Jump to content

RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Puntuar este tema:


lolitoba

Recommended Posts


Roscón {Kar-mela}

CIMG0097.JPG
He hecho la del blog
http://webosfritos.es el resultado me ha gustado mucho, aunque a mi me ha quedado un poco feo la forma.

Ingredientes

Para el azúcar glas aromatizado
120 g de azúcar glas
La piel de medio limón —solo la parte amarilla—
La piel de media naranja —solo la parte naranja—

Para preparar la masa madre

70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Para la masa

60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar —al gusto—
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas que habremos aromatizado con el limón y la naranja

Para la decoración

Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas
Guindas en almíbar


Preparación en Thermomix

1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar 30 segundos a velocidad progresiva 5/7/10.
2. Añadir las pieles de limón y naranja a través de la boca y programar 15 segundos a velocidad progresiva 5/7/10. Retirar y reservar.
3. Poner todos los ingredientes de la masa madre dentro del vaso y programar 15 segundos a velocidad 4. Retirar del vaso y formar una bola sobre la encimera. Introducir en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista —de diez a quince minutos—.
4. Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado que habíamos reservado, los ingredientes de la masa, y por último, la masa madre. Programar 30 segundos a velocidad 6.
5. Amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejar reposar dentro del vaso, envolviendo éste en una toalla, hasta que la masa salga por la boca —aproximadamente unas 5 horas—, o sacarlo a un bol, que habremos untado en aceite y taparlo con un film transparente pincelado de aceite (esta opción me gusta más que dejarlo en el vaso).
6. Bajar la masa con la espátula y volver a amasar dentro del vaso 1 minuto a velocidad espiga.
7. Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas de aceite y ponerla sobre una superficie aceitada. Dividirla en dos —salvo que prefiráis hacer un solo roscón grande— y darles forma de bola alisándolas bien con las manos.
8. A continuación darles la forma de roscón. Para ello, introducir los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. Si la masa tiende a encogerse, es que no está bien relajada: dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor. Una vez dada la forma, colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear.
9. Dejar reposar hasta que doblen su volumen. Este levado es más corto, unas dos horas.
10. Pintar con huevo batido, muy suavemente, sin pinchar el roscón, y adornar con azúcar humedecido con unas gotas de agua y frutas confitadas.
11. Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
12. Hornear entre 15 y 18 minutos, y bajar la temperatura a 180° los últimos 10 minutos de cocción —si vemos que se tuesta demasiado, poner un papel de aluminio por encima—.
13. Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 464
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • lolitoba

    434

  • Morguix

    31

Top Foreros En Este Tema


El roscón de iban yarza exquisito y después de 3 días blandido {trufita}

attachment.php?attachmentid=6576&d=1357489162



Como me gusta experimentar con las masas nada mejor que una receta nueva para elaborar nuestro Roscón de Reyes, esta vez he seguido la de Iban Yarza .El resultado ha sido exquisito y fabuloso.
el resultado es excelente ,siempre respetando las cantidades dadas y el orden.

INGREDIENTES:

-
MASA MADRE O ESPONJA
:
-90 grs de harina
-50grs de leche entera a temperatura ambiente
-2grs de levadura prensada
Amasar y dejar tapada con film 3 horas.
INFUSION
:
-120 Grs de leche entera
-1 palo de canela
-cáscaras de naranja y de limón
poner a fuego moderado y cuando rompa el hervor retirar, dejar reposar unos minutos y despues añadir :
-2 cucharaditas( de las de café) de agua de azahar y
-3 cucharaditas de ron
MASA:

-140 Grs del prefermento o esponja
-60 a 100grs de infusión
-340 grs de harina
70 de azucar
-15grs de levadura prensada
- 2 huevos medianos
-60 grs de mantequilla fria
ralladuras de narnja y de limón
-pizca de sal
- adornos de frutas escarchadas y almendras, piñones etc etc
-huevo batido.
MODUS OPERANDI:
ponemos 1º la harina y en ella deshacemos la levadura( simplemente frotamos una mano contra otra con la levadura y la harina).Añadimos la esponja a trocitos, la sal, las ralladuras de los cítricos,los huevos y los liquidos de la infusion( 60 a 100 grs ) NUNCA SE AÑADE HARINA SIEMPRE LIQUIDO ,de manera que iremos añadiendo desde los 60grs hasta los 100grs según veamos la masa.
Amasamos a mano o a maquina 1º todo sin la mantequilla ( amasamos unos 10minutos) añadimos la mantequilla y seguimos amasando hasta que veamos la masa fina y elástica.Echamos en un bol y dejamos que leve( 1º levado entre 2-3 horas ,según la temperatura ambiente)
Sacar del bol, desgasificar y formar el roscón y pincelar ahora de huevo batido( despues se pincela una 2\ vez)dejar
levar una 2ª vez ( 1 hora o 1 1/2 horas).
Volvemos a pincelar por 2ª vez poner los adornos de siempre: el azúcar, las frutas escarchadas, las almendras fileteadas y metemos al horno precalentado a 180º C con aire unos 20minutos.
Sacamos y con cuidado ponemos sobre una rejilla, dejamos que se enfrie y listo para comer tal cual o relleno de nata,trufa, de crema.






