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RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

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lolitoba

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GALLETAS PARA EL ALBOR DE NAVIDAD {mama66}

GALLETAS_NAVIDAD-1.jpgGALLETAS_NAVIDAD-2.jpgGALLETAS_CAMPANAS-3.jpg

ingredientes
200 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/2 ctda de sal
260 grs de azúcar
500 grs de harina (si se quiere con sabor a chocolate, sustituir 3 cdas de harina por cacao en polvo valor)
1 huevo XL o si es L uno y una yema.
unas gotas de esencia de vainilla

Preparación de las galletas:

Mezclamos con una batidora eléctrica la mantequilla con el azúcar.
Una vez la mezcla esté homogénea añadir el huevo y la vainilla.
Seguir batiendo.
Mezclamos la sal con la harina, tamizar y añadir poco a poco a la mezcla.
Una vez la masa esté homogénea, reservar al menos un par de horas en la nevera.
Si queremos podemos tintar la masa una vez hecha y enfriada.
Extendemos la masa entre dos papeles de horno y cortamos con los cortadores que queramos, retirando la masa restante.
Pasamos las galletas a una bandeja de horno y horneamos calor arriba y abajo (sin ventilador) unos 20 minutos a 150º.

Ingredientes para el glaseado:

claras de huevo pasteurizadas
200 grs de azúcar glas por cada clara de huevo
un par de gotas de vinagre o de zumo de limón por clara
esencia al gusto

Preparación del glaseado:

Poner las claras de huevo con un poco de azúcar en un bol mezclador, cuando estén blanquecinas, añadir las gotas de vinagre y la esencia, seguir batiendo.
Añadir azúcar glas y batir hasta obtener el punto deseado.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

cordiales de "dulces del convento"{tragaldabas}

G457bdf46817c4.jpgIngredientes:
- 500 gr. de almendras peladas y crudas
- 350 gr. de azucar
- 3 huevos
- 1 ó 2 yemas
- 350 gr. de cabello de angel
- la ralladura de 1 limon y su zumo
- obleas
Instrucciones:
moler bien la almendra y mezclar con el azucar.
se añaden los tres huevos y las dos yemas y batir muy bien, añadir el cabello de angel y el zumo y la ralladura del limon.

poner en una manga pastelera con boquilla de estrella grande y se hacen montoncitos pequeños sobre las obleas.

se ponen a horno fuerte, encendido arriba y abajo y se deja unos 5 minutos, cuando se empiezan a dorar los rizos dejados por la boquilla ya estan(asi lo pone la receta), pero yo los he puesto con aire a 200º porque si no se extienden y queda una plasta, que me ha pasado.

la almendra puede sustituirse por coco rallado.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Tarta cappuccino con profiteroles {yerbabuena }


...........................3505118076_8696a436fc_o.jpg...........................3505118534_5c4b6a3b46_o.jpgBase de galletas y chocolate:

150g de galletas tipo María
85g de mantequilla
40g de chocolate fondant o cobertura negra

Triturar muy bien las galletas y mezclar con la mantequilla y el chocolate fundidos. Con esta pasta forrar el fondo de un molde desmontable (yo usé uno de 22cm de diámetro).
Reservar en la nevera. (Para luego despegar mejor la tarta de la base se puede poner sobre ésta un círculo de papel de hornear. O montar la tarta directamente sobre el plato en que se vaya a servir).


“Flan” de chocolate:

½ l de nata
125g de chocolate fondant o cobertura negra
½ sobre de flan Royal de 8 raciones (unos 67g)
Profiteroles de nata congelados (me cupieron unos 12)

Disolver el preparado para flan en la nata y calentar. Añadir el chocolate troceado y mover hasta que se deshaga. Cuando empiece a hervir retirar del fuego.
Colocar los profiteroles sobre la base y verter por encima la mezcla anterior.
Dejar enfriar y meter en la nevera hasta que cuaje.


“Flan” de café al whisky:

½ l de nata
2 sobres de café cappuccino soluble
5 cucharadas de whisky
½ sobre de flan Royal de 8 raciones

Disolver el preparado para flan en la nata y calentar. Añadir el whisky y el café y mover hasta que se disuelva bien éste. Cuando empiece a hervir retirar del fuego.
Dejar que pierda un poco de calor y verter sobre la tarta.
Cuando haya enfriado reservar en la nevera hasta que cuaje (en mi caso, hasta el día siguiente).
Desmoldar y espolvorear generosamente con cacao puro (hacerlo casi en el momento de servir porque enseguida se humedece).
Decoración de chocolate: Recortar en un papel para hornear la forma deseada (en este caso una circunferencia grande y otra pequeña dentro descentrada). Derretir el chocolate, ponerlo en una bolsita de plástico a la que habremos cortado una esquina y pasar varias veces sobre el papel en las direcciones que queramos, saliéndonos del mismo. Enfriar en el congelador, separar cuidadosamente del papel con un cuchillo y colocar sobre la tarta.

