Jump to content

Mermelada de higos chungos y pastel

Puntuar este tema:


Picapusa

Recommended Posts


El otro día , en casa de mi cuñada,que tienes unas higueras de pala estupendas, recolectamos unos hermosos higos "chungos ".

Si, si , ya sé que se llaman higos chumbos o tunos ( en Canarias), pero más bien le vendría el nombre de chungos.

Para recolectarlos mi suegra fué provista de un cubo, una escoba vieja y unos guantes de cuero.

Lo de la escoba vieja a mi me tenía intrigada hasta que vi el uso que le dimos.

2zisepk.jpg

Cogimos los higos con los guantes y una vez teníamos bastantes, los pusimos en el suelo del huerto y con la escoba se le dan una buena barrida, haciéndolos rodar. Conseguiremos que muchos de los pinchos caigan.

Los ponemos a remojo en un cubo y empezamos a pelar higos como locas. Bueno como loca mi suegra porque mientras ella pelaba cinco , yo sólo pelaba uno...

La forma de pelarlos es ; cortando las dos partes superiores y haciendo un corte transversal.

30naryw.jpg

Aquí mano a mano, suegra y nuera con los higos en la mano ... :nodigona:8)

LLegados a este punto , a mi me picaba todo el cuerpo. Parecía que me había revolcado en el suelo en compañia de los higos... :frito:2itnfus.jpg

Cuando ya los tuvimos todos peladitos , los pusimos en la nevera para comerlos fresquitos , tal cual.

Ojo con comer muchos porque dan estreñimiento, más que estreñimiento ... un atasco más grande que la autovia del mediterráneo en pleno agosto.

Pensé en hacer mermelada con unos cuantos y resultó deliciosa.

xoffht.jpg

Para hacer mermelada de higos chumbos necesitamos:

- un kilo de higos pelados y limpios
- medio kilo de azúcar
- dos manzanas
- zumo de un limón

Las dos manzanas son necesarias para espesar la mermelada, porque és muy líquida. Podemos sustituirla por peptina.

Troceamos los higos y los ponemos con las manzanas peladas y a pedacitos finos, el zumo del limón y el azúcar.

Dejamos cocer el tiempo suficiente hasta que veamos la manzana cocida, y le damos unos golpecitos con la batidora .

Pasamos por un colador para quitarle todas las pepitas de los higos y envasamos.

16iwpap.jpg

Mirad que colorcito , uhmmmmm.... :)2n7dsad.jpg


Con esta mermelada hice este pequeño pastel .

Fué una prueba pero resultó delicioso.


Pastel de higos chumbos.


Para el pastel necesitamos;

- tres vasos de leche semidesnatada
- cuatro cucharadas bien colmadas de mermelada de higos chumbos
- dos sobres de cuajada
- unas galletas para la base.


Ponemos a calentar dos vasos leche con la mermelada. No és necesario ponerle azúcar.

Y el tercér vaso es para disolver los dos sobres de cuajada y añadirlo cuando lo anterior esté caliente.

Ponemos al fuego todo junto y llevamos a ebullición.

Separamos del fuego, dejamos templar, y volvemos a llevarlo a ebullicion.

Repetimos esto una vez más y vertemos en un molde de plástico , yo lo puse en un tupper cuadrado.

122zv4z.jpg

Cuando empiece a enfriarse y cuajar, depositaremos unas galletitas cubriendo todo el tupper, de manera que al desmoldarlo queden debajo y sirva de base.

Y queda tal que así...

2m4qd6s.jpg


Apetitoso , ¿no?. :)

Espero que os guste.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Mermelada de higos chungos y pastel

Qué buena tiene que estar la mermelada de higos chungos, yo tambien les llamo chungos, porque lo son,
porque pinchan como desesperaos y eso duele, por eso son chungos, ni mas ni menos, jeje....pero esa
mermelada no tiene que estar nada chunga, tiene que estar muuuu rica, y ese pastel...oye, a ver si dejas
ya de ponerme esas cosas tan wenas, que llevo un rato asaltando la nevera
:bate::bate::beso::beso::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Mermelada de higos chungos y pastel

Ufff!!!!!!!! solo de pensar en los chumbos me pica todo el cuerpo... :lol: el mes pasado cogí unos cuantos con mi madre y por la tarde me picaba todo. Y eso que los cogimos con guantes!!!

Aun así me parecen deliciosos.... y ese pastel... creo que soportaré los picores un poquito más!!!! :lol::lol::lol::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Mermelada de higos chungos y pastel

Qué buena tiene que estar la mermelada de higos chungos, yo tambien les llamo chungos, porque lo son,
porque pinchan como desesperaos y eso duele, por eso son chungos, ni mas ni menos, jeje....pero esa
mermelada no tiene que estar nada chunga, tiene que estar muuuu rica, y ese pastel...oye, a ver si dejas
ya de ponerme esas cosas tan wenas, que llevo un rato asaltando la nevera
:bate::bate::beso::beso::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


:cry::cry::cry: no me pegues maaaaaas !! :lol::beso:
Ufff!!!!!!!! solo de pensar en los chumbos me pica todo el cuerpo... :lol: el mes pasado cogí unos cuantos con mi madre y por la tarde me picaba todo. Y eso que los cogimos con guantes!!!

Aun así me parecen deliciosos.... y ese pastel... creo que soportaré los picores un poquito más!!!! :lol::lol::lol::beso::beso::beso:


:frito: oiggg, como me picaba todo, la ropa , entre los dedillos de los pies, detras de las orejas.... :frito: ,

a la próxima me espero que los pele todos la suegra... 8):lol::lol: , gracias guapa :beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Mermelada de higos chungos y pastel

Original y buenísima que debe estar!!!!! :) Conozco esa sensación de picores' date=' hace dos años se nos ocurrió a mi marido y a mí ir a recoger higos "chungos" :lol::lol::lol::lol::beso::beso:[/quote']
:evil::evil: Es increible como te llegan a picar las manos y el cuerpo y toooooooo :frito::D:D:D

gracias corazón :beso: me alegro que te guste

Nunca he visto estos higos. Se ve muy buena esa tarta.
:up::up::up::up::up::up::up::up::up:


Pues por el mediterraneo son bastante comunes, son ricos , si no fuese por la cantidad de pepitas... pero con mermelada ,todo solucionado

:beso::beso: gracias !!

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...