Jump to content

A ver quien se atreve con este pan integral Montignac

Puntuar este tema:


gargoil

Recommended Posts


Pues qué voy a decir, si soy una fan de Monty desde hace dos meses
y he bajado casi 9 kilos, bueno, empezando con Atkins a lo bruto :)
a lo que iba:
pues que después de mucho buscar por fin he encontrado un pan integral
que está RICO, no como los de la tahona, que parecen para enfermitos

http://fans-del-centeno.com/

A ver quien se atreve con la receta de este pan integral
Si a alguna os sale, que me lo cuente, que parece un buen lío


Pan de centeno integral de masa madre natural

Ingredientes
---------------------------------------------------------------
200 g de masa madre en su quinto o sexto día
300 g harina de centeno integral
400 ml agua sin cloro, del grifo hervida o mineral
20g de sal, preferentemente marina
Anis, comino y otras especias según gustos
---------------------------------------------------------------

Preparación

1ª Fase
Añade unos 200 g de harina a la masa madre justito hasta que la masa empiece a despegarse de la artesa. Deja fermentar entre ocho a diez horas a unos 30º hasta que doble de tamaño.
Aparta unas dos o tres cucharadas de masa para empezar la siguiente cultura de masa madre

2ª Fase
Añade la sal y las especias secretas :)
Echa en una mesa de madera lisa o algo que no enfríe la masa (yo uso una mesa de mármol precalentada) y con las manos enharinadas ve añadiendo harina y amasando lo justo para que se mezcle, si amasas demasiado y la masa se pone cremosa, no funcionará. En cuanto deje de pegársete a las manos, dale forma sin aplastar y a la cestita de fermentado previamente harinada.
Deja fermentar unas dos o tres horas a 25 a 30º y vuelca al molde de chapa engrasado o harinado. Dale unos cortes de 1 cm. con un cuchillo mojado, que en el horno subirá algo más.

Hornea en horno precalentado 10 minutos a 220º baja a 200º y déjalo 35 minutos más. Deja reposar al menos media hora tapado con un trapo antes de desmoldear, sácalo del molde y déjalo reposar una hora más antes de meterlo en panera o en bolsa en el frigo; al día siguiente estará mejor que recién hecho, a mi parecer.

Consejos
Si la masa madre no tiene burbujitas, ni te molestes; la mejor tiene pompitas y huele un poco a manzanas ácidas. Importante: como se te enfríe mucho el horno al abrir o meter el pan, se te caerá y tendrás chapata de centeno. Para evitar que la temperatura baje demasiado, y como acumulador poroso de humedad para obtener la costra más crujiente, yo uso un par de ladrillos refractarios en la bandeja inferior, que mojo al meter el pan.

Ojo, la mayoría de los trucos, jarabes, levaduras del tipo que sean, miel, etc. en el mejor de los casos no servirán para nada, pero seguro que debilitarán o destruirán la levadura de tu cultivo natural, no recomiendo ninguno.

Si quieres un pan más oscuro y caramelizado, que se acerque al Pumpernickel necesitarás un molde de chapa con tapa (los tienes en Internet y en tiendas en Alemania) y horneas de la siguiente manera:
20 minutos a 220º en molde abierto, pincelar de agua varias veces y 12 a 14 horas en molde cerrado a 120º

Este pan no es fácil, la receta es una indicación general, claro, la experiencia y la suerte es la que te permitirán obtener resultados óptimos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: A ver quien se atreve con este pan integral Montignac

Ufffff, yo sólo he hecho pan con masa madre en dos ocasiones....sinceramente...considero que es un auténtico coñazo :lol::lol: teniendo en cuenta que la diferencia en textura y sabor no son para tanto como por ejemplo con el que hago de centeno en la pani.....que se hace prácticamente solito....Y en un par de horas, y sin tener que ocupar sitio en el frigo con la masa madre.....hombre, a ver, que si yo tuviera que hacer todos los días un pan o dos, sin duda con masa madre es mucho mejor....pero yo hago uno por semana, así que considero que me sale de pm así como lo hago. :up:
Yo, personalmente ya te digo que NO lo pienso hacer!!! :lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: A ver quien se atreve con este pan integral Montignac

Hola pitu y a todas las demás. Hice un pan :cry: se veía fácil :nodigona: con yogurt. Le puse ademas una cucharada de lino y otra de sésamo........ AAyyyyy :(
Me lo estoy comiendo porque no tengo mas remedio. No se si le puse poco polvo royal, 2 cucharaditas, la receta ponía un sobre. ¿Cuantos gramos trae un sobre???? Aqui viene en potes de 100 gr.
La receta de pan es de aquí pero con nueces, yo se las quité.
Aquí no hay masa madre. Piiiiitttuuuuuuuuuu ayudameeeeeee.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: A ver quien se atreve con este pan integral Montignac

Maite.....levadura Royal???? como la de los bizcochos???? :down: esa no sirve para hacer panes. Hay que usar una de panadería, que no es un gasificante como la otra, la que viene como en pastillas, o seca en polvo, pero no la misma que se usa para repostería. Que la de los panes es un fermento vivo.
Supongo que el fallo es ese.....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...