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RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

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lolitoba

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Naranjas escarchadas o confitadas {Goizalde}


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Esta es una receta muy sencilla en la que no utilizaremos la Thermomix, ya que con el movimiento de las cuchillas se nos romperían las rodajas de naranja.

Las naranjas que utilizaremos serán “de mesa” y no las de zumo, ya que las de mesa tienen más carne y más prieta y son las ideales para esta elaboración.

Se hacen un día antes (como mínimo) de cuando queramos utilizarlas, porque aunque se cuecen en algo más de 1 hora, necesitan un día para secarse, así que como seguramente querremos hacer algún Roscón de Reyes en los próximos días, nos pondremos manos a la obra.

INGREDIENTES

200 ml de agua
500 gr de azúcar
2 naranjas de mesa

ELABORACIÓN

Limpiar las naranjas con un cepillito, con el estropajo verde o similar para quitar toda la porquería que tienen en la piel. Cortar en rodajas de medio cm más o menos.

Poner en un cazo a calentar el agua con el azúcar y meter las rodajas de naranja, tapar el cazo para que no se evapore el agua, calentar todo el conjunto hasta que empiece a hervir y dejar que cueza a fuego muy muy suave durante 1 hora y media.

Poner sobre una rejilla o papel de horno y dejar secar un día entero.

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Yo suelo utilizar esos tuppers de los “Todo a 100″ que vienen con una rejilla para dejar secar las rodajas de naranja cofitada y si me corren prisa las pongo sobre papel de horno, las coloco en la rejilla del horno y unos 40 min a 100ºC. Así acelero el proceso de secado, luego se dejan enfriar y listo. De la otra forma pueden terdar 1 día o día y medio en secarse.

Para conservarlos, yo los pongo sobre papel de horno y las coloco unas encima de otras y las congelo, o sea, sobre un trocito de papel de horno ponemos una rodaja de naranja, sobre esta otro trozo de papel de horno y encima otra rodaja, así sucesivamente hasta apilar unas 6 rodajas, luego lo envuelvo en film y lo congelo. Lo hago así porque suelo utilizar unas 6 rodajas cada vez que hago roscones, pero se pueden meter menos o más en cada paquetito.


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Roscón de Reyes Goizalde {Goizalde}


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Para que un roscón salga esponjoso, suave y rico el ingrediente principal es “tiempo”, si no se dispone de él es mejor comprar los roscones en vez de hacerlos en casa. Los tiempos de levado han de cuidarse rigurosamente y a poder ser sin aplicar ningún tipo de calor. Hay que dejar que la levadura haga su trabajo sin forzarla.

El roscón es una masa que necesita 3 levados (algunos lo hacen con 2, pero creo que queda mejor con 3), esos 3 levados necesitan cada uno un mínimo de 1 hora, lo normal suele estar en hora y media, aunque todo depende de la temperatura de la habitación en la que lo estemos haciendo. Por ello el tiempo de elaboración se alarga, pero podemos darnos un respiro tras el segundo levado guardando la masa en el frigo hasta el día siguiente o congelandolo, os lo explico mejor en la receta.

INGREDIENTES

Para la masa madre:

100 ml de leche
60 gr de harina de fuerza
1 cucharadita (de las de café) de azúcar
1 sobre de levadura seca de panadería

Para la masa:

100 ml del almíbar de la cocción de las naranjas confitadas
60 ml de azúcar invertido
50 ml de leche
ralladura de piel de naranja (la cantidad será al gusto)
50 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
450 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
una pizca de sal

Para adornar:

naranjas confitadas
huevo batido
guindas
almendras
azúcar
etc… (al gusto)

ELABORACIÓN

Para la masa madre: poner la leche en el vaso y templar 2 min y medio, 50ºC, vel 1. Añadir la harina, el azúcar y la levadura, mezclar 30 seg en vel 3. Reservar en un bol y tapar con film, debe doblar su volumen, puede tardar desde 30 min hasta 1 hora, no creo que sea más, a mi me dobló en unos 20 min.

