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ESTERILIZACION BOTES DE CONSERVA

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aliceem

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esto es del blog de "cuchara de palo"

ENVASES

Los envases deben ser de cristal o cerámica, materiales que no reaccionan a los ácidos ni la sal, y que resisten temperaturas altas.Es conveniente esterilizarlos al mismo tiempo que elaboramos la conserva. Se pondrán en una olla con agua fría y se calentarán lentamente, dejando que hierban un rato y retirándolos unos minutos antes del envasado. Se dejan secar boca abajo sobre un escurridor limpio para que al introducir el contenido muy caliente, no se rompan. Otra posibilidad es meter sólo los tarros en el horno frío y calentarlos suavemente, sin que se toquen, hasta alcanzar los 120ºC. Las tapas se hervirán durante 5 minutos.

:beso::beso:


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  • 6 años después...

esto es del blog de "cuchara de palo"

ENVASES

Los envases deben ser de cristal o cerámica, materiales que no reaccionan a los ácidos ni la sal, y que resisten temperaturas altas.Es conveniente esterilizarlos al mismo tiempo que elaboramos la conserva. Se pondrán en una olla con agua fría y se calentarán lentamente, dejando que hierban un rato y retirándolos unos minutos antes del envasado. Se dejan secar boca abajo sobre un escurridor limpio para que al introducir el contenido muy caliente, no se rompan. Otra posibilidad es meter sólo los tarros en el horno frío y calentarlos suavemente, sin que se toquen, hasta alcanzar los 120ºC. Las tapas se hervirán durante 5 minutos.

:beso::beso:


En el horno vale, pero meterlos a hervir no alcanzas la esterilización ya que para que esterilicen como bien dices debe alcanzarse la temperatura de 120ºC y si los pones a hervir en una olla normal, el agua alcanza la ebullición a 100ºC y es imposible alcanzar mayor temperatura.
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a ver si te puedo ayudar... yo esterilizo las tapas en una olla que pongo a hervir, y los botes de cristal los mojas como si los enjuagaras y al micro 2 minutos potencia máxima, así de fácil!, luego los llenas con lo que sea muy caliente, y los pones boca abajo toda la noche para que hagan el vacío, de momento nunca se me estropeo ninguna conserva :)


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Hablais de clostridium botulinum. Este germen es muy labil a la temperatura, 5 minutos a 100 grados lo destruyen. El problema son las esporas (formas de resistencia, como las semillas de las plantas) que soportan mucho mas. Lo mejor es embotar y calentar el conjunto frasco-contenido, si se hace por separado asegurarse de que el frasco esta muy caliente y el contenido muy claiente al embotar. Cerrar en caliente. Recordar que una olla express cuece a casi 200 ºC (mas presion, mayor temperatura a la que hervira el agua). Yo no usaria microondas (se ha apuntado y es vital, que el frasco este mojado, si estuviese seco el microondas no haria nada, por lo que subrayar, microoondas mojado vale, pero yo no me fiaria, una parte podria estar seca).

Y lo mas importante, una conserva sea casera o no, antes de consumirla, al abrirla, que no saque gas, ese pssss que se escucha y olerla. Clostridium genera gas, si lo hay habra gas dentro, burbujitas, y un olor picanton. A TIRAR.


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Hablais de clostridium botulinum. Este germen es muy labil a la temperatura' date=' 5 minutos a 100 grados lo destruyen. El problema son las esporas (formas de resistencia, como las semillas de las plantas) que soportan mucho mas. Lo mejor es embotar y calentar el conjunto frasco-contenido, si se hace por separado asegurarse de que el frasco esta muy caliente y el contenido muy claiente al embotar. Cerrar en caliente. Recordar que una olla express cuece a casi 200 ºC (mas presion, mayor temperatura a la que hervira el agua). Yo no usaria microondas (se ha apuntado y es vital, que el [u']frasco este mojado, si estuviese seco el microondas no haria nada, por lo que subrayar, microoondas mojado vale, pero yo no me fiaria, una parte podria estar seca).

Y lo mas importante, una conserva sea casera o no, antes de consumirla, al abrirla, que no saque gas, ese pssss que se escucha y olerla. Clostridium genera gas, si lo hay habra gas dentro, burbujitas, y un olor picanton. A TIRAR.

Exacto es lo que decía, que una olla común no, porque al estar a Presión ambiente sólo se alcanzan 100ºC. La olla a presión logra alcanzar mayores temperaturas.
Muy importante clostridium botulinum no crece en pHs ácidos ni en ambientes azucarados, pero ojo, saturados de azúcar, siempre por kg de fruta un kg de azúcar. Y para asegurarnos de tener el pH ácido adecuado añadir el zumo de un limón.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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