. de agua tibia
1 sobre de levadura de panadero
170 grms. harina de fuerza

Ingredientes Masa Pan
200 grms. de harina de fuerza
20 grms. de mantequilla/margarina a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de sal
20 grms de azúcar.
Instrucciones:
Preparación Masa Arranque

Poner en el vaso el suero a temperatura 100º velocidad 1 durante unos 5 minutos (esto lo hice a ojo, tiene que hervir)

Dejar templar (más o menos hasta 37 º), añadir la levadura y el agua y mezclar durante 10 segundos velocidad 1 1/2, añadir los 170 grms de harina y mezcalr 30 segundos a velocidad 2 1/2. Retirar del vaso y colocar la masa en un recipiente de cristal o plastico, tapar con un paño y guardar durante 12 horas en sitio templado y oscuro.

Preparación Pan

Poner en el vaso la mantequilla y el azúcar, añadir la masa madre y luego los 200 grms. de harina restante y la sal, mezclar a velocidad 2 1/2 30 segundos, amasar en velocidad espiga 3 minutos.

Dejar reposar en el vaso con el cubilete puesto y tapado con un plástico y varios paños de cocina durante 1,30 hs.
Retirar la masa del vaso y amasar un poco con las manos para quitarle el aire, volver a tapar y dejar reposar por segunda vez 10 minutos.

Pasado el segundo reposo hacer unas 14/16 bolas.
e62lpj.jpg

Estirarlas formando unas cuerdas de unos 25 cms.
281x07s.jpg


Doblarlas por la mitad


23u6gci.jpg
Pasar una de las partes de la cuerda encima de la otra
f2q6tu.jpg

Repetir la operación

14txxj4.jpg
Colocarlas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno o plancha de silicona.
2u8e1vr.jpg

Dejar reposar "tapados" en sitio calido durante 30 minutos

Treinta minutos después

6qcdps.jpg


Antes de meterlos en el horno pincelar con una mezcla de 1 huevo batido con una cucharada de agua
Espolvorear por encima semillas de amapola o de sésamo

22n8md.jpg

Meter en el horno precalentado a 175º durante 15 minutos ( aunque esto depende del horno)

Quedan muy esponjosos.

ponsl.jpgFuente:

Autor: mariajulia


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Medias noches sin leche ni huevo (TH)

G453a9ad0cc08d.jpgIntroducción:
Bueno pues el resultado es que ...... que estan ricos pero...... tengo que quitar levadura porque sabe mucho a esta y no me gusta

Asi que los proximos o no le pongo levadura o le pongo la mitad

Ademas son sin huevo y con leche de soja (era para darselos a un niño con problemas de alergia)

Ingredientes:
50 ml. de leche(en este caso de soja)
75 ml. de agua
50 gr. azucar (yo puse 25 azucar 25 azucar invertido)
50ml aceite de oliva
10gr. de levadura fresca(la proxima vez.... seguramente la mitad o nada)
6 g. de sal(1/4 de cucharadita mas o menos)
275 gr. harina de fuerza
65 gr. masa madre liquida D`Eric Kayser

Instrucciones:
Poner los liquidos junto con el azucar en el vaso y la levadura prog. 2 min. tem40º en la Th21 37 en la Th 31
Añadir la harina, sal y la masa madre liquida progrmar 3 min. vel. espiga

Dejar levar hasta que doble el volumen o toda la noche.
Sacar del vaso y quitar todo el aire y hacer porciones de unos 40-50 gr. y formar bolitas que pondremos en la placa de horno.
En este caso las he pincelado con leche de soja y azucar para darles brillo(por el tema de la alergia)
Meter en el horno con ventilador si se tiene sino ariba y abajo a 180º unos 20min. depende el horno

Fuente:

Autor: IABARONI


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Pan integral de nueces con masa madre

G4666c3ce0125f.jpgIntroducción:
Para hacer este pan he necesitado:

* la masa madre de Eric Kaiser que he tomado de Auro
* la Thermomix para amasar
* la panificadora Bifinett para hornear

Aunque también se puede hacer con levadura de panadero, con amasadora o amasado a mano y cocer en el horno.
El resultado, un pan suave y esponjoso de sabor suave que tiene este corte.