Mientras tanto iremos preparando el resto de los ingredientes de la masa: sin lavar el vaso poner el almíbar, el azúcar invertido y la leche junto con la ralladura y triturar 30 seg en vel máx, bajar los restos de las paredes y repetir la operación, calentar la mezcla 3 min, 50ºC, vel 2. Añadir el azúcar, la mantequilla, los huevos y la esencia de vainilla y mezclar 20 seg en vel 6. Poner ahora la masa madre y mezclar de nuevo 10 seg en vel 4.

Tamizar la harina pasándola por un colador, mezclar con la levadura seca y agregarla al vaso. Poner también una pizca de sal, mezclar 20 seg en vel 6. Amasar 2 min, espiga. La masa debe despegarse de las paredes, si ves que esta muy pegajosa, añade un poco más de harina y si está demasiado seca, añade un poquito de leche o un poco del huevo batido que necesitamos para pintar la superficie, ya que no se utiliza todo el huevo.

1º levado: Dejar la masa en el vaso (con el cubilete puesto) poniendo sobre él una mantita de viaje o similar y tapándolo con una bolsa de plástico (de las de basura, por ejemplo) para que esté bien templadito y suba bien. Estará lista en unos 90 min (1 hora y media) más o menos, lo sabremos porque la masa habrá llegado hasta la tapa y habrá levantado el cubilete.

2º levado: Sacar la masa y amasarla sobre la encimera para quitar todo el aire, colocar en un bol, tapar con film y dejar levar de nuevo hasta que doble su volumen, puede tardar de 1 a 2 horas, pero es muy importante que doble el volumen. Una vez haya levado es el momento para dividir la masa, ya que con toda la masa sale un roscón demasiado grande. Se pueden hornear 2 ó 3 roscones.

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3º levado: Con la masa podemos hacer tres cosas:

Prepararla para hornear. Dar la forma al roscón, colocarlo en la bandeja del horno sobre una lámina de silicona o papel de horno y dejar levar dentro del horno con éste apagado hasta que doble su volumen o en la encimera de la cocina cubriendo el roscón con un trapo de cocina limpio o similar. Precalentar el horno a 200ºC mientras pintamos con el huevo batido con mucho cuidado de no pinchar el roscón, poner los adornos elegidos, espolvorear con azúcar y hornear a 180ºC durante 20-25 min, colocando la bandeja en el segundo piso del horno empezando por abajo para que se cueza bien y no se dore en exceso.
Envolverla en film y guardar en el frigo para hornear en otro momento (al día siguiente, por ejemplo). Al sacarla, darle la forma de roscón y seguir todos los pasos del punto 1 (Prepararla para hornear), teniendo en cuenta que tardará más tiempo en doblar el volumen, ya que la masa está más fría.
Envolver en film y congelar. Para descongelar, sacar la masa al frigo 24 horas antes y una vez descongelado seguir los pasos del punto 1 (Prepararla para hornear), teniendo en cuenta también que la masa está muy fría y tardará más en levar.
NOTAS:
- En el último levado, cuando le damos la forma del roscón, meter en el agujero un cortapastas redondo o similar aceitado para que al levar no se cierre el agujero.

- Se puede adornar antes del tercer levado, queda igual de bien. Primero adornamos y luego lo dejamos levar.

- Hay que tener mucha paciencia con los levados y dejar que sigan su curso.- Para meter el haba, muñequito, figurita o lo que sea, lo haremos en el momento que le damos forma de roscón y lo haremos por la parte de abajo, para que no se deforme por arriba.

- Una vez hecho, se puede rellenar con nata, trufa, crema pastelera, etc…

- Aguanta muy bien de un día para otro, el tercero no lo sé, porque no he tenido ocasión de comprobarlo. Yo hice 3 roscones con esta cantidad, cada roscón sería para unas 4 personas.

- He horneado los roscones por la noche y a la mañana siguiente estaban deliciosos. Una vez horneados y con el horno frío, los dejé dentro hasta la mañana siguiente.

