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RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

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lolitoba

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[h=2]Turrón de chocolate blanco y nueces {Carmen Baños}[/h]

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Ingredientes:

400 gr chocolate blanco -en mi caso alipende-
50 gr manteca de cerdo.
60 gr nueces.

Preparación:

Toceamos el chocolate 1 min vel progresiva
Fundimos junto con la manteca 5 min 50º vel.2
Añadimos las nueces troceadas y mezclamos 15 seg vel.2
Vertemos en un molde y dejamos solidificar



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Roscón de Reyes {Novita}

http://1.bp.blogspot.com/-yROgwBPKSfo/UOTCFcoiLeI/AAAAAAAABQE/ECfGx95F8oU/s640/DSCF4928.JPG


(



INGREDIENTES

Para la masa madre o de arranque




70 gr. de leche templada
10 gr. de levadura de panadería prensada (la que se vende en cubitos al lado de la mantequilla en Mercadona)
130 gr. d harina de fuerza (fundamental que sea de fuerza, no vale de repostería normal)
1 cucharadita de azúcar.


Para la masa del roscón (a temperatura ambiente)



La piel de media naranja y de medio limón (bien limpitas)
120 gr. de azúcar (azúcar glass si no tienes thermomix)
60 gr. de leche
70 gr. de mantequilla
2 huevos medianos
15 gr.de levadura de panadería (el resto del cubito si usas la del Mercadona, ya que pesan 25 gr. cada cubito)
450 gr. de harina de fuerza
1 cucharada de miel
2 cucharadas de ron
1 cucharada de agua de azahar (puedes prescindir de ella si no te gusta que sepa mucho a cítricos, aunque es lo que potencia su característico sabor)
1 pizca de sal


Preparación de la masa madre

Deshacemos la levadura en la leche y mezclamos con la harina y el azúcar. Hacemos una bola compacta, bien apretadita, no siendo necesario que quede lisa.
Ponemos en un bol agua templada y metemos la bola en ella. La masa de arranque estará lista cuando flote en el agua. En mi caso, fue aproximadamente 15 minutos pero comenta SandeeA que alguna vez tuvo que esperar hasta una hora. Como siempre que hablamos de fermentaciones, dependerá de la temperatura de la habitación donde estés haciendo la masa.



http://2.bp.blogspot.com/-n04jZEXSlG8/UOTE6H1PwXI/AAAAAAAABQ4/UwTURJt_Hgw/s320/2012-12-30+11.56.38.jpg


La bolita flotando
Una vez haya subido, empezaremos a preparar la masa del roscón.





Preparación con thermomix

1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizamos el azúcar y las pieles de los cítricos, velocidad progresiva 5-10.
2. Ponemos en el vaso junto con el azúcar glass aromatizado los ingredientes de la masa salvo la mantequilla, y por último, la masa madre. Programamos 30 segundos a velocidad 6.
3. Mezclamos durante 30 segundos a velocidad 5 y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
4. Programar otros 3 min, vaso cerrado, vel. espiga, y vamos añadiendo la mantequilla por el bocal
5. Dejamos reposar la masa dentro del vaso, hasta que salga por el bocal, suele tardar un par de horas dependiendo de las condiciones ambientales (Cómo en este rosco la masa es más pequeña que en la receta que subí el año pasado, no es necesario que la masa parezca un alien desbordándose, basta con que la veas salir. En este punto,

http://1.bp.blogspot.com/-HdnSyVNM-nM/UOTEWp4RysI/AAAAAAAABQw/mpkUXDfff78/s320/2012-12-23+17.39.36.jpg


6. Una vez se ha producido el primer levado, pasamos la masa del roscón a la mesa, donde habremos espolvoreado un poco de harina y comenzamos a amasar. Si la masa ha quedado demasiado pegajosa puedes añadir un poco más de harina, hasta que obtengamos una masa lisa y homogénea.





http://1.bp.blogspot.com/-2cyxmcrrMyQ/UOTF8P5bfgI/AAAAAAAABRI/FYvsFmoQVh8/s320/2012-12-23+21.12.14.jpg
7. Formamos una bola, y la dejamos reposar en un bol tapado con un paño hasta que doble su volumen. Normalmente este proceso lleva una hora o dos.

http://1.bp.blogspot.com/-_YJRfJlAp4w/UOTHn3l3R-I/AAAAAAAABRk/SdVoHnpcpuo/s320/2012-12-23+21.16.26.jpg


