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RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

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lolitoba

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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Tronco navideño {lila}

2gwiaue.jpg

Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho:
6 huevos
150 g de azúcar
180 g de harina
1 pellizco de sal


Para el relleno


Crema pastelera

Lemon cardPraline

(lo que mas os guste )
Para las setas y la hierba:
100 g de azúcar glass
100 g de almendras molidas
1/2 clara de huevo
Colorantes(verde y rojo)
Para el calado:

Licor de avellana

Azúcar

Un chorro de agua.Para la cobertura:
200 de nata liquida
Una tableta de chocolate nestle postres

50 gramos de mantequilla

Elaboración:
Montamos las claras a punto de nieve fuerte y las reservamos.
Montamos las yemas junto con el azúcar.

Una vez montadas las yemas junto con el azúcar le añadimos el harina.Lo mezclamos con movimientos envolventes y le añadimos las claras incorporándolas con cuidado.
Lo ponemos en la bandeja del horno que estará con su papel parafinado a una temperatura de 180º durante unos 10 min.
Una vez pasado este tiempo,sacamos del horno y colocamos la plancha del bizcocho sobre un papel de horno con azúcar glas y lo vamos enrollando .Recordad que tiene que estar caliente.

Lo dejamos enfriar enrollado.
Una vez frío lo desenrollamos con cuidado y lo cubrimos con lo que mas os guste.
Yo puse crema pastelera.
Un truco que me enseño mi abuela es que ,para volver a enrollarlo,nos ayudamos de

un paño húmedo y impregnado en azúcar.Lo liamos bien y lo dejamos en la nevera enrollado con el paño.
Como una hora.


Ahora haremos la cobertura.Es muy fácil.
Ponemos el chocolate al baño maría.Cuando se derrita añadimos la mantequilla,una vez mezclado y incorporada la mantequilla,añadimos la nata y removemos bien un ratito.
Colocamos el tronco sobre una rejilla y lo bañamos con el chocolate.
Luego con el tenedor le damos la forma de las rallas del tronco.
Y si queréis le cortáis un par de trozos,lo apegáis con el chocolate y hace efecto de ramas cortadas.


Ahora las figuras de mazapán.

Mezclamos los ingredientes y lo amasamos

Teñimos una parte en rojo,otra en verde y la otra la dejamos tal cual.

Hacemos unas bolitas rojas y las cortamos por la mitad,esto sera el caparazón de la seta.Hacemos el tronquito con el color del mazapán claro y con el color verde teñimos un poco de masa para las hojas y ramas.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

COCOS {dinamito}

Imagen_005.jpg


Ingredientes:

1 kg de coco rallado
800 g de huevos (16 huevos aproximadamente)
800 g de azúcar

Elaboración Tradicional:

Mezclar el coco con el azúcar en la batidora con la pala, e ir incorporando los huevos uno a uno no poniendo el siguiente hasta que no esté incorporado el anterior. Dejar reposar la masa en el frigorífico durante 24 horas. Formar bolas y hacerle un pico o bien hacerlas con ayuda de una manga pastelera con boquilla ancha y rizada, sobre una placa de horno forrada con papel de horno y cocer en el horno precalentado a 200º con más solera que bóveda durante 10 minutos.



Elaboración en Thermomix:

Poner el coco y el azúcar en el vaso, y poner la maquina en marcha en velocidad 3 sin tiempo ni temperatura. Por el bocal ir incorporando los huevos uno a uno no poniendo el siguiente hasta que no esté incorporado el anterior.Acabar de mezclar con la espátula. Dejar reposar la masa en el frigorífico durante 24 horas. Formar bolas y hacerle un pico o bien hacerlas con ayuda de una manga pastelera con boquilla ancha y rizada, sobre una placa de horno forrada con papel de horno y cocer en el horno precalentado a 200º con más solera que bóveda durante 10 minutos

Con esas cantidades viene a salir unos 150 coquitos, y si se hacen en la thermomix hemos de hacerlo en dos tandas


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

ROSCON DE REYES {lila}

dscn0392qh8.jpg

Ingredientes para el (arranque)
50 grs de harina de fuerza.
100 ml de leche del tiempo o tibia.
1 sobre de levadura de panadero seca.I

ngredientes:
450 grs de harina de fuerza.
1 cucharada de miel.
2 cucharadas de agua de azahar.
120 grs de azúcar
Piel de media naranja y medio limón.
1 copita de ron
25 grs de manteca
125 grs de mantequilla o margarina.
1 cucharadita rasa de sal.
100 ml de leche tibia o del tiempo.
2 huevos2 yemas

Elaboración:

