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AZOFAIFAS

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Conocéis este fruto de otoño???

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Se lo he comprado a un señor que tiene un huerto familiar y, de vez en cuando, me venden verduras y huevos de campo, qué sabores tan diferentes a lo que compramos en los hipermercados :duda:
Es una baya otoñal que cada vez son más difíciles de encontrar, al menos por esta zona. Parecen manzanas pequeñitas por la textura, pero es muy curiosa porque tiene un sólo hueso. He leído que se pueden hacer mermeladas, licores etc..
Mirad el hueso:

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He encontrado esto en la red por si os gusta saberlo

Frutos de otoño: azofaifas, maholetas, serbas, etc Octubre 25, 2008
Archivado en: actualidad, general — tiachea @ 3:13 pm
Tags: actualidad, cocina, otoño

Ha llegado el otoño! Aun sin demasiado frio pero ya han aparecido, junto a las castañeras, los frutos de otoño que por esta zona son muy variados. Aparte de batatas, boniatos, castañas, membrillos, granadas, etc hay unos cuantos, las bayas comestibles silvestres, que apenas son conocidos y que os presento por si os apetece probarlas

Como la Naturaleza es muy sabia, para prepararnos para el invierno llena estos frutos de vitamina C. Son tambien antioxidantes importantes. Con estas bayas, ademas de tomarlas como fruta, se hacen licores , mermeladas, gelatinas, dulces y compotas en general. He aqui algunas de ellas que como veis tienen unos nombres preciosos ( decidlos en voz alta y vereis como suenan de bien)

Azufaifas ( o azofaifas).- Además de ser el nombre de una de las moritas bailarinas de Don Mendo es una baya abundante por aqui. Las silvestres son rojas y pequeñas pero hay tambien una variedad mas grande, que va apareciendo en los mercados, que me parece que esta injertada en manzano porque recuerdan en su sabor a este fruto. Le llaman tambien jinjoles Aqui teneis las dos clases

Acerolas.- Parecen manzanitas chiquitas y es la mas corriente. Hay de dos colores : rojas y amarillas pero saben de forma muy similar.

Almecinas.- Proceden de un arbol no cultivado de madera muy dura: el almez. Se hace mermeladas con ella. Tienen un hueso muy grande y las vendian con un canuto a los niños con los que hacian guerras de huesos, aunque otras veces cualquier persona era buena para hacer de blanco. Las raices tienen un colorante amarillo muy bueno que se usaba para teñir la seda.Yo la recordaba mas marron, Es que debe haber de distintos colores

Serbas.- Tiene una piel mas fina que los anteriores y es mas dulce y ademas estan desapareciendo del mercado no se porque. Son mas grande que las bayas citadas. Tiene un acido identificado como sérbico . Los serbales crecen en lugar frios y húmedos y prefieren montaña a valle. Tambien es un arbol de madera muy dura. La fruta se pasa con facilidad

Majoletas.- (Creo que tambien se escribe maholetas) Estas bayas hace algunos años que no se encuentran con facilidad . Tiene hueso grande que tambien se usan con los canutos. Es de la que menos sé, pero hace años era muy popular y abundante

Hay otras más como las endrinas, las moras o los escaramujos, que tambien estan muy buenos, pero creo que estos que os ofrezco son los mas desconocidos y los que en esta zona podemos encontrar en el mercado …y en el campo si salimos a buscarlos.

:beso::beso:


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Re: AZOFAIFAS

Son dulces es un sabor como a manzana aqui os pongo

mi foto y luego os pongo lo que encontre en internet

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Azufaifas, en Almería azafaifas o jínjoles

En China se conocen desde hace miles de años.
Es encarnada por fuera y amarilla por dentro, del tamaño de una aceituna, dulce y con hueso. Maduran a principios de otoño. Se pueden preparar mermeladas.

MIL
:beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
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      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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