(Para este tamaño habría que aumentar un pelín las cantidades, pues como se ve en las fotos, sobresalía algún profiterol).


No pensé que nos gustaría tanto, creo que la capa de café aligera un poco el chocolate y la combinación de sabores,
La base de galleta al llevar chocolate también está rica


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

BORRACHUELOS {torremolinos}
2d264xv.jpgwuqhc4.jpg



INGREDIENTES
2 kilos de harina.
1/2 litro de aceite de oliva virgen.
200 gramos de manteca blanca de cerdo.
100 gramos de azúcar.
200 ml. de anís dulce.
300 ml. de vino moscatel de Málaga.
Ralladura de dos naranjas.
Matalaúva, como una cucharada aprox.
Ajonjolí, idem.
Canela molida, idem.
Una lata de dulce de cabello de ángel para el relleno.
Azucar para rebozarlos.

PREPARACIÓN
Se fríe una cáscara de limón o naranja en el aceite, y cuando se dore la cáscara se aparta del fuego.
Cuando se temple, se echa en el aceite frito el ajonjolí y la matalaúva.
Por otro lado se pone el harina y se hace un hueco en el centro a modo de volcán y se echan todos los ingredientes y se amasa.
Se estira la masa, se cortan círculos (yo usé un vaso normal como medida) y se rellena con el cabello de ángel y se cierran, presionando los bordes como en las empanadillas.
Luego se fríen en abundante aceite a fuego medio para que no se quemen por fuera y se haga bien por dentro.
Se van poniendo en un plato con papel absorvente para que no queden aceitosos y cuando estén fríos se rebozan con el azúcar.

Yo he hecho la masa en la Thermomix, poniendo la mitad de los ingredientes.
Hago lo de freir el aceite en la sartén y lo echo todo en la Thermomix dándole a la velocidad de amasar hasta que por el bocal vea que está todo integrado.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Trenzas de Pascua de Sunshine {Atina}



Sale grande y hermoso. Es una mandarina normal la que hay en la foto para que se vea el tamañó.

DSC00797.JPG

Trenzas de Pascua



-500g de Harina
-75g de azucar (a veces le pongo un poco mas )
-75g de mantequilla
-1 huevo
-250ml leche ( para la version con quark le puse 200ml de leche y 2 cucharadas grandes de quark)
-una pizca de sal
-21g de levadura fresca

Para pincelar un huevo y un poco de sal almendras laminadas y azucar
Yo lo suelo hacer en la panificadora, pongo la leche templada con la levadura y el azucar, la harina encima y despues huevo, mantequilla, sal programo para que me lo amase todo y leve (tarda sobre 1:25minutos) si no se tiene amasadora se amasa todo a mano (esta receta no necesita masa de aranque se amasa todo rapidamente ) y deja reposar y levar primero una hora aprox. despues se vuelve a amasar y se le da la forma deseada se deja que doble el volumen y hornea a 180 °C. Si se hace en panificadora cuando termine el programa de levado se amasa a mano un poco se le da forma y deja reposar mientras se precalienta el horno. Se pincela con el huevo barido con la pizca de sal y luego se decora con almendras laminadas y azucar.



Nota: yo la hice en la thermomix.
Puse mantequilla, azucar,sal y leche en el vaso. 3 min. 50º
Añadi la harina y levadura seca 7 grs. vel. 5 unos segundos. Despues puse el huevo y de nuevo vel. 5 para que se mezclara un poco. Despues vel. espiga 4 minutos.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Helado de castañas y Baileys {Unodedos}

G4b16e27c0a1f8.jpgIntroducción:

Con este tercera receta doy por concluída la dichosa “trilogía de la castaña” de este año. Aún me quedan recetas en mente y en mi cuadernillo, pero creo que es suficiente por ahora.

En este caso he utilizado puré de castañas comercial porque no tenía el tiempo necesario para elaborarlo, y la marca y el lugar de fabricación son de confianza.

Como donde estoy estos días no tengo la heladera lo he hecho con método manual, es decir, batiendo el helado cada poco tiempo. He utilizado un bowl de acero inoxidable para que conservara mejor el frío. Durante la primera hora lo he batido cada 10?. Luego las dos horas siguientes, a cada hora, luego esperé dos horas y lo batí de nuevo, y finalmente un último batido antes de que reposara toda la noche.