Preparamos el arranque,que es mezclando todos los ingredientes y lo tapamos con film y lo dejamos reposar una media hora,también podemos para acelerar el reposo ponerlo en un bol con agua calentita .Una vez tenemos el arranque preparado lo dejamos y nos ponemos con la preparación del roscónSe pone en la thermomix el azúcar y los glaseamos bien a velocidad 5,7,9 unos segundos,bajamos el azúcar que queda en las paredes y le añadimos las pieles de limón y naranja y volvemos a glasear,una vez glaseado le añadimos,la miel,el ron,el agua de azahar y la leche.Programamos la thermomix 2 minutos,37º a velocidad 2.Cuando este proceso termine le añadimos las mantecas y programamos igual que la vez anterior fijando nos que este la manteca bien incorporada,si no es a si,dejamos un poco mas de tiempo.Con la velocidad 2 puesta le vamos añadiendo uno a uno los huevos y una a una las yemas.Cuando este bien incorporado le ponemos el harina y por ultimo la sal,le damos unos segundos a la velocidad 6 y después programamos velocidad espiga unos 5 minutos.La masa ha de hacerse como una bola y despegarse de las paredes,si vemos que se queda demasiado blanda podemos ir añadiéndole mas harina,por eso es bueno no poner el harina de golpe e ir haciéndolo poco a poco,ya que si queda duro no tiene mucha salvación.Una vez que la masa ya este lista ,abrigamos bien la thermomix y lo dejamos levar como una hora,dependiendo del calor del ambiente ,puede que necesite un poco mas,y también hay que recordar que no todas las harinas son de la misma calidad,a si que hay masas que requieren mas harina que otras.Después del primer levado,lo colocamos en la meseta y amasamos para quitarle el aire,boleamos y le damos unos golpes,cuando amasemos hay que ir metiendo la masa para adentro .Esto es para que tienda a levar hacia arriba y no expandirse.(Buen consejo de esta amiga).Lo ponemos en un bol y lo dejamos levar otra hora o un poco más bien tapado.Cuando haya levado lo sacamos y lo amasamos de la misma manera que la vez anterior,pero sin darle el golpe.ponemos en la bandeja del horno un silpat y dejamos reposar la masa como 10 o 15 minutos.Ya esta la masa asentadita en la bandeja y ya es la hora de darle la forma al roscón.Con la mano derecha le hacemos un huequito en el medio para hacerle ya el agujero y lo vamos abriendo y con la mano izquierda a la vez lo vamos metiendo para adentro,esto es para que el roscón leve hacia arriba y a si seguimos hasta tener la forma adecuada a nuestro roscón.Cuando ya este con la forma dada,lo pintamos con huevo y lo tapamos con film engrasado y lo dejamos levar una hora mas o menos.(cuando falten 30 min,ponemos el horno a precalentar a 200º por amos lados y con ventilador)Después de levar ya por fin la ultima hora,volvemos a pintarlo,y lo adornamos con las frutas escarchadas y el azúcar húmedo ..Cuando vayamos a meter el roscón en el horno bajamos la temperatura a 180º y lo horneamos una media hora.NOTAS:Yo compre el harina de fuerza a un panadero que es la que el emplea para su pan y he necesitado como 200grs mas de la que pide la receta,por eso os digo que la calidad de la harina depende mucho.Los tiempos de levado que he tenido que hacer fueron mas tiempo del normal ya que la temperatura ambiente no era muy cálida. La temperatura buena de la masa ha de ser unos 25º y la mía estava a 21º,a si que un segundo roscón que prepare opte por calentar unos segundos el horno a unos 30º y metí a levar el roscón dentro.Espero que disfrutéis de este roscón tanto como yo.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Roscón de reyes (Thermomix y tradicional){Eguski}



Roscon_de_Reyes_sin_hornear_2.jpgRoscon_de_Reyes___eguski_2.jpgRoscon_de_Reyes_Eguski%2C_corte_2.jpg
La receta por si os interesa.



Ingredientes masa madre
30 gr. de levadura panadería
50 gr. de harina de fuerza
1 chorro de leche tibia

Ingredientes masa:
80 gr. de azúcar
Ralladura de ½ limón y ½ naranja
70 gr. de mantequilla diluida
70 gr. de leche
Agua de azahar
Una cucharada de ron (opcional)
2 huevos
1 cucharadita de miel
400 gr. de harina de fuerza aprox.
Una pizca de sal

Adornos
1 huevo para pincelar
Almendras laminadas
Frutas escarchadas
Azúcar humedecida con agua

Preparación masa madre:
Deshacemos la levadura en la leche templada, añadimos la harina, formamos una bola, hacemos una cruz y la ponemos en un bol con agua templada, hasta que suba a flote, unos 15 min.

