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Arroz Caldoso con legumbres y verduras. FC

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alcoiama

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Se trata de la adaptación a la maquinita de un guiso tradicional en mi casa.


Arroz Caldoso con legumbres y verduras. FC

G4ada40ca3468c.jpgIntroducción:
En Crevillent se la llama escuetamente: Arroz Caldoso.
Una comida muy sana, totalmente vegetariana, y sabrosísima.

Con estas cantidades ( la olla FC llena) tenemos para comer dos veces. La mitad del guiso lo congelo (antes de poner el arroz)

Ingredientes:
- Una ñora seca
- dos ajos
- unas hojas de laurel
- acelgas
- Una o dos zanahorias
- una cebolla grande o dos medianas
- un tomate maduro
- uno o dos boniatos
- una patatita
- Un trozo de calabaza
- un puñado de lentejas
- Un puñado de garbanzos, habichuelas blancas, habichuelas moradas, negras... ( las que veis en la foto las tenía en el congelador ya remojadas)
- Aceite de oliva

- Arroz redondo


Instrucciones:
- Limpiar y trocear la verdura.
- Programar la FC en manual 20 minutos
- poner un buen chorreton de aceite de oliva
- freir la ñora y los dos ajos (machacados con un golpe). Apartarlo.
- Freir la cebolla y cuando esté doradita añadir el tomate rallado
- cuando esté terminado el sofrito añadir toda la verdura troceada y las legumbres. También la ñora y los ajos. También he puesto unas habitas tiernas que tenía en el congelador.
- añadir agua hasta el máximo marcado en la olla
- tapar la olla y programar: legumbres, 30 minutos.

Cuando termina lo dejo despresurizar. Reparto el guiso en dos mitades. (Una de ellas va al congelador, para otra semana.

Para terminar, sólo faltaría añadir un puñado de arroz ( aprox. 150 gr. para 4 personas) y programar menú arroz.

ArrozC_%281%29.jpgArrozC_%282%29.jpgArrozC_%283%29.jpgArrozC_%284%29.jpgArrozC_%285%29.jpgArrozC_%286%29.jpgArrozC_%287%29.jpgArrozC_%288%29.jpg


No tengo foto del plato final, pero lo voy a copiar de la versión tradicional de la receta, que hace mucho que está colgada en Mundorecetas:
ArrCald_%282%29.jpg

La Receta tradicional, sin FC aquí:
http://recetas.mundorecetas.com/receta11567-Arroz-Caldoso-con-verduras-y-legumbres.html&3




19-10: editado para cambiar la cantidad de arroz: lo he hecho hoy y lo he pesado, con 150 gr. ha salido estupendo.


Fuente: Mi madre

Autor: alcoiama



Versión tradicional sin FC:

Arroz Caldoso con verduras y legumbres

G45ca0e044e1cd.jpgIntroducción:
Este plato tiene muchas denominaciones, en mi casa le llamamos simplemente arroz caldoso, pero sé que también se le llama Arroz y habichuelas, arroz con lentejas, olleta de arroz con verduras..., es un plato con muchas vitaminas y proteinas vegetales, no lleva nada de grasa animal, ni carne, y resulta muy sabroso. Como tengo poco tiempo, suelo cocinar para dos veces ( en casa somos cuatro) las cantidades están ajustadas para 8 raciones. Yo lo que hago es congelar la mitad de la olla, antas de poner el arroz.

Ingredientes:
Los ingredientes son muy sanos y muy sencillos:

-Acelgas
-Calabaza
-Zanahoria
-patata
-cebolla
-puerro
-tomate
-Boniato ( hoy no he puesto, porque no tenía, pero le va muy bien)
-ajo
-laurel
-judías verdes
-Un puñado de lentejas (80/100 gr)
-Un puñado de garbanzos secos (80/100 gr), o bien un bote pequeño ya cocidos.
-un puñado de habichuelas, blancas, pardas o negras ( o mezcladas)
-aceite de oliva
-sal
-agua
-Pimentón dulce
-colorante alimentario
-arroz


arrCaldos_%284%29.jpgInstrucciones:
Poner a remojo las legumbres el día anterior.

poner una olla con agua (5 litros)y las legumbres. añadir las acelgas , la calabaza, la patata, las zanahorias, las judías verdes, y el laurel.

Preparar un sofrito: un buen chorretón de aceite de oliva (200 ml. aprox.) primero dos ajos pelados enteros. cuando están dorados apartar y poner en la olla. Seguir con la cebolla y el puerro cortados pequeñitos, cuando empiezan a dorar se añade una cucharada de pimentón dulce y se dan unas vueltas cuidando que no se pase de fuego, ya que amargaría el plato. Agregar el tomate rallado y sofreir unos minutos.

Añadir el sofrito a la olla.


arrCaldos_%287%29.jpg

Se deja cocer una hora y media.


En este momento reparto la cantidad en dos recipientes distintos, ya que como he comentado arriba cocino para dos veces.

Para 4 personas, con raciones abundantes, se añade al caldo hirviendo ( quedan unos dos litros de caldo con las verduras) unos 250 gr de arroz. Tiempo: 15 a 20 minutos dependiendo del arroz. Se remueve de vez en cuando. Tiene que quedar caldoso pero espesito.

ArrCald_%282%29.jpgFuente: familiar

Autor: alcoiama


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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