Para evitar las cristalización utilizo azúcar invertido. Pondremos un 25% del azúcar total que vayamos a echar en la elaboración. Otro “truco” es utilizar del huevo, no sólo las yemas, si no también las claras y éstas añadirlas montadas a punto de nieve. Esto también favorece que no se formen cristales.

El resultado ha sido un helado super cremoso. Pensé que no saldría este resultado al no tener la heladera, pero afortunadamente me equivoqué.



Ingredientes:

- 400gr de puré de castañas
- 90ml de Baileys
- 200ml de nata 35% m.g.
- 4 huevos
- 100gr de azúcar
- 25gr de azúcar invertido
Instrucciones:


Separamos las yemas de las claras y montamos éstas a punto de nieve. La reservamos.

En otro bowl montamos las yemas con el azúcar hasta que esponjen y doblen su volumen, unos 10?.

Una vez montadas, añadimos el azúcar invertido y seguimos batiendo. A continuación echamos el puré de castañas y batimos hasta que se mezcle bien. Haremos lo mismo con el Baileys y la nata.

Por último incorporamos las claras y mezclamos intentado no bajar mucho la mezcla.

Tapamos con papel de aluminio y al congelador.

Sacamos unos minutos antes de servirlo. Para acompañar recomendaría una salsa de toffe o de piñones, repito, por falta de tiempo no me ha sido posible hacer el emplatado con ambas para que las veáis, pero pondré las recetas en otra ocasión. Cualquiera de ellas me parece acertada.

Unas frutas del bosque y un poco de crocanti nos han servido para poder hacer las fotos esta vez. Para los cilindros simplemente fundimos chocolate de cobertura y cubrimos unos acetatos de la medida deseada que llevaremos al congelador hasta la hora de emplatar.

Nota: Si se hace sin heladera, manualmente, debemos batirlo cada cierto tiempo para que no se hagan cristales y el helado sea cremoso.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Mantecadas de almendra {Eguski}

G4a6dd0482346a.jpgIngredientes:
200 gr. de manteca de cerdo
200 gr. de azúcar glas
200 gr. de harina
200 gr. de almendra molida
Azúcar glas para espolvorear

Instrucciones:
Amasamos bien todos los ingredientes (la manteca a temperatura ambiente, para que se deshaga mejor) hasta que queden todos bien mezclados.
Sobre una superficie ligeramente enharinada, ponemos la masa y extendemos con un rodillo, cortamos de la forma que mas nos guste y de 1 cm. de grosor aprox.
Las vamos colocando en una fuente de horno engrasada o con papel de horno (no ponerlas muy juntas, pues crecen algo a lo ancho)
Metemos al horno precalentado a 180º unos 12-15 min. depende del grosor que le demos.
Una vez hechas, sacamos la fuente del horno y las dejamos en ella hasta que se enfríen, pues calientes están muy blandas y se romperían, luego al enfriar endurecen


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Hojaldrinas {Eguski}
Hojaldrinas_1_%28FC%29.jpgHojaldrinas_4.jpg
Hojaldrinas

Ingredientes:
Ralladura de la piel de 2 naranjas
50 gr. de azúcar
400 gr. de manteca de cerdo ibérico
120 gr. de vino blanco
60 gr. zumo de naranja
600 gr. de harina
Preparación:
Echamos en el vaso el azúcar, pulverizamos en vel. progresiva 5-7-9 añadimos las pieles de naranja y hacemos lo mismo.
Añadimos la manteca, el vino, el zumo y la sal, mezclamos 15 seg. vel. 5 añadimos la harina, mezclamos 10 seg. vel. 5
Programamos 3 min. vel. espiga.
Sacamos la masa a un bol y tapamos y metemos al frigorífico, al menos una hora.
Echamos la masa sobre una superficie enharinada, estiramos con el rodillo, cortamos con un grosor de 1 ½ cm. aprox. y las vamos colocando sobre una bandeja de horno, con papel de hornear.
Metemos al horno precalentado a 180º con aire, calor arriba y abajo, horneamos unos 30 min.
Nota: la masa tiene que quedar blandita, si queda demasiado blanda añadimos más harina, hay que tener en cuenta, que no todas las harinas, absorben la misma cantidad de líquido.
Han salido 28 hojaldrinas


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Cordiales de almendra {carmenm}

167unm0.jpg

ingredientes

1 kg de almendras tostadas y molidas
1/2 kg de cabello de ánfel
1/2 kg de azúcar
2 ó 3 huevos (se hechan 2 y si la masa lo pide, se echa el tercero, depende del tamaño)
Raspadura de 1 limón
Mezclar todo, hacer bolitas y poner sobre las obleas y hornear.


