Jump to content

Horchata de chufa... Casera

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Hola, hoy me he levantado con antojo de horchata de chufa casera, pero me ha surgido una duda.

¿Cómo se puntua la chufa? Es que no encuentro los valores nutricionales por ningún lado. He encontrado los de la horchata, pero claro, es una bebida muy azucarada y mi intención es prepararla sin azúcar o bien con dulce low o con edulcorante.

Otra duda que me ha surgido es que como se tiene que triturar y pasar por un colador de tela o un trapo de algodón bien limpio... Todo lo que no pasa por el colador es chufa que no comemos, por lo tanto no se debería de puntuar... o sí.

¡AY!, Madre mía, voy a estar con este run run hasta que alguien no me de una solución.

Bueno por si a alguien le interesa, deja la receta

HORCHATA DE CHUFA

500 gr de Chufa
2 litros de agua Mineral o Filtrada
Azúcar o Edulcorante al gusto


Se lavan las chufas en varias aguas hasta que no manchen el agua.

Se dejan en remojo en agua limpia durante 24 horas, para que hidraten y esten más gorditas. Si eres impaciente puedes saltarte este paso :lol::lol::lol:

A contiunuación se trituran las chufas en 1 litro de agua y cuando estén bien trituradas se pasan por el colador de tela o el trapo de algodón. Recogemos la pasta que queda despues de colar y repetimos el proceso con el otro litro de agua, triturar y colar.

Finalmente se le añade el azúcar o el edulcorante. Para conseguir una buena mezcla en caso de que se haga con azúcar es aconsejable batirlo.

Ahora sólo queda meterla en la nevera para que esté muy fresquita, y si lo prefieres al congelador y se hace una horchata granizada.

Como podeis observar no la he puntuado porque no tengo la información nutricional de la chufa.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Horchata de chufa... Casera

Hola, hoy me he levantado con antojo de horchata de chufa casera, pero me ha surgido una duda.

¿Cómo se puntua la chufa? Es que no encuentro los valores nutricionales por ningún lado. He encontrado los de la horchata, pero claro, es una bebida muy azucarada y mi intención es prepararla sin azúcar o bien con dulce low o con edulcorante.

Otra duda que me ha surgido es que como se tiene que triturar y pasar por un colador de tela o un trapo de algodón bien limpio... Todo lo que no pasa por el colador es chufa que no comemos, por lo tanto no se debería de puntuar... o sí.

¡AY!, Madre mía, voy a estar con este run run hasta que alguien no me de una solución.

Bueno por si a alguien le interesa, deja la receta

HORCHATA DE CHUFA

500 gr de Chufa
2 litros de agua Mineral o Filtrada
Azúcar o Edulcorante al gusto


Se lavan las chufas en varias aguas hasta que no manchen el agua.

Se dejan en remojo en agua limpia durante 24 horas, para que hidraten y esten más gorditas. Si eres impaciente puedes saltarte este paso :lol::lol::lol:

A contiunuación se trituran las chufas en 1 litro de agua y cuando estén bien trituradas se pasan por el colador de tela o el trapo de algodón. Recogemos la pasta que queda despues de colar y repetimos el proceso con el otro litro de agua, triturar y colar.

Finalmente se le añade el azúcar o el edulcorante. Para conseguir una buena mezcla en caso de que se haga con azúcar es aconsejable batirlo.

Ahora sólo queda meterla en la nevera para que esté muy fresquita, y si lo prefieres al congelador y se hace una horchata granizada.

Como podeis observar no la he puntuado porque no tengo la información nutricional de la chufa.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Horchata de chufa... Casera

:cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry:

Veo que nadie tiene la información nutricional de la chufa... Vaya chufa :lol::lol::lol::lol:

Y por cierto, con respecto a la duda de la puntuación teniendo en cuenta que se tira la parte sólida de la chufa, tampoco hay respuesto. Me imagino que esto se le debería preguntar a una monitora... ¿Hay alguna por aquí? o alguien que vaya a las reuniones a ver si lo puede preguntar.


Muuuuuuuuuchas gracias.

PD: Si es que ser goloso y tener caprichitos no es bueno, pero yo sigo en mi empeño.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Horchata de chufa... Casera

Bueno según esta web:

http://www.mujerdeelite.com/guia_de_alimentos/559/horchata-de-chufa

son 97 cal / 100 gr
y grasas 2.7 / 100 gr.

espero que te sirva todavía.


Gracias Jo22, pero esos son los datos nutricionales de la Horchata ya preparada con todo su azúcar (Que por cierto no es poco... 250 gr por litro de agua, en la receta que me pasaron a mí).

Bueno podría mirar de calcular los puntos para un litro de Horchata y luego quitarles los puntos correspondientes al azúcar... Si es que no se cómo no se me había ocurrido antes. A veces la solución más sencilla es la que no se ve.

Pero con respecto a la otra duda, la de no puntuar la parte de chufa que se deshecha, nadie me ha sabido contesta... O la persona adecuada aún no ha leido el post. :lol: :lol: :lol:

De nuevo muchas gracias Jo22
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Horchata de chufa... Casera

upps!! que fallo. :nodigona:

mira he encontrado esto:

http://www.tigernuts.es/chufas.html

Abajo pone los valores de la chufa. Creo que esta vez si que está bien.

Edito:Y también he encontrado esto:

Además de su gusto suculento, la chufa resulta muy beneficiosa para la salud; sus propiedades las entenderemos mejor con el análisis de las mismas en nuestras manos.

Grasas 24%
Glucosas 19%
Fibras
12% (fibra soluble)
14% (fibra no soluble)
Proteínas 9%
Mat. Sólidas no aprovechables 40%
Valor energético (100 gr) 1635kJ / 386 kcal
Humedad 8%

* Análisis Realizado por el Centro Tecnológico Ainia de Valencia (en 2004).


Varía un poco, así que no se cual será el más ajustado.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Horchata de chufa... Casera

:plas: :plas: :plas:

Muchas Gracias Jo22. Eso es lo que andaba buscando. Ahora mismo me pongo a calcular a ver cuantos puntitos son 2 litros de horchata hecha con 500 gr de chufa y edulcorante.

Vaya Bomba... un vaso de horchata (250 ml), según esto valores, son 5 puntazos... Bastante prohibitivo la verdad. Pero me sigue quedando la gran duda... ¿La parte que desechamos de la chufa tras batirla y colarla, hay que puntuarla? Porque si no se puntuara seguro que los Points por ración, disminuirían notablemente.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Jorge790
      Hola,   Estamos en plena mudanza porque mi pareja está embarazada de 7 meses y hemos tenido que buscar algo un poco más grande. Entre cajas, muebles, visitas al médico y preparar todo para la llegada del bebé… se está haciendo más complicado de lo que pensábamos.   Nos recomendaron una empresa que se llama Mudanzas Serrano, que por lo visto lleva muchos años en esto. ¿Alguien los conoce o ha trabajado con ellos? Nos gustaría saber si son serios, puntuales y si cuidan bien los muebles, porque con todo lo que tenemos ahora encima, no queremos sorpresas.   Cualquier consejo sobre mudanzas en esta etapa también es bienvenido. ¡Gracias de antemano!
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...