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RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

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lolitoba

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TURRON DE CHOCOLATE CON PATATAS FRITAS {lolitoba}

2v333a0.jpg



INGREDIENTES

1 BOLSA DE PATAS FRITAS DE BOLSA SIN SAL
2 PASTILLAS DEL CHOCOLATE CON LECHE
1 PASTILLA DE CHOCOLATE FONDAN,
60 GRAMOS DE MANTECA DE CACAO SI NO TENEMOS MANTECA DE CACAO LO PODEMOS SUSTITUIR POR 1 CUCHADADA GRANDOTA DE MANTECA DE CERDO

PREPARACION

FUNDE EL CHOCOLATE JUNTO CON LA MANTECA DE CACAO O LA DE CERDO EN EL MICROONDAS HASTA QUE ESTE COMPLETAMENTE FUNDIDO LE HECHAMOS UNA BOLSA DE PATATAS FRITAS QUE NO TENGAN SAL HECHAS MIGAS Y LO MEZCLAS CON EL CHOCOLATE FUNDIDO , Y EN UNA BANDEJA DE ALUMINIO DE LAS DE MERCADONA QUE ES JUSTO LA MEDIDA DE UNA TABLETA DE TURRON HECHAS LA MEZCLA DE CHOCOLATES Y PATATAS Y LO DEJAS FUERA DE LA NEVERA HASTA QUE ESTE COMPLETA MENTE DURO EL CHOCOLATE , DE UN DIA PARA OTRO ,


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Roscón de reyes de Vanesita 82.{elsa12 }

ros.JPG

INGREDIENTES

100ml de leche.

50ml de ron.

50ml de agua de azahar.

100gr de azúcar.

1 huevo.


1 cucharadita de sal.


100gr de azúcar.


500gr de harina de fuerza, la mía Harimsa.

1 sobre de levadura seca de panadero.

Decoración.

1 huevo para pintar el roscón.

Frutas confitadas.

Almendra fileteada.

Azúcar humedecida.

preparacion

A mano.

Amasar todos los ingredientes y dejar reposar dentro del horno calentado a 50º hasta doblar su volumen.

En panificadora.

Introducir los ingredientes en el orden de la lista, y programar menú Masa.

Tanto a mano como en panificadora en cuanto, haya doblado su volumen, formar el roscón y volver a dejarlo levar dentro del horno, como veís aquí el horno esta encendido a 50º y luego se apaga y se mantiene con el calor residual. Dejar levar hasta que doble su volumen.


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Una vez que ha doblado su volumen, yo lo dejé toda la tarde me fuí y se me olvidó, pintar con el huevo y decorar con las frutas confitadas, el azúcar humedecido y en mi caso almendras fileteadas. Hornear a 180º durante unos 15 minutos, con cuidado hay que vigilarlo.


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Aquí esta el resultado un roscón, para ser el primero bonito y sobre todo muy rico.
rosc.JPG
Muy esponjoso el corte, digno de una noche mágica.


roscon.JPG


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Roscón sin azúcar: dedicado a los diabéticos.{alcoiama }

fllphx.jpgroscTaga%20073.JPG

Estoy muy contenta con el resultado: no se nota nada que no lleva azúcar ( edulcorante Tagatesse), y ha subido estupendamente. Eso sí: muy lentamente. Comencé amasando a las 11 de la mañana y he terminado de hornearlo a las 20h.... 9 horas
Este roscón lo he hecho con el edulcorante Tagatesse. Lo único que contiene azúcar son las guindas decorativas, así que los que tienen problemas de azúcar deben apartarlas.
Así lo he hecho.

Ingredientes:

Masa de arranque

- 80 gr de leche tibia (caliente, no. Sólo tibia)
- 50 gr de harina de fuerza
- 7,5 gramos de levadura de panadero en polvo

Masa del roscón

- 500 gr de harina de fuerza
- 100 gr de aceite de oliva suave
- 90 gr de líquido repartidos entre leche, ron, anís, agua de azahar o zumo de naranja. Yo he puesto esta distribución: 45 gr de leche, 15 gr de ron, 15 gr de agua de azahar y 15 gr de anís)
- 125 gr de Tagatesse
- 2 huevos ( he olvidado ponerlos en la foto)
- Ralladura de la piel de naranja y/o limón
- La mezcla de la masa de arranque