Cordiales de coco:

rtj08w.jpg

ingredientes

1 kg de coco
!/2 kg de cabello de ángel
1/2 kg de azúcar
3 o 4 huevos, lo mismo, 3 y si pide más pues otro, a veces gasta hasta 5 porque el coco es muy seco.
Raspadura de 1 limón
Mezclar todo, hacer bolitas y poner sobre las obleas y hornear.

Pasteles de cabello de ángel

2qutav9.jpg

ingredientes

1 vaso de mistela
2 vasos de aceite de oliva
3/4 kg de azúcar
4 huevos
raspadura de limón
2 cucharaditas de bicarbonato
1 kg y medio de harina.

Se hace la masa. Se deja reposar un par de horas (no leva) y se hacen dos círculos trabajando la masa con aceite en las manos, entre un círculo y otro se pone el cabello de ángel y se corta con el cortapastas. Antes de hornear se pintan con huevo.

Mantecados

177rx1.jpg

ingredientes

1 kg y 1/4 de harina
1/2 kg de azúcar
1/4 de almendra tostada y troceada
1/2 kg de manteca (a veces los hacemos así,pero este año lo hemos sustituido por 600 g de aceite de oliva suave)
1/4 l de aceite suave (oliva, girasol)
6 yemas
raspadura de dos limones
Se amasa todo y se deja reposar toda la noche. Se cortan con los cortapastas, se espolvorean de canela y se hornean.

Bueno, esto es todo por ahora, nos quedan hacer los suspiros, las tortas de conde (o de recao, las que ha puesto Elenm), roscos de vino, turrón de chocolate y quiero probar por lo menos los congretes, a ver a que da tiempo.


TORTAS DE NARANJA

xangb5.jpg

ingredientes

2 huevos
1/4 de azúcar
1/2 vaso de aceite
1/2 vaso generoso de zumo de naranja
1 cucharadita de bicarbonato
1 sobre de levadura royal, del mercadona o similar
600 g de harina

Dependiendo de la textura, a veces requiere un poco más de harina.
Se reposa la masa una hora, se les da forma de torta como montaña, se espolvorean de azúcar y canela y al horno a 180 grados hasta que se doran


Tortas de Pascua:

drcil5.jpg


3 kg y 1/2 de harina
12 huevos
3/4 kg de almedras tostadas y picadas
1 kg de azúcar
1 litro de leche
1 vaso de aceite de girasol
1 copa de anis de cazalla
1 puñado de anis en grano cocido en 1/2 vaso de agua (se echa el anís y el agua)
1 pastilla de levadura (creo que es de 250 g, es de marca Danubio, la de la panadería)
1/2 botella de dulzor (edulcorante líquido del herbolario)
raspadura de dos limones
Se desmenuza la levadura y se mezcla con la leche tibia. Se baten las claras a punto de nieves, se agregan las yemas, y todo lo demás menos la harina y almendras. Se bate bien y después se añade la harina y las almendras. Se deja reposar unas 3 horas y con las manos untadas en aceite se va dando la forma y se chafan en la tabla. Se dejan levar unas 2 horas, hasta que han doblado y se hornean. Una vez que se sacan se espolvorean de azúcar.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

ROSCÓN DE REYES {cool }


roscon+7.jpg

rellena de cabello de angel caserito, para que veis que pinta tiene más esponjosa:
roscon+8.jpg


ingredientes
Azúcar aromatizado
120 g de azúcar
la piel de 1 limón (sin la parte blanca)
la piel de una naranja (sin la parte blanca)

Masa madre
70 g de leche
10 g de levadura prensada fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza

Masa
60 g de leche
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca de panadería
30 g de agua de azahar
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración
Huevo batido
Fruta escarchada y almendra
Azúcar humedecido

Preparación
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

2. Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.

3. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire el vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.

4. Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último, la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6.

5. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola, Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

6. Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.

7. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.

8. Precaliente el horno a 200º.

9. Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción


Empezamos el paso a paso:
La masa madre en agua templada:
roscon+1.jpg

Aquí ya ha doblado el volumen y está flotando en el agua:
roscon+2.jpg

Esta es la masa del roscón recien salida del vaso:
roscon+3.jpg

Como el domingo hacía tanto frío, en vez de dejarla levar dentro del vaso, la metí dentro el horno.
Aquí la masa ya ha doblado su volumen:
roscon+4.jpg

Formado el roscon y adornado:
roscon+5.jpg

Aquí ya ha doblado de nuevo su volumen, pintarlo de nuevo con huevo para `pnerle el azucar humedo por encima.
roscon+6.jpg


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