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Manteca de almendras

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Lacocinadebabette

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Hacer manteca de frutos secos en casa en principio es algo fácil. Se suele recomendar triturar el fruto seco, por ejemplo almendras, y añadirle aceite, si tienes aceite del fruto seco en cuestión mejor que mejor. A veces también se sugiere que añadamos un poco de azúcar.

En realidad, lo ideal es no añadir nada y que sea la propia trituración la que saque el aceite del fruto seco. Esto no es sencillo, entre otras cosas porque el propio roce con las cuchillas de la batidora hace que suba la temperatura del mejunje y se carga lo bueno que tienen los aceites del fruto seco. Por eso se recurre a añadir aceite, pero no es lo mismo.

Yo tengo el extractor de zumo Greenstar de tecnología de trituración que preserva mucho mejor que las licuadoras las propiedades de las frutas. Se supone también que puedo hacer manteca de frutos secos pero en mi experiencia no es así. Si metes almendras te sale una pasta interesante, pero no es manteca. Tampoco he conseguido hacer manteca en una batidora.

En un libro de comida crudivegana encontré por fin una receta que funciona para hacer estas mantecas. No consigo encontrar el libro ahora pero cuando dé con él os paso el nombre. Bueno, pues os cuento el proceso.

Se ponen almendras (crudas, con piel, muy importante) en un robot de cocina, suficientes para que cubran bien las cuchillas. Es importante utilizar un robot de cocina y no una batidora. Los robots de cocina son esos de cuchilla larga que tienen accesorios para cortar patatas y demás. El vaso es más ancho que alto. Aquí podéis ver uno:

http://www.wikio.es/producto/magimix-48112.html

La cuchilla larga mejora el triturado del fruto seco, digamos que por cada revolución corta más. Bueno, pues a continuación trituras las almendras durante cinco minutos o así. Yo paro cada minuto o dos y meto el dedo en la mezcla, si se está empezando a calentar, no sigo triturando. Dejas que se enfríe durante unos 40 minutos o así y te acercas a la cocina y vuelves a triturar las almendras. Lo importante es vigilar la temperatura. Veréis que tras 8 o 9 intentos la masa empieza a ponerse aceitosa. Yo continuo haciendo lo mismo hasta que tiene la consistencia de una verdadera manteca de fruto seco. Una vez lista la metes en un bote y a la nevera. Dura muchísimo tiempo.

Aunque parezca un proceso largo y pesado, no lo es. Sólo tienes que escoger un día en el que no quieras usar para nada más tu robot de cocina, porque lo tendrás ‘hipotecado’. Y también tiene que ser un día en que vayas a estar por casa. Merece la pena, el resultado es algo muy especial, sabe distinto a las mantecas que puedas comprar y no tienes que preocuparte de que contenga ningún otro ingrediente escondido. Luego puedes usar la manteca para un montón de cosas, tomarla untada en una tostada, añadirla al aliño de una ensalada, puedes hacer postres y galletas en el deshidratador. En fin, deja la imaginación volar.

En cuanto a la manteca de cacahuete, el problema es que tienes que tostar los cacahuetes pues si no saben bastante asquerosos (sobre gustos ya sabéis que no hay nada escrito). Al tostarlos se alteran las propiedades de sus aceites. ¿Alguien sabe el efecto que esto tiene? En cualquier caso, el proceso sería el mismo aunque los cacahuetes tendrían que estar tostados.

Suerte con la manteca.

Saludos,

Babette


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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