Decoración (al gusto: frutas confitadas, frutos secos). Hoy he puesto

- Un huevo batido
- Guindas
- Almendra granulada
- Ajonjolí garrapiñado
- Adulcorante Tagatesse disuelto en el huevo que me ha quedado de pincelar el roscón.
2 huevos para la masa y 1 para la decoración
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Lo primero es preparar la masa de arranque. Diluir la levadura en los 80 gr de leche tibia, añadir los 50 gr de harina, batir bien y dejar reposar una hora o más, si tenemos prisa, como mínimo debe estar media hora. Veremos que el preparado aumenta de volumen y se forman burbujitas al comenzar la levadura a fermentar. En esta foto había transcurrido media hora:
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He pesado todos los líquidos en un vaso: los 100 gr de aceite y 45 gr de leche, 15 gr de ron, 15 gr de agua de azahar y 15 gr de anís
RoscTaga%20015.JPG
Volcamos en el vaso de Thermomix los líquidos y la ralladura de limón/naranja.
Añadimos toda la masa de arranque, los dos huevos. También incorporamos el Tagatesse (125 gr)
Mezclamos 10 segundos a velocidad 4
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Añadimos la harina de fuerza (500 gr). Mezclamos unos segundos a vel 4 y luego programamos 5 minutos a velocidad espiga. Hay que ir vigilando la textura de la masa. Todas las harinas no son iguales a la hora de absorber líquidos. En mi caso, en un principio ha puesto 400 gr. De harina, pero como a mitad de amasado veía que estaba muy blanda la masa, he añadido, primero 50 gr y más tarde otros 50 gr. La masa tiene que quedar blanda pero que forme una bola que cuando amasa se despega de las paredes.
Así estaba cuando he dado por terminado el amasado. La he dejado reposar dentro del vaso tapado. Para que suba más fácilmente he cubierto la thermomix con una mantita.
RoscTaga%20030.JPG
Tres horas después, la masa asoma por el brocal:
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La volcamos sobre una superficie en la que podamos amasar, previamente untada con un poco de aceite.
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Con las manos untadas de aceite amasamos para quitar el aire.
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La masa ha quedado fácil de tratar, muy manejable y nada pegajosa. Formamos una bola y empezamos a formar el roscón haciendo un agujero en el centro y ensanchando poco a poco.
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Conviene hacer grande el agujero central, ya que luego la masa sube bastante y si lo hacemos pequeño podría desaparecer. El roscón lo formo sobre papel de hornear, en la bandeja del horno.
RoscTaga%20041.JPG
También hay que tener en cuenta que quede un poco de holgura por la parte de fuera del roscón, para que al levar no se pegue a los bordes de la bandeja. Cuando ya lo tenemos formado, abrir una bolsita de plástico limpia, untarla con aceite ( el mejor método es con la mano) y cubrir el roscón.
Dejarlo en un sitio sin corrientes. Yo lo dejo dentro del horno apagado. Hasta que haya duplicado su volumen. Unas cinco horas ha tardado hoy. Estos tiempos son variables. Influye mucho la temperatura ambiente.
RoscTaga%20042.JPG
Así estaba después de 5 horas (Todavía esta cubierto con la bolsita de plástico)
roscTaga%20052.JPG
Encendemos el horno, 180 grados, calor arriba y abajo, para que vaya calentándose mientras decoramos.
Los ingredientes de la decoración:
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Batir el huevo y con mucho cuidado para que no se baje la masa, pincelamos toda la superficie.
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Decorar con las guindas, almendras y ajonjolí garrapiñado.
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El huevo que me ha quedado lo he mezclado con unas cucharadas de tagatesse y lo he puesto a cucharaditas sobre la almendra.
roscTaga%20057.JPGroscTaga%20059.JPG
Al horno. Así ha salido después de 18 minutos ( el tiempo dependerá de vuestro horno. Hay que estar pendiente)
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Turrón de yema tostada {Lila}


DSCN1965.JPG

Ingredientes:

250 gr de almendra en polvo
Ralladura de un limón
170 gr de azúcar
40 gr de agua
3 yemas
Un pellizco de canela

Para la cobertura del turrón:

50gramos de leche
75 gr de azúcar
2 yemas.
10 gr de maizena
Azúcar glas.

