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Sabe todo lo necesario para congelar los alimentos debidame?

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Muchas personas no son conscientes de que es necesario seguir una serie de precauciones para evitar que el uso del congelador pueda terminar siendo dañino para la salud. Lo primero que debe tener siempre presente es que para congelar un alimento, este debe ser totalmente fresco y, sobre todo, que no haya sido congelado anteriormente para no romper la cadena del frío, lo que supondría una alteración en sus propiedades nutricionales y posiblemente convertirlo en dañino y muy tóxico.

Cuando congele:

- Debe envolver los alimentos en un envoltorio impermeable, procure que el paquete resultante no sea muy grueso para que la congelación sea rápida y la descongelación también.

- Etiquete el producto y póngale la fecha de caducidad para evitar dudas.

- Deje enfriar los alimentos totalmente antes de introducirlos en el congelador para evitar que otros alimentos suban de temperatura, se rompa la cadena del frío en los mismos y los patógenos comiencen a proliferar.

- La temperatura óptima es de –18 grados o inferior. La descongelación puede realizarse dejando el alimento que se descongele por sí mismo dentro del frigorífico (nunca fuera porque podría volverse tóxico también), utilizando el microondas o cocinando directamente procurando calentar poco a poco los alimentos.

Si se estropea el congelador, tire el pescado y los lácteos y cocine la carne, las verduras y los precocinados si no han pasado más de tres horas desde que se produjo la avería. Los alimentos cocinados podrán guardarse dos o tres días en el frigorífico como mucho, pero nunca los vuelva a congelar.

Prácticamente todos los alimentos se pueden congelar, excepto algunos como los huevos, ya que al dilatarse el contenido por la congelación, se rompe la cáscara y también la yema. Todas las carnes blancas o rojas pueden congelarse. También los pescados y mariscos, estos últimos puede hacerlo después de cocidos. En cuanto a las hortalizas, las que se consumen crudas no se deben congelar, ya que pierden su textura y aroma. El resto sí, pero es conveniente escaldarlas antes de la congelación. Las frutas no deben congelarse, pero sí puede hacerlo en el caso de las frambuesas, fresas y cerezas (de todas formas no es muy recomendable). Las pastas y arroces sólo si se preparan como lasaña o canelones. Por último, los quesos suelen perder la textura si son curados y además tienden a desmenuzarse al descongelarlos, por tanto no es conveniente.

En cuanto a la caducidad, señalaremos que las hortalizas se conservan hasta 12 meses en buenas condiciones congeladas. Por lo que respecta a las carnes, 12 meses para el vacuno, hasta 10 meses para el pollo y 6 como máximo para el cerdo. Los mariscos aguantan 90 días. El pescado azul hasta tres meses y el pescado blanco hasta seis. Por último, las tartas y pasteles tienen un horizonte temporal no superior a 6 meses.


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Re: Sabe todo lo necesario para congelar los alimentos debidame?

Gracias por los consejos, Mar.
Mi madre tiene una envasadora al vacío. Es una máquina no muy grande, puede guardarse fácilmente en el armario de la cocina. Hay que emplear unas bolsas especiales.
La máquina extrae todo el aire de la bolsa, y después la sella a altas temperaturas.
El beneficio que aporta este modo de envasar los alimentos es que puede duplicar o triplicar el tiempo que podemos guardarlos en frigorífico o congelador.
Además, es estupendo para adobar, pues no necesita tanto tiempo como el método tradicional, pero el resultado en sabor es el mismo.
Sirve para que el queso cure. Si es semicurado, se puede cortar en cuñitas y después envasarlo así. Se guarda en un lugar protegido de la luz solar durante unos meses. Después, tendréis un queso riquísimo.


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Re: Sabe todo lo necesario para congelar los alimentos debidame?

8) hola!!! pues yo los platos de pasta sí los congelo y me salen igual de buenos que recién hechos :plas::plas: a veces viene muy bien tener tu platito esperándote llegues a la hora que llegues a casa :lol:

gracias Mar :beso::beso:


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Re: Sabe todo lo necesario para congelar los alimentos debidame?

Yo sobre congelados sé mucho pq trabajé dos años con congelados jeje.

Pero ayer estube pensando una cosa mientras comia un helado super rico, se podria dejar derretir el helado y luego mezclarlo con una masa el liquido para hornear???


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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