- Colocar en el suelo del horno una cazuelita de barro o similar con agua para que el roscón quede más esponjoso

- Si sacamos la masa del frigo le costará coger temperatura, ya que estará muy fría, le podemos ayudar encendiendo el horno a 50ºC, apagarlo y meter la masa con la forma de roscón en el horno y cerrar la puerta. Así levará mejor.


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Roscón de Reyes {marisalas}

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Siempre procuro buscar nuevas recetas de roscones de Reyes para ir probando poco a poco todas las recetas de los compañeros blogeros, en esta ocasión he optado por la tercera mejora del roscón que ha hecho el estupendo blog "La cocina delokos" y la verdad es que a la par de ser fácil, porque puedes hacer la masa, la dejas levando 6 horas y luego horneas, lo que hice fué dejarlo preparado por la mañana y irme de compras y cuando volví lo horneé, es muy cómodo y con un sabor super bueno y muy, muy esponjoso. Enhorabuena por todas sus mejoras.
Como tuve que preparar 4 roscones, me resultó bastante sencillo y salen dos buenos roscones.


Ingredientes:
700 gr. harina de fuerza
100 gr. mantequilla en pomada
200 gr. azúcar
2 huevos y 1 yema
180 ml. leche
60 ml. agua de azahar
60 ml. ronralladura de una naranja
40 gr. levadura fresca
una pizca de sal
frutas variadas confitadas para decorar
1 huevo batido para pintar
azúcar mojada para decorar

Preparación:
1. En la Thermomix hacemos azúcar glass, programamos 30 segundos a velocidad 5-7-9, añadimos la peladura de una naranja y repetimos la operación, 30 segundos, velocidad 5-7-9. Incorporamos la mantequilla en pomada, 2 huevos y una yema, la leche, levadura y sal, y trituramos a velocidad 5 a 40 grados, durante 3 minutos. Agregamos la mitad de la harina restante y mezclamos a velocidad 5-7 durante 1 minuto a 40 grados. Dejamos reposar dentro del Thermomix durante unos 20 minutos, para activar la levadura.
2. Añadimos el ron y el agua de azahar y programamos 1 minuto, 40 grados, velocidad 4. Incorporamos la mitad de la harina y amasamos 1 minuto a velocidad 5-7, 40 grados. Agregamos el resto de la harina y programamos 4 minutos a velocidad Espiga. Terminamos el amasado, de manera ligera, sobre la mesa ligeramente enharinada, para homogeneizar la masa, que debe quedar ligera y muy elástica.
3. Formamos el roscón sobre un silpat, teniendo en cuenta que va a crecer, introducimos las sorpresas, una figurita y un haba, envueltas en un poco de papel, lo pintamos con huevo batido, decoramos con la frutas confitadas y lo dejamos levantar durante 6 horas, o bien toda la noche, dentro del horno, tras lo cual veréis que está crecido y esponjoso.
4. Decoramos con un poco de azúcar mojado con agua, y cocemos en horno caliente, a 180 grados, con calor arriba y abajo, en el que habremos puesto un pequeño cacharro con agua, durante 30 minutos. Dejar dos minutos en el horno apagado con la puerta entreabierta para que no se baje, y retirar del horno.

Nota: lo único que he cambiado ha sido, que como os he comentado hice dos tandas de roscones, a la primera tanda le costó subir las 6 horas, pero para la segunda tanda le eché, en vez de 25 gr. de levadura, que ponía la receta original, le puse 40 gr. y levó en nada de tiempo y un montón más. Otro cambio que he hecho ha sido, en vez de 15 minutos de horno, 30 minutos, me pareció que saldría mejor y la verdad es que han salido perfectos.


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Roscón de Reyes {asj}


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INGREDIENTES

- 120gr de azúcar

- La piel de 1 limón

- La piel de 1 naranja


* Masa madre

- 70gr de leche

- 10gr de levadura fresca de panadero

- 1 cucharadita de azúcar

- 130gr de harina de fuerza



* Masa

- 60gr de leche

- 70gr de mantequilla a temperatura ambiente

- 2 huevos

- 20gr de levadura fresca de panadero (1 cubito)

- 30gr de agua de azahar (no tenía y le he puesto 5gr esencia almendra,15gr vino blanco,10gr leche)

- 450gr de harina de fuerza

- 1 pellizco de sal

- Huevo batido (1 para decorar)

- Fruta escarchada (para decorar)

- Almendra laminada (para decorar)

- Azúcar humedecido (para decorar)


PREPARACIÓN

1_ Lavar y secar muy bien la naranja y el limón. Con la ayuda de un pelador quitar la parte coloreada de la fruta evitando la parte blanca para que no amargue.