Así debe quedar la masa antes del levado. Cuando pasan dos horas, la masa ha subido hasta hacer copete.
8. Cuando la masa haya doblado su tamaño, amasamos ligeramente para desgasificar. Se podrá preparar un gran roscón o dos más medianitos, cómo os venga mejor.
En este punto, SandeeA plantea una posibilidad muy simpática de presentar el Roscón de Reyes y es creando la corona a base de bolitas de masa, haciendo círculo, que al levar se unirían y le darían una forma diferente. Al utilizar asimismo un molde para mantener esas bolitas de masa, el roscón sube más y le da un aspecto así como más.... glamouroso.



http://3.bp.blogspot.com/-_lJhkSZ8IQU/UOTFMQ_gZ_I/AAAAAAAABRA/FdGXVxNLQic/s320/2012-12-30+17.51.35.jpg

Os cito textualmente cómo lo prepara ella, no lo puedo explicar mejor: "Si vais a preparar un roscón como el de las fotos, cortamos la masa en porciones de unos 50-70 gr. (Con estas cantidades preparé dos roscones, uno de 20 cm y otro de 26 cm de diámetro, con 6 y 8 bolas respectivamente...Colocamos las bolas de masa en un molde redondo desmontable, separadas ligeramente las unas de las otras, como un dedo de separación, y formando un círculo. Si colocamos un papel de hornear en la base del molde, facilitará el desmoldado, aunque no es necesario. El molde no es necesario, pero facilita que el roscón salga perfectamente redondo. Si os preocupa que durante el levado u horneado pueda cerrarse el agujero central del roscón, colocad un aro de emplatar o ramequín embadurnado de aceite en el centro del roscón".O podemos preparar nuestro roscón de la forma tradicional. En este caso, ponemos una bola de masa en la bandeja, sobre el papel de hornear, hacemos un agujero en medio y vamos abriendo el rosco en el aire, con las dos manos, hasta que le demos la anchura deseada. Volvemos a colocar bien en la bandeja. 9. Pincelamos nuestros roscones con huevo batido, y los dejamos levar un par de horas, hasta que la masa haya duplicado su volumen. (también podemos hacer el levado en el horno, al mínimo de temperatura y así en unos 45 minutos lo tendremos listo para hornear)10. Cuando veamos que ya están listos, precalentamos el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo. (Sacamos antes los roscones, si hemos hecho el levado dentro del horno) y procedemos a decorarlo. Volvemos a pincelar con huevo batido, esta vez con mucha delicadeza porque la masa es muy frágil y adornamos al gusto. A mí me gusta ponerle montoncitos de azúcar humedecida con anís y naranja confitada o almendras fileteadas.http://3.bp.blogspot.com/-HIwwpv8Ba00/UOTIh-0R66I/AAAAAAAABRw/RZjuIvRTyLU/s320/2012-12-08+10.18.23.jpg
11. Horneamos durante unos 20 minutos, aunque yo le echaría un vistacito a los 15 minutos y si está muy tostado lo podéis cubrir con papel de aluminio hasta que termine la cocción.

PREPARACIÓN TRADICIONAL


Preparamos la masa de arranque como he explicado anteriormente.
Cuando vayamos a preparar el roscón, rallamos la cáscara de naranja y la de limón y añadimos el azúcar glass. Vertemos la leche templada, la mantequilla derretida, el ron, la miel, el agua de azahar y los huevos ligeramente batidos. Ponemos la harina en un recipiente formando un volcán y vertemos en el centro la masa de arranque. Vamos amasando a la vez que añadimos la mezcla de la leche y los huevos, hasta que esté todo perfectamente integrado. Debe quedar una masa elástica y lisa, un poco pegajosa, pero que se trabaja muy bien. Ponemos en un recipiente, tapamos con papel film, cubrimos con la mantita rosconera y dejamos levar un par de horas.
El resto del proceso lo continuamos a partir del paso 6 descrito anteriormente.








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[h=2]Roscón de Reyes con Thermomix paso a paso {nacho}[/h]



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Ingredientes
:
(Para 1 pieza de 1 Kg. aprox.)
Azúcar Glass Aromatizado:
* 120 gr. de azúcar
* La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
* La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)


Masa Madre:
* 70 gr. de leche
* 10 gr. de levadura
* 1 cucharadita de azúcar
* 130 gr. de harina de fuerza


Masa:
* 60 gr. de leche
* 70 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente)
* 2 huevos
* 20 gr. de levadura prensada, de panadería
* 30 gr. de agua de azahar
* 450 gr. de harina de fuerza
* 1 pellizco de sal


Decoración:

* Huevo batido
* Fruta escarchada
* Almendras
* Azúcar humedecido

Instrucciones
:

1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
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3. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire el vaso y forme una bola sobre la encimera.
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Introduzca en un bol y cubra con agua templada.
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Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
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4. Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.
5. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola.
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Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
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6. Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
7. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat.
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Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro).
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Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
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Deje reposar hasta que doble su volumen.
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8. Precaliente el horno a 200º.
9. Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.

