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Conservacion tradicional de alimentos.

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Txous

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Buenas,
(se nota que hoy no trabajo que posteo mucho :D )
Estaba repasandome el post de ayuda de cocinero_al y al ver la parte de las conservas recordé que hace un par de años mi padre realizó con sus alumnos una actividad educativa acerca de los métodos tradicionales de conservación de los alimentos, así que lo he rebuscado por internet y finalmente he localizado una reseña de la revista del colegio sobre dicha actividad.

He cambiado el post porque no me parece del todo bien dar datos personales de terceros en un foro sin consultar antes, pero os pongo igualmente el texto por aqui, si mas adelante alguna quiere tenerlo en bonito me mandais un mensaje privado con vuestro mail y os lo envío:

LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS:
PROCEDIMIENTOS TRADICIONALES


La mayoría de los alimentos que el hombre consume,
procedentes de plantas o de animales, tienen un corto plazo para su
consumo, son perecederos. La Naturaleza impone sus normas. Han
de descomponerse para incorporarse de nuevo a la cadena trófica,
en forma de minerales que sirvan de nutrientes a las plantas. Los
hongos y las bacterias saprofitas son los responsables de esta
importante función, transcendental en la Biología, ya que su forma
de vida, el saprofitismo, les permite la energía que necesitan para
vivir de la putrefacción de los restos de animales y vegetales, que
ellos mismos provocan.
Pero este fenómeno natural ha sido desde siempre un grave
problema para el hombre, ya que le impide guardar muchos
alimentos más allá de unos días o semanas, según los casos. porque
se descomponen. Así ocurre con las carnes, los pescados y con la
mayoría de los frutos carnosos. Y es por ello que la inteligencia
humana se vio forzada a idear procedimientos para la conservación
de alimentos, alargando así su periodo de consumo. Además, estas
técnica permiten guardar provisiones para la época de escasez, el
invierno.
En nuestro trabajo recogemos una pequeña muestra de los
procedimientos tradicionales para la conservación de alimentos,
los más comunes en nuestra zona. Con ella pretendemos que
nuestros alumnos puedan conocer procedimientos populares de
conservación de alimentos: los que utilizaron sus abuelos y
bisabuelos y que aún hoy se continúan utilizando en nuestros
pueblos (aunque cada vez con menos frecuencia). Consideramos
importante estos conocimientos ya que todos somos habituales
consumidores de productos congelados, precocinados y de otros
en cuya elaboración se utilizaron aditivos y sustancias de
nomenclatura solamente comprensible por los especialistas en
química (casi siempre en códigos de letras y números).

1-. EL SECADO: La mayoría de hongos y bacterias se desarrollan
en ambientes preferiblemente húmedos, por ello secando los
alimentos impediremos que estos seres saprófitos los
descompongan. Este proceso es usado en la conservación de higos,
tomates, uvas, pimientos y muchas otras frutas.

2-. LA SALAZON: Desde la antigüedad ha sido la sal un producto
de primerísima necesidad por su utilidad en la cocina y en la
conservación de alimentos. La expresión “NEGAR EL PAN Y LA
SAL” significa negar a alguien lo más fundamental, negarle todo.
Por medio de la salazón podemos conservar carnes, como por
ejemplo tocinos y camones y pescados como el bacalao.

3-. EL ADOBADO: A poca distancia de Plasencia, en la comarca
de La Vera, se produce y elabora el pimentón, producto que por su
excelente calidad es demandado desde países lejanos.
“...pimentoneros somos...” dice una canción verata. El adobado
consiste en sumergir la carne en recipientes o barreños llenos de un
caldo que consta de agua, sal, ajo y pimentón. Pasados unos días,
ocho o diez, se extraen las piezas y se tienden a orear y finalmente
se guardan bien en tripa (embuchado) o dentro de aceite. En otras
ocasiones se deja secar más tiempo la carne y de este modo se
obtiene el tasajo.