2_ Con el vaso y las cuchillas muy secas, pulverizar el azúcar 30 segundos, velocidades progresivas 5-10.

3_ Añadimos la piel de limón y naranja y programamos 15 segundos, vel. progresiva 5-10. Abrimos y con la ayuda de la espátula bajamos lo de las paredes hacia las cuchillas y programamos otra vez 15 segundos a vel. progresivas 5-10. Así hasta que quede una masa húmeda y homogénea (2 veces ha sido suficiente). Retiramos a un cuenco y reservamos.

4_ Preparamos la masa madre: Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos a velocidad 4. Quedará una masa como desmenuzada, la cogemos con la mano y la vamos juntando toda en forma de bola.

5_ Ponemos la bola de la masa madre en un cuenco grande y cubrimos con agua templada. Cuando la bola flote y doble su volumen estará lista (2/3 partes de la masa están por encima del nivel del agua).

6_ Una vez que la masa madre ha subido, preparamos el roscón añadiendo los siguientes ingredientes de la masa: ponemos en el vaso el azúcar con los cítricos que habíamos reservado en el paso 3, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada desmenuzada, el agua de azahar (en mi caso la esencia de almendra, el vino blanco y un poquito de leche), la harina de fuerza y la sal. Con las manos, retiramos la masa madre del agua y la añadimos rápidamente al vaso (estará muy blanda). Mezclamos todos los ingredientes del vaso programando 30 segundos, velocidad 6.

7_ Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga. La masa formará una bola. Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el vaso tapado, sin retirar el cubilete y sin desmontarlo de la maquina. Para que leve más deprisa podemos taparlo con una manta o caldear la habitación con un radiador. Hay que dejarla hasta que salga por el bocal ( en la receta pone 1 hora pero en mi caso han sido casi 3).

8_ Al retirar la tapa, la masa se estirará, estará elástica y volverá a caer dentro del vaso. Empujaremos bajando la masa con la espátula para extraer el aire. Volvemos a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.

9_ Retiramos la masa del vaso y espolvoreamos un poco de harina donde vayamos a trabajar la masa. Le damos forma de bola y la dividimos en dos trozos para dos roscones medianos como los que he hecho o si queremos uno grande trabajamos toda la bola al mismo tiempo.

10_ Para formar el roscón, tenemos que introducir los dedos en el centro de la bola y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Con las manos vamos alisando y estirando la masa para ampliar el agujero central. Al crecer, disminuye el tamaño del agujero. Se le puede dar forma ovalada o redonda.

Colocamos la masa en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear. Introducimos la sorpresa envuelta en film transparente en la parte inferior de la masa. Cerramos de forma que quede completamente oculta. La tradición manda que se incluyan dos sorpresas: un haba seca y dura símbolo de la mala suerte y una figurita de la buena suerte.

11_ Precalentamos el horno a 200º.

12_ Con un pincel de silicona y muy suavemente, pintamos la superficie del roscón con huevo batido.

13_ Humedecemos un poco el azúcar salpicándolo con unas gotas de agua con los dedos. Mezclamos con la almendra laminada y decoramos a nuestro gusto.
El que véis arriba está salpicado con un poco de azúcar humedecida, le he puesto también unas láminas de almendra y luego unos trocitos pequeñitos de fruta escarchada. El que veréis bajo está salpicado con el azúcar humedecido y decorado con la fruta escarchada.

14_ Dejamos reposar en un lugar templado y protegido de corrientes de aire hasta que vuelva a doblar su volumen (en la receta pone 1 hora pero yo lo he tenido otras 3).

15_ Introducimos en la parte media-baja del horno y lo horneamos entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción.