Elaboración:

Ponemos al fuego el agua y el azúcar y lo dejamos hervir hasta que veamos que comienza a tener espuma,eso lo vemos muy rápido,entonces nada mas que veamos la espuma contabilizamos un min y lo apagamos.
En un bol tendremos las yemas,una vez apagado el almíbar lo añadimos a las yemas sin dejar de remover.No sin antes poner el bol de las yemas dentro de otro bol con agua y hielo,esto hará que cuando pongamos el almíbar a las yemas se enfrie primero este preparado.
Ponemos la almendra junto con la ralladura de limón y la canela en la thermomix,también se puede hacer a mano Una vez frío el preparado de las yemas con el almíbar lo introducimos en la th y ponemos velocidad espiga unos 5 minutos.
Lo sacamos y lo terminamos de amasar a mano.
Yo tenia una cajita de madera del año pasado en la que venia un turrón a la piedra y la guardé y mira por donde me ha servido para este.
Le puse papel del horno y coloque la pasta del turrón aplastandola bien.
La tapé y la metí en la nevera todo un día.
Al día siguiente sacamos el turrón de la caja y por uno de los lados le colocamos azúcar glas y lo quemamos con el quemador o soplete.
Le damos la vuelta y le pondremos la crema de yema que hemos preparado de esta manera..
Mezclaremos PARTE DE leche fría con la maizena. Agregaremos el huevo y batiremos hasta que se deshaga la maizena totalmente. Pondremos a hervir el resto de la leche y el azúcar, cuando hierva lo añadiremos a la mezcla de huevo, leche y maizena, y volvemos a poner a hervir moviendo continuamente. Reservamos y cubrimos con film transparente haciendo contacto con la yema para que no cree costra.
Cuando este frio lo untamos por la otra cara del turrón ,le ponemos un poquito de azúcar glas y lo quemamos,y ya tenemos listo nuestro turrón de yema tostada.


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Super" bocaditos de turrón{superabuela}

G47381e6c01804.jpgIngredientes:
- 200 grs. de avellanas
- 200 grs. de galletas María
- un bote pequeño de leche condensada
- chocolate (con leche o negro, de postres o normal, el que más nos guste)
- moldecitos de silicona
Instrucciones:
Se trituran bien las avellanas y las galletas, en veces, en la Thermomix o cualquier otra picadora (si queda algún trocito pequeño, no importa). Se echan en un bol grande y se añade la leche condensada. Se trabaja bien todo junto hasta que quede todo integrado y se forme una masa.
Se derrite el chocolate y se echa en moldecitos procurando que cubra bien las paredes y el fondo.
Se deja enfriar completamente el chocolate para que esté bien duro, se rellenan con la masa de turrón (aplastando todo lo posible) y se cubren con más chocolate para tapar la base. Se deja enfriar nuevamente y se desmoldan.


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TRUFAS DE CHOCOLATE, MASCARPONE Y COCO (THERMOMIX){MARIJOSE78}

G486d1196b1e2b.jpgIngredientes:

24 bizcochos de soletilla
200 gr de chocolate negro
200 gr de queso mascarpone
1 cucharadita de café soluble*
1 chorrito de licor*
Coco rallado

*Los ingredientes marcados con * pueden quitarse sin ningún problema.
Instrucciones:
Pulverizar en la thermomix los bizcochos a velocidad 5-9 progresivo.
Derretir el chocolate en el microondas.
Añadir al bizcocho pulverizado el chocolate fundido, el queso mascarpone, el licor (ron, whiskie....) y el café.
Mezclar a velocidad 3 hasta que quede una masa homogénea.
Meter en el frigorífico durante una hora la masa resultante para que sea más fácil de manejar.
Hacer pequeñas bolitas con las manos y rebozarlas con coco rallado


A veces, en lugar de con coco, las rebozo con fideos de chocolate o de colores, o con almendras picaditas.
Y, sí, las presento en los moldes rizaditos


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BOMBONES AFTER EIGHT {Mandazurra}

wvub76.jpg291mb89.jpg..:: Ingredientes ::.. (Para 15 bombones)

* 1 tableta de buen chocolate fondant, por ejemplo Lindt o Nestlé
* 50 gr de nubes blancas
* 1/4 copita de licor de menta
* 100 gr de azúcar glas
* cubiteras de silicona como moldes para los bombones

..:: Elaboración ::..

1. Derretimos la mitad del chocolate en el microondas. Programamos en tramos de tiempo corto para ir comprobando que se va fundiendo, pues se quema con mucha facilidad. Con una brochita de cocina, pincelamos los huecos de la cubitera una primera vez; dejamos enfriar en la nevera. Una vez que el chocolate de la cubitera se haya enfriado, lo sacamos del refrigerador, pincelamos una segunda vez y de nuevo lo introducimos en el frigo.


2. Es difícil encontrar nubes sólo blancas. En Mercadona las venden de fresa y nata, así que yo corté la parte blanca, la que iba a usar, y guardé la de fresa. En un bol, ponemos la parte blanca de las nubes y el licor de menta. Lo introducimos en el micro en tramos de 10 segundos. Abrimos y vemos si han fundido; si no lo han hecho, programamos unos segundos más. Cuando estén fundidas, mezclamos con el azúcar glas y removemos hasta formar una pasta uniforme y que no quede pegajosa. Rellenamos los moldes de chocolate que teníamos en la nevera con el fondant, e introducimos las cubiteras en el frigo de nuevo. Esperamos un par de horas.


