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AZOFAIFAS

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Conocéis este fruto de otoño???

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Se lo he comprado a un señor que tiene un huerto familiar y, de vez en cuando, me venden verduras y huevos de campo, qué sabores tan diferentes a lo que compramos en los hipermercados :duda:
Es una baya otoñal que cada vez son más difíciles de encontrar, al menos por esta zona. Parecen manzanas pequeñitas por la textura, pero es muy curiosa porque tiene un sólo hueso. He leído que se pueden hacer mermeladas, licores etc..
Mirad el hueso:

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He encontrado esto en la red por si os gusta saberlo

Frutos de otoño: azofaifas, maholetas, serbas, etc Octubre 25, 2008
Archivado en: actualidad, general — tiachea @ 3:13 pm
Tags: actualidad, cocina, otoño

Ha llegado el otoño! Aun sin demasiado frio pero ya han aparecido, junto a las castañeras, los frutos de otoño que por esta zona son muy variados. Aparte de batatas, boniatos, castañas, membrillos, granadas, etc hay unos cuantos, las bayas comestibles silvestres, que apenas son conocidos y que os presento por si os apetece probarlas

Como la Naturaleza es muy sabia, para prepararnos para el invierno llena estos frutos de vitamina C. Son tambien antioxidantes importantes. Con estas bayas, ademas de tomarlas como fruta, se hacen licores , mermeladas, gelatinas, dulces y compotas en general. He aqui algunas de ellas que como veis tienen unos nombres preciosos ( decidlos en voz alta y vereis como suenan de bien)

Azufaifas ( o azofaifas).- Además de ser el nombre de una de las moritas bailarinas de Don Mendo es una baya abundante por aqui. Las silvestres son rojas y pequeñas pero hay tambien una variedad mas grande, que va apareciendo en los mercados, que me parece que esta injertada en manzano porque recuerdan en su sabor a este fruto. Le llaman tambien jinjoles Aqui teneis las dos clases

Acerolas.- Parecen manzanitas chiquitas y es la mas corriente. Hay de dos colores : rojas y amarillas pero saben de forma muy similar.

Almecinas.- Proceden de un arbol no cultivado de madera muy dura: el almez. Se hace mermeladas con ella. Tienen un hueso muy grande y las vendian con un canuto a los niños con los que hacian guerras de huesos, aunque otras veces cualquier persona era buena para hacer de blanco. Las raices tienen un colorante amarillo muy bueno que se usaba para teñir la seda.Yo la recordaba mas marron, Es que debe haber de distintos colores

Serbas.- Tiene una piel mas fina que los anteriores y es mas dulce y ademas estan desapareciendo del mercado no se porque. Son mas grande que las bayas citadas. Tiene un acido identificado como sérbico . Los serbales crecen en lugar frios y húmedos y prefieren montaña a valle. Tambien es un arbol de madera muy dura. La fruta se pasa con facilidad

Majoletas.- (Creo que tambien se escribe maholetas) Estas bayas hace algunos años que no se encuentran con facilidad . Tiene hueso grande que tambien se usan con los canutos. Es de la que menos sé, pero hace años era muy popular y abundante

Hay otras más como las endrinas, las moras o los escaramujos, que tambien estan muy buenos, pero creo que estos que os ofrezco son los mas desconocidos y los que en esta zona podemos encontrar en el mercado …y en el campo si salimos a buscarlos.

:beso::beso:


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Re: AZOFAIFAS

Son dulces es un sabor como a manzana aqui os pongo

mi foto y luego os pongo lo que encontre en internet

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Azufaifas, en Almería azafaifas o jínjoles

En China se conocen desde hace miles de años.
Es encarnada por fuera y amarilla por dentro, del tamaño de una aceituna, dulce y con hueso. Maduran a principios de otoño. Se pueden preparar mermeladas.

MIL
:beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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