Jump to content

RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Puntuar este tema:


lolitoba

Recommended Posts


Panellets de piñones (paso a paso){Nathalie-GG}

G4cc95150c6bf2.jpg


Ingredientes:

- 230 gr. De patata hervida
- 200 gr. Azúcar
- 250 gr. Almendra molida
- 1 sobre azúcar vainillado
- 300 gr. Piñones
- 2 yemas de huevo MundoRecetas.com

Instrucciones:
Hervimos la patata y la dejamos enfriar.

Una vez fría la pelamos, la troceamos y le echamos en un bol. Junto a la patata añadimos los azúcares. Chafamos y mezclamos… pasará algo curioso, la patata se empieza a deshacer.

Una vez todo integrado, añadimos la almendra molida, la cáscara del limón rallada y una de las yemas de huevo batida.
Lo mezclamos, ayudándonos con un tenedor hasta formar una pasta con la que podremos trabajar.
A veces dejo reposar la masa y otras no, esta vez ha reposado en la nevera durante toda la noche.
Ahora toca empringar se, con la masa vamos haciendo bolitas del tamaño un poco más pequeño de una nuez y, cuando las tengamos todas preparamos los piñones para rebozar.
Me han explicado una técnica para que los piñones se peguen a la primera sin tener que hacer el rebozado: ponemos los piñones en un bol y les echamos una yema de huevo batida y lo mezclamos hasta que queden todos los piñones embadurnados. Yo he hecho una variación, he puesto un huevo entero y lo he mezclado, como ha quedado demasiado huevo, lo he colado.
Ahora sí, pasamos las bolitas por los piñones, ayudándonos con las manos y apretando bien para que queden pegados, entonces las colocamos en la bandeja del horno sobre un papel para hornear.
Precalentamos el horno a 170 ºC.
Cuando el horno esté a la temperatura, introducimos la bandeja con los panellets durante 14 minutos + 2 minutos al grill.
Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 464
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • lolitoba

    434

  • Morguix

    31

Top Foreros En Este Tema


ALFAJORES DE MAIZENA RELLENOS DE NUTELLA {Mandazurra}

5135776398_f9205552b7_z.jpg

.:: Ingredientes ::..



  • 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gramos de azúcar
  • 4 yemas
  • 1 cda. esencia de vainilla
  • 1/2 cdta. de ralladura de limón
  • 300 gramos Maizena
  • 200 gramos de harina de trigo
  • 2 cdtas. de levadura química
  • coco rallado para rebozar los alfajores
  • Nutella (a discrección), Nocilla o chocolate fundido
    1. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la masa blanquee. Incorporar las yemas una a una, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Mezclar bien.
    2. Añadir las harinas (Maizena y la harina de trigo) y la levadura procurando no amasar demasiado. Dejar reposar la masa envuelta en film transparente en la nevera unas dos horas, aunque si es invierno, con menos tiempo es suficiente.
    3. Transcurrido este tiempo, desenvolvemos la masa, espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y la estiramos hasta que alcance un grosor de medio centímetro aproximadamente. Cortamos tapitas redondas de unos 5 centímetros con la ayuda del filo de un vaso pequeño y las vamos colocando en una fuente de horno forrada de papel de horno. Irá sobrándonos masa que juntaremos de nuevo, amasaremos e iremos sacando más tapitas.
    4. Hornear a 180º entre 10 y 12 minutos. Las galletitas subirán un poquito y no deben llegar a dorarse, pero sí adquirir una consistencia crujiente. Dejar enfriar y reservar.
    Montaje



  1. [*]Templamos el chocolate que hayamos escogido, bien en el microondas o al baño maría. En caso de que lo templemos en el microondas, lo programamos a tiempo corto y vigilamos que no se queme.
    [*]Cogemos una galleta, la untamos de chocolate y le ponemos su tapita. Reservamos.
    [*]En un cuenco disponemos el coco rallado. Con una brocha de cocina impregnamos los laterales de las galletas de chocolate, que hará de pegamento, y las pasamos a continuación por el coco rallado.



** Los alfajores se pueden rellenar de aquéllo que más gustéis aparte de chocolate: dulce de leche, membrillo, mermelada, ...

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hojaldres de Astorga (Rosela)

G4cd170e83e52f.jpgIngredientes:
1 rollo de hojaldre estirado de unos 600 grs.
500 cc. de agua.
750 grs. de azúcar.
3 cucharadas de miel.
Unas gotas de limón.

