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RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

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lolitoba

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MAZAPAN DE YEMA {Belenciaga}

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Los primeros mazapanes son los que más se disfrutan. Ayer me metí en la cocina a hacer una remesa, para estas meriendas con sabor a Navidad y para unos regalos que tengo que hacer.

MAZAPAN DE YEMA

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En casa los mazapanes que más gustan son los rellenos, el pan de Cádiz que es poco más o menos lo mismo pero en gran formato.
Los hago de yema, de cidra, de manzana, de naranja confitada, de higos…
Siempre con la misma base de mazapán , almendra marcona molida, azúcar glas , ( a partes iguales), ralladura de limón (opcional),vino blanco seco, y clara de huevo la que admita.

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Para algunos de los mazapanes aromatizo el mazapán base con algún licor o esencia en función del relleno.
Hoy el mazapán de yema paso a paso.
La yema confitada se hace con yemas y almíbar en realidad es un tocinillo de cielo cocido al bañomaria y revuelto.

Preparamos 9 yemas confitadas y mazapán base con 300g de almendra, 300 azucar….

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Los mazapanes de yema los hago en forma de cilindro y acanalados ( son costumbres de cada casa supongo…) pero, como para encontrar las plantillas está la casa… asi que imaginación para qué te quiero… una cartulina ondulada sirvió de plantilla.
Sobre la cartulina puse un film para que despegara bien la masa.


Se hace un rulo de mazapán y se extiende sobre la cartulina con el rodillo, calcando para que se marque el dibujo.

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Se recortan rectángulos longitudinales de 4x10 cm aprox.

al16kh.jpg

En el centro se pone una cucharada de yema confitada.

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Se enrolla y se sella la unión ( con agua o clara de huevo)

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Cuando ya tenemos hechos los mazapanes los pincelamos ligeramente con huevo batido o clara de huevo.

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Los pasamos a una bandeja de horno ( con una lámina antiadherente en el fondo).
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Y los horneamos , a 200º hasta que estén dorados.

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No combiene tenerlos mucho tiempo en el horno para que no queden resecos, es preferible poner temperatura alta y arriba y sacarlos en unos minutos.
Deben de quedar blandos y jugosos.

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Lo dicho, si gustan , la merienda está servida.

33kdwrc.jpg2qvrpmp.jpg


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

BORRACHUELOS DE BATATAS AL HORNO {mama66 }

El relleno es de "las famosas batatas de argós" que me sobró de rellenar unas empanadillas, y cuando ya estaba cansada de rellenar borrachuelos, he hecho unos rulitos con la masa que quedaba y unos rosquillos que han quedado un poco churros, estos últimos los he rebosado en azúcar con canela.

Solo una observación, los borrachuelos cuando los saqueis del horno hay que manejarlos con cuidado, dejarlos enfriar un poco para pasar por el almíbar y el azúcar, luego cuando el azúcar se ha secado se quedan un poco más duritos para poder moverlos sin peligro de que se nos rompan.



BORRACHUELOS_DE_BATATAS_AL_HORNO-3.jpgIngredientes: (para los borrachuelos)
1/2 litro de aceite de oliva
180 ml de vino blanco
4 cucharadas de azúcar
1/2 sobre de levadura Royal
un puñado de ajonjolí y otro de matalauva.
1 Kg de harina.
3-4 trozos de piel de naranja (solo lo naranja)

Para el almíbar:
150 grs de azúcar
300 ml de agua
1 ramita de canela
la corteza de 1 limón.