*Se le puede poner más azúcar, pero con poquita ya está bastante dulce.

* Para que mantuviera la forma del agujero durante el segundo levado, les he puesto un plato pequeño boca abajo para que cogieran esa medida.


Éste de aquí abajo es el que he hecho para regalárselo a mi madre, me ha quedado más feucho y eso que lo he hecho todo igual!


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Mi roscon {lenacalde}


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la receta es la del curso de navidad creo que del año pasado

INGREDIENTES:

Azúcar glas aromatizado:
120 gr. de azúcar,
La piel de un limón (sin nada de parte blanca),
La piel de una naranja (sin nada de parte blanca).

Masa Madre:
70 gr de leche,
10 gr de levadura fresca de panadería,
1 cucharadita de azúcar,
130 gr. de harina de fuerza.

Masa:
60 gr de leche,
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente,
2 huevos,
20 gr de levadura prensada de panadería,
30 gr de agua de azahar,
450 gr de harina de fuerza,
1 pellizco de sal.

Decoración:
Huevo batido,
Fruta escarchada y almendra,
Azúcar humedecido.

PREPARACIÓN:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizamos el azúcar 30 seg. velocidad progresiva 5-10.

Añadimos las pieles de la naranja y el limón y programamos 15 seg. velocidad progresiva 5-10. Reservar en un bol.

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg. velocidad 4. Retiramos del vaso y hacemos una bola. La metemos en un bol y cubrimos con agua templada (esto es para que leve). Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.

Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programamos 30 seg. velocidad 6.

Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar en le vaso hasta que la masa salga por el bocal (el tiempo dependerá del calor que tengáis en la cocina, a mi me tarda más o menos una hora).

Bajar la masa madre con la espátula y volver a amasar un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retiramos la masa del vaso y la colocamos en la encimera previamente enharinada. Le damos forma de bola alisándola con las manos. Colocamos la bola en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o con Silpat. Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande . Pintamos con huevo batido y adornamos como queramos (fruta escarchada, almendras.... y añadimos el azúcar al que previamente le habremos echado unas gotas de agua para humedecerlo. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno a 200º y horneamos 20-25 min, bajando la temperatura a 180º los últimos 5 minutos


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roscón de reyes 1{roski}

G4d28d15548178.jpgIntroducción:
Este roscón es copiado de unos y otros del foro " creo que Unodedos y alguna forera mas

Ingredientes:

- 200 ml de leche tibia.
-110 grs de azúcar.
-2 huevos +1 para pintar el roscón.
-4 cucharadas de anís.
-1 cucharada de agua de azahar.
-100 grs de mantequilla en pomada,
-25 ml de azúcar invertido ( si no se tiene vale miel)
-Ralladura de piel de naranja(1)
-Ralladura de piel de limón (1)
-600 grs de harina de fuerza .
-1 sobre + 3 grs de levadura de panadería
-Una pizca de sal.

Para adornar a gusto
-Trocitos de chocolate.
-Laminas de almendra.
-Frutas confitadas.

Instrucciones:

Mezclamos bien la harina con la levadura, ponemos la mezcla de harina y levadura en un cuenco amplio. Hacemos un hueco en el centro.
Añadimos los ingredientes poco a poco, vamos amasándolos. Seguimos amasando recordando de integrar bien los ingredientes antes de añadir el siguiente. Menos los huevos y la sal
Cuando este todo bien mezclado, añadimos los dos huevos batidos con la sal.Y seguimos amasando hasta obtener una mezcla homogénea.
La masa deberá quedar despegada del cuenco.
Quedara con una textura se pegara ligeramente a las manos.
Formamos una bola tapamos con papel filmy dejamos reposar en lugar cálido, 1 hora y media
hasta que haya crecido.
Amasamos de nuevo para sacar el gas de la fermentación. Formamos el roscón sobre una bandeja de horno forrada de papel de horno.
Pintamos con el huevo batido, adornamos con fruta confitada ( yo con almendras laminadas y trocitos de chocolate.
Lo metemos en el horno , y lo dejamos levar sin abrir la puerta.
Después de dos horas o hasta ver que considerablemente lo sacamos,
ponemos a pre-calentar el horno a 180 grados.
Mientras le ponemos el azúcar humedecida al roscón ( le da un toque muy bueno y rico.
Metemos el roscón en el horno unos 15 minutos, (vigilando para que no se nos queme)
En mi casa gusta mucho por que queda una miga muy rica y esponjosa.