Instrucciones:
Cortar el hojaldre en cuadrados de 4 x 5 centímetros y con un
descorazonador de manzanas u otro utensilio similar, sacar un circulo del
centro. Esto es necesario para que absorban mejor el almíbar.
Colocarlos en la placa de horno forrada de papel de hornear y cocer a 190ºC
hasta que estén dorados . No abrir el horno a media cocción, pues el hojaldre se bajaría.
En una cacerola poner el agua con el azúcar, la miel y las gotas de
limón, llevarla al fuego y esperar a que hierva unos minutos,bajar la temperatura al minino y esperar 1 min. luego vamos sumergiendo los hojaldres ya horneados y frios , en este almíbar caliente, dejándolos unos 20 segundos por cada cara, si nos gusta mas melosos los dejamos mas tiempo en el almibar.
. Escurrirlos y depositarlos en una bandeja.Se pueden consumir cuando esten frios pero estan mas buenos al dia siguiente.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

PANELLETS {LIMAIVDA}

Panellets_01.jpgIngredientes

500 gr almendra molida
500 gr azúcar
300 gr patata hervida
1 yema huevo
ralladura de 1 limón

2 claras huevo para pintar y rebozar

Podeis hacerlos de los gustos que prefirais, en este caso, de arriba a abajo, son de: Almendras, Coco, Chocolate puro, Nueces, Limón, Piñones, Coco-Choco

Preparación

Hervir la patata con piel, dejar enfriar, pelar y chafar con un tenedor.
Añadir la almendra molido y el azúcar. Amasar con la mano hasta integrar las masas. Añadir la ralladura de limón y la yema de huevo. Seguir amasando todo hasta obteber una masa homogenea. Dejar reposar de 30 minutos a 1 hora
Separar la masa en tantas partes como tipos de panellets queramos.

1 - Almendra: Dar forma alargada, pero no mucha masa porque al poner la almendra el panellet crece. (vamos no es que crezca pero su tamaño esmayor por las almendras) Bañar la masa en clara de huevo y rebozar con almendra troceada. Pincelar con clara de huevo.

2 - Coco: A una parte de masa añadir el coco rallado, dar forma y pintar con clara batida.

Panellets_02.jpg3 - Chocolate: Juntar la masa con 2 cucharadas de chocolate puro valor, dar forma, pincelar con clara dehuevo, poneR guinda.

4 - Nueces: Coger bolitas de masa, pasar por clara batida, rebozar con nueces troceadas, pincelar con clara.
Panellets_03.jpg5 - Limón: Añadir a la masa esencia de limón, unas gotas de colorante amarillo y una o dos gotas de colorante azul (para conseguir un tono verde) Con ayuda de un cortapastas dar forma elegida. Poner una avellana en medio, pincelar de clara batida

6 - Piñones Coger bolitas de masa, pasar por clara batida, rebozar con piñones, pincelar con clara

7 - Coco-choco: Añadir a la masa coco rallado, coger masa, en el centro colocar un trocito de chocolate fondant para postres, cerrar la masa, pintar con clara de huevo batida, espolvorear con fideos de chocolate

Panellets_04.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Huesos de Santo {Lila}

DSCN1941.JPG


Ingredientes:

Mazapán:

150 gr. de almendra natural molida
100 gr. de azúcar glass
½ cucharadita de vainilla
1 cucharadita de ralladura de limón (Yo puse algo menos)
½ clara

Relleno:

3 yemas
6 cucharadas de azúcar glass
3 cucharadas de Coñac (yo no lo puse,he puesto agua)

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes para la masa de mazapán y amasamos hasta que veamos una consistencia manejable.
Cuidado de pasarnos con la humedad si vemos que nos pasamos yo suelo añadir mas almendra.
Estiramos sobre el mármol con un poco de azúcar glass la masa del mazapán y cortamos unas tiras mas o menos el ancho 5.5 y hacemos cuadraditos.
Con la ayuda del palito que os he comentado hacemos los huesos de santo,si no tenéis un palito sirve un lápiz.
Pasamos el hueso por las muesquitas que tiene el ladrillo,lo sacamos del lápiz y lo colocamos al ser posible de pie dentro de una cajita o algo que nos ayude a que se mantegan de pie.Una vez preparados dejaremos que reposen una o dos horas.

