Jump to content

RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Puntuar este tema:


lolitoba

Recommended Posts


Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

PAN DE CADIZ {canelona}

Pandecadiz2.JPGPandecadiz4.JPG

ingredientes.

Ingredientes:
125gr de almendras crudas
125gr de azúcar
100gr de frutas escarchadas
1 huevo pequeño

Para pintar:
Almibar
1 yema (reservar la clara para la glasa)

Para la glasa:
200gr de azúcar glas
Unas gotas de limón
1 clara de huevo.

Preparación:
1.- Separar la clara y la yema, reservar.
Pulverizar el azúcar 5-10 progresivo. Reservar.
Pulverizar las almendras 5-10 progresivo. Añadir el azúcar glas y la clara de huevo, amasar durante un minuto, vaso cerrado, vel. espiga.
Sacar la masa del vaso, formar un rulo y dividir en tres partes.

2.- Sin lavar el vaso, ponemos las frutas escarchadas a trozos y trituramos 2 ó 3 segundos, vel.5 (según nos gusten el tamaño de los trozos) Añadir la yema y remover unos segundos a velocidad 3

3.- Con la mesa espolvoreada de azúcar glas para que no se nos pegue el mazapán, estiramos la primera parte, en forma de rectangulito, y extendemos la mitad de la mezcla de frutas y yema.
- Estiramos la segunda parte del mazapan y la colocamos encima de las frutas. Extendemos el resto de frutas por encima.
- Estiramos la tercera parte del mazapan, esta vez, la planchita que sea más fina, de modo que al dejarlo por encima de las otras dos, nos las cubra. Así nos quedará un pan de dos pisos de frutas.
- Con las manos apretamos los bordes y damos forma de rectángulo, para que quede sellado.

4.- Pintamos con la yema y horneamos a 180º (horno precalentado) durante 12 minutos o hasta verlo doradito. Si es necesario ponemos unos ultimos minutos de grill.

5.- Mientras tanto preparamos un almibar clarito, en un vaso colocamos un dedito y medio de agua y dos cucharadas de azúcar, calentamos en el micro un minuto y removemos.
Al salir del horno, pincelamos con este almibar para darle brillo.

6.- Preparamos la glasa con todos los ingredientes en el vaso, removemos 20 segundos, vel.6. La metemos en un biberón de salsas o manga pastelera y decoramos (sin temblar)jijiji.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 464
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • lolitoba

    434

  • Morguix

    31

Top Foreros En Este Tema


Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Almendraos de mi hermana Mari {lolitoba}
Ingredientes
1 kilo de almendra molida
1 kilo de cabello de ángel
4 huevos pequeños
1limon rallado solo lo amarillo
1 bolsa de obleas [como si fuesen ostias]
Preparación
Poner todos los ingredientes en un cuenco grande y amasar con las manos hasta que este todo muy bien mezclado.
Poner el horno a 180º a calentar
Pones en la bandeja del horno papel de horno y encima las obleas y en cada oblea un montoncito de mezcla cuando las hallas puesto todas las metes al horno y lo tienes solo 5 minutos [cuidado que se queman] y ya están echas
Buen provecho
Loli


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

TRUFAS DE CHOCOLATE Y MASCARPONE {keftan}


2iucql3.jpg

(no me apunté la fuente de esta receta, pero ya es un clásico en el foro):

24 bizcochos de soletilla
200 gr chocolate negro
200 gr mascarpone
1 cucharadita café soluble (opcional)
1 chorrito de licor (opcional)

Pulverizar los bizcochos.
Derretir el chocolate en el micro.
Añadir (al chocolate derretido) el bizcocho pulverizado, el mascarpone, el licor y el café, y mezclar bien hasta que quede una pasta homogénea.
Meter en la nevera durante 1 hora.
Transcurrido ese tiempo, moldear pequeñas bolitas y rebozar con cacao en polvo, fideos de chocolate o coco rallado.