4-. EL EMBUTIDO: Tal vez sea éste el proceso más utilizado para
conservar productos cárnicos. La carne cruda se pica y se guisa con
sal, ajo, pimentón y otras especias. Pasadas unas horas, tras
realizarse “la prueba”, se embute en tripa del propio cerdo
sacrificado o de vaca, atándose las mismas con cuerdas finas para
formar las ristras. Después se cuelgan para que tenga lugar el secado
y posterior curado. En embutido conservamos chorizo de cerdo, de
vaca, de ciervo o de jabalí. Conservamos también por este sistema
salchichón y morcillas (carne de cerdo con patatas, calabaza, arroz
miga de pan o verduras, según las zonas).

5-. LA COCCIÓN “AL BAÑO MARÏA”: Este procedimiento
consiste en envasar en recipiente de vidrio productos vegetales,
tales como tomates o pimientos asados. Para ello se llenan los
recipientes , bien enrasados, y se introducen en un caldero con agua
hirviendo, en posición vertical y sin que el agua llegue a cubrirlos.
Transcurrido un tiempo prudencial para que mueran hongos y
bacterias por la elevada temperatura, se tapan los recipientes y se
guardan en la despensa o en el bodegón.

6-. EL ACEITE (“El queso de Abril, para mí; el de Mayo, para mi
amo”.). En la dehesas de Extremadura pastan durante buena parte
del otoño y todo el invierno y la primavera numerosos rebaños de
cabras y de ovejas. El queso elaborado con la excelente leche que
dan estos ganados, nutridos con tan ricos pastos, se conserva jugoso
cuando se introduce en una olla de barro bien cubierto con aceite de
oliva. En aceite también se pueden conservar las carnes, tras
“pasarlas por la sartén” (freírlas un poco).

7-. EN VINAGRE: El vinagre, “acetum” en latín, siempre ha sido
un producto bastante abundante, procedente de la degeneración de
vinos de baja graduación alcohólica. Pues bien, este producto,
además de sus aplicaciones en la cocina (ensaladas), es un buen
conservante para alimentos como pimientos, pepinillos y diferentes
pescados.

8-. A LA VINAGRETA: Las aguas cristalinas de nuestras gargantas,
cuyo caudal se rompe en burbujas cuando saltan en las chorreras o
chocan impetuosas contra los cantos rodados, son el hábitat ideal de
la trucha, el barbo y otros peces de agua dulce. También nuestros
ríos, ahora amenazados por la contaminación, son ricos en peces. Al
igual que las charcas de la dehesa, en las que se crían exquisitas
tencas. Con la llegada de la estación estival los agricultores, a través
de “pesqueras” y acequias, detraen caudal de ríos y gargantas para
mitigar la sed de los cultivos de sus huertas. Ello permitía que en las
citadas pesqueras y en los remansos de los ríos fuera relativamente
fácil tirar el trasmallo y conseguir buenas capturas. Una vez fritos,
estos peces se guardaban, con un “moje” de agua, vinagre, ajo,
laurel, alguna planta aromática más y sal en una olla para
consumirlos meses más tarde.

9-. LA MERMELADA
Desde siempre se ha considerado la fruta como el más preciado
regalo que nos ofrece la madre Naturaleza. Comerla en su punto
justo de maduración es un homenaje para cualquier paladar. Pero en
nuestra zona climática la mayoría de las variedades de fruta se
recolectan en verano o al comenzar el otoño. ¿Cómo comer fruta en
invierno y en primavera si en la mayoría de los casos son productos
carnosos y perecederos?. Una buena solución a este problema es
conservar la carne de la fruta en forma de mermelada. Para ello se
cuece la carne de fruta, pelada. Se añade la adecuada cantidad de
azúcar y se tritura esta mezcla. Después se envasa en frascos de
vidrio, bien cerrados. Así se conservan ciruelas, manzanas,
melocotones, peras, fresas, naranjas, membrillos y otras frutas.
Texto: P.G.M, Año 2004


Pero este hilo también tiene un segundo objetivo y es intentar que si sabéis alguna forma de conservar alimentos de las tradicionales, la pongamos, o bien para completar las que aparecen ya en ese documento; para intentar recopilarlas y si a alguien le apetece que lo puedan encontrar rápidamente

(Lamentablemente yo soy algo menos hábil con estas técnicas, quizá porque suelo cocinar para el momento o quizá por falta de interés :bate: )

:beso: a tod@s y espero que os guste


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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