Ahora preparamos el relleno.

En una sartén ponemos al fuego sin dejar de remover, las yemas con el azúcar y con el agua hasta que espesen.
Lo dejamos templar y lo ponemos dentro de una manga pastelera para después rellenar los huesos de santo.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Roscón Trenzado {neter}

5137315209_a4ea345e39_z.jpg

receta copiada del libro "Cocina Gallega" de Álvaro Cunqueiro.
Modifiqué ligeramente el proceso de elaboración, adaptándolo ligeramente a la Thermomix; sin embargo, la receta indicaba la cantidad de harina como "la que admita" y no me di cuenta de que admitiría tanta! Admitió algo más de 1 kilo de harina, así que tuve que partir la masa en varias porciones, amasarlas por separado en la Thermomix, y luego amasarlas juntas a mano... obviamente, tal cantidad de masa me daría para hacer varias "trenzas baratas", pero como no tenía ganas de hacer varias hornadas, hice una gran trenza y le dí forma de rosca. Es resultado fue genial!Para los que no tengan Thermomix, el proceso se simplifica a diluir la levadura en leche tibia, mezclarla con el resto de los ingredientes y amasar... el resto sería igual que lo ya explicado.

De todas formas, en previsión de que en pocas ocasiones querremos hacer un dulce de esas dimensiones, explico la receta con la mitad de las cantidades, perfecto para hacer una trenza simple:

Ingredientes:

250g de leche entera
15g de levadura prensada
1 huevo
25g de mantequilla
120g de azúcar
La rayadura de un limón
500g de harina

Para decorar:

1 huevo para pintar
Azúcar
Un poco de agua para mojar el azúcar

Preparación:

Ponemos en el vaso la leche y la templamos programando 3 minutos a 37º y velocidad 2. Entonces añadiremos la levadura prensada para que se diluya en la leche, y mezclaremos 5 minutos a 37º y velocidad 3.

Añadimos el resto de los ingredientes, excepto la harina, que sólo pondremos la mitad, y programamos 30 segundos en velocidad 6 para mezclarlo todo bien. A continuación añadimos el resto de la harina y programamos 10 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Vigilaremos la textura de la masa, que no debe quedar pegajosa, de forma que si fuese necesario añadiremos un poco más de harina.

Retiramos la masa del vaso y la acabamos de amasar a mano, formando una bola que dividiremos en 3 partes. Con cada parte hacemos un "churro" y con los 3 "churros" formaremos la trenza (el "churro" del lado derecho se pasa al centro, luego el "churro" del lado izquierdo se pasa al centro, y se repite la secuencia hasta terminar la trenza). Ponemos la trenza en la placa de horno enharinada ó con papel de horno y la dejamos crecer durante 1 hora y media.

Media hora antes de que termine el levado de la trenza encendemos el horno para que tenga buena temperatura: 200ºC.

Pasado el tiempo de levado pintaremos la trenza con huevo batido y repartiremos por su superficie montoncitos de azúcar mojada. Si queréis podéis ponerle frutas escarchadas, frutos secos, etc.

A continuación, introducimos en el horno hasta que esté dorada, pero con cuidado de que no se queme: podemos bajar la temperatura a 180ºC si vemos que empieza a dorarse en exceso.

para el adorno . En este caso le puse, además del azúcar mojada, unos fideos de chocolate para decorarla un poco.

Para mí esta trenza en forma de rosca (para eso habría que doblar las cantidades que expliqué en esta receta) sería un buen sustituto del roscón de reyes, cuya elaboración es más compleja. Para darle el sabor típico del roscón de reyes simplemente habría que añadirle a la masa un chorrito de agua de azahar y/o un poco de anís. Para mi gusto, incluso es mejor esta rosca que el típico roscón, pues es más jugosa que éste.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Roscos de vino {toscabel}

1zr118y.jpg

INGREDIENTES PARA LA MASA

1/5 LITRO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN
1 CUCHARADITA DE ANÍS EN GRANO (matalauva )
125cl DE ZUMO DE NARANJA
1/4 DE VINO MONTILLA MORILES
4 SOBRES DOBLES DE GASIFICANTE EL TIGRE
RASPADURA DE 1 LIMÓN
750 GRAMOS DE HARINA APROXIMADAMENTE

