Jump to content

ARRÒS AL FORN

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Quiero presentaros un plato típico de mi tierra y uno de los que más me gustan.
"ARRÒS AL FORN" es decir "ARROZ AL HORNO" un plato nada complicado pero de un sabor extraordinario.
El arroz llego a tierras valencianas a través de los árabes, lo mismo que la cazuela de barro, imprescindible para cocinar este arroz.
Esta receta tiene diferentes variantes en el uso de algunos ingredientes, hay quien le pone manitas de cerdo, morro, oreja, e incluso hasta pelotas del cocido con su caldo. Yo solo lo hago con agua, y esta presentación es la que he visto cocinar en casa desde siempre a mi abuela y a mi madre.
Recuerdo que cuando era pequeña y antes de aparecer los hornos caseros, lo tenían que cocinar en los hornos de las panaderías del pueblo y siempre que preparaban este arroz, sus hornos se llenaban a ciertas horas de estas maravillosas cazuelas, impregnándolos de su inconfundible aroma que mezclado con los olores propios de una panadería, ¡Ummm! aun perduran en mi recuerdo.


ARRÒS AL FORN

arroz_al_horno_013.jpgarroz_al_horno_037.jpgarroz_al_horno_007.jpgIngredientes
Arroz (preferiblemente bomba) mi calculo para el arroz es de 2 puñados por persona
Patata
Garbanzos (cocidos previamente)
Tomate
Morcilla de cebolla
Panceta de cerdo y costillas (troceadas al gusto)
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
Sal
Azafrán o colorante alimenticio.
Agua (siempre el doble de cantidad que pongáis de arroz)

Elaboración
Pelar las patatas y partirlas en rodajas finas. En una sartén poner el aceite de oliva y sofreír las patatas y reservar, freír las costillas y panceta y reservar.
En la cazuela de barro poner el arroz, los garbanzos, la panceta y las costillas con el aceite de freírlas, salar y añadir el colorante alimenticio, integrarlo todo bien y añadir el agua (a ser posible caliente), si utilizáis el azafrán añadirlo machacado y disuelto en un poco de agua.


Poner la cabeza de ajos en el centro, alrededor las patatas, las morcillas y el tomate partido en rodajas.
Meter en el horno precalentado a 220ºC, hasta que esté completa su cocción.


:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...