Ingredientes:

* 290 gr de agua
* 10 gr de aceite
* 10 gr de sal
* 1 cucharadita de miel
* 120 gr de masa madre
* 1 sobre de levadura de panadero seca
* 200 gr de harina de fuerza
* 400 gr de harina integral
* 10 nueces troceadas

Instrucciones:

Poner en el vaso de la thx el agua, el aceite y la miel y programar 2 minutos 40º velocidad 2. Se añade la levadura y se bate unos segundos a velocidad 6, y luego se incorpora la harina y se amasa a velocidad espiga 2 minutos. Se añade la masa madre y la sal t se vuelve a programar velocidad espiga 4 minutos.
Se saca la masa y ya está preparada para levar. La repartí entre los dos recipientes de la panificadora y cuando dobló el volumen programé el horneado. Y este fue el resultado.

Se puede amasar a mano siguiendo el procedimiento tradicional: Poner un volcán con la harina e incorporar los líquidos en el centro, con el agua tibia y la levadura disuelta, y amasra hasta conseguir una masa homogénea. Dar la forma deseada y esperar que doble el voumen para meter en el horno a 200 º hasta que esté dorado, aproximadamente unos 50 minutos.

Lo he partido a rebanadas finitas y luego lo he guardado en bolsas de congelación para que se conserve fresco.



Fuente: www.recetasdemama.es

Autor: Azores


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Pan cebolla ikea, Pirex (thermomix)

G49215eb1edfd2.jpgIngredientes:
230 gr. Agua
20 gr de aceite
75 gr de masa madre…en caso de no tener…añadir algo mas de levadura
1 cucharadita de miel.
10grs de levadura de panadero ( sin masa madre …poner 25grs)
500grs de harina de fuerza (el total, yo hago mezclas de harinas a gusto..)
2 puñados…de cebolla del Ikea…no lo he pesado pero …sin miedo
10gr de sal

Instrucciones:
Pongo los liquidos la levadura, la miel 10 seg a v.3 …
1 minuto 37º v 1
He incorporado la masa madre ( en el caso que la utilice ) otros 10 seg v3
La harina, unos segundos a v.6 para que se mezcle un poco..
Luego 2 minutos, vaso cerrado v.espiga…cuando ha pasado un poco le pongo la sal por el vocal y pasado el primer minuto incorporo la cebolla sin parar la maquina, miro si se despega bien de las paredes, eso significa que no le falta harina.
La saco y le doy una pasada para ver la consistencia de la masa y la pongo en un bol con un poco de aceite (para que no se pegue) la tapo bien y la dejo levar…el tiempo ya sabeis que es relativo…
Cuando a doblado o notas que ya ha crecido, le doy forma y ya la pongo en la tapa del pirex con papel de horno debajo , le doy uno o dos cortes con la cuchilla y al horno en frio y ponemos 220º y calculamos 45 minutos ( mi horno es de aire o turbo)
Pasado ese tiempo, la destapo y dejo 5 minutos más que dore
Se coloca sobre una rejilla .


Fuente: Parto pan basico noradebon

Autor: Missis


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Pan con semillas de lino (Thermomix )

G4922db368861d.jpgIngredientes:
Ingredientes masa madre:
15 gr. de levadura fresca
50 gr. de harina
Un chorrito de leche templada

Resto masa:
330 gr. de agua
20 gr. aceite de oliva virgen
1 cda de las de postre de lecitina de soja
1 cda de las de postre de miel
550 gr. de harina
50 gr. de semillas de lino
10 gr. de sal

Instrucciones:
Preparación masa madre:
Templamos un poco la leche, disolvemos en ella la levadura, añadimos la harina y mezclamos bien haciendo una bola, hacemos una cruz y la sumergimos en agua templada, tapamos con papel con film y esperamos que suba a la superficie (unos 5-10 min.)

Preparación de la masa:
Ponemos en el vaso, los líquidos, la miel y la lecitina, programamos 1 min. temp. 37º vel. 2Añadimos la harina, amasamos 1 min. vel. espiga, añadimos la masa madre, programamos 4min. vel. espiga, cuando falte 1 min. añadimos por el bocal las semillas y la sal.
Si fuera necesario añadir más harina, hacerlo poco a poco, la masa tiene que estar blandita y despegarse de las paredes del vaso.
Tapamos el vaso y dejamos levar (90 min. aprox. depende de la temp. ambiente)
Sacamos y desgasificamos, formamos una bola, la ponemos en la cubeta de la FC. previamente engrasada, ponemos la tapa y dejamos unos 45 min.
Programamos menú-manual 30 min. (Posición válvula, salida de vapor) pasado el tiempo abrimos damos la vuelta al pan y lo ponemos otros 10 min. más.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nota: una vez metida la masa, podemos programar la olla para que se encienda a los 45 min.