**TRUFAS DE CHOCOLATE BLANCO Y LIMÓN (le copié la receta a Comoju):

200 gr chocolate blanco
50 gr nata líquida
30 gr mantequilla
25 gr bizcochos de soletilla
1 cucharadita de ralladura de limón

Pulverizar los bizcochos y la ralladura.
Deshacer la nata con la mantequilla. Añadirle el chocolate blanco y seguir deshaciendo.
Agregar los bizcochos con el limón y mezclar bien hasta que quede una pasta homogénea.
Meter en la nevera durante 1 hora.
Transcurrido ese tiempo, moldear pequeñas bolitas y rebozar con cacao en polvo, fideos de chocolate o coco


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

TRUFAS DE CHOCOLATE NEGRO {menorcana}

G4b091b70757b1.jpgIngredientes:
150 gr. de chocolate fondant
125 gr. de Nata (para montar)
20 gr. de mantequilla
10 ml. de vino Pedro Ximenez

Almendras troceadas
Polvo de Naranja
Fideos de Chocolate

Instrucciones:
Poner en un recipiente el chocolate en trocitos pequeños y el vino Pedro Ximenez.
Hervir la nata, verter sobre el chocolate y remover hasta que el chocolate esté totalmente derretido.
Agregar la mantequilla derretida, volver a remover hasta conseguir una mezcla homogénea.
Tapar el recipiente y guardar en la nevera hasta el día siguiente.

Tostar las almendras picadas en una sartén removiendo constantemente.
Para hacer el polvo de naranja, pelar las naranjas con un pelapatatas, quitando solo la parte naranja de la piel.
Colocar las pieles en una bandeja forrada con papel vegetal y ponerlas en el horno a 90º durante una hora y media. Han de quedar secas y al tocarlas romperse fácilmente.
Triturar hasta conseguir un polvo muy fino.

Formar las trufas con un sacabolas de fruta y una cucharilla, rebozarlas con las almendras, polvo de naranja y fideos de chocolate y colocarlas en las cápsulas.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

MURCIANOS {lolitoba}

260uyp2.jpg

INGREDIENTES

1 KILO Y MEDIO DE HARINA
750 grs DE AZUCAR
750 grs DE ACEITE DE OLIVA O MANTECA DE CERDO
3 HUEVOS
UN BOTE DE KILO DE CABELLO DE ANGEL

PREPARACION

SE AMASA TODO JUNTO MENOS EL CABELLO DE ANGEL CUANDO LO TENGAMOS BIEN A MASADO ,SE ESTIENDE CON EL RODILLO, ESTE LO PASAS POR HARINA PARA QUE NO SE PEGUE LA MASA AL RODILLO ,CUANDO LA MASA ESTE ESTIRADACON UN CORTA PASTAS [DE LOS MURCIANOS] LE DAS LA FORMA ,EN UNA PARTE PONES EL CABELLO DE ANGEL Y CON OTRO LO TAPAS CIERRALOS BIEN PARA QUE NO SE SALGA NADA EN UNA PLACA DE HORNO UNTAS MANTECA DE CERDO Y PONES LOS MURCIANOS ,Y CON UNA BROCHA LOS PINTAS DE HUEVO BATIDO,LOS METES AL HORNO PRECALENTADO A 180ºY LOS TIENES HASTA QUE ESTEN DORADOS.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

