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Recuperemos nuestras tradiciones

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mojegom

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Ahora que se acerca noviembre empezamos a ver proliferar una serie de tradiciones que no tienen nada que ver con nuestra cultura, y nos olvidamos de ello.
Yo no quiero celebrar hallowen, quiero celebrar el dia de los difuntos con huesos de santo, buñuelos de viento de crema, tortitas de calabaza, castañas asadas,boniatos y un largo etc de nuestro dulces.
Animo a las excelentes cocineras de este foro y hacerlas y publicarlas, no dejéis perder una gran tradición.

Un saludo y gracias.


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Re: Recuperemos nuestras tradiciones

Me parece una idea estupenda :plas::plas::plas: que ricas cosas se hacen en esos dias, por lo menos por mi zona se hacen buñuelos, y huesos de santo.
Creo que todas podriamos poner las cosas tipicas que se hacen en cada region, y las recetas, y asi podriamos aprender las demas y hacer esas cosas ricas. :up::up::up::up:


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Re: Recuperemos nuestras tradiciones

en galicia celebramos el samhaín...que es una festividad celta.



Como que una festividad celta?!

El Samhain ES el origen de Halloween!!!!!!!!

Samhain se celebraba el 1 de noviembre, era el inicio del anyo celta, y tiene que ver con el renacimiento del sol y el fin de la parte oscura del anyo.

Era tambien la noche en que las fronteras entre los mundos de los vivos y de los muertos se diluian, y los espiritus podian pasar al mundo de los vivos, lo cual podia ser bueno (muertos queridos que te visitaban), pero tambien malo (espiritus malignos sueltos toda la noche).

Pero en el fondo el espiritu de la fiesta es positivo, porque representa el renacimiento del sol, el inicio de la mitad luminosa del anyo, el fin del invierno, el frio y el hambre.

En Samhain se comia y se bebia al rededor del fuego (casi siempre un tronco cortado especialmente para la ocasion, y que se consideraba sagrado) y al final de la ceremonia comun del pueblo, cada uno se llevaba una parte del fuego sagrado a su propia casa, transportandolo NO en CALABAZAS huecas, que no existian aun en Europa (llegaron de America), sino en nabos ahuecados para tal uso.

Tambien se dejaba una parte de la comida de la ceremonia a la entrada de las casas, por si pasaran por alli espiritus malignos que se dejaran apaciguar con la comida.

Luego se convirtio en costumbre en regalar galletas o golosinas a los mas pequenyos, que las pedian de casa en casa.

En Irlanda fue donde transformaron el Samhain en Halloween, cuando los primeros sacerdotes catolicos disfrazaron la vieja tradicion original por otra que casara mejor con la nueva religion que pretendian introducir.

La palabra Halloween viene de la expresion All Hallows Eve, que significa literalmente Noche de Todos los Santos (os suena?).

Siguieron reinterpretando la tradicion original hasta en los mas minimos detalles; los pequenyos eran invitados a salir por el pueblo portando velas metidas en nabos o recipientes apropiados, y pidiendo galletas a cambio de oraciones para los difuntos, por ejemplo.

Y la cosa se quedo en una mezcla extranya con partes de la tradicion real original, y partes de la reinterpretacion para adaptarla a la nueva religion que queria colonizar la zona. (asi se extendio el cristianismo por Europa, por cierto, reinterpretando y adaptando las tradiciones ya existentes y cambiando los nombres de los dioses de las versiones originales por otros de santos que convinieran mas segun la region)

Luego los irlandeses llevaron consigo sus tradiciones y recuerdos a la emigracion, y alli la cosa degenero en el s. XX en la cosa esa que conocemos ahora con las calabazas y demas.

Osea, que Hallowween es el impostor que ocupa el sitio de All Hallows Eve, y el All Hallows Even es el impostor que ocupa el sitio de Samhain.

Perdonad el rollo que os he soltado :coqueta: reconozco que me he pasado, pero es que me he emocionado y cuando me emociono no puedo parar de escribir :coqueta::coqueta:

Ah!

Y que conste que voto por que mojegom inicie un post-recetario de las tradiciones del dia de difuntos (o que se haga aqui, claro)!!!!!!!

Me encantaria hacer huesos de santo, me pierden los boniatos, y hasta me apetece ver Don Juan!

Gracias por la iniciativa!

Besos.

:beso:
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Re: Recuperemos nuestras tradiciones

:up:

El que quiera aprender... Gracias por la explicación no tenia ni idea!!

imagino que como muchos, creemos que nos han vendido la moto, porque como los "american" son lo màs.

Yo vivo en Valencia, por todos los santos no hay pasteles exclusivos...

Pero siempre me ha gustado celebrarla, viví 10 años en Cataluña y aprendí a hacer " panellets" por eso en mi casa siempre se celebra .

que me enrrollo, que me enrrollo!!!!

Bueno, gracias por la explicación!!! :up:


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Re: Recuperemos nuestras tradiciones

Estupenda idea, que con tanta multiculturalidad, parece que lo de casa es menos.

En Asturias se anda ahora mismo en medio de l'amagüestu, de origen celta donde los haya, en honor a la cosecha y a la tierra. Su origen se remonta a los albures del tiempo. Se asan castañas (amagostaes y mayuques), se bebe sidre del duernu ( sidra dulce sin fermentar), se baila la danza prima, y se pela la pava. Español y nuestro a rabiar y al alcance de cualquiera que se acerque a la tierrina.


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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