Notas:

Añadí 2 cucharadas soperas de harina, la masa seguía blanda pero si veis el vídeo del final, podeis comprobar que con más amasado la harina termina por absorver todo el líquido ( y si llegais al final del vídeo, forman unas estrellas con la masa del pan, muy chulas!)
Al día siguiente, esta rico pero pierde con respecto a recién horneado.
A su favor, es muy sencillo...






Fuente
: Clase de navidad 2008/2009 Thermomix


Nacho



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[h=2]Roscón, sin masa madre y 2 levados...muy muy bueno {sena}[/h]
wqsb4m.jpgEl primer levado
1582qvo.jpgLe damos forma y dejamos levar otra vez

Ya levado para meter al horno
eb97no.jpg

Si queremos hacer un solo roscón pequeño pondríamos estas medidas:

1 huevo
90 de azúcar
90 de leche
35 de aceite de girasol
25 de levadura prensada
1/2 naranja y limón rallado
20 de agua de azahar
290 de harina de fuerza


Ingredientes:

Con estas medidas, me han salido 2 roscones medianos y uno pequeño...también podéis hacer uno grande y uno pequeño, ya los tamaños a gusto de cada uno...
230 de azúcar
240 de leche
3 huevos
100 de aceite de girasol
70 de levadura prensada ( yo puse 3 taquitos del Mercadona de 25 cada uno)
800 de harina de fuerza
Piel de una naranja sin parte blanca
Piel de un limón sin parte blanca
50 de agua de azahar


Para adornar el Roscón:
1 vaso de azúcar con 2 cucharadas de agua, removemos y ya tenemos el azúcar humedecida.
Almendras crudas laminadas o fruta escarchada
Huevo para pincelar

NOTA:
Si no tenéis agua de azahar, ponéis un vaso de agua a hervir, retiramos y ponemos piel de naranja y dejamos enfriar, podéis añadir un chorrito pequeño de zumo, yo lo hice y de esta agua cogeremos los 50, para sustituir el agua de azahar, yo lo hice y queda muy bien.
Aquí también lo pone http://artesaniaalimentaria.blogspot...de-azahar.html


Preparación en Thermomix:
Ponemos el azúcar en vaso y 20 segundos Velc 10, ponemos las pieles de naranja y limón y otros 15 segundos en Velc 10.
Añadimos la leche y 4 minutos, 37º, Velc 1.
Añadimos la levadura desmenuzada, huevos, aceite y el agua de azahar ( si no tenemos, ponemos del preparado que puse anteriormente, en lugar del agua de azahar).
Añadimos la mitad de la harina y 15 segundos en Velc 6.
Incorporamos el resto de harina y 3 minutos Espiga.
Tapamos el vaso sin quitar la tapa, con un paño y dejamos fermentar en el vaso hasta que salga por el bocal, mas o menos 1 hora.
Con la ayuda de la espátula, vamos metiendo la masa por el bocal y ponemos 1 minuto Espiga.
Nos untamos las manos con aceite y sacamos la masa, ponemos papel vegetal en bandejas, yo puse 3, ya que hice 3, dividimos la masa según el tamaño que queramos hacer, damos forma y hacemos un hueco en el centro, ponemos un aro de emplatar pincelado de aceite, para que nos se nos cierre el agujero central, si no tenéis, hacer el hueco del centro mas grande, alargando el roscón...., pincelamos el roscón con huevo batido, ponemos por encima el azúcar humedecida y en mi caso que no quieren fruta, le puse almendras crudas laminadas, dejamos que doble el volumen.
Cuando ya haya doblado el volumen, metemos al horno previamente precalentado a 180º, poniendo un cuenco pequeño con agua dentro del horno, dejamos entre 20-25 minutos, pero no descuidaros, en verlo dorado comprobar que este hecho y listo, por que cada horno es diferente.
En mi horno que puse arriba , abajo y aire se me hizo en 16 minutos, programe 20 minutos y cuando faltaban 4 minutos ya estaba hecho, lo puse en la segunda rejilla de bajo...