INGREDIENTES PARA EL BAÑO DE AZÚCAR

1/4 DE VINO MORILES
1 PALITO DE CANELA
3 CUCHARADAS DE AZÚCAR.......todo esto se hierve durante 8 minutos y se reserva

Y un poco de azúcar para rebozarlos

ELABORACIÓN

En el aceite se frie el anís con una cortecita de limón y se deja que enfrie

En un bol ponemos el aceite ya frio y se le echan los ingredientes por este orden, (antes le hemos apartado la corteza del limón )
aceite,vino,zumo de naranja,raspadura de limón y gasificante,
por último la harina,se van amasando hasta que se puedan formar los rosco
Se hacen los roscos y se ponen en una placa de horno con papel vegetal

horno 190º unos 20 minutos

Una vez sacados del horno y frios se pasan por el almibar y despues por azúcar

Y listos para comer


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bombones Baci {tragaldabas}

3a2afe898d85b201c139c6a72bb23380o.jpg

Ingredientes:


- 100 gr. de chocolate con leche


- 20 gr. de mantequilla


- 100 gr. de avellanas tostadas, molidas


- 80 gr. de Nutella


- avellanas enteras.


- chocolate negro para cubrir (72% de cacao)


Fundir el chocolate con leche y la mantequilla al baño maria o en el microondas, añadir las avellanas molidas y la Nutella, incorporar bien y meter en la nevera para que coja consistencia.


Formar pequeñas bolas y poner una avellana entera en el centro, enfriar bien.


Fundir el chocolate negro, cubrir las bolitas y meter en la nevera hasta que se endurezca el chocolate.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

BOMBONES AFTER EIGHT {Mandazurra}

wvub76.jpg291mb89.jpg..:: Ingredientes ::.. (Para 15 bombones)

* 1 tableta de buen chocolate fondant, por ejemplo Lindt o Nestlé
* 50 gr de nubes blancas
* 1/4 copita de licor de menta
* 100 gr de azúcar glas
* cubiteras de silicona como moldes para los bombones

..:: Elaboración ::..

1. Derretimos la mitad del chocolate en el microondas. Programamos en tramos de tiempo corto para ir comprobando que se va fundiendo, pues se quema con mucha facilidad. Con una brochita de cocina, pincelamos los huecos de la cubitera una primera vez; dejamos enfriar en la nevera. Una vez que el chocolate de la cubitera se haya enfriado, lo sacamos del refrigerador, pincelamos una segunda vez y de nuevo lo introducimos en el frigo.


2. Es difícil encontrar nubes sólo blancas. En Mercadona las venden de fresa y nata, así que yo corté la parte blanca, la que iba a usar, y guardé la de fresa. En un bol, ponemos la parte blanca de las nubes y el licor de menta. Lo introducimos en el micro en tramos de 10 segundos. Abrimos y vemos si han fundido; si no lo han hecho, programamos unos segundos más. Cuando estén fundidas, mezclamos con el azúcar glas y removemos hasta formar una pasta uniforme y que no quede pegajosa. Rellenamos los moldes de chocolate que teníamos en la nevera con el fondant, e introducimos las cubiteras en el frigo de nuevo. Esperamos un par de horas.


3. Fundimos el resto del chocolate, y con él taparemos los moldes de las cubiteras. Introducimos en la nevera un ratito, aunque ahora, con el calor, cuanto más tiempo estén dentro, mejor.

4. Para desmoldar, como los moldes de silicona son tan flexibles, es muy fácil extraer los bombones de ellos. Luego recortamos los bordes que hayan quedado imperfectos y presentamos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Bombones crujientes de frutos secos sin horno { capisi}

2s7yov6.jpg

Ingredientes:
125g de mantequilla
125g de galletas
125g de chocolate negro
1 huevo
100g de cacao
50g de nueces, 50 g de almendras
80g de azúcar

Instrucciones:

Forramos un molde de 25x15 de papel de alumino, lo untamos con aceite o mantequilla.En una cacerola al fuego o en el microondas derretimos la mantequilla con el azúcar, añadimos las galletas trituradas, el cacao, las nueces y las almendras troceadas. Dejamos enfriar y añadimos el huevo, removemos bien y lo ponemos en el molde. Fundimos el chocolate al baño maria o en el microondas y lo ponemos sobre la base de galleta.Dejamos enfriar una hora en la nevera y cortamos en trocitos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...