3. Fundimos el resto del chocolate, y con él taparemos los moldes de las cubiteras. Introducimos en la nevera un ratito, aunque ahora, con el calor, cuanto más tiempo estén dentro, mejor.

4. Para desmoldar, como los moldes de silicona son tan flexibles, es muy fácil extraer los bombones de ellos. Luego recortamos los bordes que hayan quedado imperfectos y presentamos.


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Turron Duro o de Alicante Thermomix {canelona}

G4cfbf55f2c6f0.jpgIngredientes:
400gr de almendras crudas
250gr de miel de flores
125gr de azúcar glas
2 claras
Obleas o papel vegetal

Instrucciones:
Empezaremos dejando preparado el azúcar glas y tostando las almendras para que se vayan enfriando.
Pondremos las almendras en el horno durante unos 12 minutos a 200º, removiéndolas de vez en cuando y vigilando en los últimos momentos para que no se nos quemen. El tiempo de horneado puede variar, las dejaremos hasta que tengan un color doradito.

Con el vaso limpio y seco, ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras 3 minutos al 3 1/2. Sacar y reservar.

Con el vaso limpio y seco de nuevo, volver a colocar la mariposa con la miel. Programar 45 minutos, temp. Varoma, vel 2 1/2 (sin cubilete para que evapore el agua).

Incorporar el azúcar y las claras montnadas, 15 minutos, temp 100º, vel 2 1/2.

Quitar la mariposa (aquí ya se va viendo lo durito que nos queda, casi no podía quitarla). Añadir las almendras tostadas y si la thermomix lo permite, programar 5 minutos más, 100º, velocidad 2. Ayudar con la espátula. (En este momento mi mezcla estaba tan consistente, que apenas lo pude dejar un minuto, termine de envolver con la espátula, todas las almendras).

Verter la mezcla sobre las obleas, si es para formar tortas imperiales o en una cajita, tupper o molde similar forrada con papel vegetal, si es para tableta de turrón. Cubrir con otra oblea y presionar con suavidad.

Poner algo de peso encima y dejarlo unas 4 horas. Consumir después de algunos días.



Fuente: Rafael, publico la receta en Club cocina y Thermoblog, la dejo con modificaciones


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Alfajores de Medina Sidonia {Mandazurra}

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Ingredientes :

Para los alfajores:

200 gr de pan rallado
100 gr de avellanas
150 gr de almendras
5 gr de canela en polvo (1 cdta)
2 clavos molidos
unos granos de semillas de cilantro
35 gr de sésamo crudo
225 gr de miel
60 gr de agua
60 gr de azúcar

Para el almíbar:

100 gr de agua
100 gr de azúcar
Para el rebozado:

azúcar glas

Elaboración :

Precalentar el horno a 160º para tostar las almendras y las especias. Remover de vez en cuando. Una vez veamos que han adquirido un tono tostado (lo veremos en las almendras), retiramos y reservamos.
Preparamos el almíbar con los 60 gramos de agua y los 60 gramos de azúcar. En un cazo ponemos el agua y el azúcar y removemos constantemente. Hemos de evitar que se convierta en caramelo. Ha de ser un almíbar blanco. Retiramos y dejamos templar.
[*]Molemos las especias, bien en TMX, en un molinillo de café o cualquier otro utensilio que tengáis en casa para ello. Retiramos y reservarmos, y hacemos lo mismo con los frutos secos. Si tenéis TMX, podéis molerlo todo a golpe de turbo hasta que quede una textura algo más gruesa que la del polvo.
En una cacerola calentamos la miel y cuando empiece a bullir añadimos las especias, los frutos secos y el pan rallado. Cuando los ingredientes estén incorporados en la mezcla, añadimos el almíbar que habíamos hecho anteriormente. Mezclamos bien, dejamos templar un poquito, pero no mucho, lo suficiente para que se quede a una temperatura en la que podamos coger masa y darle forma, pues una vez enfriada va a ser muy difícil, por no decir imposible, moldearla. Cogemos pequeñas porciones de masa y le damos forma alargada y reservamos.
Hacer otro almíbar con 100 gramos de agua y 100 gramos de azúcar. Dejamos templar.
Rebozamos los alfajores pasándolos primero por el almíbar y a continuación por el azúcar glas. Zerogluten realiza este proceso dos veces, pero en mi opinión, esta capa, una vez seca, queda demasiado dura y se muerde demasiado azúcar.
Fuente: Zerogluten


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