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Pan de centeno con poolish

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Ángeles

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PAN DE CENTENO CON POOLISH

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El poolish es un prefermento que hace que el pan quede muy subido y esponjoso. Merece la pena dejado preparado la noche antes porque no da ningún trabajo.

POOLISH

160 g. de harina
180ml de agua.
4 g. de levadura fresca ( yo uso seca : un tercio del sobre)

Mezclar los ingredientes en un bol, tapar con papel film y dejar toda la noche a temperatura ambiente.

PAN DE CENTENO


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El pan hecho con centeno queda muy mazacote porque tiene menos gluten que el de trigo así que para que quede más esponjoso es mejor mezclarlo con harina de trigo.

Para que un pan sea considerado de centeno tiene que tener, al menos, un 51% de harina de centeno más que de trigo.
220 g de harina de centeno
110 g de harina de trigo (usé de fuerza)
85 ml de agua
15 g de aceite de oliva
10 g. de sal
5 g de levadura (el resto del sobre de levadura seca)

Ponen en la thx ( yo la 21) el agua y la levadura y templar a 40º, 1 minuto.
Añadir el aceite y mezclar.
Añadir la sal y la harina y mezclar.
Incorporar el poolish y amasar 5 minutos en v. espiga.
Comprobar que la masa tiene una textura adecuada ( manejable pero no pasada de harina) Esto dependerá de la clase de harina que se use.
Dejar levar en el vaso hasta que doble su volumen .En invierno podemos tapar el vaso para acelerar el proceso.
Sacar del vaso y desgasificar amasándola con unas cuantas vueltas.
Dar la forma deseada al pan, hacer los cortes, espolvorear con harina si queremos un aspecto rústico, tapar y volver a dejar levar.
Hornear a 250º hasta que el pan tome el punto que nos guste.
Poner en el horno un recipiente con agua para crear vapor y pulverizar agua sobre el pan para formar una corteza crujiente.

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En casa ha gustado mucho.
Y , si me permitís, agrader a mi suegro, la de vueltas que le hago dar cada vez que se va a Galicia. Esta vez fue la harina de centeno.Mil :beso: para él.


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Re: Pan de centeno con poolish

Hola, voy a empezar a iniciarme en el tema de los panes de centeno ya que a mi costillo el trigo no le sienta demasiado bien. No tengo ningún tipo de maquinita, te agradecería que me dijeras donde puedo encontrar una receta de este tipo de pan sin usar thermomix o mejor aún si pudieras adaptar la tuya 8) ya que me ha gustado mucho

Un saludo y gracias


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Re: Pan de centeno con poolish

Te ha quedado un pan estupendo!!!!!! :up::up::up:

A mi me gustan los panes oscuritos y mazacotes, tipo alemán, así que la harina de centeno me encanta. La gallega ¿ es especielamente buena?, como veo que te la has hecho traer de allí, la mía es ecológica y la compro en la herboristería pero no he mirado si pone de dónde es.

:beso:


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Re: Pan de centeno con poolish

Hola, voy a empezar a iniciarme en el tema de los panes de centeno ya que a mi costillo el trigo no le sienta demasiado bien. No tengo ningún tipo de maquinita, te agradecería que me dijeras donde puedo encontrar una receta de este tipo de pan sin usar thermomix o mejor aún si pudieras adaptar la tuya 8) ya que me ha gustado mucho

Un saludo y gracias


No tienes ningún problema en adaptar esta.
Si sólo vas a usar harina de centeno creo que debes usar menos agua, pero como la vas a ir amasando a mano ya lo vas viendo.
Haz la receta al revés: debes empezar por los ingredientes secos: Harina , levadura en un bol y despues ir añadiendo el agua con el aceite que habrás templado un poco. Añade el poolish al final y amasa.
Espero que te sirva , yo no soy muy experta, aunque lo parezca .. :beso::beso:
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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