Jump to content

Dorada en salsa de mojito, sepia y butifarra (fotos)

Puntuar este tema:


monaguillo

Recommended Posts


Dorada en salsa de mojito, con tallarines de sepia y polvo de de butifarra





mojito1.jpg




¿ Quien dice que el mojito solo se puede beber o como mucho usarse en dulce?.....

Un plato que huele a salitre y a sombrilla, a chiringuito y a atardecer..... un mar y montaña de inspiracion veraniega.... en la frontera Vejer - Salamanca .....



Aceite de butifarra trufada:

Pillamos un buen trozo de butifarra y la confitamos en aceite para que suelte alli todo su "veneno".... dejamos enfriar.

Polvo de butifarra:

Sacamos los trozos de butifarra ya confitados, los cortamos en lonchas finas y los deshidratamos en horno o en micro..... dejamos enfriar y trituramos hasta conseguir un polvo fino.


mojito2.jpgSalsa de mojito:

El primer paso es hacer un mojito( hierbabuena, azucar,lima, ron) al gusto de cada cual ( sin añadir el agua con gas) y dejarlo macerando unas horas ....
Colocamos algo de cebolleta con aceite neutro al fuego con cuidado de que no pille color, chorrete de ron y cerilla al canto....... añadimos un poco de azucar y dejamos que pille temperatura; en ese momento añadimos el mojito ya colado y un poco de caldo de verduras ( o pescado) un par de hojas de hierbabuena , piel de lima ( sin lo blanco) y dejamos que se cocine a fuego minimisiiiimo ...... dejamos reducir y rectificamos con azucar, sal y pimienta( si le faltase acidez, chorrete de zumo de lima) .... y si quereis algo de glutamato ( porque esto no deja de ser una salsa estilo " pollo al limon" ) .
Para espesar he usado xantana, pero lo podeis hacer con maizena o simplemente por reduccion ( si es asi quitarle la hierbabuena antes , porque sino amargara).
Abrillantamos con un poco de mantequilla....( opcional)



mojito3.jpgDorada:

Fileteamos y sacamos sus supremas libres de espinas ( paciencia amigos... luego se agradece)..... dejamos macerando con una vinagreta de mojito ( 1 parte de mojito por 1,5 de aceite de oliva ) hasta el momento de cocinarla.



Tallarines de sepia:


Cortamos la sepia dandole forma de tallarin y dejamos esperando su turno...


Empieza la fiesta:

Ponemos un poco de aceite de butifarra en una sarten y cocinamos alli las supremas de dorada ... dejandolas al punto....

Al mismo tiempo ponemos a tope una plancha y al igual que con la dorada , cocinamos los tallarines de sepia con un poco del aceite de butifarra..... se hacen en un plis.... ( 30 seg - 1 min , depende de la cantidad )



mojito4.jpg




Emplatamos la dorada en el fondo, colocamos encima los tallarines de sepia y formamos una linea con el polvo de butifarra..... pintamos con la salsa de mojito , espolvoreamos cebollino y potenciamos "la sensacion de vacaciones" con ralladura de lima y unas hojas de hierbabuena.....




mojito5.jpg


Dedicado a todos los que veranean en septiembre :)


Para curiosos, mas detalles y fotos en:

http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.com/2009/09/rompiendo-mitos.html


Hasta la proxima entrega... :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...