Preparación a MANO:


Calentamos ligeramente la leche y le añadimos el azúcar, la ralladura de la piel de naranja y ralladura de la piel de limón, removemos unos minutos que se disuelva el azúcar. ( si la hacemos glass antes mejor, batiendo el azúcar con la batidora)
Retiramos del fuego y pasamos a un cuenco, añadimos la levadura desmenuzada, aceite, huevos y agua de azahar, batimos, añadimos la mitad de la harina y batimos con la batidora, hasta que no hayan grumos.
Añadimos el resto de harina y amasamos bien, ( con guantes de látex se hace bien), aunque veáis la masa pegajosa, no añadir mas harina, que al levar cambia el aspecto, hacemos una bola, tapamos con un paño y dejamos hasta que doble su volumen, ponerlo en un lugar cálido, ( yo me lo lleve al salón que tenia la calefacción puesta, que en mi cocina es muy fría).
Cuando haya doblado el volumen, nos untamos las manos con aceite y desgasificamos, dividimos la masa según el tamaño o roscones que vayamos a hacer, hacemos un hueco en el centro, yo puse un aro de emplatar untado con aceite, si no tenéis, ponéis un vaso o hacerlo de manera alargado, haciendo mas grande el agujero.
Pincelamos con huevo batido, ponemos el azúcar humedecida y en mi caso las almendras laminadas o frutas, dejamos que doble el volumen.
Cuando haya doblado el volumen, metemos al horno previamente precalentado, con un cuenco de agua dentro y dependiendo de cada horno, dejamos entre 20-25 minutos..., en verlo dorado comprobamos que este hecho, en mi horno que le puse arriba, abajo y aire se hizo en 16 minutos, lo puse en la segunda rejilla de bajo...


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Roscon y Bollitos de Reyes {Dare}

roscondereyes2010010519.jpg

Bollitos:
bolloroscondereyes20110.jpg

Ingredientes:
- 500g de harina fuerza
- 1 sobre de levadura de panaderia o 1 cubito de levadura fresca
- 100g azucar
- 150-200ml leche tibia
- 2 cucharadas de anis
- 2 cucharadas agua azahar
(Se puede jugar con las 4 cucharadas segun gusto, por ejemplo 3 y 1 o las 4 de lo mismo)
- 1 huevo
- 100g mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- Ralladura de 1/2-1 limon y 1/2-1 naranja (segun vuestro gusto, a mi me gusta mas con 1 y 1)
- 1 cucharada de miel
- (Opcional: 1 cucharada de leche en polvo)

Para decorar:
- 1 huevo batido para barnizar
- Frutas Confitadas-Escarchadas
- Azucar humedecido con agua y anis
- Almendra laminada
---
(Opcional previo: Pulverizar el azucar y la ralladura de limon y naranja: 30 seg, vel 10 )
1 – Echar la leche, azucar, miel y mantequilla. Programar 1 min y 1/2, 37º, vel 2 y 1/2 (thmx21: temp 40º,vel 2)
2 – Añadir el huevo, anis, agua de azahar, ralladura de limon y naranja y la levadura. Mezclar 10seg, vel 4
3 – Añadir la harina y sal: 15seg, vel 6 y después amasar 2min, vaso cerrado, vel Espiga
Mirar que esté bien mezclado, todo homogéneo
Podeis dejar si quereis que haga el primer levado en la jarra, con el cubilete puesto y un trapo por encima o sacar la masa y dejarlo levar fuera. En el caso de dejarlo en la jarra, una vez que haya levado, bajar la masa con la espatula y volver a amasar 1min, vaso cerrado, vel espiga antes de sacar la masa.

Se puede dejar el primer levado hecho una bola (si se tapa con film de plastico ayuda con el levado, por eso con la thermomix si lo preferis puede ser dentro de la jarra, si es de la manera tradicional se puede dejar hecho una bola dentro de un bol tapado con film, o tambien en cualquiera de los casos dentro de una bolsa de esas de congelado o para cocinar, cerrado).

Nos untamos las manos con un poco de aceite o con harina y sacamos la masa y le damos forma de roscon. Un truco es con la bola clavas el dedo justo en el centro y empiezas a dar vueltas como si fuese un anillo que girases sobre tu dedo (no se si me explico jajaja).

Se puede hacer con 1 levado solo (si directamente sacais la masa, le dais forma de roscon y decorar y dejar que leve, en vez de dejarlo un levado antes como os comentaba), queda bien, rico y esponjoso (lo comento por si hay “prisa”, que yo lo hago asi alguna vez) pero si lo dejais 2 levados (como os he dicho, el 1º hecho una bola y el 2º hecho roscon y decorado) quedara mejor aun y mas esponjoso.