Os dejo la receta de azúcar invertido que puso en el foro Unodedos-----

A ver os pongo cómo hacer azúcar invertido casero sin maquinitas de cocina, como Termomix o similares que alguien preguntaba, porque no tengo.
Tenemos dos formas de hacerlo, o bien usando sobres de gaseosa, los muy conocidos del "Tigre", el Gasificante del Mercadona etc. o bien usando algo más casero como limón y bicarbonato. Lo importante es que si utilizáis gaseosas, que sean sin azúcar, hay dos tipos: pues la que no lleva azúcares.

Ingredientes:

- 1kg de azúcar blanquilla
- 300ml de agua embotellada o filtrada(por ej. con jarra tipo Brita)
- 5 ml de zumo de limón
- 5 gr de bicarbonato

Preparación:

Mezclamos el zumo de limón(o sobre blanco de ácido tartárico si usáis sobres de gaseosas) con el azúcar. Una vez mezclado añadís el agua y ponéis al fuego hasta que hierva. Cuando comience a hervir, retiramos del fuego y dejamos que enfríe hasta los 50º grados aproximadamente, si no tenéis termómetro hacedlo a ojo, estará en el punto cuando metiendo el dedo no os quema. Tened cuidado porque no deja de ser un almíbar y podriáis quemaros seriamente(lo mejor es tener un termómetro de cocina sin duda).
Cuando llegue a dicha temperatura añadís el bicarbonato(o el sobre azul o morado, según la marca, de gaseosa) y removéis un poco. Dejar que se enfríe y guardar en bote o botella hermética. Se conserva bien cerrado mucho tiempo.

NOTA: Cuando se añade el bicarbonato(o sobre de color) es normal que comienza a espumar la mezcla y ponerse blanquecina. Cuando esté frío antes de envarsalo si se os ha echo una capa blanca, podéis sacarla sin más. No es que se haya estropeado, esta bien : )


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Roscón de Reyes relleno de crema pastelera {ospanacar}


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Comentaros que la receta la he cogido del blog webosfritos, como os digo siempre, pasaros a conocerlo.


Ingredientes

Masa Madre

  • 70 gr de leche
  • 10 gr de levadura fresca de panadería (Mercadona o Carrefour)
  • 130 gr de harina de fuerza (Mercadona o Carrefour )
    • 120 gr de azúcar glas
    • la ralladura de medio limón
    • la ralladura de media naranja


    Masa


    [*]60 gr de leche
    [*]70 gr de mantequilla
    [*]20 gr levadura fresca de panadería
    [*]2 huevos
    [*]25 gr de agua de azahar (Carrefour y en Asturias en Mas y mas)
    [*]450 gr de harina de fuerza
    [*]1 pellizco de sal
    [*]el azúcar aromatizada

    Adorno


    [*]Fruta escarchada
    [*]cerezas en almibar
    [*]azúcar remojada en agua

    Crema pastelera

    1 litro de leche
    1 palo de canela en rama
    4 cucharadas de maicena
    8 cucharadas de azúcar


    Preparación

    Preparamos la masa madre

    1.Calentamos un poco la leche y deshacemos la levadura en ella. Agregamos el harina y poco a poco vamos amasando hasta formar una bola
    2. Ponemos un bol con agua templada y metemos la bola de masa madre en él. Hay que esperar a que suba a la superficie y estará preparada para utilizarla.