CORTADILLOS DE ANIS {LOLITOBA}

9kxj7k.jpg


ingredientes
250 gr de mane cerdo
125 gr de azucar
500 gr de harina
3 huevos
media copa de anis dulca
zumo de 1 naranja
almendras para decoral

preparacion
separamos las yemas de las claras y se mezclan las yemas con la manteca , y vamos añadiendo los ingredienets por este orden , pero mezclamos muy bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente ,
y se añade el anis el zumo de naranja, el azucarla harina y por ultimo las claras a punto de nieve , mezclamos en volbiendo los ingredientes sin batir para que no se bajen las claras,
extendemos la masa en la mesada y con un rodillo la dejamos de un centimetro mas o menos el corte se hara con corta pastas o con un vaso , ponemos las pastas cortadas en una bandeja de horno que le habremos puesto un papel de horno,
en cada pasta le ponemos unas almendras para adornar,
precalentamos el horno a unos 180º, yo con aire arriba y abajo,los metemos dentro del horno cuando ya este caliente y lo tenemos dentro hasta que se vean dorados ,cuando los saquemos del horno le ponemos azucar glas por encima a las pastas,


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

ALFAJORES DE AVELLANA {mama66}

ALFAJORES_DE_AVELLANAS-3.jpgIngredientes:
230 grs de harina de repostería
150 grs de azúcar
180 grs de avellanas trituradas
180 grs de mantequilla fría
dulce de leche
coco rallado



Preparación:

Trituramos las avellanas poniendola en el vaso de la thermomix y programando 10 segundos V-5-7-9.
Añadimos la mantequilla fría cortada a taquitos.
Incorporamos el azúcar y la harina.
Programamos 30 segundos, Velocidad 6.
Sacamos del vaso y hacemos una bola, envolvemos en film transparente y dejamos en la nevera 30 minutos.
Pasado este tiempo, sacamos la bola de la nevera y la extendemos con un rodillo, os digo como lo hago yo con este tipo de masas:
La extiro en una lámina de silicona en la que previamente he espolvoreado un poco de harina, poco la bola encima y encima de la bola una lámina de papel de horno, ahora es cuando empiezo a extender con el rodillo, así me aseguro que la masa no se pegará ni a la lámina de silicona y al rodillo, a mí por lo menos me funciona.
Ahora que tenemos la pasta extendida, las cortamos con un cortapasta (preferentemente redondo y liso).
Colocamos cada alfajor en la bandeja de horno, con una separación de al menos 1 cm., entre sí.
Horneamos a 180º durante 15 minutos, sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar completamente hasta de montar los alfajores.
Ya que están completamente fríos, con la ayuda de una manga pastelera ponemos un pegote de dulce de leche y tapamos con otro, presionamos un poquito para que el dulce de leche salga un poco por los bordes y con el dedito vamos untando todo el contorno del alfajor, pasamos los bordes por coco rallado y listo.
Procedemos de esta forma con todos los alfajores.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Bocaditos de mazapán. {Belenciaga}


2zdn684.jpg

Además de los mazapanes rellenos ( ya he puesto algunos),unos bocaditos de bizcocho de almendra con distintos rellenos, nos hacen una bandeja muy lucida para los ppostres y sobremesas de Navidad.
Ayer estuve preparando algunos. Os pongo la foto y por la noche ya dejo la receta ( que me voy de reparto!!)

r05wtv.jpgBizcochitos base para los mazapanes.


5yc1m9.jpg

Se pueden hacer de bocadito o en planchas y cortar una vez rellenos.
Ingredientes: dos huevos, media cucharada de harina o maizena ( SG), una cucharada de azúcar, dos cucharadas colmadas de almendra molida, media cucharilla de impulsor , una pizaca de sal, la piel de una naranja rallada.

wumc90.jpg

Separar las claras de las yemas. Las claras con un poco de sal…

34650l1.jpg

Se montan a punto de nieve.
dh38tg.jpg


Añadir las yemas, el azúcar y mezclar con las varillas ( manuales).

ztewif.jpg

Echar la almendra y la naranja rallada, la harina tamizada con el impulsor y mezclar.

2irk7bn.jpg

Poner la masa en una manga ( si es desechable cortar dejando una salida del tamaño de 1centimo de euro) con boquilla abierta lisa .
6dxtnc.jpgv4748i.jpg


Cubrimos la bandeja de horno con una lámina de teflón y vamos poniendo montoncitos de masa no muy juntos, porque al cocer se extienden un poco.