Enlace al post
Compartir en otros sitios

Roscón de Reyes de La Cocina de las Pacas, buenísimo {marisalas}


2ikeu0.jpg

Ingredientes:
150 gr. azúcar
La piel de medio limón, una naranja y una mandarina (si las hubiera)
150 ml. leche
40 gr. levadura fresca
100 gr. mantequilla
2 huevos
½ cucharadita de sal
2 cucharadas generosas de agua de azahar (30 ml.)
550 gr. harina de fuerza
Fruta confitada para adornar
Mezcla de azúcar y agua para echar por encima (antes de hornear)

Preparación:
1. Echar el azúcar en el vaso de la Thermomix seco y pulverizar 30 segundos, velocidad 5-7-9, bajar de las paredes del vaso.
2. Añadir las cáscaras del limón, naranja y mandarina, y pulverizar 30 segundos, velocidad 5-7-9, bajar de las paredes del vaso.
3. Añadir la leche 2 minutos, 50 grados, velocidad 5.
4. Añadir la mantequilla, levadura, huevos, agua de azahar y sal, en ese orden y batir unos segundos velocidad 5 hasta que este mezclado.
5. Añadir 250 gr. de harina, 15 segundos, velocidad 6.
6. Añadir 300 gr. de harina, 7 minutos, velocidad Espiga.
7. Dejar reposar en el vaso tapado con una toalla, en un sitio calentito de la casa , que no haya corriente, hasta que doble su volumen. ( 2 horas + ó -)
8. Con las manos bien aceitadas sacar la masa del vaso y formar el roscón sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear ( simplemente verter la masa, hacer un agujero en el centro y estirar hacia afuera, formando el roscón).
9. Pintar con huevo batido y adornar con la fruta escarchada, y dejar reposar otras 2 horas más, en un sitio cálido (yo he calentado el horno a 50 grados, lo he apagado y lo he metido dentro).
10. Antes de hornear hacer la mezcla de azúcar y un poquito de agua y echárselo por encima, hornear a 180 grados durante 30 minutos, teniendo cuidado de que no se dore demasiado (yo le puse papel albal para que no se dorara en exceso).


Enlace al post
Compartir en otros sitios

pastisos de boniato paso a paso {ocarina}

P1010089.jpg
PASTISOS

Ingredientes:

- Harina (la que admita, yo he llegado a poner 400 g. Ya lo entenderéis en el paso a paso)
- Azúcar: 1 vaso de los de vino
- Dulce de boniato (una lata, se compra en Mercadona)
- Anis seco: 1 vaso y medio de los de vino
- Aceite: 1 vaso y medio de los de vino
- 1 huevo
- Ralladura de limón (optativa)
- Canela
- Azúcar para rebozar

P1010076.jpg



Preparación:

En un cazo se añaden el azúcar, el anis, el aceite y la ralladura de limón. Se calienta para deshacer el azúcar, sin que llegue a hervir.
P1010077.jpg
Cuando está todo unido se añade la harina (la que admita).
P1010078.jpg
Ésta es la textura que debe alcanzar:
P1010081.jpg

Hacemos bolitas con la masa, y las extendemos
P1010082.jpg

Ponemos un poco de dulce de boniato en la oblea...
P1010083.jpg

... y cerramos como una empanadilla. Hemos retirado el sobrante con el borde de una taza.
P1010084.jpg

Embadurnamos de aceite una bandeja de horno o llanda, colocamos los pastisos y los pincelamos con huevo batido y le espolvoreamos con azúcar y canela.
P1010085.jpg

Metemos la bandeja en el horno, a 190º durante 30-40 minutos. (Depende de cada horno, vigilad que no se quemen)
P1010086.jpg

Dejamos enfríar y listos para merendar!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

[h=2]Yemas nevadas de Medina Sidonia {Dr.Oliva}[/h]


yemas-nevadas.jpg


Ingredientes para unas 20 und. aproximadamente:

3 huevos

3 yemas

300 gr. de azúcar

100 gr. de agua

60 gr. de harina

50 gr. de harina almendra

2 cucharadas de piñones tostados


Baño:

200 gr. chocolate blanco

1 cucharada de aceite de girasol


Elaboración:

Batir los huevos con las yemas y el agua, colar para eliminar los cordones de los huevos.

En un cuenco pondremos el azúcar y la harina, lo mezclaremos bien, verter en el batido y llevar todo junto al fuego. Remover muy bien hasta la ebullición, quedará una pasta espesa, ahora incorporar los piñones y la harina de almendras, mezclar bien de nuevo.

Verter el preparado entre dos papeles de hornear y estirar con el rodillo dejándolo de un centímetro de grueso y procurándolo dejar de forma rectangular. Enfriar en la nevera.

Cortar en rectángulos de 5 x 4 cm.

Derretir el chocolate blanco con el aceite de girasol, mezclar insistentemente. Luego ir bañando las yemas en el chocolate y las depositaremos bien escurridas encima de papel de hornear. Una vez estén frías y la cobertura endurecida le recortamos los bordes y ya las podemos consumir.



Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...