    Preparamos el azúcar aromatizado

    1. Rallamos la piel de medio limón y de media naranja y se lo agregamos al azúcar glas

    Preparamos la masa

    1. Mezclamos la levadura desmenuzada con la leche tibia
    2. Con ayuda de un colador tamizamos el harina en un bol .
    3. Una vez tamizada, se añaden: los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, el azúcar aromatizada y la masa madre.
    4. Mezclar todo con la ayuda de una cuchara.
    5. Poner la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente hemos espolvoreado harina para evitar que se nos pegue.
    6. Cuando la masa no se pegue a las manosse hace una bola , la colocamos en un bol con un poco de harina y lo tapamos con film durante unas 5 horas.
    7. Una vez que la masa ha duplicado su volumen, le damos forma de bola y la dejamos reposar unos cinco min.
    8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
    9. Dejar reposar unas dos horas,hasta que doblen su volumen.
    10. Pintar con huevo batido, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
    11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
    12. Hornear entre 15 y 20 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción

    Preparamos la crema pastelera

    1.En un cazo ponemos la leche (reservando un poco), la rama de canela y el azúcar. Removemos un poco y lo ponemos en el fuego.
    2.En un bol, mezclamos la maicena con las yemas y vamos agregando la leche y mezclando con unas varillas. Lo colamos para evitar los grumos.
    3.Cuando la leche este hirviendo, agregamos la mezcla de maicena y yemas y sin dejar de remover lo tenemos en el fuego unos cinco minutos, hasta que coja consistencia de natillas.
    4.Lo vertemos en un bol y lo tapamos con film.

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Roscón de Reyes de hoy Con azúcar Invertido o sin {Limaivda}


rosconreyes2010201106.jpgIngredientes

660 gr harina de fuerza
140 gr margarina
125 gr azúcar
75 gr azúcar invertido
3 sobres levadura de panadero
40 ml brandy
1 cta agua de azahar
ralladura de 1 naranja
ralladura de 1 limón
2 huevos + 1 para pintar
200 ml leche entera
1 cta rasa de sal

Nota: SI no tienes azúcar invertido puedes añadir la misma cantidad de miel,
o un total de 200 gr de azúcar

Para decorar

Piñones
Almendras troceadas
Azúcar un poco mojado con agua

Preparación

La receta está hecha con panificadora para amasar, pero se puede hacer igualmente a mano, lo único que la fuerza la haremos nosotros.

Primera masa: En un recipiente ponemos la levadura en la leche + 6 cucharadas de la harina + 3 cdas de azúcar y dejamos unos 20 min

En la panificadora ponemos por este orden:
El brandy, la margarina, el agua de azahar, los 2 huevos, las ralladuras, el resto de azúcar, el azúcar invertido, el resto de la harina, la primera masa
amasar hasta que esté todo inegrado, entonces añadir la sal
Dejar trabajar la masa hasta que se despegue de las paredes y tenga cierta elasticidad.
Dejar levar 1 hora

Una vez leudado, amasar para quitar el aire unos 5 minutos
Bolillar la masa, dar forma de rosco y volver a dejar fermentar dentro del horno a temperatura ambiente con la puerta cerrada 2 horas

Después pintar con huevo con cuidado de que no baje la masa, adornar a gusto y poner en el horno precalentado a 200º. Primero a 200º durante 10 minutos y luego a 180º 10 minutos más.

Nota: Si parece que la masa se vaya a pegar a las manos pero no se pega, es el punto, cuanto más tierna sea la masa más esponjoso quedará. Nos puede ayudar la manipulación con un poquito de margarina en las manos o de harina


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MI ROSCÓN DE REYES {flori}

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Esta receta de roscón es de “ARI”, la ha hecho con Thermomix pero yo he utilizado la panificadora para amasar.
Copio la receta tal cual la tiene ella publicada y explicaré mi variación.
Ingredientes:
Masa madre:
150ml de leche
160grs. de harina de fuerza
40grs. de levadura prensada
Resto ingredientes:
150grs. de azúcar
ralladura de 1/2 limón y de 1/2 naranja
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar
100grs. de mantequilla
400grs. de harina de fuerza
una pizca de sal
Acabado:
Huevo batido con poquito de agua
fruta confitada
azúcar mojado (azúcar con unas gotitas de agua y bien mezclado de manera que quede grumoso)