Pan_con_semillas_de_lino%2C_corte_%28FC%29.jpgFuente: Eguski

Autor: Eguski


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

CHAPATITAS (thermomix21 )

G47a735afd9a1c.jpgIngredientes:
Ingredientes masa madre:
-170 grs. harina de fuerza
-125 ml. agua mineral (templada)
-1 gr. Levadura seca de pandero (Maizena)

Ingredientes masa pan:
-230 grs. harina de fuerza
-155 ml agua mineral (templada)
-2’5 grs. levadura seca de panadero (Maizena)
-10 grs. sal
-30 ml. aceite de oliva Virgen extra
Instrucciones:
Preparación masa madre:
-La noche anterior verter en un bol el agua templada junto con la levadura y la harina amasar con las manos. Tapar con papel film y dejar a temperatura ambiente de 12 a 15 horas.
Preparación en thermomix:
-Verter en el vaso , la masa madre, el agua, la levadura, el aceite, la harina y encima de todo la sal. Programar 30 segundos, velocidad 6 y seguidamente 5 minutos a velocidad espiga.
-Abrigar el vaso y dejar que leve. Luego seguir de la misma manera que en la receta anterior.
-Extender masa, cortar, y dejar levar de nuevo.
-En la mesada bien espolvoreada, extender la masa con un rodillo hasta que nos quede de 5 milimetros. Formando un rectángulo y con ayuda de un cortapizza cortar en rectángulos del tamaño que se quiera.
-Disponer en la bandeja donde vayamos a hornear. Abrigarlas de corrientes de aire y dejar que leven.
-Hornear 10-12 minutos en función de pan (si no se dispone de esta opción hornear a 200º arriba y abajo con función aire, durante 10-12 minutos ó hasta que estén dorados)
NOTA-Es aconsejable que en el horno tengamos un recipiente con agua y mientras se cucen pulverizarlas con agua salada durante la cocción.

MIS ANOTACIONES
. Es una masa pegajosa y húmeda difícil de amasar, pero ha de mantener la forma. Si es así no le añadáis màs harina Si os queda como una masa de creps luego si que le teneis que añadir que añadir harina. Creo que me he explicado.
La primera vez que las hice la dejé levar en el vaso, pero la segunda vez lo dispuse en un bol de plástico y no me tardo tanto con la diferencia que no me costó tanto limpiar el vaso.

Fuente: Boston

Autor: Boston


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Bollos preñaos (Thermomix)

G429b328b603ac.jpgIngredientes:
Ingredientes:

100g de harina de fuerza
100g de harina normal
30g de masa madre
10g de levadura fresca
5g de sal
110g de agua
2 chorizos


Instrucciones:

Preparacion:

Echar todos los ingredientes menos los chorizos en la Th 31 y 7 min. velocidad espiga.Dejar fermentar 45 min.Hacer 5 bolas y meter un trozo de chorizo en cada uno.Disolver una yema de huevo con un poco de agua
y pintar los panes.Meterlo en el horno a 180º durante 40 min.


Fuente:

Autor: Conan


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Brezel o Pretzel salados (TH)

G490de43d093c4.jpgIntroducción:
Esta receta es un remix de varias que he leido, porque no había ninguna que me convenciera. Han salido muy parecidos a los originales bávaros.


Ingredientes:
-500 g de harina
-250 mL de agua tibia
-1/2 cubilete de levadura fesca (del que vienen en packs de dos, pues un pack, 12.5 g aprox.)
-1 ct de azúcar
-1 ct de sal


-Bicarbonato (15g/L de agua)
-Agua

Instrucciones:
-Poner en un bol 75 mL de agua tibia, la ct de azúcar, la levadura deshecha y 50 g de harina. Hacer una pasta, tapar con film y dejar levar hasta que doble el volumen. Un 1/2 hora más o menos.
-Poner el resto del agua tibia en la TH, añadir la ct de sal, el resto de la harina y encima la masa madre.
-Mezclar bien con giro a la izquierda a V7 unos segundos. Luego amasar a V espiga durante 3 minutos aprox. Si no ha quedado bien mezclado, amasar un poco más.
-Tapar la TH con una bolsa térmica o con un paño para que gaurde el calor y dejar levar un buen rato (mínimo 1 hora), da igual si está más.
-Sacar la masa de la TH, amasar con las manos enharinadas sobre una superficie también enharinada. Dividir en 8 trozos si se quieren grandes o en 16 si se quieren pequeños (yo en 16).
-Formar rulitos más gruesos por el centro que por los lados y darles forma.