Preparación masa en Thermomix:

Echamos en el vaso el azúcar, pulverizamos a vel. máx. añadimos las pieles y repetimos la operación, con la espátula bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, añadimos, la mantequilla, la leche, el agua de azahar, el ron y la miel, programamos 20 seg. vel. 4 añadimos los huevos batidos, mezclamos 10 seg. vel. 4
Añadimos la harina, programamos 6 min. vel. espiga cuando haya trascurrido 1 min. echamos por el bocal la masa madre y esperamos que termine el tiempo programado (si fuera necesaria mas harina, la vamos echando poco a poco, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso) en el ultimo min. añadimos la pizca de sal.
Dejamos reposar en el vaso tapado hasta que doble su volumen unos 90 min. aprox.
Sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada, amasamos un poquito y formamos una bola (la masa tiene que estar elástica y despegarse bien de las manos) la colocamos en una fuente de horno, engrasada o con papel de horno, hacemos un agujero en el centro y vamos ampliando el mismo y a la vez arremetiendo la masa desde los laterales interior y exterior hacia adentro.
Pincelamos el roscón con huevo batido, ponemos las frutas, el azúcar, lo que más nos apetezca.
Metemos la bandeja en el horno sin temperatura, dejamos unos 90-100 min.
Encendemos el horno a 180º calor abajo y arriba, sin vemos que se dora demasiado ponemos calor solo abajo, lo tenemos unos 20 min. aprox.

Preparación masa tradicional:
En un bol ponemos, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja, la mantequilla diluida, la leche, el agua de azahar, el ron, la miel, la pizca de sal, mezclamos todo bien, añadimos los huevos batidos y seguimos mezclando, añadimos la harina, mezclamos bien, pasamos la masa a una superficie ligeramente enharinada, añadimos la masa madre y seguimos amasando (si es necesario añadimos mas harina, poco a poco) hasta obtener una masa fina y elástica y se despegue bien de las manos.
Una vez amasada hacer una bola, la ponemos en el bol, tapamos y dejamos levar.
Los pasos siguientes son los mismos que la preparación en TH.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

ROSCON DE REYES {alcoiama}

ene08_150.jpg- Masa madre ( de arranque):

80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza

- Masa Roscón:

. Harina ( de fuerza)
500 gr

. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar

. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones
pasas
...

Vamos con las fotos:

Son las 12 de la mañana:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.

ene08_083.jpg

Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar.

ene08_082.jpg

Pesamos los líquidos con la Thmix. Yo pongo un vasito de plástico por el hueco de la tapa, que encaja perfectamente. Así:

ene08_085.jpg

Y en el mismo vasito voy añadiendo los elementos líquidos:
Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.)

ene08_090.jpg

y los 20 gr de miel:

ene08_086.jpg

Para tener medido el aceite, pongo otro vasito igual:

ene08_095.jpg

Todos los ingredientes preparaditos:

ene08_101.jpg

Pesar el azúcar y triturar (5-7-9) Si le poneis una bolsita de plástico a la tapa de la Thmix, viene muy bien para evitar salpicaduras en la tapa:

ene08_105.jpg

Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 9, como las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez.

ene08_107.jpgene08_108.jpg

Ahora añadiimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad 4, 40 º
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.


Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.

ene08_109.jpgene08_113.jpg

Tapamos la th. con la masa dentro ( yo le dejo el plástico ( que con los mezclados suele estar engrasado por la propia mezcla), ahuecandolo un poco para ver cuando sube por el hueco.

ene08_115.jpg

la th. tapadita. El relojito es un regalo de Doya, mi A.I. de este año. (Gracias de nuevo Doya):

ene08_117.jpg

Así estaba al cabo de una hora y 45 minutos :

ene08_132.jpg

DEspegando el plástico:

ene08_133.jpg

Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:

ene08_134.jpg

DEspués del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado:

ene08_135.jpg

Una hora después ha duplicado su volúmen:

ene08_137.jpg

Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat ( yo la he puesto sobre silpat negro de lidl). con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos:

ene08_139.jpg

Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado.

ene08_140.jpg

UNa hora después, sacamos el rosón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados.

ene08_148.jpg

En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente esté húmedo:
ene08_149.jpg

a las 18:05 hemos acabado el roscón. Han pasado 6 horas desde la primera foto:


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Bizcocho árbol de Navidad

G4b1ce801a3a08.jpgIntroducción:
Para obtener el efecto verde del árbol se hace un bizcocho con té verde Matcha, pero si no lo tenéis podréis utilizar un poco de colorante verde alimenticio.
Hacer un bizcocho rectangular y cortar el árbol conforme os indico en la forma, después de cortados todos los trozos, los podréis aparar para que os quede un árbol más perfecto.
Luego solo hay que pegarle Smarties, M&Ms, o chuches de colores (yo los he pegado con un poco de chocolate blanco derretido) y para simular las bolas de Navidad del árbol y disponerle alrededor unas cintas de chuchéese para simular las cintas del árbol de Navidad.