Para el relleno:
os dejo el enlace de su creadora, yo solo las he pasado por la thermomix, una vez estaban listas y frías:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?p=4945365

Preparación:

Lo primero que haremos será el almíbar, ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 12 minutos, Varoma, Velocidad 2, reservamos.
Ahora vamos con los borrachuelos:
Ponemos el aceite en una sartén y las cáscaras de naranja, lo ponemos a fuego moderado y cuando la naranja esté frita, retiramos del fuego y añadimos el ajonjolí y la matalauva. Dejamos enfriar.
Ponemos en el vaso de la thermomix, el aceite (sin la cáscara de naranja), el vino, el azúcar y por último la harina y la levadura.
Programamos 2 minutos V-6, y nos ayudamos con la espátula.
Programos 2 minutos más Velocidad Espiga.
Sacamos la masa del vaso y ponemos en una fuente, cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar aproximadamente 1 hora.
Pasado este tiempo, cogemos bolitas de masa del tamaño de una mandarina pequeña y con ayuda de la palma de la mano la aplanamos, hasta que nos quede finita.
Ponemos en el centro de la masa una cucharadita de batatas y cerramos el borrachuelo, le damos con un tenedor por todo el borde (como si estuviesemos cerrando una empanadilla)
Cuando tengamos los borrachuelos todos rellenos y cerrados lo ponemos en la bandeja del horno (con su papel de horno puesto) y horneamos a 180º durante 20 minutos.
Cuando termine el horneado, con mucho cuidado los vamos pasando por el almíbar y seguidamente por azúcar, uno a uno hasta que terminemos con todos.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

BATATAS EN ALMIBAR DE MIEL FC {argos}

IMGP0778.JPGIngredientes

-4 o 5 batatas medianas
- 5 cucharadas soperas de miel
- 1 rama de canela
- la piel de un limon
- 4 o 5 clavos
- 1 dedo de agua del vaso medidor de la FC

Preparacion

- Ponemos todos los ingredientes en la FC y ponemos menú manual, válvula cerrada durante 8 minutos
- Dejamos despresurizar sola


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

TRUFAS DE CHOCOLATE BLANCO Y LIMÓN {menorcana}

G4b0573b184ee7.jpgIngredientes:
200 gr. de Chocolate blanco
50 gr. de nata líquida
30 gr. de mantequilla
25 gr. de bizcochos de soletilla
1 cucharadita de ralladura de limón

Para rebozar:
Coco rallado
Fideos de chocolate
Instrucciones:
Poner en el vaso de la thermomix los bizcochos y la ralladura de limón y pulverizar unos segundos a velocidad 5-9. Sacar y reservar.
Poner la nata y la mantequilla en el vaso durante 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Añadir el chocolate troceado y volver a programar 2 minutos a velocidad 3. Agregar los bizcochos con el limón y mezclar durante 30 segundos a velocidad 3.
Poner la mezcla en un recipiente y meter en la nevera durante una hora.
Hacer pequeñas bolitas y rebozar con la cobertura elegida.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

CANOLIS { Susagraná }



(Receta de Mar Argentina, sacada del blog de Alegna)


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Para la masa:

-200grs. de mantequilla a temperatura ambiente (he usado tulipan)
-Un brick de 200 ml de nata.
-500grs. de harina tipo bizcochona

Para el relleno:

Dulce de membrillo
(se pueden rellenar también de mermelada, chocolate, nocilla, etc...)

Azúcar glass y canela molida para adornar

Preparación:

Mezclar los tres ingredientes de la masa y formar una bola. Hacer una especie de rulo y envolver en film para meterlo en la nevera durante unas horas (mejor de un día para otro)

Cortamos porciones de masa y estiramos con rodillo sobre la mesa enharinada intentando formar un círculo de unos 28 cm. Yo he utilizado una tapa de una olla para cortarlo pero podemos poner un plato llano y cortar con un cortapizza.

Dividimos el círculo en 8 porciones:
2rff3bo.jpg

En cada porción ponemos un trocito del relleno que queramos, yo he puesto dulce de membrillo que tenía echo casero.
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Cerramos cada uno de las porciones doblando las puntas para que al hornear no se salga el relleno:
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Así nos quedaría:
2rm8cgw.jpg

Ponemos en la bandeja del horno con papel de hornear un poco separados porque crecen y metemos en horno precalentado a 190º hasta que los veamos dorados (a mi me han tardado 12 minutos con calor arriba y abajo + turbo)

Dejar enfriar sobre rejilla y poner en una bandeja, espolvorear con azúcar glass (yo le he dado un "toque" de canela haciendo una fina línea con los dedos)


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mazapanes de cidra, ( cabello de ángel ). {Belenciaga }


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Otros mazapanes que nos gustan mucho, los rellenos de confitura de cabello de ángel.