Ir colocandolo en la bandeja del horno con la forma deseada. Ahora es el momento para meter la sorpresa (envuelto en papel albal para que no se queme en el horno)
Como hace mucho frio ahora lo dejo levar toda la noche sin pintar con el huevo batido ni las decoraciones, sino los pasos normales a seguir serian pintar con huevo batido y las frutas escarchadas y dejar fermentar al menos hasta que triplique su volumen (tapado para que no le salga corteza).
El tiempo de levado depende del frio, por eso os decia lo de que podeis dejarlo toda la noche.
Precalentar el horno a 180º. Mientras se va calentando el horno le ponemos por encima azucar humedecida con un poco de agua y un poco de anis y la almendra laminada.

Para los que no os guste la fruta escarchada se puede decorar solo con el azucar humedecido y/o almendra laminada
Hornear hasta dorado, aprox 15 min (según horno) a 180º. Se dora muy facilmente, si hace falta al final taparlo con un papel.

http://cookinspanglish.com/2013/01/0...de-reyes-2013/

Si lo vais a hacer en bollitos dividid la masa en 12 trozos iguales, en la bandeja caben de 6 en 6 y necesitara unos minutos menos de horneado.

Aguanta esponjoso, tierno y sabroso 3 dias


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Roscon de reyes -paso a paso y videos- {Carmen Baños}

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Ingredientes:

Glass aromatizado:
120 g azúcar
Piel de 1 limón (sin la parte blanca)
1 Piel de naranja (sin la parte blanca)
-MASA MADRE:
70 g leche
10 g levadura prensada fresca , de panadería
1 cucharadita azúcar
130 g harina de fuerza
-MASA:
60 g leche
70 g mantequilla , (a temperatura ambiente)
2 huevos
20 g levadura prensada fresca , de panadería
30 g agua de azahar
450 g harina de fuerza
1 pellizco sal
Decoración
Huevo batido
fruta escarchada
almendra
Azúcar humedecido



Con el vaso y las cuchillas secos pulverizar el azúcar 30 seg vel progresiva 5-10
Añadir las pieles del limón y naranja, programar 15 seg. vel. progresiva 5-10. Reservar.
Poner los ingredientes de la masa madre y programar 15 seg vel.4. Retirar del vaso, formar una bola e introducir en un bol con agua templada.
Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.
Poner en el vaso el glas aromatizado, los ingredientes de la masa y la masa madre. Programar 30 seg. vel.6.
Amasar 3 min, vaso cerrado, vel. espiga. Dejar que doble el volumen.
Quitar el aire a la masa programendo 1 min. vaso cerrado, vel. espiga.
Formar el roscón sobre la bandeja del horno con papel vegetal.
Pintar con huevo batido, adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido y dejar que doble su volumen de nuevo.
Hornear 20-25 min. a 180º.


***Trucos***
- La mantequilla tiene que estar cortada en trozos pequeños para que no se quede un bloque y se mezcle bien.
- Si compramos esencia de azahar se añadirán solamente 3 gotas.
- El pellizco de sal se añadirá en el último momento para que no esté en contacto con la levadura.

Fotos del paso a paso:


Video 1:



Video 2:



Video 3:



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Roscón de reyes con Masa Madre relleno de crema pastelera {norlla2}


G50e48c7691004.jpgIntroducción:

Hoy les traemos una receta del Roscón de Reyes de toda la vida pero hecho sin levadura, solo con Mas Madre, lo que le aporta mayor durabilidad y ternura. Realmente delicioso, vale la pena la espera. ¡No se lo pierdan!


Ingredientes: Para la masa de arranque:

150 gr de Masa Madre125 gr de harina
50 ml de leche
25 ml de agua de azahar

Para el roscón:

300 gr de harina de fuerza
125 gr de azúcar
100 gr de mantequilla en pomada
2 huevos
40 ml de ron
25 ml de agua de azahar
4 gr de sal
La ralladura de la piel de una naranja
La ralladura de una piel de limón

Para decorar:

