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Trenza de crema y nueces

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Unodedos

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Esta trenza surgió a raíz de intentar imitar una trenza que nos encanta de una pastelería reconocida de mi pueblo. El resultado es que en casa gusta más que la de la propia pastelería.


img_trenza_crema_nueces_junio_2009_01-460x300.jpgIngredientes:

Para la crema:

- 250ml de leche
- 1 huevo entero
- 1 yemas
- 100gr de azúcar
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 y 1/2 cucharadas de Maicena

Para el almíbar:

- 50gr de azúcar
- 25ml de agua
- 1 chorrito de licor de naranja

Para la masa:

- 360gr de harina de fuerza
- 20gr de levadura fresca ó 2 sobres de levadura en polvo de panadería
- 75ml de leche entera
- 50gr de azúcar
- rayadura de 1 naranja
- 1 pizca de sal
- 75gr de mantequilla
- 2 huevos
- 1 cucharadita de aroma de azahar
- 1 puñado de nueces peladas


img_trenza_crema_nueces_junio_2009_03-460x300.jpgPreparación:

Crema:

Ponemos a calentar la leche con la vainilla separando un poco aparte para desleir la Maicena.

Batimos el huevo con las yemas y el azúcar. Cuando la leche esté a punto de hervir lo añadimos y removemos.

Añadimos tambíen la Maicena disuelta y no paramos de remover hasta que espese.

Por último, apartamos del fuego y echamos la rayadura, mezclando bien.

Dejamos enfriar, tapada con film transparente para que no haga costra la superficie, y reservamos.

Masa:

En un cuenco echamos 330g de harina haciendo un hueco en medio donde pondremos la levadura en polvo. Si utilizáis levadura fresca hay que desleirla antes en un poco de leche y luego añadirla. Si hacéis la receta en verano se disminuira la cantidad de levadura.

Templamos la leche, o si está a temperatura ambiente no será necesario. Recordad no calentarla mucho, si no la levadura morirá.

Añadimos la sal, el azúcar y comenzamos a remover un poco la mezcla con cuchara de madera. Echamos poco a poco la leche y seguimos removiendo.

Ahora el aroma de azahar; mezclamos bien y la rayadura de naranja.

A continuación echamos un huevo semibatido, lo mezclamos bien antes de echar el segundo. Repetimos la operación.

Empezamos el amasado cogiendo poco a poco la harina restante del círculo.

Cuando ya tengamos una masa correosa, echaremos la mantequilla en dos veces amasando bien antes de echar el resto. La masa estará elástica, bien sobada.

Formamos una bola que espolvoreamos con un poco de la harina restante, tapamos y dejamos que fermente en un lugar cálido, como puede ser dentro del horno apagado.

Pasado el tiempo de fermentación veremos que la masa ha subido mucho. En mi caso hora y media ha sido suficiente.

La boleamos- damos unas vueltas y aplastamos bien para que expulse todos los gases de la fermentación- y formamos la trenza.

Para hacer la trenza existen distintas formas. Yo he estirado la masa sobre la mesa de trabajo de forma rectangular, corté tiras de masa a ambos lados de forma oblícua sin llegar al centro dejando un trozo de masa sin cortar que hará de base.

Luego simplemente hay que rellenarla con la crema y las nueces y cubrir el relleno con las tiras que hemos cortado antes, cruzando la de un lado sobre la otra.

Forramos la fuente donde vayamos a hornear de papel barba y colocamos la trenza encima.

Dejaremos que vuelva a doblar su volumen.

Una vez terminada la segunda fermentación, precalentaremos el horno a 180º y si lo deseamos barnizaremos la trenza con huevo batido teniendo cuidado de no presionar demasiado para que no se baje la masa.

Colocamos sobre ella unas nueces para adornar y horneamos hasta que la superficie este dorada.

Almíbar:

En un cazo ponemos el azúcar y el agua.

Dejamos hasta que hierva sin tocarlo.

Retiramos del fuego y añadimos el licor. Removemos y utilizamos tibio.

Debemos realizar el almíbar una vez que la trenza está casi para salir del horno para evitar que el almíbar enfríe y se solidifique.


Deseo que os guste tanto como a nosotros. Como siempre os dejo más información y fotos en el blog:

http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/trenza-de-crema-y-nueces/


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Re: Trenza de crema y nueces

:o:o:o:o

Esta con tu permiso la copio y recopio, no se de que pueblo eres, pero yo que soy de Zaragoza, compramos una que se llama trenza de Almudevar que esta riquisima, pero nunca me ha salido la masa, asi que con tu receta seguro que exito asegurado.

Precisamente ayer por la noche me hice una trenza con hojaldre, no es lo mismo ya lo se pero, cuando no hay pan ......


:plas::plas::plas::plas:

Muchisimas gracias por la receta.

:beso:


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Re: Trenza de crema y nueces

:plas: mmmmm! no me extraña que os guste más que la de la pastelería.... desde luego esta trenza tiene una pinta de lo mejor! Te ha quedado preciosa, y por los ingredientes que lleva tiene que estar buenísima de la muerte!

:up:


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Re: Trenza de crema y nueces

:o:o:o:o

Esta con tu permiso la copio y recopio, no se de que pueblo eres, pero yo que soy de Zaragoza, compramos una que se llama trenza de Almudevar que esta riquisima, pero nunca me ha salido la masa, asi que con tu receta seguro que exito asegurado.

Precisamente ayer por la noche me hice una trenza con hojaldre, no es lo mismo ya lo se pero, cuando no hay pan ......


:plas::plas::plas::plas:

Muchisimas gracias por la receta.

:beso:




Gracias Sara. Estoy averiguando sobre la trenza que me dices e intentaré hacerte algo similar en cuanto pueda. Si consigo algo parecido no dudes que te daré la receta. Gracias por tu comentario. : )
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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