Ingredientes:
7 huevos
240 gr de azúcar
270 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
200 gr de almendras molidas
20 gr de té verde Matcha
Smarties, M&Ms o golosinas para decorar
Un poco de chocolate para pegar las golosinas al árbol
Instrucciones:
Precalentar el horno a 200º.
Poner los huevos y el azúcar en el vaso del thermomix y batirlos con la mariposa durante 6 min., Temp.. 37º, vel. 3 ½.
Terminado el tiempo volver a batir otros 6 min. mas a la misma velocidad pero ahora sin temperatura.
Mezclar en un bol los ingredientes secos, y añadirlos al vaso.
Mezclar todo durante unos segundos en velocidad 2 o ayudándose con la espátula.
Disponer la masa en un molde rectangular y hornear durante aproximadamente unos 25 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga completamente limpio.
Desmoldar el bizcocho encima de una rejilla y dejarlo enfriar completamente.
Cortar el bizcocho conforme se ve en la foto.
Disponer la parte central del árbol en el plato de servir y pegar las laterales cortadas con un poco de chocolate derretido.
Decorar el árbol a gusto utilizado chocolatinas o golosinas pegadas con un poco de chocolate derretido.
Rodear el árbol con cintas de chuches de colores.

Fuente: Libro Goûters Magiques

Autor: alegna


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

Flan Bombón de Licor {laspacas}

G4b1ce7ff74426.jpgIngredientes:
Ingredientes:

1/2 litro de leche

1 sobre de Flan chino

120 gr. de azúcar

3 huevos

100 gr. de bombones de licor


Instrucciones:
Echar en el vaso los bombones y tritúralos 20 seg. vel . 5. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar unos segundos en vel. 7, programar 10 min/90º/vel. 2.

Verter en el molde y dejar enfriar, decorar al gusto.


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Re: RECETAS DULCES DE NAVIDAD AÑO 2009 {no escribir}

arbolito de Navidad {mariail}

103_0928.JPG103_0930.JPG

La idea de este arbolito la copie de la revista "Secretos de Cocina", pero cambié un poquito la decoración. Os lo pongo como lo he hecho yo. :lol:INGREDIENTES:
-2 planchas de bizcocho.
-400 ml. de nata.
-100 g. de chocolate Nestlé Postres.
-125 g. de azúcar glass.
-50 g. de almendras crudas.
-Colorantes rojo en polvo y verde líquido.
-Mermelada de melocotón.
-2 cucharadas de azúcar.
-1 hoja de gelatina.

PARA UN BRAZO DE GITANO...
Hacemos la trufa con 200 ml. de nata y 100 g. de chocolate. Lo calentamos todo hasta que se disuelva el chocolate y lo dejamos hasta que esté bien frío.

PARA EL OTRO BRAZO DE GITANO...
Montamos los otros 200 ml. de nata y le añadimos 25 g. de azúcar glass. Cuando tengamos los dos brazos hechos, los dejamos reposar un poquito con el relleno en la nevera. Luego los cortamos a trozos de 2 cm. apx. y montamos en forma de arbol en una bandeja.

Hacemos un almíbar con 4 cucharadas de mermelada y 2 de azúcar. Lo calentamos bien hasta que esté todo disuelto y le añadimos la gelatina que habremos remojado en agua. Cuando esté templadito, abrillantamos todas las rodajitas del bizcocho.

PARA LA DECORACIÓN DEL ÁRBOL:
Hacemos una glasa real con 50 g. de azúcar glass y unas gotitas de agua. Le añadimos unas gotitas de colorante verde. Lo juntamos todo bien y lo metemos en una bolsa, le hacemos un piquillo pequeño y con ello hacemos el espumillón.

Hacemos el mazapán con 50 g. de almendras molidas y 50 g. de azúcar glass. Lo humedecemos con un poquito de agua y lo amasamos todo con un poco de colorante rojo. Hacemos la estrella y las bolitas. Cada una la puede poner como más le guste y los colores que quiera =)

¡Espero que os guste! Yo he disfrutado mucho haciéndolo todo


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