Jump to content

Un saludo a los/as integrantes del foro.

Puntuar este tema:


entreolas

Recommended Posts


Hola, soy totálmente nuevo por aquí y quisiera presentarme. Mi nick es entreolas y
soy lo que se dice vulgarmente un cocinillas. Y como tal siempre me están apareciendo dudas. Espero que me podáis echar un cable al respecto por aquí. Yo, humildemente, si llegara a saber y poder resolveros alguna duda, lo haré encantado.

Y para ir entrando en harina, ahí va una que me ha tenido pensando, probando y desesperando durante muchísimo tiempo.

Mi abuela –en paz descanse- cuando yo era niño, hacía, como toda abuela, salsa de tomate. Esta salsa no siempre sabía igual…generalmente sabía como una buena salsa de tomate y listo pero; otras veces le quedaba con un punto de acidez que a mi me mataba –de gusto claro-. El asunto es que mi abu hace ya mucho que murió y a mi nunca se me ocurrió preguntarle por aquella salsa acida.

Bueno: con los años he tratado de reproducirla y no ha habido manera. He leído todo cuanto he podido. He dejado la piel y las semillas. He usado cuanta variedad de tomates he podido hallar. Los he usado maduros, verdes, mitad y mitad. Los he licuado, los he cortado en daditos, los he pasado por el chino…y aún así nada.

Lo único que me falta es ponerle, tal como en una oportunidad leí en algún lado, un poco de ácido cítrico (de ese que viene en cristales, como la sal)…pero, os puedo asegurar que mi abuela jamás tuvo cosa semejante en su alacena.

Entonces, gente de cocina ¿Alguien, por algún casual, podría indicarme que puedo hacer para obtener esa acidez en cuestión?

Muchas gracias.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Un saludo a los/as integrantes del foro.

Lo primero seas muy bienvenido a este foro Entreolas, espero te encuentres a gusto.Aquí la gengte ayudamos en lo que podemos y se aprende mucho.
Pero lo que tú preguntas, francamente como no le echara gotitas de limón
:duda::duda::duda: .Porque normalmente hacemos, bueno yo hago es ponerle a la salsa de tomate una pizca de azúcar para quitar la acidéz.
Pero no te preocupes, alguna de mis cmpañeras seguro lo sabe mejor que yo.
:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Un saludo a los/as integrantes del foro.

Lo primero seas muy bienvenido a este foro Entreolas, espero te encuentres a gusto.Aquí la gengte ayudamos en lo que podemos y se aprende mucho.
Pero lo que tú preguntas, francamente como no le echara gotitas de limón
:duda::duda::duda: .Porque normalmente hacemos, bueno yo hago es ponerle a la salsa de tomate una pizca de azúcar para quitar la acidéz.
Pero no te preocupes, alguna de mis cmpañeras seguro lo sabe mejor que yo.
:beso::beso::beso::beso:


Gracias por el interés Toton.
Ya se que lo común es no desear la acidez y para eso endulzar una pizca pero no, yo ando buscando precísamente lo contrario y, esa acidez que se obtiene, a mi no me llega a nada.

Un saludo.

Por cierto, lo del limón no lo he probado...a ver la próxima vez ¿lo habías escuchado antes o se te ocurrió de pronto?
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Un saludo a los/as integrantes del foro.

Bienvenido entreolas!

que bien... otro chico más por aquí :plas::plas:... somos pocos los chicos a los que nos gusta cocinar, pero poco a poco vamos en aumento :up: ...

Respecto a tu consulta del tomate, y viendo el origen de la receta (tu abuela), casi con toda seguridad el tema era que aprovechaba la acidez natural del tomate...

Cuando se hace tomate frito, casi al final se añade -al menos yo- sal y un poco de azúcar; este último ingrediente -como decía TOTON- sirve para quitar esa acidez natural del tomate...

Ahora bien, si te gusta ácido puedes prescindir de echarle azúcar y quedará con la acidez propia del tomate. Otra cosa distinta es la acidez del tomate en sí: los tomates de antaño no son -ni por asomo- como los actuales :cry:

Estoy seguro que tu abuela no echaba nada "raro" y la acidez que veías de vez en cuando era fruto del tomate que en ese momento utilizara: seguro que siempre lo hacía igual, es decir, sin azúcar y dependiendo del tomate usado tenía más acidez unas veces que otras.

¿De que zona era? si continúa habiendo huertas por allí, es probable que fueran tomates locales (antes no se importaban las cosas como ahora). Intenta localizarlos y pruebas :) ...

Ah! y otra cosa: ni se te ocurra pasar el tomate por la batidora: antes no existían esas cosas :lol: ... usa un pasapurés...


Saludos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Un saludo a los/as integrantes del foro.

Yo te doy antetodo la bienvenida y una cosa que hace que el tomate guarde toda su acidez es freirlo con todo su jugo y no dejarlo freir en exceso, no se si eso te servirá pero de esa forma queda bastante acido te lo aseguro. :D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Un saludo a los/as integrantes del foro.

Hola Entreolas, pasa a la terraza y coge lo que más te apetezca de la nevera, acomódate en las tumbonas y disfruta de la cocina en todas sus variantes :)
De lo de la acidez del tomate pienso igual que Maritxel.

Saludos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Un saludo a los/as integrantes del foro.

bienvenido al foro :plas::plas::plas::plas::plas:

no se si te servirá esto. :duda:

yo lo hago como lo hacia mi abuela y es asi:
los tomates maduros y rallados
en un poco aceite de oliva
y se van haciendo a fuego muy lentito :D

la más o menos acidez de la salsa la da el tipo de tomate que se utilice :duda:
es mi modesta aportación
saludos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Un saludo a los/as integrantes del foro.

Bienvenido al foro. :beso::beso::beso: verás como aprendes un monton de cosas...yo te doy mi experiencia en cuestión de salsa de tomate, ya que mi suegra aún cultiva sus propios tomates etc.... en efecto y como ya te dicen la variedad de tomate es importante y luego la forma de hacerlo pués tambien...
Yo los hago como los hacia mi mamá... los cocemos enteros en una olla grande, para ablancarlos un poco más, luego se sacan a un calderito y los pasamos por un pasapurés y na vez tienes toda la pasta de tomate, la pasamos a una saen grande o cazuela, y a cocinar. cuando ya está a la mitad añadimos un chorro de aceite y digamos que es en ese momento cuando dejamos de cocer y empieza la fritura , pero vamos nunca demasiado, si te gusta la acidéz del tomate natural, no añades azucar y no se te olvide que antiguamente, añadian un conservante que venia en unos papelitos y que ya se prohibió su venta.... esos palelitos tambien aportaban un poco más de acidiez y recuerdo que antes de utilizar el tomate una vez conservado habia que sofreirlo un poco para que ese conservante perdiera su efecto...... yo he modificado bastante el proceso, pero nunca lo del pasapurés... no uses batidora.... le cambia el color y la textura......


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...