Fruta escarchada
Almendras laminadas
Azúcar

Instrucciones:
Antes que nada debemos lavas en profundidad tanto la naranja como el limón y secarlos bien antes de proceder a rallarnos con un rallador fino, sin tocar la parte blanca de los cítricos.
Empezaremos preparando la masa de arranque. Para ello mezclamos todos los ingredientes en un bol y lo dejamos reposar (tapado con papel film) hasta que se infle o comience a burbujear.
Mientras ponemos los ingredientes del roscón (excepto la mantequilla y la sal) en un recipiente amplio y los mezclamos bien. Tapamos y dejamos reposar hasta que la masa de arranque esté lista.
Cuando nuestra masa de arranque esté a punto, la mezclamos con la masa del roscón y le añadimos la mantequilla y la sal. Removemos hasta que todos los ingredientes se hayan integrado por completo. A continuación pasamos a la mesa de trabajo que debemos haber espolvoreado con harina y amasamos hasta que la mezcla resultante quede lisa. Hay que amasar bastante así que podemos usar el método de Dan Lepard (breve amasado – reposo y así sucesivamente). Nosotros usamos la KitchenAid para saltarnos este paso pero advertimos que hay que tener paciencia y constancia ya que, al ser una masa bastante líquida, cuesta un poco que coja cuerpo. Colocamos la masa en un recipiente amplio y la tapamos. Dejamos reposar hasta que aproximadamente haya doblado su volumen.
Cuando la masa ya haya levado, nos untamos las manos con aceite para trabajarla. Damos unos golpes para des gasificar, amasamos brevemente para crear una bola y, a continuación, damos forma al roscón. Este paso lo debemos hacer ya sobre la bandeja del horno cubierta con papel vegetal. Para dar forma debemos hacer el agujero primero e ir formando a partir de ahí, abriéndolo poco a poco, cada vez más. Para que hueco del roscón no se cierre, podemos poner un recipiente redondo (apto para el horno y untado con aceite) en él (como se ve en la foto). Si vamos a poner sorpresa dentro, este es el momento (nosotros no pusimos, se nos pasó). Dejamos levar una vez más (tapado) hasta que vuelva a doblar su volumen.
Cuando el Roscón ya haya levado lo suficiente, precalentamos el horno a 180º centígrados, con calor arriba y abajo. Pintamos con huevo batido y decoramos con fruta escarchada, almendras o azúcar (mojada con un poco de agua)… Nosotros pusimos las tres cosas. Introducimos la bandeja en el horno y cocinamos durante aproximadamente 25 minutos (podemos usar el truco del palillo para comprobar si está listo).


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roscón de Reyes BUENÍSIMO {Juanjo84}
http://www.cocina.es/blogs/oletusfogones/wp-content/uploads/2013/01/roscon-de-reyes.jpg

Tiempo de preparación: 4 horas
Tiempo de horneado: 18 minutos
Personas: 4
INGREDIENTES:
Para la masa madre



70g de leche entera
10g de levadura fresca
1 cucharada pequeña de azúcar
130g de harina de fuerza


Para la masa



60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
los 120g de azúcar glas aromatizado


Para el azúcar glas aromatizado



120 g de azúcar glas
la piel de medio limón
la piel de media naranja


Para la decoración



huevo batido
azúcar humedecido con un poco de agua
fruta confitada o escarchada


ELABORACIÓN:

Masa madre



Templar la leche y deshacer la levadura en ella. Ahora mezclamos con la harina y la sal, hacemos una bola y dejamos reposar unos 10 minutos.


Masa principal



Lo primero es preparar en un tazón la mezcla del azúcar glas con la ralladura del medio limón y la media naranja. Reservamos.
Deshacemos la levadura en la leche tibia tal y cómo hicimos con la masa madre y la reservamos.
Preparamos un bol, sobré él tamizamos la harina con un colador.
Ahora con los dedos hacemos un hueco en medio y añadimos los huevos, la mantequilla, el azúcar y el agua de azahar junto al azúcar glas aromatizado que teniamos reservado.
Mezclamos todo bien, de fuera a dentro hasta que veáis que se forma una masa homogénea. Cuando veáis que están bien mezclados los ingredientes nos ponemos un poco de aceite en las manos y dejamos la masa sobre la encimera. Amasamos bien. (Si se pega a la encimera id añadiendo harina(sin pasarse)
Dejamos que la masa repose y duplique su tamaño. Yo la dejé durante 3 horas.
Ahora volvemos a poner la masa en la encimera y la dividimos en dos (salvo que queráis un roscón grande, en mi horno no entraba), dejamos que reposen en una bandeja de horno con papel de hornear durante 10 minutos.
Es el momento de dar forma de roscón, con ayuda de los dedos hacemos un agujero en el centro y ponemos un molde circular untado en aceite para que al hornearse no se nos “cierre” el roscón.
Dejamos que la masa repose un par de horas más para que vuelva duplicar su tamaño.
Ahora con mucho cuidado untaremos la masa con huevo batido, digo con cuidado.. porque si os pasáis de fuerza la masa perderá su volumen. Añadimos la fruta confitada y el azúcar humedecido.
Precalentamos el horno a 200º. Horneamos durante 18 minutos, 8 de ellos a 200º y los otros 10 bajamos la temperatura a 180º.
Cuando veáis que está listo dejadlo reposar en una rejilla y listo para comer.