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El mazapán base el de siempre (almendra y azúcar glas a partes iguales , vino blanco, clara de huevo, y para estos, un poco de piel de limón rallada ), no les he añadido ningún licor , ni aroma.


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Se extiende el mazapán sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas, y se cortan triangulos de unos 8 cm de lado.

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Con otro aro triangular de 4cm se marca en el mazapán la base de la pirámide ,

344zg5e.jpg

Se pone una cucharada de cabello de ángel en el centro

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Y se cierra subiendo los laterales. Para que pegue se humedecen los bordes del mazapán.

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Se pintan ligeramente con huevo y se ponen en la bandeja con lámina de teflón ,

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se meten al horno unos 8-10 minutos, hasta que se vean con un poco de color y secos.

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Se dejan enfriar y se espolvorean con azúcar glas.

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En cuanto enfrían quedan tiernos y jugosos


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Espero que os gusten.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

TURRONES DE CHOCOLATE {alcunia}

turron de nueces (tradicional)
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turron de chocolate
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mazapan de naranja
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mazapan (muy distinto al que se vende, este esta buenisimo)
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turrones de chocolate trufados
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mas trufados de naranja, café y choco blanco y praliné
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un regalito para una compañera
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mis bombones (del relleno que me sobro de café, naranja y praliné)
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turron de coco sin pulir, se tiene que cortar la oblea (al lado se ven las barquitas vacias, con la "camisa" de chocolate, a punto de rellenar de lo que querais
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aqui el primer plano del trufado de café y chocolate blanco
2h3biip.jpg
(Segun las clientas, el mejor que habian probado nunca)

Ingredients per 2-3 peces de 350g – 400 g

- 500 grs de almendra molida
- 375 grs de azucar polvo
- 150 grs de moniato cocido
- 1 huevo para pintar
- 125 grs de fruta confitada ó dulce de membrillo
- obleas

elaboración

1. Dins un bol mesclar la almendra molida con el azucar en polvo. añadir el moniato xafado, poco a poco hasta ligar la masa (a veces no se le pone todo) . esta pasta tiene que quedar humeda, pero no muy clarengue.

2. Se pueden hacer figuras de diferentes formas, en moldes o bien con las manos sobrer la oblea, hacer dos capas de relleno, extender una, poner el calabazate y luego tapar con a otra masa. pintar de huevo y hornear a 180º durante 7 o 10 minuts. Se tiene queu dorar suavemente por encima . Quan esta completamente frio cortar la oblea que sobra.

3. CUIDADO !!! DENTRO DEL HORNO NO SE TIENE QUE TOSTAR MUCHO.

TURRON DE CHOCOLATE TRUFADO DE CAFÉ (MUY BUENO)
es la receta de carlos valencia

Trufado de café

INGREDIENTES:
_75g................Nata 35% M.G.
_120...............Cobertura negra (Manjari 64%)
_15g...............Azúcar invertido
_22g...............Mantequilla
_18g...............Licor de café (Kahlúa)

ELABORACIÓN:
_Calentar la nata y el azúcar invertido y cuando comience a hervir retirar del calor y verter sobre la cobertura picada.
_ Emulsionar hasta conseguir una masa fina y homogénea.
_ Añadir el licor, integrarlo a la mezcla y a los 40º añadir la mantequilla pomada.
_ Verter la mezcla en un molde, que previamente hemos encamisado con cobertura negra atemperada y hemos dejado cristalizar.
_Dejar que la trufa solidifique lo suficiente y lo sellamos con más cobertura negra atemperada.

