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pan de centeno puro??

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morganna

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Supongo que con "puro" quieres decir exclusivamente con harina de centeno...la verdad es que la gran mayoría de panes de centeno llevan también otras harinas, pues la de centeno es demasiado densa para ir sola.

Normalmente llevan dos partes de harina de pan y una de centeno, y con eso basta para que te salga un pan bien negro y algo amarguito.

Además casi todos suelen llevar complementos como melaza, semillas de alcaravea y hasta cacao,hinojo, corteza denaranja, etc.

De todas las recetas que tengo, la que más centeno lleva es uno que lleva mitad de centeno y mitad de integral de trigo, pero también lleva otros ingredientes "complicados" como cebolla seca o suero de leche.

La más sencilla que tengo es una que lleva sólo agua,aceite, melaza, sal, alcaravea, harina de pan (o de fuerza), harina de centeno y levadura. Se hace la masa en la panificadora y luego se cuece en el horno, o bien directamente en la pani.

Si te interesa me lo dices y te pongo la receta. A mí me gusta mucho el pan de centeno, yo lo hago con una masa madre que guardo en la nevera, pero eso es demasiado complicado para empezar, ¿no? :beso:


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Pues mira, lo he buscado un poco en Google en inglés, que suele haber más cositas...y resulta que para hacer pan puro de centeno es mejor hacerlo con masa madre, "sourdough". Te dije antes que tengo una masa madre de centeno en la nevera, la hice una vez y ya me sirve para todos los panes. Lo que podrías hacer es, con esta masa madre, hacer un pan sólo con harina de centeno. Desde luego te saldría bajito y compactito;yo te aconsejaría añadirle también levadura de panadero, para asegurarte de que no se quedara totalmente "extraplano".
Mi propuesta de proporciones sería:
-Una medida de masa madre (que ya le da mucho líquido)
-Tres medidas de harina de centeno
-1 sobre de levadura de panadero

Ya no le tendrías que poner semillas porque mi masa madre ya las lleva.

Yo lo amasaría con el programa 12 de la chefo e iría rectificando la harina mientras se forma la bola....a lo mejor habría que añadir más. Luego dejaría que terminara el programa.
O, si quieres, lo amasas con el programa 23 (masas integrales) y luego lo cueces al horno.

Las instrucciones para hacer la masa madre las tengo en mi blog, son éstas

http://noentrobcap.blogspot.com/search/ ... %20CENTENO

Si quieres probar una vía más fácil y puedes tomar leche, yogur y miel, yo
me olvidaría de la masa madre y probaría con esto:

http://www.houseandhome.com/recView.php ... cat=103806

No sé si sabes inglés, si necesitas que te lo traduzca me lo dices. Es un pan un poco raro, en lugar de levadura de pan lleva levadura Royal y bicarbonato, o sea que es una especie de 'pan rápido'. Pero, eso sí, no lleva más harina que la de centeno. Lo que pasa es que ya te digo que lleva otros ingredientes que no sé si podrás tomar: yogur, leche y miel.
Ya me dirás. A mí ya me están entrando ganas de hacerlo, si quieres te hago de conejillo de indias... :lol::lol::lol:

Edito: he encontrado una receta de una pan de verdad sólo con centeno. Es laboriosa, pero si quieres te la pongo.


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a ver que tal te sale, porque yo esta semana me han traido un pan centeno puro, y mide como muchio dos dedos de alto, se pone duro enseguida, lo tienes que meter en bolsa de plastico y es bastante aspero...

pero claro por lo de la dieta :( ....

a ver si con la masa madre de centeno te sale mejro...


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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