-Mientras, se ha de poner agua a hervir con bicarbonato. Yo he puesto una cazuela con 3 L + 45 g de bicarbonato. Precalentar el horno a 200ºC.
-Cocer cada brezel 1 minuto en el agua con bicarbonato hirviendo.
-Colocar en la bandeja del horno y espolvorear con sal gruesa.
-Hornear durante unos 20 minutos (hasta que se vea dorado).



Fuente:

Autor: Ajedrea


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Ensaimadas (thermomix)

G479359341d869.jpgIntroducción:
Es una receta facíl, un poco entretenida pero facil.
Ya que tienen que reposar bastantes horas lo mejor es hacerlas por la noche
y ya por la mañana se hornean.

Ingredientes:
Masa madre
50 g de agua templada
10 g de levadura prensada
90 g de harina de fuerza

Masa ensaimada
100 g de agua
75g de azúcar
2 huevos
50 g de manteca de cerdo
150 g de masa madre
410 g de harina de fuerza
5 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva

Para el formado de las ensaimadas
100 g de manteca de cerdo derretida

Azúcar glás para espolvorear

Instrucciones:
Masa madre
Ponemos en el vaso el agua y la levadura, 10 seg. Vel. 3. añadimos la harina y amasamos 1 min. vel. 3.
Sacamos la masa formando una bola y la ponemos en un bol cubierta con agua templada, hasta que la bola flote, aprox. 10 min.

Masa ensaimadas
Ponemos todos los ingredientes en el vaso en el mismo orden, excepto el aceite de oliva, 30 seg. Vel.6.
A continuación amasamos 3 min. a vel. espiga. Volvemos a programar 3 min. a velocidad espiga y añadimos el aceite a través del bocal.
Untamos una superficie con aceite y ponemos la masa, yo he dividido en porciones de 40 g, me han salido 23, se puede hacer también una ensaimada grande.
Con cada porción, la he estirado con rodillo intentando hacer un rectángulo, y que quede lo más fina posible, le he untado con un pincel con la manteca de cerdo derretida, he ido enrollando todo el rectángulo hasta formar un rulo, he formado como un caracol, el extremo lo he puesto hacia abajo, para que al levar no se abra. (repetimos con toda la masa)
Ponemos en una bandeja de horno, bien con papel de hornear o silpat, dejando espacio entre unas y otras, para que no se junten al levar.
Dejamos levar en un sitio sin corriente (las he metido dentro del horno) durante 10-12 horas (las he dejado toda la noche).
Precalentamos el horno a 180º con aire.
Pulverizamos las ensaimadas con agua y horneamos 10-15 min, hasta que estén doradas.
Las sacamos del horno y espolvoreamos con abundante azúcar glás, en caliente, no esperar a que enfríen.



Fuente: Libro Pan y Bollería

Autor: islacris


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Re: SUSURROS-2 / Recopilación (Edito: importante)

Pan de miel y semillas de amapola (Thermomix)

G45f18a9900921.jpgIntroducción:
El pan de esta receta esta hecho con masa madre d’Eric Kayser y harina de fuerza.
También lo he hecho con harina integral y sin masa madre, al no llevar esta masa le he puesto 40 g. de levadura en vez de 20 gr.

De las dos formas esta estupendo.



Ingredientes:
300 gr. de leche de soja
40 gr. de aceite de oliva virgen
60 gr. de miel
20 gr. de levadura prensada
600 gr. de harina de fuerza
30 gr. de semillas de amapola
120 gr. de masa madre d’Eric Kayser
1 cucharadita de sal
Semillas para espolvorear

Instrucciones:
Ponemos en el vaso de la TH la leche, miel y aceite, programamos 2 min. temp. 37º vel. 2

Añadimos la levadura y mezclamos 10 seg. vel. 5

Mezclamos la sal, la harina y las semillas, lo añadimos, programamos 5 min. vel. espiga, según esta amasando añadimos por el brocal la masa madre.

Tapamos y dejamos levar en el vaso, hasta que doble su volumen.

Sacamos, desgasificamos, formamos el pan lo ponemos en la cazuela, pulverizamos con agua (al pulverizar con agua quedan las semillas mas pegadas al pan) y espolvoreamos unas semillas, metemos al horno (sin precalentar) temp. 200º unos 50 min. aprox. si queremos que quede la corteza mas dorada, quitamos la tapa 5 min. antes de que se termine el tiempo.





Fuente: Eguski

Autor: eguski


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