TURRON DE CHOCOLATE TRUFADO DE NARANJA
se puede poner la misma ganache anterior, pero en lugar de café y licor de café, solo la ralladura de media naranja

MAZAPAN DE NARANJA
- 500 grs de almendra molida
- 350 grs de azucar polvo
- 100 g. de agua
- 1 huevo para pintar
- la piel rallada de una naranja
- obleas
- naranja confitada para decorar
para la glasa de naranja
- 250 g. de azucar en polvo y mezclarlo poco a poco con zumo de naranja colado, hasta que quede una papilla

elaboración

1. poner a hervir el agua con el azucar, hasta que este transparente, añadir entonces la almandra molida y se mezcla hasta que se despeque del fondo de la cacerola. se apaga del fuego y se le añade la naranja rallada y se deja enfriar. luego se hacen las barras de turron encima de una oblea. Se napan con la glasa y se corta la oblea cuando esta seco.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Bolitas de coco de colores. Cocinar con niños en Navidad {AIXADALIAS}



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INGREDIENTES


Coco de colores

200 gr. de coco rallado
colorantes en pasta o líquidos
bolsitas pequeñas (van muy bien las bolsas de congelación que son herméticas)


Distribuir el coco en diferentes bolsas de plástico, (tantas como colores vamos a hacer), poner unas gotas de colorante o una mezcla de colores,dentro de la bolsa junto con el coco, cerramos y removemos hasta que todo el coco esté impregnado del color.

Poner el coco en un bol durante unas horas hasta que se seque por completo y una vez seco, volver a guardarlo en la bolsa correspondiente hasta su uso.

CollagedePicnik-8.jpgCopiadeIMG_0702.jpg

BOLITAS DE COCO DE COLORES


Para unas 35-40 bolitas

10 cucharadas de leche condensada (1/2 bote grande)
250 gr. de coco rallado
200 gr. de coco de colores

Ponemos la leche condensada en un bol amplio y vamos añadiendo coco, poco a poco y removiendo con una cuchara hasta que tengamos una masa densa.

Una vez lista la masa, la metemos en el frigorífico una hora aprox. o hasta que se endurezca la masa y podamos manipularla con las manos y hacer las bolas; hacemos todas las bolas y solo nos falta rebozarlas en el coco de colores.

Ponemos cada color de coco en un bol o en la misma bolsa y rebozamos las bolas dentro hasta que se impregnen bien del coco coloreado, las vamos poniendo en capsulas para bombón y las guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumirlas. * Para que el coco se pegue bastante, lo ideal será hacer una bola y que alguien nos las reboce, porque con el calor de las manos la bola se hace más pegajosa y el coco se pega mejor y si nosotros vamos haciendo a la vez las dos cosas mezclaremos colores, pues se nos quedaran trocitos de diferentes colores pegados en las manos.

Si no queremos hacer las bolas de colores, hay otra posibilidad aún más fácil, y es la de dorar ligeramente en una sartén a fuego medio el coco que utilizaremos para el rebozado, los resultado son también muy bonitos y sobre todo las bolitas están muy ricas, que al final es de lo que se trata.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

recetas del mundo {Maryam_}

En Francia son clásicos: el nougat (turrón),
las trufas de chocolate:
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Preparación: 45 min; Coción: 10 min

Ingredientes (para unas 40 trufas) :

- 300 g de buen chocolate
- 20 cl (ó 2/3 + 1/4 de taza) de nata para montar a 35% de mg
- unos 40 g (1/3 de taza) de buena mantequilla sin sal (de calidad)
- cacao en polvo (para enrobarlos)

Préparación:

1°) La víspera: fundir el chocolate al baño maría. Hacer hervir la nata y añadirla al chocolate fundido. Reservar en la nevera hasta la mañana.

2°) Al día siguiente: fundir la mezcla chocolate-nata al baño maría e incorporar la mantequilla.

3°) Dejar enfriar hasta que la pasta se vuelva bien dura.

4°) Formar bolitas y pasarlas por el cacao.

