Jump to content

Tumbet en FC (receta mallorquina)

Puntuar este tema:


Garfield

Recommended Posts


Siempre entro para preguntaros cosas y nunca aporto nada, así que hoy, recetita al canto.

Hace unos días que quería hacer tumbet, un plato mallorquín, en la ollita.
Ayer, que estaba como más animada a cocinar, me decidí.
Además, al no ir nada frito (en el original se fríen las verduras y las patatas) .... pues de dieta total :up::up:

Aquí os dejo una muestra del plato en la olla y luego, pasado a un tupper, que necesitaba la cubeta para hacer el corderito al cual voy a acompañar con el tumbet.
Si puedo y me acuerdo, ya os pondré una fotito del plato, que es la comida de hoy :De829584e.jpg41b0f254.jpg

Espero que os guste.

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Tumbet en FC (receta mallorquina)

Mmmmmmm, estos platos son deliciosos :plas::plas::plas::plas: Nos pones la recetilla? :porfavor::beso::beso::beso::beso::beso:

Por supuesto.

TUMBET FC.
3 patatas medianas
2 berenjenas pequeñas
1 pimiento rojo (era lo que tenía, si hubiese tenido más, le habría puesto más)
tomate frito casero
3-4 ajos enteros y sin pelar.

Cortar las patatas en lonchas ni muy finas ni muy gordas, igual las berenjenas y el pimiento rojo en trozos grandecitos (yo lo hago a mano y así como salen)
En la cubeta, poner un poco de tomate frito. Capa de patatas, salpimentar, capa de berenjenas, salpimentar y un poco de tomate. Repetir las capas y en la última añadir unos ajos enteros, sin pelar, pero "rotos". En la última capa añadir tomate hasta casi cubrir (bueno, según gustos :wink: ).
Menú patatas y listo.

Hoy os diré qué tal ha salido. :D

También se le puede poner, además de las berenjenas, calabacín. En mi casa no suele ponerse.
En la versión original del plato, se frien las verduras, junto con un par de ajos enteros y sin pelar, cortadas en lonchas y se reservan. Igual con los trozos de pimientos y las patatas.
Luego en una cazuela de barro se colocan por capas.
En una sartén a parte, se sofríe cebolla picadita y cuando está pochada, se añade tomate rallado, una hoja de laurel y una pastilla de caldo, además de un poco de agua, poca y se deja cocinar unos 10 minutos. Esta salsita es la que se añade por encima para que cale las patatas y las verduras.

En la receta que he hecho para la FC he sustituido la salsita de tomate por tomate frito casero que hice con la thermo, pero se podría hacer igual, con la misma salsita de tomate y cebolla.

:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Tumbet en FC (receta mallorquina)

:plas::plas::plas:
Amparo, dime como lo has hecho, que me encanta el tumbet y no como casi, por el dichoso frito y las dichosas calorias.
Y este tuyo parece tradicional, o seaaaaaa frito
:beso::beso::beso:

Maria, guapa, ja ho tens :wink:

A ver si nos vemos, que hace un montón que no coincidimos :wink:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...