Instrucciones:
La noche anterior se prepara la masa madre mezclando en un bol no metálico leche a temperatura ambiente (20º )con la levadura, se disuelve bien con una cuchara de madera y se añade la harina, se vuelve a mezclar bien, se cubre con plástico de cocina procurando que quede bien cerrado y se abriga con un trapo de cocina y se deja toda la noche en la cocina.
Al día siguiente y con la TH bien seca se glasea el azúcar, se añade las ralladuras de limón y naranja y se vuelve a glasear, se incorporan los huevos y el agua de azahar y la mantequilla muy blandita, o habiéndola templado en el micro, se mezcla todo bien unos segundos en v2-3 y se añade la masa madre, se vuelve a mezclar en esas mismas velocidades hasta que quede una pasta homogénea. Se pone la harina y la sal y se programa 7 min en v espiga. Se deja en la misma TH o se saca a un bol que se tapa con plástico de cocina y se deja leudar entre 1 y 1/2 horas y 2.
(Yo, en este punto al no utilizar la TH, he puesto los ingredientes en la cubeta de la panificadora incluída la masa madre y he puesto programa de amasado y levado, el resto igual.)
Pasado ese tiempo se desinfla con los nudillos y se bolea, es decir, dar forma de bola a la masa, para ello se ponen las manos una a cada lado de la masa y se mueven estas simultáneamente, una en una dirección y la otra en la contraria, de manera que se vaya formando una bola.
Cuando esta se ha formado se la deja reposar unos minutos y después se la hace un agujero en el centro y se va ampliando el mismo y a la vez arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia adentro hasta que ocupa la parte exterior de una fuente de hornear enmantequillada, o lámina de teflón o silicona, ya que la cantidad de masa es para un roscón de los grandotes. Si queremos poner una sorpresa, este es el momento.
Cuando ya hemos terminado esta fase, se cubre con un trapo de cocina y una bolsa de plástico y se deja leudar otra vez a temperatura ambiente durante una hora.
Se precalienta el horno a 200º y se preparan las frutas confitadas y el azúcar para el adorno.
Pasada la hora se pinta con el huevo batido y se adorna con las frutas confitadas y el azúcar mojado y se mete en el horno durante 40min. En ese momento se baja la temperatura a 180º. Si vemos que se dora demasiado se cubre con papel de aluminio.
Si se prefiere hacer dos roscones se divide la masa después del desinflado cortándola con un cuter o cuchillo afilado, debemos procurar no rasgar.
Lo podemos rellenar de crema, nata, cabello de angel..etc..
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He usado esta harina que me va muy bien para la bollería, tiene 11 grs. de gluten.


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Turrón de coco {asj}


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INGREDIENTES

- La piel de un limón (solo la parte amarilla para que no amargue)

- 200gr de azúcar

- 100gr de almendras crudas peladas

- 100gr de coco rallado

- 1 clara de huevo


PREPARACIÓN

- Con el vaso bien limpio y seco, pulverizamos el azúcar a vel. progresivas 5-10 unos 30 segundos.

- Bajamos con la espátula el azúcar que se haya quedado en las paredes y añadimos la piel de limón. Volvemos a programar unos 15 segundos a vel. progresivas 5-10.

- Bajamos bien a las cuchillas y volvemos a estar unos 15 segundos a vel. progresivas 5-10 para que quede lo más fino posible.

- Agregamos las almendras y el coco rallado y ponemos la máquina en vel. progresiva 5-10 sin programar tiempo. Cada 20 segundos la podemos abrir y lo de las paredes bajarlo a las cuchillas hasta que esté completamente triturado y uniforme.

- Bajamos toda la pasta hacia las cuchillas y añadimos la clara de huevo, programamos 20 segundos a velocidad 6.

- Forramos una caja de madera con un folio y volcamos la pasta con cuidado, la alisamos y rellenamos bien las esquinas. Lo dejamos enfriar hasta que esté compacto y quede como en la foto.

* Si no tenemos la cajita de madera, podemos cortar un brick de leche de forma longitudinal con un par de dedos de altura para que nos sirva de molde.


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