Las bûches (los troncos: una especie de brazo de gitano, hay varias recetas, según el relleno)
buche-de-noel-au-chocolat-69347.jpg,

Bûche de Navidad praliné-chocolate
Preparación : 3-4 horas
Coción : 30 min

Ingredientes
(para 8-10 personas) :

Para el bizcocho:

- 100 g de azúcar,
- 4 huevos (yemas y claras separadas)
- 100 g de harina tamizada
- 1 sobre de levadura
- 30 g de mantequilla
- mantequilla para la bandeja y la mesa de trabajo
- papel de aluminio

Para la crema de mantequilla praliné:

- 250 g de azúcar
- 100 g de avellanas tostadas
- 4 yemas
- 1 cc de harina de maiz
- 25 cl de leche hirviendo
- 200 g mantequilla de buena calidad, en pomada
- 60 g chocolate

Preparación de la crema de mantequilla al praliné:

1°) En una sartén, hacer un caramelo con 100 g de azúcar y mas avellanas. Cuando se enfrie, pasarlo por el mixer y reducirlo a polvo.

2°) En una cacerola, mezclar 150 g azúcar y las yemas. Anadir la harina de maiz y mezclar con la leche hirviendo. Ligar esta crema a fuego suave, sin que llegue a hervir, removiendo con una espátula. Debe de quedar espesa.

3°) Dejar enfriar bien, en la nevera. Es muy importante!

4°) En un bol, batir la mantequilla blanda e incorporar, poco a poco, la crema que hemos preparado (recordar que debe de estar bien fría).

5°) Por último, añadir el pralin (el polvo de caramelo-avellanas).

6°) Coger 1/3 de esta mezcla final y añadirle chocolate frío que habremos fundido al baño maría. Reservar (la utilizaremos para el exterior de la bûche).


Preparación del bizcocho:

1°) Calentar el horno a 200°C (termostato 6-7).

2°) Mezclar el azúcar y las yemas. Después añadir la harina tamizada y luego, las claras montadas en nieve.

3°) Por último, añadir la mantequilla fundida.

4°) Forrar una bandeja, que vaya al horno, de papel de aluminio y engrasarla bien.

5°) Echar la pasta para el bizcocho. Igualar. Debe de tener un espesor de 1 cm.

6°) Hornear unos 8-10 min. Vigilar.

7°) Engrasar la mesa de trabajo.

8°) Cuando se saque, desmoldar encima de la mesa y cubrir con un paño. Dejar reposar unos minutos.

9°) Retirar el paño y delicadamente, el aluminio (el bizcocho queda blandito).


Montage:

1°) En el bizcocho aún tibio (la crema penetra mejor que en frío), echar la crema (sin chocolate) de manera uniforme.

2°) Enrollar el bizcocho como si fuera un brazo de gitano. Para que quede mejor, cortar las dos extremidades. Guardar una de las dos para decorar la bûche (haremos una especie de lazo).

3°) Napar con la crema de chocolate. Se le pueden dibujar líneas irregulares, simulando un tronco, con la ayuda de un palillo.

4°) Protegerla bien con papel de aluminio y dejarla varias horas en la nevera.

5°) Espolvorear de azúcar glace (hará efecto de nieve) y disponer los motivos decorativos.

Consejos:

1°) Comenzar por la crema y acabar por el bizcocho. Como he dicho antes, si el bizcocho está tibio, coge mejor la crema, que debe de estar fría.

2°) Cuidado al preparar la crema! Que esté bien fría antes de añadirle la mantequilla.

3°) Elegir una mantequilla de muy buena calidad, porque si no, la crema de mantequilla puede estropearse. A menudo, las malas mantequillas sueltan agua...


la gallette de Reyes (una coca de hojaldre rellena de una crema de almendra en polvo, frangipane, tengo pensado hacerla en los dias que vienen y publicarla en el blog),
GALETTE-DES-ROIS.jpg

Preparación: 10 min; Coción: 20-30 min

Ingredientes (pata 6 personas) :

- 2 hojas de hojaldre
- 140 g de harina de almendra
- 100 g de azúcar
- 2 huevos
- 75 g de mantequilla blanda
- 1 yema
- 1 haba (tiene el mismo papel que en el roscón de Reyes)
- 1 cs de agua de azahar (opcional)
- 1 gran cs de crème fraîche

Preparación:

1°) En un molde para tarta, poner una de las hojas de hojaldre y pincharla con un tenedor.

