Jump to content

LOMOS DE BACALAO "MARIBEL"

Puntuar este tema:


Gazpachuela

Recommended Posts


:)
Dedicado especialmente a mi querida AMIGA Maribel:

Podríamos denominar esta receta:
Lomos de bacalao confitados con Mermelada de pimientos, crujiente de ibérico y chips de puerro

Confitar significa cocer en aceite a fuego muyyyyyyy suave, sin que llegue a freir.

Ingredientes:
Para los lomos:

Filetes de lomo de bacalao (bien congelados, desalados, frescos.....) los que se estimen por comensal
Aceite de oliva
3 hojas de laurel
2 o 3 guindillas
Pimienta en grano
Unas ramas de romero (mmmmmmmmmmmmmm)

Mermelada de pimientos:
2 pimientos (bien verdes o rojos o amarillos)
Media cebolla
un chorrito de aceite
Fructosa

Guarnición:
Arroz salvaje
Puerros

Modus operandi:

Yo hice anoche la mermelada de pimientos, con una receta nueva, ya que siempre la hago en la thmix, pero ví una en la olla rápida y pensé en probar. Sale hiperbuena:
Ponemos en la olla rápida un chorrito de aceite, la cebolla y los pimientos picados, lo dejamos pochar, añadimos fructosa (a ojo, la verdad) y le damos una vueltitas. Cerramos la olla y una vez que salga presión lo dejamos 3 minutos. Luego sólo hay que triturar y listo. Queda hecha para cuando la necesitemos, está que te mueres con queso o con foie.

También cocí anoche el arroz salvaje (les encanta a mis hijos). Una medida de arroz, una y media de agua. Sofrío primero unos ajitos, echo el arroz, le doy unas vueltitas, echo el agua, pongo la tapa, 12 min desde que empieza el vapor. Listo! mmmmmmmmmm sabe a nueces....me encanta!!! :up:

Día D:
hacemos el bacalao:

Ponemos en una cazuela el aceite de oliva (tiene que cubrir los lomos, o les daremos la vuelta varias veces pa que se hagan) con las ramas de romero, las guindillas, las hojas de laurel y las pimientas....podría haber puesto ajo....pero no lo he puesto que se me ha olvidado :P Lo ponemos a fuego suave, tiene que estar caliente pero casi que ni queme al meter un dedo

1zlrbsj.jpg

Ponemos los filetes de bacalao dentro:
b632ud.jpg
Y los dejamos dentro a fuego suave como unos 25 minutos

Mientras vamos a ir haciendo el crujiente de jamón (gentileza de Gretas :beso: ) y los chips de puerro:

Para hacer los crujientes de jamón la forma más sencilla es como me enseñó mi querida Gretas: Ponemos las lonchas de jamón sobre papel de cocina

2v0eao7.jpg
Le ponemos otro papel de cocina encima y lo metemos al micro durante un minuto o 1.5 minutos a máxima potecia

Quedan así:

2m64is4.jpg

Partimos los puerros en juliana muy fina:

2eob8z7.jpg


y las freimos en aceite fuerte. Las escurrimos sobre papel de cocina.

Cuando pase el tiempo, sacamos los lomos de bacalao y emplatamos bonito para que parezca que llevamos currando tooooooda la mañana en la cocina:

122gk6h.jpg

espero que os guste, he de decir (aunque suene pretencioso) que estaban que te mueres!!!!
Maribel, va por tí!!!

Ah! y ese aceite que hemos usado nos vale para hacer otras cositas, como por ejemplo unos calamares de la misma manera, confitados, que salen deliciosos, o para sofritos para un arroz o un guiso de pescado!!!!!

Maribel, preciosa....digno de los mejores paladares y hecho en un plis. Va por tí, querida!!!
:beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: LOMOS DE BACALAO "MARIBEL"

:o:o:o:o:o:o:o:o
Costillo y yo lo estamos flipando ahora mismito... jamía que arte!
eso tiene que estar de mueeeeeete de verdad... pero esque además, qué pintaza, qué presentación...
lo dicho... como se pongan tontos los miopes, te montas un restaurante 8):lol:
Un diez niña :plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: LOMOS DE BACALAO "MARIBEL"

todos vosotros comprendeis por que yo quiero a pitu de una forma especial, verdad? es que vereis, no es facil encontrar a alguien asi, tan de verdad, tan entregada, tan cariñosa, tan detallista, tan fiel, tan grande....yo hace ya unos años que la cuento entre mis amigos, pero cada dia me doy mas cuenta de que deberia ascenderla en la lista....solo tengo que ponerle un pero: que no vive en la puerta de al lado :lol::lol::lol: .....lastima de conversaciones de patio que nos hemos perdido, verdad, compañera?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: LOMOS DE BACALAO "MARIBEL"

ay qué ver cómo eres pitu!!! :plas::plas::plas: si es que después de ver tu receta me dan ganas hasta de comer bacalao... :D:D:D
y gracias por un par de detalles:
1º por acordarte de explicar confitar, porque sabes que yo muy técnica no soy :up:
2ª me encanta que hayas hecho una merme de pimientos sin thmix...
si es que rebosas estilo hasta en tus platos de cocina.. :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...