Jump to content

Pan de centeno con poolish

Puntuar este tema:


Ángeles

Recommended Posts


PAN DE CENTENO CON POOLISH

24g8whj.jpg

El poolish es un prefermento que hace que el pan quede muy subido y esponjoso. Merece la pena dejado preparado la noche antes porque no da ningún trabajo.

POOLISH

160 g. de harina
180ml de agua.
4 g. de levadura fresca ( yo uso seca : un tercio del sobre)

Mezclar los ingredientes en un bol, tapar con papel film y dejar toda la noche a temperatura ambiente.

PAN DE CENTENO


211owvl.jpg


El pan hecho con centeno queda muy mazacote porque tiene menos gluten que el de trigo así que para que quede más esponjoso es mejor mezclarlo con harina de trigo.

Para que un pan sea considerado de centeno tiene que tener, al menos, un 51% de harina de centeno más que de trigo.
220 g de harina de centeno
110 g de harina de trigo (usé de fuerza)
85 ml de agua
15 g de aceite de oliva
10 g. de sal
5 g de levadura (el resto del sobre de levadura seca)

Ponen en la thx ( yo la 21) el agua y la levadura y templar a 40º, 1 minuto.
Añadir el aceite y mezclar.
Añadir la sal y la harina y mezclar.
Incorporar el poolish y amasar 5 minutos en v. espiga.
Comprobar que la masa tiene una textura adecuada ( manejable pero no pasada de harina) Esto dependerá de la clase de harina que se use.
Dejar levar en el vaso hasta que doble su volumen .En invierno podemos tapar el vaso para acelerar el proceso.
Sacar del vaso y desgasificar amasándola con unas cuantas vueltas.
Dar la forma deseada al pan, hacer los cortes, espolvorear con harina si queremos un aspecto rústico, tapar y volver a dejar levar.
Hornear a 250º hasta que el pan tome el punto que nos guste.
Poner en el horno un recipiente con agua para crear vapor y pulverizar agua sobre el pan para formar una corteza crujiente.

2j5gcit.jpg

En casa ha gustado mucho.
Y , si me permitís, agrader a mi suegro, la de vueltas que le hago dar cada vez que se va a Galicia. Esta vez fue la harina de centeno.Mil :beso: para él.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pan de centeno con poolish

Hola, voy a empezar a iniciarme en el tema de los panes de centeno ya que a mi costillo el trigo no le sienta demasiado bien. No tengo ningún tipo de maquinita, te agradecería que me dijeras donde puedo encontrar una receta de este tipo de pan sin usar thermomix o mejor aún si pudieras adaptar la tuya 8) ya que me ha gustado mucho

Un saludo y gracias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pan de centeno con poolish

Te ha quedado un pan estupendo!!!!!! :up::up::up:

A mi me gustan los panes oscuritos y mazacotes, tipo alemán, así que la harina de centeno me encanta. La gallega ¿ es especielamente buena?, como veo que te la has hecho traer de allí, la mía es ecológica y la compro en la herboristería pero no he mirado si pone de dónde es.

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pan de centeno con poolish

Hola, voy a empezar a iniciarme en el tema de los panes de centeno ya que a mi costillo el trigo no le sienta demasiado bien. No tengo ningún tipo de maquinita, te agradecería que me dijeras donde puedo encontrar una receta de este tipo de pan sin usar thermomix o mejor aún si pudieras adaptar la tuya 8) ya que me ha gustado mucho

Un saludo y gracias


No tienes ningún problema en adaptar esta.
Si sólo vas a usar harina de centeno creo que debes usar menos agua, pero como la vas a ir amasando a mano ya lo vas viendo.
Haz la receta al revés: debes empezar por los ingredientes secos: Harina , levadura en un bol y despues ir añadiendo el agua con el aceite que habrás templado un poco. Añade el poolish al final y amasa.
Espero que te sirva , yo no soy muy experta, aunque lo parezca .. :beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...