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Roscón De Reyes De Chocolate y Licor Café {roski}

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Vamos con un nuevo Roscón de Reyes y de esta vez de chocolate,receta copiada de

Bueno voy con la receta tal como la hizo Cristina, solo varié un ingrediente el licor puse licor café casero en vez de brandy. la mitad de la masa después de fermentar la congele para hacer otro día.

Ingredientes Roscón :

3 huevos medianos, "154 grs"
100 grs de azúcar,
1/2 cucharadita de canela,
40 grs de mantequilla derretida,
25 grs de levadura fresca,
60 grs de licor café "casero"
4 grs de sal,
125 grs de leche,
40 grs de cacao puro sin azúcar " yo use Valor "
500 grs de harina de fuerza " aproximadamente"
A mi me hizo falta toda.

Ingredientes Decoración:

1 huevo batido,
150 ml de nata,
150 grs de chocolate,
50 grs de mantequilla,
Almendras laminadas,
Copos de chocolate,
Caramelo echo con 100 grs de azúcar y unas gotas de agua.

Elaboración Amasado en Panificadora:

Templamos un poco la leche en el microondas y deshacemos ahí la levadura.
Mezclamos (sin batir) los huevos con el azúcar, la mantequilla, el licor café y la leche con la levadura.
Vertemos todo en la cubeta de nuestra panificadora.
Mezclamos la harina con el cacao, la sal y la canela, y ponemos encima de los liquidos en la cubeta.
Programamos menú amasado. La mía es la del lidl y es el numero 7.
Textual
y hacedlo así que sale perfecto:
Amasado : Como mi panificadora la de Kanela y Limón
es el numero
7 que tiene una duración de 15 minutos. Lo selecciono tres veces, es decir, amaso durante 45 minutos. El resultado final será una masa suave y elástica.

Esto también lo hago como ella siempre amaso de noche y me olvido de la masa, lo sabe muy bien mi amiga Chau.
Como amaso de noche, pongo la masa en un bol untado con aceite y coloco la masa dentro, le doy la vuelta "Para que la masa que no está en contacto con el bol también se impregne de aceite" y tapo con papel film. Lo dejo toda la noche a temperatura ambiente "Es invierno y mi cocina está fresquita" A la mañana siguiente la masa ha aumentado considerablemente su volumen.
Este trozo que se ve abajo es uno pequeño que puse con laminas de almendra y galletas de oreo.
La foto esta un poco borrosa fue de noche.

Amasado a Mano:

Hacemos los preparativos todo igual, solo colocamos la harina mezclada con los ingredientes sobre la mesa de trabajo en forma de volcán, y vamos añadiendo poco a poco el resto de los ingredientes a medida que vamos amasando hasta formar la masa.
A partir de aquí todo es igual.
Para ello, divido la masa en dos partes iguales y con cada una de ellas forma una bola, llevando la masa de los bordes hacia el centro.
Con una formo el roscón y la otra va ir para el congelador para hacerlo otro día.
Formar el roscón es muy fácil:Cuando tengamos la bola hecha, tan solo hay que introducir los dedos en el centro hasta formar un agujero,que iremos estirando, sujetando la masa con una mano y girándola, de este modo y con su propio peso, se irá abriendo.
Dejaremos bastante hueco central, pues luego con el levado se cerrará y aún lo hará un poco más en el horneado.
Tapamos nuestro roscón para el segundo levado, en el que tendrá que aumentar de nuevo el doble su volumen.
Una vez ha levado, lo pintaremos con huevo batido. En esta ocasión el huevo solo aportará brillo a la masa pues con el chocolate apenas se notará su color.
Si lo decoramos tradicional lo tenemos que hacer antes de llevar al horno, que sera a horno pre-calentado a 170 o 180 grados
máximo 20 minutos, si cuece demasiado sera seco y duro, no tendrá nada de esponjoso.
Decoramos a gusto, tradicional, con frutos secos o con un baño de chocolate.

Elaboración Decoración Con Salsa De Chocolate:
Ponemos al fuego 150 ml de nata y cuando alcance el hervor, la volcamos encima de 150 grs de chocolate que tendremos troceado y con 50 grs de mantequilla.
Dejamos reposar 2 minutos y mezclamos enérgicamente hasta que el chocolate se derrita por completo y nos quede una mezcla homogénea.