1z5rl37.jpg

Metemos al horno precalentado a 180º arriba y abajo y con aire si tiene el horno.

qnqykw.jpg

En cuanto empiecen a tomar color están cocidos. (6-8 minutos, depende del horno)
Los sacamos y si no vamos a usarlos en el momento los guardamos en una lata bien cerrada.

im08dt.jpg

Con esta cantidad de ingredientes salen unos 50 bizcochitos (25 pasteles).
Estos bizcochos son los que uso para los bocaditos de mazapán con distintos rellenos.



Bizcochitos de mazapan de naranja.



1zlqcgm.jpg

Se necesitan: bizcochos, mazapán base ( almendra, azúcar glas, clara de huevo, vino blanco seco), piel de naranja confitada, almibar de naranja (1/2 vaso de agua, un vaso de azúcar), glasa de naranja ( 4 cucharadas de zumo, media clara, 100g azúcar glas).

161gk0k.jpg

Hacemos el almibar de naranja, y dejamos templar.

160abew.jpg

Preparamos el mazapán de naranja, añadiendo al básico trocitos de piel confitada y un poco del almíbar.
1q4vq1.jpg
Amasamos.

250v8tl.jpg

Remojamos los bizcochitos en el almibar ( ligeramente) y los ponemos vueltos en una rejilla sobre un plato.

34j2mfm.jpg

Sobre cada bizcocho ponemos una capa de mazapán.

erijw9.jpgrl9um0.jpg

Unimos los bizcochos de dos en dos por la parte del mazapán.

2evayok.jpg

Preparamos la glasa con 4 cucharadas de zumo, un poco de clara ( la mitad aprox) y 100 g de azúcar glas tamizada, batimos bien hasta que la glasa esté brillante y espese como para napar.
33dguty.jpg

Cortamos trocitos de piel confitada.

33y10tc.jpg

Napamos con el pincel los pastelitos, y les ponemos unos trozos de piel confitada,

20icr9j.jpg

Le damos una segunda capa de glasa y los dejamos secar.

8ydypt.jpg


Por último, cuando ya están secos les damos brillo con el pincel mojado en almibar.

20icr9j.jpg2585q9j.jpgBocaditos de mazapán de nuez.



b3rma0.jpg

Usamos los mismos bizcochos de la receta anterior. Si los hacemos expresamente para estos, podemos prescindir de la naranja rallada.

102valc.jpg

El mazapán base ( almendra molida, azúcar glas a partes iguales, clara, vino blanco seco)

pwymh.jpgamy3w0.jpg

Se pican las nueces en trocitos muy menudos, a mi me gusta picarla a mano, más que con la picadora, pero se puede hacer si es mucha cantidad.

Ponemos a cocer la nuez picada con un vaso de agua y 150 g de azúcar glas.

2iw6n4n.jpg

( vale la blanquilla , pero puse glas para aprovechar parte del almíbar para la glasa).

ozmfl.jpg

Cuando haya reducido casi a la mitad, sacamos la nuez y colamos el almíbar. Dejamos enfriar un poco.

r248lj.jpg

Ponemos en el mazapán las ¾ partes de la nuez picada y una cucharada de almíbar , amasamos y mezclamos bien.

4rf5o0.jpg

Remojamos ligeramente los bizcochos y los ponemos en una rejilla sobre un plato.

a2ge9t.jpg

Sobre cada bizcocho ponemos un poco del mazapán de nuez .

54doyg.jpg

Pegamos de dos en dos los bizcochos por la parte del mazapán.

2cqczk1.jpg

Preparamos una glasa con 4 cucharadas de almíbar, media clara de huevo y 100 g de azúcar glas.

2r77pl3.jpg

Con la nuez que habíamos reservado, ponemos unos trocitos en cada pastel y los napamos con una cucharilla de glasa.

