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Bizcocho de lavanda con glasa

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PrunusDulcis

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Buscando una foto de familia he encontrado en el directorio de mi disco duro las fotos de este bizcocho de lavanda que hice en octubre del 2007 :o y he pensado que es una buena receta para compartir en el foro.

Ahora las plantas de lavanda están en flor, o por lo menos las que veo por los parterres de ajardinamiento de rotondas y calles. Así que si tenéis la suerte de tener alguna plantita en vuestro jardín en la que no se hayan usado ni fertilizantes, ni insecticidas ni demás productos no demasiado recomendables para el consumo humano, os recomiendo que os hagáis con un ramillete de estas florecillas. Sino tenéis una planta a mano podéis utilizarlas secas, en las herboristerías las encontraréis bajo el nombre de espliego. Estas flores tienen propiedades calmantes y relajantes.
El aroma de la lavanda es muy especial aunque hay que utilizarlo con prudencia, sin pasarse, ya que sino le puede dar a la receta una roma a suavizante y por tanto no demasiado agradable al paladar (en especial si se usan las flores frescas).

pastis_lavanda3PD.jpg

Aunque ya hace unos años que lo hice, recuerdo perfectamente el aroma delicado que desprendía este bizcocho y también que su gusto me encantó :nodigona: aunque no lo he vuelto a repetir. :duda: Ya va siendo hora…
Era un bizcocho muy esponjoso y de sabor delicado.
La glasa que lo cubre al llevar las florecitas mezcladas hace que quede muy bonita ( :nodigona: al menos a mi me gusta mucho) y viste a este bizcocho para una ocasión especial. La glasa hay que hacerla espesita para que no llegue a cubrirlo del todo y queden los goterones como si fuesen de cera deshaciéndose.

Es ideal para tomar a media tarde con un té o una infusión. :duda: Aunque yo lo llevé a una comida y la verdad no sobraron ni las migas y eso que nos lo comimos de postre junto con los cafés.

pastis_lavanda1PD.jpg:frito: Lástima no tener foto del corte pero en aquella época era cuando empezaba a fotografiar mis pasteles, tartas, bizcochos, magdalenas.. y no le dedicaba tanto reportaje como ahora. Reconozco que ahora puedo ser incluso un poco cansina, con tanta foto… :herida:pastis_lavanda2PD.jpg

La receta la saqué de un libro que ahora voy a buscar para poner la referencia completa y de paso, repaso si hice alguna modificación en mi libreta de las recetas, que como ya hace algún tiempo :duda: no lo recuerdo. Después os subo la receta completa al recetario así está más a mano para tod@s y también os pongo un link a ella en este mismo post. :wink:

Bizcocho madeira a la lavanda

G4adddece176cd.jpgIntroducción:
La lavanda le da un toque muy especial a este suave bizcocho de mantequilla.
Se puede usar tanto lavanda fresca como seca (es fácil de encontrar en los herbolarios en su variante seca bajo el nombre de espliego)
Hay que tener cuidado con el uso de la lavanda ya que si se abusa puede dar un no deseado sabor a "suavizante" a la receta.
Con las cantidades de lavanda indicadas en al receta le da sólo un ligero aroma.
Las flores frescas de lavanda proporcionan mucho más aroma que las secas.

Ingredientes:
Bizcocho:
3 ramitas de lavanda fresca (o seca)
225gr de harina con levadura (bizcochona)
1 cucharadita de evadura en polvo
la ralladura de 1 limón
175gr de mantequilla sin sal, ablandada
175 de azucar glass
3 huevos


Glasa:
3 ramitas de lavanda fresca (o seca)
175gr de azúcar glas
1 cucharada sopera de zumo de limón
2-3 cucharaditas de agua (de las de postre)

Otros:
Mantequilla para engrasar el molde
Paper de hornear para forrar el molde
Molde de plumcake de 28cm

Instrucciones:
1.- Precalentar el hornao a 180º. Engrasar un molde de plumcake y forrarlo con el papel de hornear de manera que las paredes más largas y el fondo estén cubiertas con una única banda de papel que sobresalga en los bordes para facilitar el desmoldado. Forrar las paredes cortas con más papel.
2.- Separar las flores de lavanda de los tallos. Tamizar la harina y la levadura en polvo sobre un bol.
3.- Añadir a la harina la ralladura del limón, la lavanda, la mantequilla ablandada, el azúcar y los huevos. Luego batir todo bastante hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos.
4.- Verte la mezcla sobre un molde e igualar la superficie. Hornear a 180º con ventilador unos 30 minutos y después bajar la temperatura a 170º con ventilador. Hornear durante otros 20 minutos, hasta que el bizcocho esté firme al tacto y al pincharlo con un objeto punzante en el centro salga limpio. Lo sacamosdel horno y lo dejamos enfriar en el molde.
5.- Para preparar la glasa, separamos las flores de lavanda de los tallos y los ponemos en un bol junto con el azúcar glas, el zum de limón y el agua. Mezclar bien. La glasa debe quedar lo suficientemente espesa como para cubrir el revés de una cuchara al apoyarla. Si queda demasiado seca añadiremos un poco más de agua.
6.- Una vez desmoldado extender la glasa sobre el bizcocho y esperar a que endurezca.
7.- Esperar 2 ó 3 horas que repose antes de comerlo.


Permite la congelación(sin glasa)

Fuente: El gran libro de la repostería paso a paso. Editorial Everest.

Autor: prunusdulcis


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Re: Bizcocho de lavanda con glasa

Me parece un bizcocho rico, mi unica duda, es ¿Se nota mucho el sabor, o es solo un toque muy lejano? es que el aroma a lavanda me gusta mucho, por mi zona ahora no tenemos la lavanda en flor, pero podria comprarla en el erbolario, como tu dices. :beso::beso:


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Re: Bizcocho de lavanda con glasa

:plas::plas::plas:

A mi que me suena :duda::duda: no lo hiciste y luego lo hizo alguien....igual Alegna :duda:

La verdad....normalmente estas glassas :nodigona: a mi no me van mucho....ni la de las galletas, como que me resultan muy dulces :dientes:

La fotos estupendas como siempre :up::beso::beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
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      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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