Elaboración Caramelo:

Ponemos el azúcar y el agua al fuego hasta formar un caramelo.
La dejamos templar para que tome algo de cuerpo y bañamos con ella nuestro roscón.
Gracias Cristina

Espolvoreamos con almendras laminadas, Copos de chocolate,
caramelo liquido por encima.

Notas:

Os voy poner los consejos o notas de Kanela y Limón que son muy acertadas.
La cantidad de harina utilizada en esta receta como en casi todas las masas, es orientativa, pudiendo ser necesaria más o menos cantidad dependiendo de la temperatura y humedad ambiental, del tipo de harina empleado etc...

Os recomiendo que empecéis con 450 gramos y vayáis añadiendo más a medida que lo vaya necesitando. Yo lo hice de esta forma, coloqué 450 grs de harina en la cubeta y amasé durante 15 minutos. Una vez terminado el programa comprobé que la masa al tocarla con los dedos aún estaba muy pegajosa con lo que añadí un poco más de harina. De ahí que necesitase los tres programas de amasado... Así que vosotros haced igual, para añadir siempre estamos a tiempo, pero si nos pasamos, obtendremos un roscón duro y seco.
Aunque yo he puesto licor café Kanela y Limón puso brandy en la receta, podéis poner licor de anís en la misma cantidad o cualquier otro alcohol que os guste y que combine.
Con Baileys tiene que estar fantástico y con licor café ya ni me lo quiero imaginar. Del mismo modo podéis sustituir la canela por ralladura de naranja o cualquier otra cosa que os guste.
En muchas ocasiones me preguntáis cual es el tiempo de los levados y es que no lo hay.
Con las masas hay que ser pacientes y esperar a que aumenten por ellas mismas.

Entre otros factores influye la temperatura ambiente en la que estemos trabajando, de ahí que a unos les aumente la masa en una hora o a otros en 5. Si vais con apuro y una vez formado el roscón, lo podéis tapar e introducir en el horno que tendréis pre-calentado a 50 grados, lo apagáis y metéis el roscón dentro.
Con este método reducimos el tiempo de forma considerable. Aunque no es lo más recomendable, a mí me da buenos resultados.

Si usáis levadura seca de panadería de la que viene en sobre, la mezcláis con la harina en vez de diluirla en la leche. Con un sobre es suficiente para esta receta.

El horno lo he puesto a 180 grados, calor arriba y abajo durante aprox. 20 minutos

Gracias Cristina.





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Roscón de reyes {suceso}

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INGREDIENTES


3 HUEVOS

125 GR. DE AZÚCAR

60 GR. DE MANTECA

70 GR. DE MANTEQUILLA

750 GR. DE HARINA DE FUERZA

1 VASO DE LECHE CALIENTE

40 GR. DE LEVADURA PRENSADA O 10 GR. DE LA SECA

RASPADURA DE UN LIMÓN Y DE NARANJA

UNA PIZCA DE SAL

UNA CUCHARILLA DE POSTRE DE AGUA DE AZAHAR

UNAS POCAS DE SEMILLAS DE SÉSAMO (OPCIONAL)


ELABORACIÓN:

ponemos en la amasadora todos los ingredientes menos la leche y la levadura,

programamos la amasadora a 1º velocidad y vamos añadiendo la leche poco a poco sin

pasarse, es mejor que quede una masa un poco dura, a continuación añadimos la

levadura, aumentamos la velocidad de la máquina y seguimos amasando hasta que

tengamos una masa muy elástica.

Aquí vemos como la masa esta liada totalmente en el gancho y las paredes del bol están

totalmente limpias, se le puede echar un chorrito de aceite de oliva para que se despegue

de las paredes.



Hacemos una bola y la dejamos dentro del horno hasta que haya fermentado

y doblado su volumen. cortamos por la mitad, de ahí sacamos dos roscones hermosos.

trabajamos cada bola por separado y al abrimos con las dos manos, hasta formar el roscón

lo ponemos en el bandeja del horno y lo aplastamos un poco con las palmas de las manos.

lo metemos en el horno a 50º durante 1 hora o hasta que halla doblado su volumen, tambien se

puede tapar y dejar fuera, pero tardara más en subir, (depende de la temperatura ambiente),

lo pintamos con huevo batido y decoramos a nuestro gusto y lo volvemos a poner en el horno

para darle la 2º fermentación





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