2ajcmt0.jpg


Dejamos secar y terminamos dándole brillo pincelándolos con almibar.

2qlwq5k.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Naranjas confitadas. {Belenciaga}

15qaudj.jpg

Las naranjas confitadas se usan en muchas recetas de galletas, bizcochos, tartas.
Ahora en los postres de Navidad son casi indispensables.

igj24z.jpg

Suelo hacerlas en cantidad y conservarlas , Tanto la naranja como la piel confitada .
Os pongo un paso a paso de las dos: rodajas y piel.



Para confitar la piel, es importante que las tiras no lleven nada de blanco. Son muy practicos los cortadores de cítricos , con ellos conseguimos que salgan limpias del mismo tamaño. Para trozos de piel mayores, podemos usar el pelador con cabezal rizado.

Tiras:
fdhn35.jpg
Rodajas:
b3lil3.jpg
Piel :
1z2poow.jpg


Lavamos bien la fruta y pelamos las naranjas, o les sacamos las tiras.
Cortamos las naranjas en rodajas finas.
En un cazo ponemos las pieles y en otro las naranjas, cubrimos de agua y ponemos a hervir.

sdoc1z.jpg2wlzh2g.jpg

Dejamos hervir 5 minutos, escurrimos y volvemos a cubrir con agua, y de nuevo hervimos 5 minutos.( Lo repetimos un mínimo de dos veces).

33x79jc.jpg

Ponemos azúcar ( 1 ½ cantidad de fruta) y agua ( dos medidas)

3325euu.jpg

lo cocemos a fuego medio, hasta que el almíbar se haya reducido a la mitad, y la fruta esté cocida.

vxg193.jpg

Podemos embotarlo como hacemos con las mermeladas ( si es para conservar fuera del frigo) o ponerlo en tupper ( preferentemente de cristal) cubrir con el almíbar tapar y meter al frigorífico.

zkoj0m.jpg

Por la cantidad de azúcar en que está cocida, se conserva meses.

24ez5hi.jpg

Nos sirve para usar en postres de naranja o para decorar tartas, pasteles o copas.
Para tomarla glaseada, es mejor hacerla en cuartos o en rodajas más gruesas. Se hace de la misma forma, dejando reducir un poco mas… se saca sobre una rejillas y cuando el almíbar este templado y empiece a cristalizar, napamos la fruta y la dejamos secar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Hojaldrinas {edel}


2rnv5l4.jpg.

Ingredientes:
50 gramos de azúcar
500 gramos de manteca de cerdo
Una pizca grande de sal
El zumo de una naranja
200 gramos de vino blanco
Raspadura de dos naranjas
625 gramos de harina

Azúcar glass para decorar.

En la thermomix,
mezclar todo los ingredientes y listo. Vereís qué fácil.
Primero el azúcar con la manteca velocidad 4 quince segundo. Luego mezcla el vino con la sal y añadir a lo anterior a velocidad 4 hasta que esté todo integrado
Añadir el resto y volver a mezclar a velocida 5 unos segundos.
Amasar a velocidad espiga 3 minutos.
Dejar reposar una hora.


A mano... eso es otra cosa
Mezclar el azúcar con la manteca a temperatura ambiente. Poner la ralladura de naranja
Luego añadir el vino, al que hemos echado previamente la sal. Intentar mezclar lo más posible. No importa si no se intrega todo. Cuando echemos la harina, ya lo mezclaremos.

Es una masa muyyyyyyyy pegajosa. Muy mucho. Pero tiene que ser muy blandita. Echar un poco de harina abajo y arriba para poder desmoldar cuando cortamos con un cortapastas.
El horno caliente arriba y abajo aire a 180 grados 30 minutos. Mirar si están terminadas abriendo una.
Hasta que no estén frías no se puede poner el azúcar glass, sino se pondría el azúcar amarrillento.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...