2°) En una ensaladera, mezclar la harina de almendras, el azúcar, los 2 huevos, la mantequilla pomada y la crème fraîche.

3°) Echar esta pasta en el molde y esconder el haba.

4°) Tapar con la 2° lámina de hojaldre y sellar bien los bordes.

5°) Dibujar la superficie y pintar con la yema.

6°) Hornear unos 20-30 min a 200°C (termostato 6-7). Vigilar!

Variante: antes de cerrar la galette, añadir pepitas de chocolate o nutella.


Spritz Lorrains, galletas tradicionales de Lorraine y Alemania:
spritz_lorrains.jpg

Preparación: 15 mn; Coción: 5-7 min

Ingredientes:

- 500 g de harina
- 250 g de manrtequilla
- 250 g de azúcar
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura química (tipo Royal)
- 250 g de coco rallado, almendras, avellanas ...

Preparación:

1°) Mezclar los huevos con el azúcar. Añadir la mantequilla y luego, el coco o lo que hayamos decidido.

2°) Mezclar la harina con la levadura y trabajar con los anteriores ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.

3°) Con la pistola para galletas hacer los spritz de unos 10 cm.

4°) Engrasar la bandeja del horno.

5°) Hormear, en horno caliente, de 5 a 7 min a 180°C.

Nota: una vez hechos, se pueden bañar hasta la mitad, en chocolate.


En España alfajores, mantecaos, roscón de Reyes (recomiendo el de Mafalda que está en el recetario), turrón, nevaditos, mazapanes, trufas,

Gingerbread Man, americanos, creo:
gingerbread-man.jpgIngredientes para 6 personas:

- 240g de harina
- 120g de azúcar moreno
- 120g de mantequilla
- 1 c.s de melaza
- 1 c.s de jarabe de arce
- 1 c.c de zumo de naranja,
- 1-2 c.c de gengibre en polvo
- 1-2c.c de canela (según gustos)
- 1/2 c.c de 4 especias
- 1c.c de bicarbonato
- 1 c.c de levadura química

Preparación:

1°) Mezclar la harina, la levadura, el bicarbonato, el azúcar, las especias y la mantequilla. Amasar con la punta de los dedos, hasta dejarlo arenoso.

2°) Añadir el resto de los ingredientes. Obtendremos una pasta un poco pegajosa.

3°) Envolverla en un film y dejarla reposar en lugar fresco de 2 a 3 horas.

4°) Estirar la pasta, dejándola con 5 mm de espesor (es un poco complicado, porque aún habiendo estado en frío, sigue estando pegajosa).

5°) Cortar las figuras con un cortapasta o un cuchillo.

6°) Hornear durante 8-10 min a 180°C.

7°) Dejar enfriar un poco en la placa del horno y después ponerlas en una rejilla.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

pan de Navidad finlandesa {mepú }

r_joululimppu1_tv_1206.jpg




Ingredientes para 2 panes:

500 ml mantequilla
50 gr de levadura
2 cucharaditas de cáscara seca de naranja
1 cucharadita de semillas de hinojo trituradas
1 cucharadita de semillas de anís triturado
1 cucharadita de sal
100 ml de melaza
300 ml de harina de centeno
aproximadamente 900 ml de harina blanca y fuerte
(melaza y agua para rociar)

calentar la mantequilla hasta que tibia. Vierta en un tazón, disuelva la levadura y agregar la melaza y especias. Mezclar la harina y amasar. Descansar la masa en un lugar cálido hasta que doble.

Dar la forma de dos panes redondos . Haga orificios en la superficie de los panes con un tenedor y hornee a 200 grados por aproximadamente 40 minutos. Mezcle la melaza con una gota de agua y rociar los panes un par de veces durante la cocción para hacer una corteza brillante.


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