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eleboracion queso de cabra

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luna101013

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Re: eleboracion queso de cabra

te copio esto de "Las recetas de mama":

Uvas y queso saben a beso… y si además es artesanal y hecho en casa, sabe a gloria

Hace tiempo que tenía ganas de experimentar con el queso, y por fin ha llegado el momento. El impulso definitivo lo recibí de MundoRecetas, de donde tomé las ideas básicas, gracias a Regaliz.

Pero para el proceso de elaboración, he seguido los consejos de Loli León. Su madre tiene cabritas y hace queso a diario.

queso-de-cabra

Los ingredientes:

* 3 litros de leche fresca de cabra (la he comprado en Mercadona)
* 1,5 ml de cuajo líquido (se compra en las farmacias)
* 1 cucharada sopera de yogur
* 1 cucharada sopera de leche en polvo
* sal

En la receta de Regaliz había un ingrediente que no he podido localizar: cloruro cálcico, y lo he sustituido por un poco de leche en polvo

Preparación:

- En una olla o cacerola amplia se calienta la leche hasta que alcance una temperatura en torno a los 30º o los 35º. Se añade el yogur y se mezcla bien con la leche templada. Con este ingrediente se aportan fermentos lácticos, que darán sabor, aroma y textura al queso. Se deja reposar un minutos

- Mientras, se disuelve la leche en polvo en un poco de la leche templada, y se incorpora a la olla

- Se incorpora el cuajo líquido: 1,5 ml es el aconsejado para los 3 l de leche. Esa cantidad equivale a 27 gotas, de modo que se puede dispensar con un cuentagotas o con una jeringuilla. No se aconseja aumentar la cantidad de cuajo, porque el queso amargaría

- Se remueve bien la leche, se tapa la olla y se reserva en un lugar cálido durante una hora aproximadamente. Con estas temperaturas de Córdoba yo sólo he tenido que sacarla a la terraza. Si el ambiente está frío, se puede calentar el horno a 50º, se apaga y se mete allí la olla.

- Pasado este tiempo, se corta la cuajada con un cuchillo en trocitos pequeños, y se deja reposar… la cuajada se irá al fondo y comienza a aflorar el suero.

- Mientras tanto he preparado una tarrina de medio kilo ( que era de queso) y la he perforado. Aquí se va a cuajar el queso, y necesita esos pequeños agujeros para seguir solando el suero. Lo ideal es un molde de quesería con émbolo, pero… creo que no puedo meter más cacharritos en la cocina, y este molde suple bien al profesional

- En MundoRecetas se hace este proceso con una gasa, pero yo he seguido los consejos de Loli, y me ha resultado más cómodo y sin pérdida ninguna de pasta de queso. Así es como lo hace su madre:

- Se deja que decante el suero, y se va sacando con cuidado, hasta que sólo queda la pasta de queso en el fondo de la olla

- Se pasa con cuidado la pasta al molde agujereado y se presiona suavemente con las manos, pasa que pierda el exceso de cuajo. Luego se pone sobre una base firme y se prensa

- Al principio se pone poco peso, y según se vaya quedando sin suero, se añade algo más de peso (yo puse una lata de piña y dos litros de leche, y con eso quedo firme y compacto). Al menos debe estar seis hora en la prensa, pero es aconsejable darle la vuelta de vez en cuando para que quede más bonito

- Para añadirle la sal, hay que preparar una salmuera en un recipiente con algo de fondo. Se pone agua y la cantidad de sal necesaria para que si se mete un huevo, flote, dejando fuera un círculo como el de una moneda de 2 euros

- Ya sólo queda meter el queso prensado en esta salmuera durante dos o tres horas, el tiempo necesario para que tome la sal

Bueno, queda el suero, que no se tira… se pueden hacer varias cosas con él. Así que la próxima entrega será… uso del cuajo de la leche para hacer requesón

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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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