Jump to content

Atún en salazón... mojama casera

Puntuar este tema:


Azores

Recommended Posts


Cuando volví de la playa me traje un trozo de atún para prepararlo en casa en salazón, y lo he hecho con la receta que me dió Charo en las Salinas de Isla. El resultado es sorprendente, una mojama muy rica, que anoche pasó la prueba de fuego con unos amigos a los que les encanta la mojama


atun_a_la_sal_-_09wtmk.jpg


Es muy fácil y sale muy rico


Ingredientes:

Un trozo de atún
sal
azúcar
aceite de oliva

atun_a_la_sal_-_1wtmk.jpg

Preparación:

Se mezcla la sal con el azúcar en la proporción de tres partes de sal por una de azúcar

En una fuente honda y grande, se pone una capa gruesa de este preparado de sal y azúcar, y sobre ella se pone el trozo de atún, y se cubre por completo con otra capa, lo suficientemente gruesa como para que quede todo bien cubierto

atun_a_la_sal_-_06wtmk.jpg

Se deja fuera del frigorífico, en un lugar fresco durante 48 horas. Pasado este tiempo, se saca de la sal y se lava bien bajo el grifo. Se seca con papel de cocina, se parte en lonchas y se guarda en una fiambrera cubierto de aceite


Espero que os guste


:beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o:o:o:o:o ¿Y está igual que la mojama que compramos?? Siempre te digo que me encanta el atún, pero rara vez te copio...yo no encuentro esos pedezos tan sorprendentes que pones siempre en las fotos :( yo aquí veo el atún al corte y listo.


Es que nos encanta la mojamaaaa....cuando comemos en casa mis padres, el mejor colofón de la comida, es sacar pan y la mojama y nos ponemos moraos :dientes:
Cambio una buena mojama por la tarta más exquisita, es algo que me encanta desde bien pequeña :):plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o:o:o:o:o ¿Y está igual que la mojama que compramos?? Siempre te digo que me encanta el atún, pero rara vez te copio...yo no encuentro esos pedezos tan sorprendentes que pones siempre en las fotos :( yo aquí veo el atún al corte y listo.


Es que nos encanta la mojamaaaa....cuando comemos en casa mis padres, el mejor colofón de la comida, es sacar pan y la mojama y nos ponemos moraos :dientes:
Cambio una buena mojama por la tarta más exquisita, es algo que me encanta desde bien pequeña :):plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


Cane, es que en Isla Cristina hay una cultura del atún, pasa como en Barbate, y hacen el despiece del atún en condiciones

Si pasas un rato en el mercado puedes ver un ronqueo de atún como este

Fototeca_-_2281.jpg

y mira el resultado

Fototeca_-_2284.jpg


Te tienes que animar a ver este espctáculo, con lo que te gusta el atun


Bueno, y sale rica de verdad, lo que no se es lo que aguantar el el frigo, porque le falta la fase del oreado. Yo la he metido directamente en aceite



:beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o:o:o:o:o
maaaaaaadre mia que maravilla.... :D

muchas gracias por la receta... :D si algun dia consigo el atun la pondré en practica...
al maridin y a mis suegros les gusta mucho la mojama...

en Asturias no hay tradicion ni de mojama ni de atún...(de bonito si)

:nodigona: cuando estuve en Galicia, en Burela, pasamos por la lonja y estaban descargando un barco... creo que fueron los primeros atunes que vi en mi mida... en vivo y en directo... :lol:7d69bb3956e3e82b6942e34f61658d74o.jpg:beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...